Разработка и внедрение заварочного устройства в процесс производства электрического чайника торговой марки «Tefal BR 3038»

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

Содержание

Введение 3
1. Описание объекта производства 4
1.1 Наименование и область применения 4
1.2 Классификационные признаки товара. 5
1.3 Код ОКП. 5
1.4 Сегментация рынка. 5
2. Маркетинг 6
2.1 Инновационность товара. 6
2.2 Годовая потребность товара. 7
2.3 «Ценовой коридор». 8
2.4 Покупательская способность товара. 9
2.5 Уровень безубыточного производства. 10
2.6 ТЗ на проектирование товара. 12
3. Проектирование объекта 18
3.1 Показатели качества объекта и их обоснование. 18
3.2 Анализ рисков отказов. 20
3.3 Анализ безопасности объекта. 20
3.4 Список покупных и стандартных узлов детали. 21
Основные детали электрического чайника: 21
Заключение 22
Список литературы 23

Работа содержит 1 файл

курсовая ант.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

Рис 2 -  Зависимость  между объемом реализации продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли

В моем примере точка безубыточного производства или порог рентабельности соответствует объёму продаж в количестве 500 изделий. При выпуске изделий менее чем 500 штук, предприятие терпит убытки – это зона убытков в деятельности предприятия. При выпуске изделий сверх 500 штук, предприятие получает прибыль – зона прибылей простирается от точки безубыточного объёма продаж (500 изделий) до максимально возможного (1000 изделий).

Разность между фактическим  и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (запас финансовой устойчивости). Если предприятие полностью  использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой устойчивости) составит 50%, при реализации 700 изделий - 20% и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю. 

2.6 ТЗ на проектирование товара.

Техническое задание на проектирование

Наименование оборудования: электрочайник с заварочным устройством.

Основание для разработки: Исследование рынка электрочайников выявил дефицит данной модели электрочайника.

Обоснование необходимости создания электрочайника с заварочным устройством: Требования потребителя со временем меняются. То, что сегодня вызывает восхищение, завтра может стать ожидаемым качеством и по истечении времени весьма возможно перейдет в обязательное условие. К тому же, различные категории потребителей могут иметь различные потребности, различающиеся между собой способностью потребителей устанавливать требования к соответствующим характеристикам продукции. Из этого следует, что потребителя надо постоянно удивлять и радовать. И как уже было указано ранее, что после проведения патентного поиска аналоги электрического чайника с заварочным устройством не выявлены. А это значит, что на рынке электрочайников такого вида товара еще не существует и потребителю такой электрический чайник будет необходим.

Вид товара: Полный.

Источники разработок:

    • ГОСТ 7400-81 «Электрочайники и электросамовары бытовые».
    • ГОСТ 25270.11 «Требования по безопасности электрочайников».
    • ГОСТ 27754 «Правила приемки».
    • ГОСТ 14087 «Методы контроля»
    • ГОСТ 15150 «Транспортирование и хранение»

Основные этапы проектирования

Рисунок 3 – Этапы проектирования

Технические требования

1. Электрочайник должен  изготовляться в соответствии  с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.

2. Время, необходимое для закипания  1 л воды в электрочайнике 4 минуты  с потребляемой мощностью 220 Вт  при напряжении 159 Вт.

3. Температура нагрева поверхности, на которой находится электрочайник, не должна быть более 65 °С.

4. Устройство отключения при  закипании воды должно обеспечивать  отключение электрочайника за  время не более 1 мин после  интенсивного закипания воды.

5. Электрочайник должен иметь  метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание.

6. Электрочайник должен иметь  соединительный шнур, армированный  вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м.

7. Электрочайник должен выдерживать  испытание на механическую прочность  при транспортировании.

8. Средняя наработка на отказ  электрочайника ( ) должна быть не менее 1500 ч.

9. Среднее время восстановления  работоспособного состояния электрочайника  должно быть не более 1 ч.

10. Конструкция электрочайника  должна быть ремонтопригодной  и обеспечивать доступность к  составным частям и их легкосъемность, а также обеспечивать минимальные затраты времени на отыскание дефектов и их устранение при ремонте. Разборка и сборка должны производиться с помощью стандартного инструмента.

Состав электрочайника: корпус (нагревательный элемент, фильтр против накипи, определитель уровня воды), отсек для заваривания чая, подставка, съемная крышка, соединительный шнур.

Порядок контроля и приемки:

1. Электрочайник должен подвергаться  приемо-сдаточным, периодическим,  типовым испытаниям и испытаниям  на надежность по программе:

- Внешний осмотр - по ГОСТ 14087.

- Испытание электрической прочности  изоляции в холодном состоянии  - по ГОСТ 27570.11.

- Испытание на функционирование.

2. Периодические испытания электрочайников  проводят не реже одного раза в год на трех изделиях, предназначенных для отправки в торговую сеть, по программе:

- Проверка маркировки (упаковки) .

- Испытания на механическую  прочность при транспортировании.

- Проверка соответствия санитарным  нормам и правилам - по ГОСТ 14087.

- Проверка зашиты от поражения  электрическим током 

- Проверка потребляемой мощности  и тока .

- Испытания на нагрев.

- Проверка работы в условиях  перегрузки 

- Испытание электрической изоляции  и измерение тока утечки при рабочей температуре .

