Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 15:36, курсовая работа
В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.
Введение 3
1. Описание объекта производства 4
1.1 Наименование и область применения 4
1.2 Классификационные признаки товара. 5
1.3 Код ОКП. 5
1.4 Сегментация рынка. 5
2. Маркетинг 6
2.1 Инновационность товара. 6
2.2 Годовая потребность товара. 7
2.3 «Ценовой коридор». 8
2.4 Покупательская способность товара. 9
2.5 Уровень безубыточного производства. 10
2.6 ТЗ на проектирование товара. 12
3. Проектирование объекта 18
3.1 Показатели качества объекта и их обоснование. 18
3.2 Анализ рисков отказов. 20
3.3 Анализ безопасности объекта. 20
3.4 Список покупных и стандартных узлов детали. 21
Основные детали электрического чайника: 21
Заключение 22
Список литературы 23
Рис 2 - Зависимость между объемом реализации продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли
В моем примере точка безубыточного производства или порог рентабельности соответствует объёму продаж в количестве 500 изделий. При выпуске изделий менее чем 500 штук, предприятие терпит убытки – это зона убытков в деятельности предприятия. При выпуске изделий сверх 500 штук, предприятие получает прибыль – зона прибылей простирается от точки безубыточного объёма продаж (500 изделий) до максимально возможного (1000 изделий).
Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (запас финансовой устойчивости). Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой устойчивости) составит 50%, при реализации 700 изделий - 20% и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
2.6 ТЗ на проектирование товара.
Техническое задание на проектирование
Наименование оборудования: электрочайник с заварочным устройством.
Основание для разработки: Исследование рынка электрочайников выявил дефицит данной модели электрочайника.
Обоснование необходимости создания электрочайника с заварочным устройством: Требования потребителя со временем меняются. То, что сегодня вызывает восхищение, завтра может стать ожидаемым качеством и по истечении времени весьма возможно перейдет в обязательное условие. К тому же, различные категории потребителей могут иметь различные потребности, различающиеся между собой способностью потребителей устанавливать требования к соответствующим характеристикам продукции. Из этого следует, что потребителя надо постоянно удивлять и радовать. И как уже было указано ранее, что после проведения патентного поиска аналоги электрического чайника с заварочным устройством не выявлены. А это значит, что на рынке электрочайников такого вида товара еще не существует и потребителю такой электрический чайник будет необходим.
Вид товара: Полный.
Источники разработок:
Основные этапы проектирования
Рисунок 3 – Этапы проектирования
Технические требования
1. Электрочайник должен
изготовляться в соответствии
с требованиями настоящего
2. Время, необходимое для
3. Температура нагрева поверхност
4. Устройство отключения при
закипании воды должно
5. Электрочайник должен иметь метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание.
6. Электрочайник должен иметь соединительный шнур, армированный вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м.
7. Электрочайник должен
8. Средняя наработка на отказ электрочайника ( ) должна быть не менее 1500 ч.
9. Среднее время восстановления
работоспособного состояния
10. Конструкция электрочайника
должна быть ремонтопригодной
и обеспечивать доступность к
составным частям и их легкосъе
Состав электрочайника: корпус (нагревательный элемент, фильтр против накипи, определитель уровня воды), отсек для заваривания чая, подставка, съемная крышка, соединительный шнур.
Порядок контроля и приемки:
1. Электрочайник должен
- Внешний осмотр - по ГОСТ 14087.
- Испытание электрической
- Испытание на функционирование.
2. Периодические испытания
- Проверка маркировки (упаковки) .
- Испытания на механическую
прочность при
- Проверка соответствия
- Проверка зашиты от поражения электрическим током
- Проверка потребляемой
- Испытания на нагрев.
- Проверка работы в условиях перегрузки
- Испытание электрической
- Проверка сопротивления
- Испытание при ненормальной работе
- Испытание на устойчивость и механическую опасность.
- Проверка номинальной вместимости и слива воды
- Проверка закипания номинальног
- Проверка конструкции.
- Определение минимального
- Проверка на отсутствие
- Испытание термовыключателя.
- Испытание устройства
-Испытания на теплоустойчивость и холодоустойчивость при эксплуатации.
- Проверка длины
- Проверка массы
- Испытание на отсутствие течи.
- Проверка качества и толщины
металлических и защитно-
- Проверка времени, необходимого для закипания 1 л воды
-Проверка температуры нагрева поверхности
3. При проверке конечным
При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.
Результаты повторных
Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяются на всю партию.
Общие условия испытаний:
1. Испытание на функционирование
2. Испытание на механическую
прочность при
3. Проверка на нагрев
Электрочайники при испытании должны работать не менее 5 мин - после достижения температуры воды 95 °С.
4. Испытание на устойчивость и механическую опасность
5. Удобство захвата ручек и
отсутствие при этом
6. Проверка времени закипания 1 л воды.
7. Проверка на отсутствие
8. Проверка на отсутствие течи
9.Испытание термовыключателя.
10.Проверка устройства
11. Испытания на
12. При измерении габаритных
размеров электрочайников
Длина соединительного шнура
13. Массу электрочайника
Масса термовыключателя и устройства отключения при закипании воды, смонтированных на съемном соединительном шнуре, должны входить в массу изделия.
14. Испытания электрочайников на надежность
Испытания должны выполняться при следующих условиях:
- температура окружающей среды - (20 ) °С;
- допустимое отклонение
Отказом электрочайников считается:
- пробой изоляции в холодном
состоянии испытательным
- прекращение нагрева;
- течь электрочайников;
- поломка ручки или других
деталей, влияющих на
- отказ термовыключателя или
устройства отключения при
Периодичность контроля основных параметров при испытаниях:
- до начала испытаний, по
При этом должна контролироваться:
- электрическая прочность
- ток утечки в холодном
- функционирование термоограничителей и предохранителей;
- отсутствие деформаций и
Методы испытаний:
В процессе испытаний ежедневно визуально должно контролироваться следующее:
- наличие нагрева;
- отсутствие трещин или поломок,
- отсутствие течи;
- работоспособность устройства отключения при закипании.
3.1 Показатели качества объекта и их обоснование.
Показатели качества были определены
при помощи стандарта системы
ГОСТ 7400-81 «Электрочайники и
Таблица 3 - Показатели качества электрического чайника торговой марки «Tefal BR 3038».
№ п/п |
Показатели качества |
Обоснование |
1 |
Назначение |
- габаритные размеры; - объем; - масса; - скорость кипячения воды. |
2 |
Надежность |
- средняя служба; - гарантийный срок; - средняя наработка на отказ; - отсутствие коррозий. |
3 |
Экономическое использование сырья, материалов и энергии |
- потребляемая мощность; - напряжение. |
4 |
Эргономичность |
- показатель уровня шума; - откидная крышка; - фильтр против накипи; - отсек для хранения шнура; |
5 |
Технологичность |
- трудоемкость изготовления; - материалоемкость; - энергоемкость. |
6 |
Транспортабельность |
- устойчивость к транспортной тряске; - устойчивость к воздействию температуры и влажности. |
7 |
Устойчивость к внешним воздействиям |
- устойчивость к внешним воздействиям при эксплуатации. |
8 |
Безопасность |
- электрическая прочность
изоляции токоведущего - 3 уровня безопасности. |
9 |
Экономичность |
- розничная цена; - стоимость кипячения воды. |
10 |
Стандартизация и унификация |
- коэффициент применяемости; - коэффициент повторяемости. |