Повышение уровня инновационного потенциала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:06, курсовая работа

Описание работы

Учитывая особенности деятельности предприятия необходимо решить проблему, связанную с разработкой теоретических и методических вопросов по измерению и количественной оценке технического прогресса, организации труда, организации производства и организации управления производством, а также природных факторов и выявлению их влияния на эффективность деятельности предприятия.

Содержание

Введение 3
1. Анализ инновационного потенциала предприятия 6
1.1. Характеристика состава и структуры инновационного потенциала предприятия 6
1.2. Оценка уровня инновационного потенциала и факторов, на него влияющих 12
1.3. Определение возможных путей повышения уровня инновационного потенциала предприятия 17
2. Методические положения оценки инновационного потенциала предприятия 21
2.1. Обобщение методических подходов к определению содержания инновационного потенциала и уровня его использования 21
2.2 . Формирование методики оценки инновационного потенциала 30
3. Обоснование управленческих решений по повышению уровня инновационного потенциала 36
3.1 . Разработка проектных решений по повышению уровня инновационного потенциала предприятия 36
3.2 . Оценка экономической эффективности предлагаемых управленческих решений 39
Заключение 42
Список литературы 44

Работа содержит 1 файл

инновационный менеджмент.doc

— 305.00 Кб (Скачать)
 

     Показатель  профессиональных и деловых качеств  персонала рассчитывается по формуле: 

     Кпд= а1 • Ккв + а2 • Кд,  

     где Код - показатель профессиональных и  деловых качеств; Кп - показатель профессиональных качеств персонала; Кд-показатель деловых и личностных качеств персонала; al, а2 -коэффициенты, характеризующие степень влияния квалификации и деловых качеств на производительность труда работников (al = 0,52 а2=0,48).

     Расчет  показателя профессиональных качеств (Кп) производится по формуле: 

          (0,42*Чо+0,36Чс+0,22Чп)

     Ккв=    ------------------------------

                      Чобщ 

     где Ч0- численность персонала отдела с высшим образованием;

     Чс - численность персонала со стажем работы не менее 5 лет;

     Чп - численность персонала, которая прошла повышение квалификации за определенный период времени;

     Чоб - общее количество работников в отделе;

     0,42; 0,36; 0,22 - степень влияния образования  Чоб, стажа работы Чс, повышения квалификации Чп на производительность труда работников.

     Рассчитаем  данный показатель согласно рассматриваемого технического отдела . 

     Кп = (0,42*4+0,36*7+0,22*5)/8= 0,688. 

     Расчет  показателя личностных и деловых  качеств персонала производится по следующей формуле: 

       Кдл = ∑аi *Кi 

     где: Kj - аспекты работы, по которым оцениваются  деловые качества работника, выражаемые в баллах от 1 до 10:

     Kj - отношение к делу;

     К2 - ответственность за выполнение работы;

     К3 - инициативность работника при выполнении задания;

     К4 - качество выполняемой работы;

     К5 - знание своего дела;

     К6 - эффективность работы;

     К7 - независимость и самоуверенность;

     К8 - честность и порядочность;

     К9 - знание своего дела;

     К10 - способность утверждать и устанавливать  связи;

     К11- качество выполняемой работы;

     K12 - готовность к риску;

     К13 - целеустремленность

     Ai - степень значимости аспекта работы на результативность труда работника, которая определяется экспертным методом. 

     al =0,06; а2=0,06; аЗ =0,06; а4=0,04; а5 =0,05; аб =0,06; а7 = 0,04; а8 = 0,03; а9 = 0,13; а10 = 0,15; al 1 = 0,06; а12 = 0,06; а13 = 0,2. 

     Кд = ∑аi*Кi = 0,06 *K1 + + 0,06 K2 + 0,06 K3+ 0,04 K4+ + 0,05K5 + 0,06 K6+ 0,04 K7+ 0,03 K8+ 0,13K9 + 0,15 K10+ 0,06 K11 + 0,06 K12+ 0,2K13 

     Составим  таблицу расчета личностных и  деловых качеств работников бухгалтерии в 2008 году. 

Аспекты ФИО работника Средний бал
  пьянова баранник великая рубанцова фесик гусева  
1 7 8 5 10 7 7 6,2
2 8 9 5 10 8 8 6,7
3 7 8 4 10 7 7 6,0
4 6 7 4 9 6 6 5,3
5 7 8 5 10 8 8 6,3
6 9 9 6 10 9 8 7,2
7 8 9 5 10 7 7 6,5
8 9 8 7 10 8 7 7,0
9 9 10 6 10 9 9 7,3
10 9 10 6 10 10 10 7,5
11 8 10 5 10 8 10 6,8
12 8 10 6 10 9 10 7,2
13 9 10 7 10 9 10 7,5
Кдл 0,832 0,932 0,576 0,996 0,851 0,88 0,84
 

     Анализируя  полученные данные в таблице, видно, что уровень показателя оценки деловых  качеств по каждому работнику  различен, однако, за пороговое значение данного показателя, равного 0,5, ни один работник не имеет. Но все же сотрудница Великая Е.А. при данном анализе показала самый низкий результат, который составил 0,576, что в 1,73 раза ниже, чем показатель деловых качеств Рубанцова К.Г. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на сотрудника №3. Для этого проведем анализ, по каким показателям данный сотрудник слабо работает. Таблица показывает, что показатели КЗ и К4 ниже, чем средний бал 5, а показатели К1, К2, К5, К7, К11 составляют ровно 5 балов.

