Процесс организации управления на производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 02:58, реферат

Описание работы

Производство является важнейшим компонентом любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные структуры. Возникают многочисленные проблемы, связанные с изменениями в культуре, управлением информационными потоками и политикой в области человеческих ресурсов. Все это имеет значение для эффективного функционирования, извлечения прибыли из технологических возможностей.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..............................3
Понятие о производственном процессе. Основные принципы организации производственного процесса………………………………………………………………………………………………..5
Производственный цикл……………………………………………………………………………...13
Типы производства……………………………………………………………………………………16
Влияние типа производства на организационную структуру управления………………………..18
Процесс организации производства………………………………………………………………….22
Заключение…………………………………………………………………………...............................24
Список использованной литературы…………………………………………………………………..25

Работа содержит 1 файл

Реферат Процесс организации управления на производстве.docx

— 492.66 Кб (Скачать)

Одной из предпосылок непрерывности  производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции. Прямоточность характеризуется коэффициентом Кпр, представляющим соотношение длительности транспортных операций Ттр к общей продолжительности производственного цикла Тц:

,

где j – количество транспортных операций.

В соответствии с этим требованием  взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также  размещение в них основных цехов  должно соответствовать требованиям  производственного процесса. Поток  материалов, полуфабрикатов и изделий  должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться возможно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Для обеспечения полного  использования оборудования, материально-энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации.

Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции и  ритмичный ход производства. Уровень  ритмичности может быть охарактеризован  коэффициентом Кр, который определяется как сумма отрицательных отклонений достигнутого выпуска продукции от заданного плана

,

где SA – сумма ежедневно недоданной продукции; n – длительность планового периода, дни; П – плановый выпуск продукции.

Равномерный выпуск продукции  означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и "осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным.

Ритмичность производства – одна из основных предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени.

Обеспечение ритмичной работы является обязательным для всех подразделений  производства – основных, обслуживающих и вспомогательных цехов, материально-технического снабжения. Неритмичная работа каждого звена приводит к нарушению нормального хода производства.

Порядок повторения производственного  процесса определяется производственными ритмами. Необходимо различать ритм выпуска продукции (в конце процесса), операционные (промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса). Ведущим является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах. Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей специализации предприятия, характера изготовляемой продукции и уровня организации производства. Ритмичность обеспечивается организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также своевременной его подготовкой и комплексным обслуживанием.

Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства. Традиционные принципы организации  производства ориентированы на устойчивый характер производства – стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т. п. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. Между тем быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса; невозможно также часто менять производственную структуру (пространственную организацию звеньев). Это выдвинуло новое требование к организации производства – гибкость. В поэлементном разрезе это означает прежде всего быструю переналаживаемость оборудования. Достижения микроэлектроники создали технику, способную к широкому диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую самоподналадку.

Широкие возможности повышения  гибкости организации производства дает использование типовых процессов  выполнения отдельных стадий производства. Хорошо известно построение переменно-поточных линий, на которых без их перестройки  может изготовляться различная  продукция. Так, сейчас на обувной фабрике  на одной поточной линии изготовляются  различные модели женской обуви  при однотипном методе крепления  низа; на автосборочных конвейерных  линиях без переналадки происходит сборка машин не только разной расцветки, но и модификации. Эффективно создание гибких автоматизированных производств, основанных на применении роботов и  микропроцессорной техники. Большие  возможности в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких  условиях при переходе на выпуск новой  продукции или освоении новых  процессов нет необходимости  перестраивать все частичные  процессы и звенья производства.

Одним из важнейших принципов  современной организации производства является ее комплексность, сквозной характер. Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Производственный цикл

 

Организация производственного  процесса в пространстве реализуется  в производственной структуре, организация  производственного процесса во времени  – в понятии «производственный  цикл».

Производственный  цикл – это часть производственного процесса организации, связанная с изготовлением отдельного (единицы) предмета труда (изделия, сборочной единицы, детали, полуфабриката).

