Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 02:18, курсовая работа
Рассмотреть теоретические аспекты анализа качества и конкурентоспособности продукции, рассмотреть хозяйственную и финансовую деятельность предприятия ОАО «Оренбургоблгаз». Рассмотреть на данном предприятии планирование качества и повышение конкурентоспособности продукции.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
КАЧЕСТВА И
1.1 Понятие качества и конкурентоспособности
1.2 Показатели качества и конкурентоспособности
1.3 Способы повышения
качества и
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ
КАЧЕСТВА И
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ качества продукции
2.3 Анализ конкурентоспособности продукции
2.4 Планирование качества
и повышение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Проблема качества
продукции носит в современном
мире универсальный характер. От того,
насколько успешно она
В свою очередь, конкурентоспособность
связана с действием нескольких
десятков факторов, среди которых
можно выделить два основных - уровень
цены и качество продукции. При этом
качество продукции постепенно выходит
на первое место. Производительность труда,
экономия всех видов ресурсов уступают
место качеству продукции. Новейший
подход к стратегии
Цель написания
курсовой работы: Рассмотреть теоретические
аспекты анализа качества и конкурентоспособности
продукции, рассмотреть хозяйственную
и финансовую деятельность предприятия
ОАО «Оренбургоблгаз». Рассмотреть
на данном предприятии планирование качества
и повышение конкурентоспособности продукции.
Исходя из поставленных целей, определяются задачи:
-изучение динамики показателей;
-выполнение плана по их уровню;
-причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции и конкурентоспосоности;
-определение влияния
качества на стоимостные
-оценка конкурентоспособности продукции;
-изучение факторов,
воздействующих на уровень
-разработка мер
по обеспечению необходимого
уровня конкурентоспособности
Актуальность данной
темы заключается в том, что для
предприятий в условиях рыночных
отношений постоянный выпуск качественной
продукции означает очень многое.
Прежде всего, формирование имиджа предприятия.
Имидж высокого уровня - это уверенность
и популярность, устойчивое положительное
отношение покупателей к фирме,
ее товарам, услугам, атрибутам фирменному
стилю, товарному знаку, рекламе. Высокий
уровень качества продукции для
государства: ускорение НТП, увеличение
экспорта, могущество, процветание, новые
рынки сбыта.
Предметом исследования
является изучение динамики показателей,
выполнение плана по их уровню, причины
их изменений и оценка выполнения
плана по уровню качества продукции
и конкурентоспособности на примере
котельных установок
Объект изучения
курсовой работы: планирование качества
и конкурентоспособности на предприятии
ОАО «Оренбургоблгаз».
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ КАЧЕСТВА
И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
1.1
ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА
И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Под качеством продукции
понимают совокупность свойств продукции,
обусловливающих ее пригодность удовлетворять
определенные потребности в соответствии
с назначением.
Качество -- один из основных
факторов, способствующих росту реализации
и определяющих конкурентоспособность
выпускаемой продукции и самого предприятия.
Однако повышение качества, как правило,
требует дополнительных затрат и увеличения
себестоимости единицы продукции.
Повышение качества продукции позволяет:
увеличить повышение качества товаров и услуг;
улучшить структуру экспорта;
осуществить на практике
НТП и др.
Таким образом, высокий
уровень качества продукции для
государства: ускорение НТП, увеличение
экспорта, могущество, процветание, новые
рынки сбыта.
А для предприятий
в условиях рыночных отношений
постоянный выпуск
Таким образом, решение
проблемы качества продукции на предприятии
- это высокий его имидж у
покупателей, это выход так же
на внешний рынок, это основа для
получения максимальной прибыли
устойчивого качества продукции.
На каждом предприятии
на качество продукции влияют разнообразные
факторы, как внутренние, так и
внешние.
К внутренним относятся
такие, которые связаны со способностью
предприятия выпускать продукцию надлежащего
качества, т.е. зависят от деятельности
самого предприятия. Они многочисленны,
их классифицируют на следующие группы:
технические, организационные, экономические,
социально - психологические.
