Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 11:07, дипломная работа
В связи с этим целью предложенной работы является анализ возмож-ности производства востребованного турпродукта в современных условиях. Для достижения данной цели в работе решались следующие задачи:
- изучение структуры и специфики понятия «туристский продукт»;
- изучение свойств тур услуг с целью обеспечения необходимого качества;
- рассмотрение разнообразия ценовых политик, используемых в туристском бизнесе;
- анализ взаимодействия субъектов туристского производства;
- изучение туристского рынка и исследование конкурентной среды;
- описание процесса разработки и выбора стратегии турфирмы по продвиже-нию турпродукта на зарубежный рынок.
Реферат: "Производство туристического продукта в современных условиях"
Раздел: Рефераты по менеджменту
Производство туристического продукта в современных условиях
Дипломная работа
Подготовила Шустрова
Кира Викторовна, студент заочного
отделения гр. ГЗТ-6-004
Ростовский государственный
университет путей сообщения, Гуманитарный
факультет
г. Ростов-на-Дону
2006г.
Введение
В настоящее время,
начиная с конца прошлого века,
Россия все чаще становится участником
международных отношений, в том
числе и связанных с туризмом.
Вопросы реализации туристского
потенциала нашей страны в целом
и отдельных тур регионов в
частности, стоят очень остро. Сегодня
туристский комплекс отдельных регионов
страны востребован, в основном, российскими
туристами и гораздо меньше знаком
иностранному потребителю, и обуславливается
это, прежде всего плохой осведомленностью
потенциальных клиентов. В то же
время надо отметить, что отношение
иностранцев к России с каждым
годом заметно улучшается. Потенциал
нашего рынка велик и начинает
успешно реализоваться. Заметно
активи-зировалась реклама России на
внешнем рынке.
В немалой степени
изменение структуры
Минэкономразвития,
региональные управления по туризму
стали больше внимания уделять продвижению
своего турпродукта. Еще одной положительной
тенденцией стал рост интернет-продаж,
а также использова-ние дистрибутивных
и компьютерных систем бронирования. Надо
не только активно продвигать страну на
мировом рынке, но и значительно повысить
качество предлагаемых туристам услуг.
Предприятия туристской индустрии, использующие
эффективные приемы продвижения турпродукта,
обеспе-чивают конкурентоспособность
своей продукции и услуг, исходя как из
собственных интересов, так и интересов
потребителей. Для них выбранная система
является гарантом высокого качества
обслуживания и безопасности оказываемых
услуг.
Как известно, туризм
- один из самых высокодоходных видов
бизнеса. Именно поэтому необходимость
в четкой стратегии производства
и продвижения турпродукта - вопрос
злободневный. Этим и определяется
актуальность данного исследования.
В связи с этим
целью предложенной работы является
анализ возмож-ности производства востребованного
турпродукта в современных
- изучение структуры
и специфики понятия «
- изучение свойств
тур услуг с целью обеспечения
необходимого качества;
- рассмотрение разнообразия
ценовых политик, используемых
в туристском бизнесе;
- анализ взаимодействия
субъектов туристского
- изучение туристского
рынка и исследование
- описание процесса
разработки и выбора стратегии
турфирмы по продвиже-нию
Очевидно, что для
реализации данных задач необходимо
объединение усилий государственных
органов управления, предприятий
сферы туризма, инфраструктуры отдыха
и развлечений, всех ключевых организаций,
заинтересованных в росте посещений
ресурса туристами.
Методической и
методологической основой дипломной
работы являю-тся специализированная
литература, а также методические
пособия и реко-мендации по производству
продукта в сфере туризма.
Теоретическая и
практическая значимость работы заключается
в том, что сформулированные в
методы и этапы производства и
продвижения могут быть востребованы
в практической деятельности предприятий
индустрии ту-ризма, а также для
дальнейшей практической и теоретической
разработки проблемы.
Активное и рациональное
применение в деятельности турфирм
соответствующей методики производства
турпродкта экономически це-лесообразно.
Это позволяет обеспечить требуемое
качество туруслуг, органи-зовать отлаженный
и непрерывный процесс вывода
туруслуг на рынок, а главное, повысить
конкурентоспособность турфирм
на рынке.
