Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 11:07, дипломная работа
В связи с этим целью предложенной работы является анализ возмож-ности производства востребованного турпродукта в современных условиях. Для достижения данной цели в работе решались следующие задачи:
- изучение структуры и специфики понятия «туристский продукт»;
- изучение свойств тур услуг с целью обеспечения необходимого качества;
- рассмотрение разнообразия ценовых политик, используемых в туристском бизнесе;
- анализ взаимодействия субъектов туристского производства;
- изучение туристского рынка и исследование конкурентной среды;
- описание процесса разработки и выбора стратегии турфирмы по продвиже-нию турпродукта на зарубежный рынок.
В сфере туризма
качество предлагаемого турпродукта
в значительной мере зависит от эффективности
работы персонала. Из ГОСТ Р 50690-2000 (раздел
«Основные требования»): «Туристские
организации должны быть укомплектованы
профессионально подготовленным персоналом,
способным осуществлять деятельность
в соответствии с требованиями настоящего
стандарта.»2. В указанной сфере
основным инструментом стимулирования
работы персонала должна стать взаимосвязанная
система экономических и социальных методов,
что позволит: повысить эффективность
использования кадрового потенциала,
осуществлять профессиональное и социальное
развитие персонала, избежать значительной
текучести кадров в рамках предприятия
в силу их экономической заинтересованности,
изменить мотивационные характеристики
персонала.
Каждый из работников
турфирмы выполняет определенные функции,
руководствуясь должностными инструкциями.
Внутрифирменная атмосфера
Только с учетом
всего вышеперечисленного возможно
добиться не только необходимого качества
отдельно взятой услуги, но и повышения
качества обслуживания в целом, а
значит повышению конкурентноспособ-
1.3 Формирование цены туристского продукта
Одним из наиболее важных
маркетинговых решений является
решение относительно установления
цены на товар. Цена отражает то, как
потребители воспринимают продукт.
Термин «маркетинг» является произ-водным
от слова «рынок». Процесс разработки
специфических стратегий, способствующих
достижению целей фирмы на основе
поддержания стратегического
Стратегии бывают:
- Продуктовая - разработка
направлений оптимизации
- Ценовая - выбор
возможной динамики изменения
исходной цены турпро-дукта в
условиях рынка, наилучшим
- Сбытовая - комплекс
мероприятий для эффективной
реализации туруслуг.
Рынок - сфера обмена
товарами между производителями
и потреби-телями, сложившаяся на
основе разделения труда.
Характеристики рынка:
- самостоятельность
хозяйствующих субъектов;
- наличие товарной
массы;
- развитая денежная
система;
- наличие конкуренции;
- цена равновесия.
Маркетинг - система
управления производственно-сбытовой
деятельностью тур предприятия,
направленное на получение прибыли
посредством учета и активного
влияния на рыночные условия. Туристский
рынок - система отношений (экономи-ческих,
социальных, юридических), связывающих
производителей турпродукта и потребителей,
которые заинтересованы в определенном
виде турпродукта, имеющих возможность
продавать и покупать. Субъектом
туррынка является потребители и
производители турпродукта, правительство
(регулирующая структурная единица).
Туристский рынок - экономическая система
взаимодействия четырех основных элементов:
турспрос, предложение, цена, конкуренция
Спрос - показатель,
отражающий объем продаж определенного
тур продукта на выбранном сегменте
рынка. Спрос бывает:
- неэластичный;
- стабильный (вне
зависимости от колебания цен);
- эластичный ( изменяющийся
в ту или иную сторону, в
зависимости от изме-нения цен)
Кроме того, спрос
может быть:
- отсутствующий (потребители
игнорируют предлагаемый
- отрицательный (большая
часть рынка недооценивает
- нерациональный (вредные
для здоровья или аморальные
товары и услуги);
- падающий (потеря
интереса потребителей к
- нерегулярный (сезонный,
ежедневный, вплоть до почасовых
колебаний);
- полноценный (турпредприятие
– продавец удовлетворен своим
торговым оборо-том);
- открытый (интерес
потребителя в турнаправлении
или чем-либо, что рынок на данный
момент по каким-то причинам
предложить не может).
Туристский спрос
подтверждается платежеспособностью
рекреационных потребностей людей,
выраженных в определенном количестве
турпродукта и услуг, которые
потребители могут приобрести при
определенных ценах на турпродукт.
Основой турспроса является потребность
человека в отдыхе, познании, общении,
которое и побуждает его к
путешествию. Являясь элементом
туррынка, спрос формируется на основе
многих факторов объективного и субъек-тивного
характера. Динамическое развитие обусловлено
действием комплекса
Предложение турпродукта
- количество турпродуктов (туристско-экскурсионных
услуг), которое выставлено на рынок
при определенном уровне цен. Если спрос
отражает предположительную емкость
рынка, то предложение - это фактический
объем туристско-экскурсионных
Цена - мера и регулятор
равновесия между спросом и предложением
на тур-рынке. Это основной критерий
выбора турпродукта для большинства
потребителей и поэтому в первую
очередь она влияет на объем продаж.
Издержки, связанные с производством,
продвижением и продажей турпродукта,
а также норма прибыли обычно
включены в цену. С целью установления
правильной цены на турпродукт необходимо
проанализировать такие факторы
как:
- цены на услуги
поставщиков;
- цены на услуги,
предоставляемые конкурентами
- колебания в спросе;
- сезонность;
- психологические факторы, связанные с модой, престижем
Информация о работе Производство туристического продукта в современных условиях