     В связи с этим, необходимо принять  следующие решения для сотрудницы технического отдела Великой Е.А.:

  1. Указать на слабые позиции (инициативность, настойчивость при выполнении задания, умение планировать и анализировать свою работу, умение принимать решения, готовность к риску, целеустремленность, способностустанавливат связи, ответственность за выполняемую работу);
  2. Обратить особое внимание на качество выполняемой работы;
  3. Провести ряд мероприятий по повышению квалификации сотрудника;
  4. Предупредить, если за определенный период, в течение одного года, он не повысит уровень показателя личностных и деловых качеств до 0,7, то будут приняты меры по понижению ее в должности.

     В результате проведенных расчетов показатель профессиональных и деловых качеств  персонала составил 0,7538.

     Данный  показатель показывает довольно неплохой уровень подготовки персонала, однако, необходимо, чтобы данный показатель стремился к 1.

     Для этого необходимо провести комплекс мероприятий по достижению наивысшего уровня показателя профессиональных и  деловых, личностных качеств сотрудников, в состав которого входит курсы повышения квалификации, работа с персоналом по повышению креативности их деятельности, инициативности принятия решений, умению находить и устанавливать связи, развивать способность к риску

     3. Совершенствование системы управления  инновационной деятельностью .

     Оценивая  проведенный анализ инновационного потенциала предприятия , видно, что  не все возможности производства и управления используется для повышения  конкурентоспособности предприятия. Для того чтобы усовершенствовать  имеющуюся ситуацию, необходимо провести комплекс мероприятий по повышению уровня организации труда, производства, управления, повышение уровня деловых и личностных качеств персонала, повышение организационно-технических показателей.

     В целях сохранения и развития инновационного потенциала  необходима разработка стратегии инновационного развития, которая должна быть выведена на корпоративный уровень. Это является необходимым условием того, что инновационная деятельность перестанет быть частной задачей отдельного подразделения и станет стратегически важной целью развития предприятия в целом.

               

    1.   Определение возможных путей повышения уровня инновационного потенциала предприятия
 

     Действенным инструментом, способным оказать  помощь в разработке и дальнейшей корректировке инновационной стратегии, является проведение постоянного технологического мониторинга состояния инновационного потенциала.

     Систематическая оценка инновационного потенциала позволит отслеживать наметившиеся позитивные или негативные тенденции, что даст возможность корректировать направления инновационного развития и прогнозировать вероятность и характер результатов инновационной деятельности.

     Для активизации инновационной деятельности на уровне предприятия в целом  требуется проработка вопросов определения  необходимых функций по управлению инновационными изменениями, оптимального распределения этих функций между руководителями, отделами и подразделениями. В таком случае станет возможным учет и анализ всех составляющих инновационного потенциала, что обеспечит объективную информационную поддержку принимаемых решений, связанных с инновационной деятельностью предприятия.

     Для этого требуется в первую очередь  построить систему управления непосредственно  инновационной деятельностью предприятия. Начать построение такой системы целесообразно с распределения функциональных обязанностей, связанных с инновационной деятельностью группы, и разграничения полномочий между различными подразделениями.

     Также, для того чтобы усовершенствовать  имеющуюся ситуацию, необходимо провести комплекс мероприятий по повышению уровня организации труда, производства, повышение уровня деловых и личностных качеств персонала, повышение организационно-технических показателей.

     Поиск идей по совершенствованию является наиболее ответственным этапом планирования. Источником идей могут быть работники предприятия, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, покупатели, поставщики, конкуренты и т.п. Важно на стадии планирования вовлечь в этот процесс всех сотрудников предприятия. Этого можно добиться, разрешив выдвигать «сырые», недоработанные идеи и предоставляя средства на дальнейшие исследования и разработку тех проектов, которые выглядят наиболее перспективными.

     На  основе проделанной работы для улучшения  всех групп показателей необходимо следующее:

  • Создание в коллективе предприятия организационного климата, который бы способствовал поиску нетрадиционных, новаторских решений и средств их реализации;
  • Выявление с помощью психологов, социологов и управленцев консультантов факторов, блокирующих инновационную деятельность;
  • Создание благоприятного климата для работы новаторов: оставление им

     -дополнительных  полномочий в принятии решений  на их рабочих местах использование  гибких режимов работы; повышение  доверия к ним; 

     - Поощрение нововведений. В этом современный менеджмент видит эффективный метод борьбы с бюрократизмом, рутинерством, косностью мышления.

     - Введение системы мотивации и  стимулирования сотрудников.

     Данные  мероприятия позволят повысить креативность мышления сотрудников предприятия, повысить производительность труда персонала, помогут создать благоприятную атмосферу в коллективе для осуществления своих функций, укрепить организационную дисциплину с целью уменьшения потери рабочего времени и достижения максимального уровня данного показателя, равного единице.

     Особое  значение необходимо предать обеспечению  каждого сотрудника количеством  оргтехники согласно типовым проектам, улучшить имеющиеся условия труда, что, конечно же, потребует дополнительных затрат. Что же касается непосредственно организационно-технических показателей, то все новшества, связанные с ними, потребуют дополнительных финансовых ресурсов.

     Это и модернизация оборудования, и введение новых технологий и техники, однако данные мероприятия повлекут за собой  повышение уровня качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

     Вопросы, связанные непосредственно с  системой организации труда персонала, предприятие может решить самостоятельно.

     Не  должны оставаться в стороне и  вопросы, связанные с экономией  материалов, топлива и энергии.

     И если все вышеперечисленные проблемы будут решены, то рассматриваемое  предприятие перейдет на довольно высокий  уровень функционирования. Будут  достигнуты новые позиции в деятельности. Оказываемые услуги будут осуществляться с наивысшим качеством, что приведет к увеличению числа заказчиков и потребителей услуг

Информация о работе Повышение уровня инновационного потенциала предприятия