- Проверка сопротивления изоляции  и электрической прочности 

- Испытание при ненормальной  работе 

- Испытание на устойчивость  и механическую опасность. 

- Проверка номинальной вместимости и слива воды

- Проверка закипания номинального количества воды

- Проверка конструкции.

- Определение минимального количества  воды, которое возможно вскипятить 

- Проверка на отсутствие выплескивания.

- Испытание термовыключателя.

- Испытание устройства отключения  при закипании воды.

-Испытания на теплоустойчивость и холодоустойчивость при эксплуатации.

- Проверка длины соединительного  шнура 

- Проверка массы 

- Испытание на отсутствие течи.

- Проверка качества и толщины  металлических и защитно-декоративных  покрытий 

- Проверка времени, необходимого для закипания 1 л воды

-Проверка температуры нагрева  поверхности 

 

3. При проверке конечным получателем  качества электроприборов от  партии отбирают 3% изделий, но  не менее 3 шт. За партию принимают  количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном  количестве образцов.

Результаты повторных испытаний  считают окончательными.

Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяются на всю партию.

 Общие условия испытаний:

1. Испытание на функционирование .

2. Испытание на механическую  прочность при транспортировании 

3. Проверка на нагрев 

 Электрочайники при испытании должны работать не менее 5 мин - после достижения температуры воды 95 °С.

4. Испытание на устойчивость  и механическую опасность 

5. Удобство захвата ручек и  отсутствие при этом соприкосновения  руки с корпусом прибора в  самых неблагоприятных положениях ручек определяют визуально в процессе пользования электрочайником.

6. Проверка времени закипания  1 л воды.

7. Проверка на отсутствие выплескивания.

8. Проверка на отсутствие течи 

9.Испытание термовыключателя.

10.Проверка устройства отключения  электрочайника. После закипания воды электрочайник или электросамовар должен быть отключен устройством от сети.

11. Испытания на холодоустойчивость  и теплоустойчивость при транспортировании 

12. При измерении габаритных  размеров электрочайников учитывают ручки и выступающие части, включая кнопки, крышки, защитные части шнура. Габаритные размеры измеряют с погрешностью до 0,001 м.

Длина соединительного шнура измеряется с погрешностью до 0,05 м.

13. Массу электрочайника определяют  взвешиванием без съемного соединительного шнура с погрешностью 0,01 кг.

Масса термовыключателя и устройства отключения при закипании воды, смонтированных на съемном соединительном шнуре, должны входить в массу изделия.

14. Испытания электрочайников на  надежность 

Испытания должны выполняться при следующих условиях:

- температура окружающей среды  - (20 ) °С;

- допустимое отклонение номинального  напряжения - ±5%.

Отказом электрочайников считается:

- пробой изоляции в холодном  состоянии испытательным напряжением 

- прекращение нагрева;

- течь электрочайников;

- поломка ручки или других  деталей, влияющих на функционирование  электрочайников или снижающих  защиту от поражения электрическим  током;

- отказ термовыключателя или  устройства отключения при закипании  воды.

Периодичность контроля основных параметров при испытаниях:

- до начала испытаний, по истечении  50% времени испытаний и в конце  испытаний.

При этом должна контролироваться:

- электрическая прочность изоляции  в холодном состоянии;

- ток утечки в холодном состоянии;

- функционирование термоограничителей и предохранителей;

- отсутствие деформаций и поломок,  влияющих на функционирование  или снижающих защиту от поражения  электрическим током.

Методы испытаний:

В процессе испытаний ежедневно  визуально должно контролироваться следующее:

- наличие нагрева;

- отсутствие трещин или поломок,  влияющих на функционирование  прибора или снижающих защиту  от поражения электрическим током;

- отсутствие течи;

- работоспособность устройства  отключения при закипании.

3. Проектирование  объекта

3.1 Показатели качества объекта и их обоснование.

Показатели качества были определены при помощи стандарта системы  ГОСТ 7400-81 «Электрочайники и электросамовары  бытовые». На основе этого стандарта  была составлена таблица показателей  качества (Таблица 3).

Таблица 3 - Показатели качества электрического чайника торговой марки «Tefal BR 3038».

№ п/п

Показатели качества

Обоснование

1

Назначение

- габаритные размеры;

- объем; 

- масса;

- скорость кипячения  воды.

2

Надежность

- средняя служба;

- гарантийный срок;

- средняя наработка на отказ;

- отсутствие коррозий.

3

Экономическое использование  сырья, материалов и энергии

- потребляемая мощность;

- напряжение.

4

Эргономичность

- показатель уровня  шума;

- откидная крышка;

- фильтр против накипи;

- отсек для хранения шнура;

5

Технологичность

- трудоемкость изготовления;

- материалоемкость;

- энергоемкость.

6

Транспортабельность

- устойчивость к транспортной  тряске;

- устойчивость к воздействию  температуры и влажности.

7

Устойчивость к внешним  воздействиям

- устойчивость к внешним воздействиям при эксплуатации.

8

Безопасность

- электрическая прочность  изоляции токоведущего элемента;

- 3 уровня безопасности.

9

Экономичность

- розничная цена;

- стоимость кипячения  воды.

10

Стандартизация и унификация

- коэффициент применяемости;

- коэффициент повторяемости.

Информация о работе Разработка и внедрение заварочного устройства в процесс производства электрического чайника торговой марки «Tefal BR 3038»