Длительность  производственного цикла (Tц) – календарный период времени, в течение которого обрабатываемый предмет  (материал, заготовка, деталь) превращаются в готовую продукцию для данной стадии производства

Структура производственного  цикла

Расчет длительности производственного  цикла производится по формуле:

Тц = То + Тв + Тп

где: То – время выполнения основных операций;

       Тв - время выполнения вспомогательных операций;

 Тп – время перерывов

Производственный цикл –  один из важнейших технико-экономических  показателей, который является исходным для расчета многих показателей  производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе рассчитываются производственные мощности предприятия  и его подразделений, устанавливаются  сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Длительность производственного  цикла зависит от:

- сложности и трудоемкости  изготовления продукции; 

- уровня техники и технологии;

- механизации и автоматизации  основных и вспомогательных операций;

- режима работы предприятия;

- организации бесперебойного  обеспечения рабочих мест материалами  и полуфабрикатами, а также  всем необходимым для нормальной  работы (энергией, инструментом, приспособлениями  и т.д.)

Длительность производственного  цикла в значительной степени  определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда  от одного рабочего места к другому. Виды сочетания операций:

  • последовательное характеризуется тем, что при изготовлении некоторой партии одноименных предметов труда в многооперационном технологическом процессе каждая последующая операция начинается только после выполнения предыдущей операции над всей обрабатываемой партией. Тогда общая продолжительность производственного цикла Т пос складывается в этих условиях из длительности выполнения отдельных операций:

Т посл = ,

где ti – норма времени по отдельным операциям;

m – число операций в процессе;

n – число деталей в партии.

  • параллельное – это такой порядок передачи предметов труда в многооперационном процессе производства, при котором каждый экземпляр передается на последующую операцию немедленно после окончания обработки на предшествующей операции. При таком движении пролеживание предметов труда между операциями полностью ликвидируется, вследствие чего уменьшается продолжительность производственного цикла Т пар:

Т пар = ,

где tmax – самая продолжительная операция процесса.

 

  • параллельно-последовательное – это такой порядок передачи предметов труда в многооперационном процессе производства, при котором выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей:

Т пп = ,

где c – время смещения операций, начиная со второй, необходимое для расчета момента начала работы на каждой операции

       tk – длительность последней операции в данном производственном процессе.

Время смещения:

при tm-1> tm определяется как: Сm= n * tm-1 – (n-1) * tm

при tm-1£ tm: Сm = tm-1

Последовательный

Параллельно-последовательный

Параллельный

Достоинства

- Отсутствие перерывов      в загрузке рабочих мест и  оборудования на каждой операции

- Простота планирования, транспортировки, управления 

- Отсутствие перерывов  в загрузке рабочих мест и  оборудования на каждой операции 

- Непрерывность обработки  одного (или передаточной партии) предмета труда

- Минимально возможная   длительность производственного  цикла 

- Непрерывность обработки  одного (или передаточной партии) предмета труда

Недостатки

- Самая большая длительность  цикла

- Большой объем НЗП 

- Пролеживание предметов в ожидании обслуживания

- Обеспечивается лишь  частичное совмещение  отдельных  операций 

- Требуется более тщательная  организация ОПП

- Необходимо иметь запасы  предметов труда между операциями

- Перерывы в загрузки  оборудования 

- Ограничения на использование:  необходимо выполнение условия  синхронизации

Область применения

- Мелкосерийное производство  с большой номенклатурой

- Единичное производство

- Крупносерийное производство  с большим числом и трудоемкостью  операций

- Многопредметные переменно-поточные  линии

- Массовое и крупносерийное  производство

- Поточное производство (непрерывно-поточные линии)


 

Сокращение  длительности производственного цикла – один из важнейших источников повышения эффективности производства на предприятиях.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Типы производства

 

Тип производства представляет собой комплексную  характеристику технических, организационных  и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и  объемом выпуска продукции. Различают  три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство

Единичное производство характеризуется широким  ассортиментом продукции и малым  объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности  этого типа производства заключаются  в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются  универсальное оборудование и технологическая  оснастка, большая часть рабочих  имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем  незавершенного производства.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным  к условиям колебания спроса на готовую  продукцию.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных  гидротурбин, прокатных станов и  другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство

Серийное  производство характеризуется изготовлением  ограниченной номенклатуры продукции  партиями (сериями), повторяющимися через  определенные промежутки времени. В  зависимости от размера серии  различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности  организации серийного производства заключаются в том, что удается  специализировать рабочие места  для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с  универсальным применять специальное  оборудование и технологическую  оснастку, широко применять труд рабочих  средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным  производством, расходы на заработную плату.

Информация о работе Процесс организации управления на производстве