Глава I. Теоретические
основы разработки туристского продукта
1.1 Понятие «Туристский продукт». Структура и специфика туристского продукта
Человечеству на
протяжении всей его многовековой истории
было свойственно стремление к путешествиям
с целью развития торговли, завоевания
и освоения новых земель, поиска
ресурсов и т.п. Путешествие - термин,
характеризующий перемещение
Туризм (фр. tourisme, от
tour - прогулка, поездка) -явление, с одной
стороны, относительно молодое, ставшее
массовым только после Второй мировой
войны, с другой - имеющее глубокие
исторические корни, поскольку путешествия
известны с древнейших времен. Имея
столь длительную историю, туризм до
настоящего времени не получил однозначного
определения. Для наиболее точного
определения основных понятий, связанных
с туризмом, обратимся к ГОСТ Р
50690-20001.
Туризм - временные
выезды (путешествия) граждан Российской
Феде-рации, иностранных граждан
и лиц без гражданства (далее -
граждан) из мест постоянного проживания
в оздоровительных, познавательных,
профессионально - деловых, спортивных,
религиозных и иных целях без
занятия оплачиваемой деятельностью
в стране (месте) временного пребывания.
Турист - гражданин,
посещающий страну (место) временного
пребыва-ния в оздоровительных, познавательных,
профессионально - деловых, спор-тивных,
религиозных и иных целях без
занятия оплачиваемой деятельностью
в период от 24 ч до 6 мес. подряд или осуществляющий
не менее одной ночевки.
Туроператор - организация
или индивидуальный предприниматель,
осуществляющие на основании лицензии
деятельность по формированию, продвижению
и реализации тура.
Турагент - организация
или индивидуальный предприниматель,
осуществляющие на основании лицензии
деятельность по продвижению и реализации
тура1.
Одним из основополагающих
определений в туризме является
«тур-продукт». Результат деятельности
туристских предприятий в виде услуг
или их комплекса, предназначенный
для продажи на рынке, обычно называют
туристским продуктом. Такой комплекс
услуг воспринимается потребителем
как один продукт и приобретается
в совокупности всех его компонентов.
Тур является основным видом туристского
продукта в той его форме, которая
выступает на рынке туризма. Потребитель
ищет на рынке не отдельные услуги
или товары, а наиболее оптимальное,
с его точки зрения, их сочетание,
предлагаемое туристскими предприятиями
в виде конкретных туров. При выборе
тура туриста, как правило, менее
всего интересует, кто является производителем
услуг, формирующих тур. Для него
значительно важнее, насколько количество
и качество компонентов тура соответствуют
его собственным представлениям
о предпринимаемом путешествии.
Потре-битель воспринимает туристское
предприятие, предлагающее данный тур,
как его производителя, ответственного
за качество и уровень предос-тавляемых
услуг. «В составе турпродукта
Тур - комплекс услуг
по размещению, перевозке, питанию туристов,
экскурсионные услуги, а также
услуги гидов - переводчиков и другие
услуги, предоставляемые в зависимости
от целей путешествия. В ГОСТ Р 50690-2000
находим1: тур - первичная (обязательная)
единица турпродукта, реализуемая
потребителю, как единое целое, является
продуктом труда туроператора на
определенный маршрут и в конкретные
сроки.
Туристская услуга
- результат деятельности организации
или инди-видуального
- услуги туроператора
по организации внутреннего
- услуги туроператора
по организации выездного
- услуги туроператора
по организации въездного
- услуги турагента;
- отдельные услуги
туроператора и турагента;
- услуги при самодеятельном
туризме;
- экскурсионные услуги.
В соответствии с
Законом Российской Федерации «О
защите прав потребителей»1 обязательными
для всех видов туристских услуг
являются следующие требования:
- безопасность жизни
и здоровья;
- сохранность имущества
туристов и экскурсантов;
- охрана окружающей
среды.
Предоставление туристских
услуг не должно сопровождаться ухудшением
характеристик окружающей природной
среды (засорением территории, вытаптыванием
растительного покрова, повреждением
и выжиганием кустарников и деревьев
и т.п.). Предоставляемые туристские
услуги должны соответствовать требованиям,
предусматривающим допол-
- соответствие назначению;
- точность и своевременность
исполнения;
- комплексность;
- этичность обслуживающего
персонала;
- комфортность;
- эстетичность;
- эргономичность.
Дополнительные туристко-
Товары туристко-сувенирного
назначения включают в себя:
- специфическую материальную
часть турпродукта, куда
- неспецифическую
часть турпродукта, куда
Структура затрат туристов
по элементам турпродукта:
- тур – 50%;
- дополнительные
услуги – 30%;
- товары – 20%.
Производство турпродукта
нуждается в первичных
Обобщая приведенные
выше определения, заключаем: турпродукт
– это совокупность вещественных
(предметы потребления), невещественных
(услуги) потребительских стоимостей,
необходимых для полного
Информация о работе Производство туристического продукта в современных условиях