Технические факторы
самым существенным образом влияют
на качество продукции, поэтому внедрение
новой технологии, применение новых
материалов, более качественного
сырья - материальная основа для выпуска
конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы
связаны с совершенствованием организации
производства и труда, повышением производственной
дисциплины и ответственности за
качество продукции, обеспечением культуры
производства и соответствующего уровня
квалификации персонала.
Экономические факторы
обусловлены затратами на выпуск
и реализацию продукции, политикой
ценообразования и системой экономического
стимулирования персонала за производство
высококачественной продукции.
Социально - экономические
факторы в значительной мере влияют
на создание здоровых условий работы,
преданности и гордости за марку
своего предприятия, моральное стимулирование
работников - все это важные составляющие
для выпуска
Внешние факторы
в условиях рыночных отношений способствуют
формированию качества продукции. К
ним в первую очередь можно
отнести: требования рынка, т.е. покупателей,
конкуренцию и т.д.
Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность товара быть проданным. Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности.
1.2
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Различают обобщенные,
индивидуальные и косвенные показатели
качества продукции. Они характеризуют
параметрические, потребительские, технологические,
дизайнерские свойства изделия, уровень
его стандартизации и унификации,
надежность и долговечность.
К обобщающим показателям
качества относят: - удельный и качественный
вес продукции в общем объеме
ее выпуска; - удельный вес продукции,
соответствующей мировым
Индивидуальные (единичные)
показатели характеризуют одно из
следующих свойств:
* полезность;
* надежность;
* технологичность;
* эстетичность.
Косвенные показатели
-- штрафы за некачественную продукцию,
удельный вес забракованной продукции,
удельный вес зарекламированной продукции,
потери от брака и др.
В процессе анализа качества:
* оценивается технический уровень продукции;
* выявляются отклонения
технического уровня отдельных
изделий по сравнению с
* анализируется структура
выпуска по параметрам, характеризующим
качество изготовления и
* выявляются факторы,
сдерживающие рост
* обосновываются
возможности повышения
Для оценки выполнения
плана по качеству используются следующие
методы:
1) определяется средневзвешенный
балл качества продукции и
путем сравнения фактического
и планового его уровня
2) по продукции,
качество которой
Долю каждого сорта
в общем объеме продукции сравнивают
с планом, а для изучения динамики
качества -- с данными прошлых лет.
Для обобщающей оценки
выполнения плана по качеству продукции
используют разные методы. Сущность балльного
метода оценки состоит в определении
средневзвешенного балла
Кроме того, оценка выполнения
плана по качеству продукции производится
по удельному весу забракованной
и зарекламированной продукции.
При анализе качества
продукции необходимо определить уровень
ее качества.
Уровень качества --
это относительная характеристика, основанная
на сравнении значений показателей качества
оцениваемой продукции с соответствующими
показателями продукции, принятой в качестве
базы для сравнения.
Уровень качества (УК)
можно определить по формуле:
УК = q/qБ, (5)
где q, qБ - соответственно численные значения показателя качества оцениваемого образца и базового показателя.
Оценка качества
продукции предполагает выполнение
соответствия показателей качества
продукции требованиям
Качество определяется
мерой соответствия товаров, работ,
услуг условиям и требованиям: запросов
потребителей; стандартов; договоров;
контрактов.
Экспертный метод
общей оценки уровня качества продукции
основан на использовании опыта
и интуиции специалистов-экспертов.
Он применяется тогда, когда нет
необходимой количественной информации
о свойствах оцениваемого или (и)
базового образцов. Оценки выставляются
экспертами в баллах, долях или
процентах. Итоговый показатель уровня
качества определяют как среднеарифметическое
значение оценок всех экспертов. По результатам
анализа количественных оценок уровня
качества продукции принимаются и реализуются
соответствующие управленческие решения.
Анализ и оценка
конкурентоспособности