Работа любой организации неизбежно
связана с необходимостью комплектования
штата. Отбор новых работников
не только обеспечивает режим
нормального функционирования организации,
но и закладывает фундамент
будущего успеха. От того, насколько
эффективно поставлена работа
по отбору персонала, в значительной
степени зависит качество человеческих
ресурсов, их вклад в достижение
целей организации и качество
производимой продукции или предоставляемых
услуг. Особенно это касается
сферы гостеприимства, где текучесть
кадров распространена сильнее
по сравнению с другими видами
бизнеса (в гостиничном бизнесе
45 % работников покидают новую
работу через 3 месяца после
поступления на неё, а 15 % после
первого месяца). Этот процесс,
который часто называют кризисом
введения, дорого обходится компаниям
и имеет негативное воздействие
на мотивацию персонала и соответственно
на удовлетворение потребностей
клиентов;
б) работу с кадрами, разработку
организационных норм и нормативов,
планов личной работы, постановку
задач и доведение их до
исполнителей, распорядительство, контроль
исполнения и др.
Она определяет степень владения
знаниями теории управления, методами
организаторской работы, опыт, навыки,
умение осуществлять разнообразные
организационные процедуры, составляющие
значительный удельный вес в
структуре рабочего времени руководителя.
Как правило, для наиболее полной
характеристики организационной
работы руководителя с кадрами,
принято выделять стили, методы
и принципы, используемые им в
управлении людьми.
Менеджмент – это творчество, основанное
на определённых принципах, основная суть
которых заключается в следующем: люди
лучше реагируют, когда ими руководит
один начальник (принцип единоначалия),
люди склонны идти за теми, в ком видят
средство для удовлетворения своих потребностей
(принцип лидерства), чем тщательнее разработана
структура поощрений и наказаний, тем
эффективнее будет отдача со стороны работников
(принцип мотивации), использование новейших
данных науки управления (принцип научности),
использование отработанной системы материальной
и личной ответственности, а также инструкций
и положений (принцип ответственности),
профессиональный отбор кадров (принцип
правильного отбора и расстановки кадров),
разумный расход средств (принцип экономичности),
получение информации о результатах работы
(принцип обратной связи).
Стиль работы руководителя представляет
собой совокупность приёмов и
способов управленческого воздействия
на персонал. Именно в стиле
руководства находят своё отражение
внутренняя культура, знания и
опыт руководителя и именно
стиль оказывает существенное
влияние на климат в коллективе
и культуру организации.
Несомненно, с помощью стиля руководства
можно значительно улучшить работу
организации, подразделения, аппарата
управления, но можно и существенно
ухудшить. Следует помнить, что
не существует универсального
стиля управления, одинаково подходящего
для осуществления руководства
разными людьми. Хороший руководитель
- это хороший психолог, который
в нужный момент выбирает тот
стиль управления, который в наибольшей
мере отвечает требованиям конкретной
управленческой ситуации.
Понятием, близким по смыслу определению
“стиль управления”, является
“метод управления”, представляющий
собой способ достижения какой-либо
цели, решения конкретной задачи;
совокупность приемов или операций
практического или теоретического
освоения (познания) действительности.
Принято выделять 3 группы методов:
- экономические методы управления. Это
система приемов и способов воздействия
на исполнителей с помощью конкретного
соизмерения затрат и результатов (материальное
стимулирование и санкции, финансирование
и кредитование, зарплата, себестоимость,
прибыль, цена). В качестве основных методов
управления здесь выступает система заработной
платы и премирования, которая должна
быть максимально связана с результатами
деятельности исполнителя;
- организационно – распорядительные
методы управления. Это методы
прямого воздействия, носящие
директивный, обязательный характер.
Они основаны на дисциплине, ответственности,
власти, принуждении.
- социально - психологические методы
управления. Поскольку участниками
процесса управления являются
люди, то социальные отношения
и отражающие их соответствующие
методы управления важны и
тесно связаны с другими методами
управления. К ним относятся: моральное
поощрение, социальное планирование,
убеждение, внушение, личный пример,
регулирование межличностных и
межгрупповых отношений, создание
и поддержание морального климата
в коллективе.
Таким образом, подытоживая всё
выше сказанное, мне остаётся
добавить следующее:
Влияние культуры управленческого
труда на трудовые процессы
в организации является одним
из самых важных моментов, который
должен учитываться любым руководителем,
как начинающим, так и имеющим
опыт. Знание и правильное использование
всех элементов культуры труда
управленцем, будь то культура
проведения совещаний или же
организационная культура по
подбору персонала, не может
не привести к положительным
результатам повышения производительности
на предприятии, а значит, не
может игнорироваться на любом
этапе управленческой деятельности.
