Разработка и внедрение заварочного устройства в процесс производства электрического чайника торговой марки «Tefal BR 3038»

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

Содержание

Введение 3
1. Описание объекта производства 4
1.1 Наименование и область применения 4
1.2 Классификационные признаки товара. 5
1.3 Код ОКП. 5
1.4 Сегментация рынка. 5
2. Маркетинг 6
2.1 Инновационность товара. 6
2.2 Годовая потребность товара. 7
2.3 «Ценовой коридор». 8
2.4 Покупательская способность товара. 9
2.5 Уровень безубыточного производства. 10
2.6 ТЗ на проектирование товара. 12
3. Проектирование объекта 18
3.1 Показатели качества объекта и их обоснование. 18
3.2 Анализ рисков отказов. 20
3.3 Анализ безопасности объекта. 20
3.4 Список покупных и стандартных узлов детали. 21
Основные детали электрического чайника: 21
Заключение 22
Список литературы 23

Работа содержит 1 файл

курсовая ант.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 4 – Показатели качества электрического чайника торговой марки «Tefal BR 3038».

Показатели качества

Электрочайник с заварочным устройством

1. Назначение

Габаритные размеры

Н=280 мм, d=90 мм

Объем

1,5 л

Скорость кипячения воды

1 л-от 30 секунд до 3 минут

Масса

700 гр

2. Надежность

Гамма процентная наработка до отказа

94%

Гарантийный срок

1 год

Средняя служба

3 года

3. Экономичное использование сырья,  материалов

Потребляемая мощность

220 Вт

Напряжение

150 Вт

4. Технологичность

Трудоемкость изготовления

1,75

Материалоемкость

1,7


Удельная материалоемкость (Муд):    

Удельная трудоемкость (Туд): 

где М - масса изделия, Т  - суммарное количество деталей, В – показатель определяющего (главного) параметра.

3.2 Анализ рисков отказов.

Для оценивания рисков для человека, возникающих при эксплуатации электрического чайника, была составлена пятибалльная шкала и построена лучевая  диаграмма (рисунок 3):

Рисунок 4 – Лучевая диаграмма

  1. Невозможно
  2. Возможно при нарушении предписаний инструкции
  3. Возможно по вине производителя
  4. Возможно при нарушении конструкции
  5. Возможно

Анализ лучевой диаграммы показал, что вероятность появления таких опасностей, как нет воды (1) и залив водой (2) наиболее велика, поэтому для этих рисков был проведен FMEA анализ (см. Приложение 1).

3.3 Анализ безопасности объекта.

Перед установлением электрочайника необходимо ознакомиться с требованиями безопасности:

1. Требования по безопасности  электрочайников по ГОСТ 27570.11;

2. Крышка электрочайника не должна выпадать при наклоне его на 90°;

3. Конструкция электрочайника должна  обеспечивать свободный выход  пара, исключая возможность ожога при эксплуатации;

4. Подвижные ручки в нижнем  положении не должны касаться  корпуса электрочайника. Форма и  расположение ручек должны обеспечивать  удобство захвата и безопасную переноску приборов;

5. Термовыкпючатель электрочайника  должен предохранять нагревательный элемент от выхода из строя при выкипании воды;

6. Корпус электрочайника не должен допускать течи воды;

7. Детали электрочайника, соприкасающиеся  во время работы с водой,  должны быть изготовлены из  материалов, разрешенных Министерством  здравоохранения.

3.4 Список покупных и стандартных  узлов детали.

Основные детали электрического чайника:

1. Нагревательный элемент Opti Quick – нагрев 3 сек.;

2. Металлическая трубка;

3. Вольфрамовая нить;

4. Жаропрочный пластмассовый корпус;

5. Подставка;

6. Шнур питания;

7. Биметаллические многослойные пластины;

8. Контроллер;

9. Термовыключатель;

10. Световой индикатор;

 

Заключение

В данной работе был произведен комплекс мероприятий по проектированию нового изделия. На первых стадиях данного  процесса были проведены маркетинговые исследования, результатом которых является заключение о затратах, необходимых на реализацию проекта, ценовой коридор будущей продукции, а также требования и пожелания потребителей переведенные в характеристики технического объекта.

Вторым этапом данного процесса является разработка технического задания на проектирование объекта.

Техническое задание является нормативным документом, действия которого ограничиваются рамками предприятия. Техническое задание является документом по качеству готовой продукции наряду с эксплуатационной документацией товаров.

Заключительным этапом проектирования является технология изготовления нового изделия. Технологические процессы разрабатывают инженеры-технологи. Разработать правильную технологию – значит решить ответственную и трудную задачу. При разработке технологического процесса технологи исходят из требований конструкции (получение изделий нужного качества), программы завода (получение необходимого количества) и требований экономики (минимальная стоимость изделия). Правильно разработанная технология позволяет с малыми затратами выпускать большое количество изделий высокого качества. Это достигается при условии, что все установленные требования технологии неуклонно выполняются.

 

Список литературы

  1. Анализ видов и последствий потенциальных отказов. FMEA. Перевод с англ. – Н.Новгород: АО «НИЦ КД», СМЦ «Приоритет», 1997. – 67 с.
  2. Щипанов В.В., Сизонова А.Н. Методическое пособие «Определение кода изделия».
  3. Управление качеством: Учебник для вузов/С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 199 с.
  4. Популярная экономическая энциклопедия. / Под общ. ред. А. Д. Некипелова. М.: Большая Российская энциклопедия. 2001.
  5. М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика. 1997.
  6. Управление качеством: Учебник для вузов/С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 199 с.
  7. ГОСТ 7400-81 «Электрочайники и электросамовары бытовые».
  8. ГОСТ 25270.11 «Требования по безопасности электрочайников».
  9. сайт http://ru-patent.info/

 




Информация о работе Разработка и внедрение заварочного устройства в процесс производства электрического чайника торговой марки «Tefal BR 3038»