Разработка ценовой стратегии предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

В сложное положение был поставлен российский потребитель, который не владел навыками выживания в сложнейших экономических условиях и умением регулировать свой более чем скромный достаток с расходной частью своего бюджета.

Работа содержит 1 файл

Разработка ценовой стратеги.doc

— 276.50 Кб (Скачать)
 

 

  3.4 Разработка стратегии на предприятии  «Сан-Ойл»  

  Цена  на оказываемые услуги устанавливается  в зависимости от спроса на такие  услуги и предложения на их оказание. В области кроме предприятия  «Сан – Ойл» имеется еще несколько аналогичных предприятий и цехов. Для того чтобы определить цены на свои услуги, которые бы были конкурентоспособны и вместе с тем приносили прибыль предприятию необходимо произвести калькуляцию фактических затрат для определения безубыточной цены.

  Исходные  данные для расчетов:

  1.  Объем выпуска – 520 т/мес.

  2.  Отход после переработки – 3% массы.

  3.  Цена 1 т отхода – 50 у. е.

  4.  Норма амортизации – 20%.

  5.  Решением учредителей дивиденды в первый год работы предприятия не выплачиваются.

  На  первом этапе расчета произведем калькуляцию административных и  общих расходов в расчете на год (таб. 4).

  Административные  и общие расходы в расчете  на год.

Таблица 4
№ п/п Статья расходов Сумма (у. е.)
1. Заработная  плата руководства предприятия 17 500
2. Налог на фонд заработной платы руководства предприятия 5 624
3. Заработная  плата административного, технического и обслуживающего персонала 23 420
4. Налог на фонд заработной платы работников, указанных в  п. 3 7 526
5. Транспортные  расходы 13 104
6. Канцелярские  расходы 2 246
7. Плата за телефон, телефакс 3 619
8. Арендная плата (в том числе коммунальные платежи) 31 200
9. Расходы на рекламу 8 112
10. Командировки 7 613
11. Представительские расходы 7 488
12. Непредвиденные  расходы 2 621
13. Ремонт и  содержание оборудования 6 864
14. Затраты на охрану труда 3 746
ИТОГО
  140 683

  Определив условно-постоянные расходы и зная нормы расхода основных и вспомогательных  материалов на единицу продукции, произведем расчет себестоимости переработки одной тонны растительного масла (табл. 5).

  Удельные  затраты на производство продукции.

 

  Таблица 5

№ п/п Наименование  статей затрат Давальческое  сырье на 1 т
1. Материальные  затраты 38,12
  в том числе:  
1.1. основные материалы 23,95
1.2. топливо, электроэнергия 14,17
2. Затраты на оплату труда, всего 8,66
  в том числе:  
2.1. основной производственный персонал 2,6
2.2. вспомогательный производственный персонал 0,26
2.3. административно-управленческий персонал 1,25
2.4. сбытовой персонал 0,63
2.5. отчисления  на социальное страхование 1,82
3. Амортизация основных фондов 8,0
4. Накладные расходы 13,88
  в том числе:  
4.1. арендная плата 5,0
4.2. ремонт оборудования 1,1
4.3. затраты на охрану труда 0,6
4.4. командировочные расходы 1,22
4.5. представительские расходы 1,2
4.6. транспортные  расходы 2,1
4.7. затраты на рекламу  и маркетинг 1,3
4.8. канцелярские  товары 0,36
4.9. телефон, телефакс 0,58
4.10 непредвиденные  расходы 0,42
ИТОГО
  69,0

  Таким образом, полная себестоимость переработки одной тонны масла составляет 69 у. е. при планируемом выпуске.

  Зная  эту величину, руководство предприятия  может устанавливать цену в зависимости  от складывающейся на рынке, но не ниже, чем 69 у. е. за тонну. Опыт прошлого года показывал, что рыночная стоимость переработки одной тонны масла не опускалась ниже 110 у. е. за тонну. Следовательно, у руководства предприятием имеется интервал величиной в 41 у. е., который оно может использовать для укрепления своих конкурентных позиций.

  Таким образом знание принципов затратного метода ценообразования в условиях конкурентного рынка предприятие может оперативно регулировать свои затраты и прибыль от реализации не сдавая при этом своих конкурентных позиций.

 

  Заключение

  В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических  показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.

  Успех любого предприятия или предпринимателя  во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так-то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль. Правильная методика установления цены, разумная ценовая политика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений.

  При установлении цены определяющими факторами  выступают: себестоимость товара, удовлетворяющие  фирму размеры прибыли, цены конкурентов  и цены заменителей, аналогов данного  товара, состояние платежеспособного  спроса, требования органов управления и других общественных институтов, уникальность определенных качеств продукта. Учет влияния всех факторов в комплексе позволит предприятиям выработать гибкую и эффективную политику ценообразования.

  Работая в условиях рынка, нельзя забывать о том, что цены и ценовая стратегия для предприятия – главный элемент маркетинга. Именно поэтому разработке ценовой стратегии должно уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства фирмы, желающего наиболее эффективно и долговременно развивать свою деятельность на рынке, так как любой ложный или недостаточно продуманный шаг немедленно сказывается на динамике продаж и рентабельности.

  В общем–то изучение способов разработки ценовой стратегии предполагает, на мой взгляд, изучение огромного  числа примеров, работавших или работающих по сей день. Подогнать какую либо теорию под изучение данного вопроса достаточно трудно, поскольку случай любой фирмы, любого товара очень индивидуален и требует глубокого изучения.

 

  Список  литературы

  1.  Абрютина, М.С. Ценообразование в рыночной экономике. – Москва: «Дело и Сервис», 2005.

  2.  Голубков Е.П. Маркетинг – стратегии, планы, структуры. М.: «Издательское Дело», 2005.

  3.  Герасименко, В.В. Ценовая политика фирмы. М.: Финансы и статистика, 2006.

  4.  Гужавина, Л.М. Ценообразование в отдельных отраслевых комплексах: учеб. пособие. М.: НИБ, 2005.

  5.  Дерябин, А.А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. М., Политиздат, 2007.

  6.  Есипова, В.Е. Цены и ценообразование. 4-е изд. – СПб.: Питер, серия «Учебник для вузов», 2005.

  7.  Желтякова, И.А., Маховикова, Г.А., Пузыня, Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие. – СПб. Издательство «Питер», 2006.

  8.  Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. – 2-е изд., доп. и испр. – М., Издательство БЕК, 2006.

  9.  Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2006.

  10.  Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2004.

  11.  Тарасевич В.М. «Ценовая политика предприятия». СПб., 2001.

  12.  Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2001.

  13.  Цацулин А.Н. «Ценообразование в системе маркетинга». М., 2002.

  14.  Ценообразование: Учеб. пособие – («Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова»)» ИД «ИНФРА-М», 2005.

Информация о работе Разработка ценовой стратегии предприятия