3.Основные
требования к структуре
управления гостиничного
предприятия
Главная функция гостиничного
предприятия – предоставление
временного жилья. В соответствии
с «Правилами предоставления
гостиничных услуг в Российской
Федерации», утвержденными постановлением
правительства РФ от 25.04.97 № 490,
гостиница предназначена для
временного проживания граждан
на срок не свыше двух месяцев
независимо от места прописки.
Для выполнения назначения и
целей любой организации, в
том числе и гостиницы, необходима
функциональная организационная
структура – структура, сформированная
в соответствии с основными
направлениями организации, где
все подразделения организации
объединяются в блоки. Она показывает
расположение каждой службы и
должности во всеобщей организации
гостиницы и иллюстрирует распределение
полномочий и обязанностей.
Организационная структура гостиничного
предприятия определяется назначением
и размером гостиницы, ее местоположением,
спецификой гостей, характером продукции
и среды, в которой оно действует.
Она является отражением полномочий
и обязанностей, возложенных на
каждого работника.
Организационная схема может
изменяться. Ее следует периодически
пересматривать, особенно при значительных
изменениях в сфере бизнеса.
Обязанности различных служащих
гостиницы могут изменяться в
зависимости от их квалификации
и численного состава. Со схемой
функциональной организационной
структуры должен ознакомиться
каждый служащий.
Так как одинаковых гостиниц
практически не бывает, то и
организационные схемы не могут
быть идентичны. В каждой гостинице
должна быть обязательно разработано
функционально организационная
схема управления предприятием
и утверждена руководителем.
Организационная структура гостиницы
строиться таким образом, что
по горизонтали представляется
количество звеньев одного уровня,
по вертикали – количество
ступеней и их соподчиненности.
К звеньям управления относятся
руководители, их заместители, управляющие
несколькими структурными. Ступени
аппарата управления – это
его уровни в их последовательном
соподчинении. Первой (низовой) ступенью
в гостинице являются звенья
непосредственных исполнителей (производственный
персонал).
Специалисты в области туризма
справедливо утверждают, что не
существует единой, идеальной модели
управления организацией, поскольку
каждое предприятие уникально.
Современная система социального
управления должна быть простой и гибкой.
Существуют определенные требования
к организационным структурам:
-
оптимальность, то есть между
всеми звеньями и уровнями
устанавливаются рациональные связи
при наименьшем количестве ступеней;
-
оперативность, в период от
принятия решения до его исполнения
в управляемой системе не должны
произойти отрицательные изменения;
-
надежность, структура управления
должна гарантировать достоверность
передачи информации, обеспечивать
бесперебойные связи между звеньями
и уровнями;
-
гибкость, способность изменяться
в соответствии с изменениями
внешней среды;
-
устойчивость, ее неизменность под
влиянием внешней среды;
-
экономичность, нужный эффект
от управления достигается при
минимальных затратах на управленческий
аппарат.
Структура управления гостиницей
– линейно-функциональная: во главе
– генеральный директор и в
его подчинении несколько функциональных
руководителей, возглавляющих отдельные
службы (рис.4).
Рис.4 Организационная
структура управления гостиничным
предприятием.
Заключение
На современном этапе, искусство
управления людьми становится
решающим условием, обеспечивающим
конкурентоспособность предприятий
и предпринимательский успех.
Возникает острая потребность
в подготовке квалифицированных
специалистов, способных грамотно
руководить и создавать благоприятные
условия труда, поэтому изучение
такой науки, как управление, является
ключом к успеху деятельности
руководителей любого типа предприятия.
Умение правильно организовать
рабочие процессы в организации,
создать благоприятный климат
в коллективе, заинтересовать работников
в выполнении их обязанностей
наиболее эффективно и др. –
все эти понятия составляют
и характеризуют сущность культуры
управленческого труда.
Без сомнения, культура управленческого
труда - есть понятие многогранное,
характеризующееся множеством показателей
и определений. Рассмотренные
мною характеристики в данной
работе затронули лишь “верхушку
айсберга”. Однако, уделив внимание
таким элементам управленческой культуры
как, нормы, лежащие в её основе, деление
её на личную и организационную и по - детальная
характеристика каждого подразделения
с описанием сущности его элементов, я
считаю, что цель раскрыть сущность и содержание
данного понятия, была мною достигнута.
Библиографический
список
- Чудновский
А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. –
М.: Экмос, 2000.- 400 с.
- Чудновский
А.Д. Гостиничный и туристический бизнес.
– М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»,
1999.-352с.
- Кабушкин
Н.И. Менеджмент туризма. – Мн.: БГЭУ, 1999.-644с
- Кабушкин
Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц
и ресторанов. – Мн.: ООО «Новое знание»,2000.-216с.
- Дусенко С.В.
Управление социльно-культурной сферой
и туризмом. – Хабаровск: издательство
ХГТУ, 2003.-140с.
- Байлик С.И.
Гостиничное хозяйство. Организация, управление,
обслуживание. – К.: ВИРА-Р, 2002.-252с.