Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 11:07, дипломная работа
В связи с этим целью предложенной работы является анализ возмож-ности производства востребованного турпродукта в современных условиях. Для достижения данной цели в работе решались следующие задачи:
- изучение структуры и специфики понятия «туристский продукт»;
- изучение свойств тур услуг с целью обеспечения необходимого качества;
- рассмотрение разнообразия ценовых политик, используемых в туристском бизнесе;
- анализ взаимодействия субъектов туристского производства;
- изучение туристского рынка и исследование конкурентной среды;
- описание процесса разработки и выбора стратегии турфирмы по продвиже-нию турпродукта на зарубежный рынок.
При рассмотрении сущности
туристского продукта, как составляющей
туристского рынка необходимо воспринимать
индустрию туризма как
Манильская декларация
по мировому туризму гласит: «Туризм
пони-мается как деятельность, имеющая
важное значение в жизни народов
в силу непосредственного воздействия
на социальную, культурную, образователь-ную
и экономическую области жизни
государств и их международные отно-шения»
1. Тем самым подчеркнуто все
большее значение туризма для
различных сфер жизни общества. Туризму
свойствен ряд функций
Экономическая функция
туризма проявляется через
- основные;
- специфические;
- дополнительные.
Основные потребности
туристов - это потребности в
Специфика туристского
потребления состоит в том, что
не товар доставляется потребителю,
а наоборот. Таким образом, туризм
развивает местную
Наряду с позитивными
последствиями развития туризма
в отдаленных и слабых в структурном
отношении регионах необходимо учитывать
и отрицательные аспекты: поляризацию
и коммерциализацию интересов различных
групп населения; возрастание роли
неквалифицированного труда; рост числа
отклонений от принятых в обществе
норм поведения (хулиганство, алкоголизм);
коммерциализацию культуры; потерю само-бытности
того или иного региона; конфликты
между местным населением и туристами.
Туризм несет в
себе глубокую социальную функцию. «Социальная
значимость туризма обусловлена
возможностью удовлетворения одной
из важнейших потребностей человека
- восстановления и пополнения его
физических, духовных, эмоциональных
сил» 1, - отмечается в Манильской декларации
по мировому туризму.
Туризм как многоплановая
и активная форма отдыха способствует
полному и всестороннему
Гуманитарная функция
туризма заключается в
1.2 Обеспечение качества туристского продукта
Качество турпродукта
– совокупность свойств тур услуг
и процессов обслуживания по удовлетворению
обусловленных или
Регулировать субъективное
качество можно с помощью:
- опытного сопровождающего
гида;
- профессионализма
работников туризма;
- подготовленности
местного населения к приему
туристов.
Качество тур услуг
имеет 3 уровня:
1. Техническое качество
(состояние инфраструктуры).
2. Социальное качество
(уровень сервиса,
3. Качество окружающей
среды (экология, уровень жизни
местного населения, ЖКХ).
Обязательные требования
к качеству тур услуг:
безопасность жизни
и здоровья;
гарантия предоставления
услуг, согласно путевке;
сохранность имущества
туристов;
охрана окружающей
среды.
Критерий качества
выражается через систему показателей,
отражающих различные виды деятельности
по обслуживанию туристов. На качество
тур обслуживания влияют факторы:
- природно-климатические;
- культурно-исторические;
- психологические;
- специфические потребности
туристов;
- культура труда
и поведения сотрудников;
- имидж предприятия.
Стандарты качества
тур обслуживания определяются системой
стандартизации и сертификации. Стандартизация
является важнейшим инструментом государственного
регулирования туристской деятельности
и защиты прав потребителей тур услуг.
Стандартизация – деятельность, направленная
на разработку и установление требований,
норм, правил, характеристик как
обязательных для выполнения, так
и рекомендуемых, обеспечивающая право
потребителя на приобретение услуг
надлежащего качества за приемлемую
цену, а также право на безопасность
и комфортность труда.
Объект стандартизации
– услуга, процесс обслуживания,
для которых разрабатывают те
или иные требования, характеристики,
параметры, правила и т.п. Стандартизация
может касаться либо объектов в целом,
либо его отдельных составляющих
(характеристик).
Область стандартизации
– совокупность взаимосвязанных
объектов стандартизации. Например, тур
индустрия – область
Основные задачи
стандартизации в сфере туризма:
- установление номенклатуры
показателей качества услуг и
методов их контроля;
- установление прогрессивных
требований к технологии и
типовым технологическим
- установление требований,
обеспечивающих безопасность
- установление требований
к сертификации тур услуг;
- обеспечение координации
деятельности тур предприятий
с предприятиями других
- установление терминов
и определений основных
Уровни стандартизации:
- международная стандартизация
- деятельность, открытая для соответст-вующих
органов любой страны;
- региональная - деятельность,
открытая только для
- национальная - стандартизация
в одном конкретном
Основным понятием,
используемым в стандартизации, является
«стандарт». Стандарт - нормативный
документ, разработанный на основе
консенсуса, утвержденный признанным
органом, направленный на достижение оптимальной
степени упорядочения в определенной
области.
Существуют различные
категории стандартов:
- Государственные
стандарты (в РФ - ГОСТ Р).
- Стандарты отрасти
- ОСТ.
- Стандарты общественных
объединений - СТО.
- Стандарты предприятий
и объединений предприятий (
Основные виды стандартов
в сфере услуг:
- основополагающие
стандарты;
- стандарты на
услуги;
- стандарты на
процессы (технологические, например);
- стандарты на
методы контроля.
Важным элементом
системы государственного регулирования
туризма, обеспечения безопасности
услуг и наиболее признанным в
мире способом независимого подтверждения
(оценки) их соответствия установленным
требованиям является сертификация.
Использование ее создает предпосылки
и условия для успешного
Сертификация - совокупность
действий и процедур с целью подтвержде-ния
(посредством сертификата
Информация о работе Производство туристического продукта в современных условиях