Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 14:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление особенностей предпринимательской деятельности в туризме и сфере обслуживания.
Для достижения цели определим следующие задачи:
- подробно рассмотреть сущность, функции и роль предпринимательства;
- дать характеристику организационным формам предпринимательства;
- выделить основные виды предпринимательской деятельности;
- определить основные виды предприятий туристской индустрии;
- дать характеристику данных предприятий по таким показателям как вид деятельности, предоставляемые услуги и т.д.;
Введение 3
I. Теоретические аспекты изучаемого вопроса 5
1.1. Сущность, функции и роль предпринимательства 5
1.2. Организационные формы предпринимательства 7
1.3. Виды предпринимательской деятельности 13
II. Предпринимательство в туризме
2.1. Основные понятия в туризме 16
2.2. Предприятия туристской индустрии 17
2.2.1. Туристские предприятия по разработке, продвижению и
реализации туристского продукта 19
2.2.2.Предприятия, предоставляющие услуги по размещению 25
2.2.3.Предприятия питания в туризме 29
2.2.4. Транспортные предприятия 30
2.2.5.Экскурсионное обслуживание 32
2.2.6. Страхование в туризме 33
Заключение 35
Список использованной литературы 38
2.2.2.Предприятия, предоставляющие услуги по размещению
Типология гостиничного предприятия с конкретным описанием каждого типа представлена в таблице 1.
Таблица
1. Типология гостиничных
предприятий.
Тип гостиничного предприятия | Характеристика |
Отель-люкс | По вместимости
данный тип гостиниц относится к
малым или средним |
Гостиница среднего класса | По вместимости больше отеля (400-200 мест). Располагается в центре города или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и цены на них равны уровню региона расположения или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов, конференций и т.д. |
Гостиница-апартамент (апарт-отель) | По вместимости малых или средних размеров (до 400 мест). Характерна для крупного города с непостоянным населением. Представляет собой квартирный тип, используемый в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц, как правило, варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок. |
Гостиница экономического класса | Предприятие малой или средней вместимости (до 150 мест и более). Располагается вблизи магистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Потребители – бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стре6мящиеся к фактической оплате потребляемых ими услуг. |
Отель-курорт | Предприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, здесь можно получить комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местности. |
Мотель | Простые одно- или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки, в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест). Характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательный автотуризм. |
Частная гостиница типа «ночлег и завтрак» | Получила широкое распространение в США. Это гостиница малой (иногда средней) вместимости. Расположена в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиентами являются коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту. |
Отель-гарни | Предприятие, представляющее клиентам ограниченное количество услуг: размещение и континентальный завтрак. |
Пансион | Предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей-гарни здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины (полный пансион). Однако услуги питания могут получить только клиенты. |
Гостиный двор | Предприятие, отличающееся от отелей упрощенным стандартом обслуживания, вместимостью (вместимость номерного фонда гостиных дворов, как правило, меньше вместимости отелей), отсутствием ряда общественных помещений для встречи и пребывания гостей. В структуре гостиного двора обязательно наличие ресторана или бара. |
Ротель | Передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-, двухместными отсеками, в которых расположены спальные кресла. Имеется отсек для переодевания, туалет, кухня, холодильник. |
Ботель | Небольшая гостиница на воде, в качестве которой используется соответствующим образом оборудованное небольшое судно. |
Флотель | Большая гостиница, часто называемая «курортом на воде». Туристам предлагаются комфортабельные номера с большим набором услуг: бассейны, водные лыжи, снасти для рыбной ловли, оснащение для подводного плавания и подводной охоты, тренажерные залы, залы для конгрессов и конференций, библиотеки, разнообразное обеспечение (телефон, телефакс, телетайп, телевизор и т.д.). В последнее время часто используется для организации бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих туров. |
Флайтель | Аэрогостиница, или «летающий отель». Чрезвычайно дорогой и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован посадочной площадкой и связью с метеослужбами. |
Основные виды средств размещения показаны в таблице 2.
Таблица
2. Классификация
средств размещения
Гостиницы и аналогичные предприятия | Коммерческие и социальные средства размещения | Специализированные средства размещения | Специализированные средства размещения |
Гостиницы | Туристские базы | Лечебные гостиницы | Частное жилище |
Мотели | Молодежные гостиницы | Лагеря труда и отдыха | Арендованные комнаты в частных домах |
Пансионаты | Туристские гостиницы | Транспортные средства размещения | Арендованные помещения у частных агентов |
Пляжные гостиницы | Туристская деревня | Родтель | Размещение у родственников и знакомых |
Клубы с номерами | Бунгало | Ботель, флотель | Прочие |
Гостевые дома | Предприятия соц.туризма | Бастай | |
Прочие | Другие средства размещения | Приюты, хижины |
В
международной практике принята
Стандартная классификация
К коллективным средствам размещения туристов относятся гостиницы и аналогичные средства размещения, специализированные заведения и прочие предприятия размещения.
Гостиницы состоят из номеров, имеют единое руководство, сгруппированы в классы и категории в соответствии с предъявляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны. Перечень гостиничных услуг не ограничивается ежедневной уборкой номера, санузла и заправкой кровати. Они не входят в категорию специализированных заведений.
Аналогичные заведения включают пансионаты, меблированные комнаты, туристские общежития и другие средства размещения, которые состоят из номеров и предоставляют определенный перечень гостиничных услуг, в число которых обязательно входит ежедневная уборка номера и санузла, заправка постели.
Специализированные средства размещения, помимо предоставления услуг проживания, выполняют какую – либо другую специализированную функцию. К числу предприятий данного типа относятся оздоровительные заведения, конгресс – центры, предприятия по размещению в коллективных средствах передвижения.
Прочие коллективные средства размещения предоставляют ограниченные гостиничные услуги, исключая ежедневную заправку постелей и уборку жилых помещений. Они могут не состоять из номеров, а представлять собой единицы типа «жилища», «площадок для кемпинга», или «коллективных спальных помещений» и включать в себя комплексы домов и бунгало, которые организованы в качестве жилищ, предназначенных для отдыха. Это могут быть огороженные площадки для палаток, автоприцепов, домов на колесах; бухты для малых судов; молодежные общежития и т.д.
К
индивидуальным средствам размещения
относятся собственные жилища – квартиры,
виллы, особняки, коттеджи, используемые
посетителями – резидентами; комнаты,
арендуемые у частных лиц или агентств;
помещения, предоставляемые бесплатно
родственниками и знакомыми.
2.2.3.Предприятия питания в туризме.
Для
классификации предприятий
Характер торгово-производственной деятельности является главным критерием, в зависимости от которого все предприятия питания подразделяют на следующие основные типы, представленные в таблице 3.
Таблица 3. Характеристика типов предприятий питания
Тип предприятия питания | Характеристика |
ресторан | Предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений. |
кафе | Предприятие питания,
предоставляющее гостям ограниченный
ассортимент блюд и напитков, мучных
кондитерских изделий, кисломолочных
продуктов в сочетании с |
бар | Специализированное предприятие питания, предоставляющее гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски. Можно отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку и просто развлечься. |
буфет | Ограниченный ассортимент холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции навынос, а также организация продовольственных товаров. |
закусочная | Изготавливает, реализует и организует потребление на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий. |
столовая | Предназначена
для приготовления, реализации и
организации потребления |
По признаку связанности управления различают предприятия, объединенные в цепи, и предприятия, работающие самостоятельно. К крупнейшим ресторанным цепям США относят МакДональдс.
В зависимости от ассортимента различают предприятия полносервисные (рестораны, кафе) и специализированные (рестораны, кафе, бары и прочее).
Полносервисными предприятиями питания могут быть только рестораны и кафе, поскольку они предлагают широкий выбор закусок, блюд, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, различных напитков. Для полносервисных предприятий питания характерны высокий уровень обслуживания, оформление, соответствующее общей атмосфере, которую предприятие пытается создать.
Специализированные предприятия питания основаны на том, что предлагают своему потребителю блюда определенной кухни, например, французской, итальянской и тому подобное.
В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия могут работать с постоянным контингентом (такое предприятие питания находиться при гостиницах, санаториях и т.д.) и с переменным контингентом (например, городской ресторан).
В зависимости от метода обслуживания различают предприятия, в которых потребители обслуживаются официантами, предприятия самообслуживания, предприятия смешанного обслуживания.
Предприятии питания различаются также по полноте технологического цикла, объему и характеру услуг, виду питания, режиму работы, времени функционирования и другим признакам.
2.2.4. Транспортные предприятия
Подробная характеристика транспортных средств представлена в таблице 4.
Таблица
4. Классификация
транспортных предприятий
Типы средств передвижения | Виды передвижения средств | Достоинства средств передвижения |
1. Сухопутные | 1.1.автомобильные
и автобусные перевозки 1.2.железнодорожные перевозки |
Обеспечивает доставку
туристов «от дверей до дверей», мобильность,
относительно высокая скорость, невысокая
стоимость, гибкость в установлении графиков
движения. Достаточно высокая скорость перевозки туристов на среднее расстояние в комфортных условиях при умеренных ценах |
2. Водные | 2.1. подводные
2.2. надводные |
Перевозка туристов в комфортных условиях; гибкие цены, зависящие от сезона. Основным видом морских и речных перевозок являются круизы. Круизинг – это международный бизнес представляющий собой комплекс рыночных структур и соединяющий несколько определенных международных рыночных сегментов. |
3. Воздушные | Включают в себя от самолетов гражданской авиации до таких экзотических, как воздушные шары, дельтапланы. | Доставка туристов в кратчайшие сроки на дальние расстояния без пересадок, очень высокие цены. Существует обычно три класса обслуживания: первый класс, бизнес класс, экономический класс. Главное отличие классов – в комфортабельности кресел, качестве питания, и размере бесплатно провозимого багажа. |
В
системе транспортного
-туристские
перевозки, входящие в
-трансферт
– предоставление транспортных
средств для обеспечения
-транспортное
обслуживание программных
2.2.5.Экскурсионное обслуживание
Экскурсионное обслуживание – организация и оказание экскурсионных услуг, удовлетворяющих потребности человека в приобщении к духовным и нравственным ценностям, в накоплении знаний, в том числе и профессиональных, в режиме свободного выбора объектов, методов и средств познания.
Рассматривая
экскурсионное обслуживание как
результат деятельности туристско-экскурсионных
предприятий системы
Общие требования и условия экскурсионного обслуживания подразделяются на обязательные и рекомендательные. К обязательным относятся: безопасность жизни и здоровья экскурсантов, сохранность их имущества, охрана окружающей среды (в том числе памятников истории и культуры). Безопасность экскурсантов обеспечивается на всем протяжении обслуживания (нормальных и чрезвычайных условиях).
К рекомендательным требованиям относятся: комфортность, комплексность, эргономичность, этичность, привлекательность. В качестве основной услуги выступают услуги экскурсовода (гида). Эффективность экскурсионного обслуживания находится в прямой зависимости от качества ее организации и проведения всего комплекса экскурсионных мероприятий. Среди этого комплекса основным является качество проводимых экскурсий, которое в свою очередь зависит от профессионального мастерства экскурсовода. Он должен обладать следующими характерными чертами: интеллектуальностью, индивидуальностью, ответственностью, личным достоинством, активной жизненной позицией.
Информация о работе Предпринимательская деятельность в туризме