Планирование потребности в персонале

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 01:38, реферат

Описание работы

1. Содержание, задачи и технология планирования потребности в персонале.
2. Анализ выполнения плана по труду за предшествующий период.

Работа содержит 1 файл

Планирование потребности в персонале.doc

— 112.50 Кб (Скачать)

   где Прп ф ─ фактически отработанное одним рабочим количество рабочих дней в среднем за анализируемый период; ▲Прд ─ отклонение средней фактической продолжительности рабочего дня от запланированной, ч;  Вч п ─ запланированная среднечасовая выработка рабочего, р.

       Влияние на среднегодовую  выработку изменения  среднечасовой выработки  рабочего (▲Вгчв) рассчитывается следующим образом:

                              ▲Вгчв = Ув ф • Прп ф • Прд ф • ▲ Вч ,

       где Прп ф ─ средняя фактическая продолжительность рабочего дня, ч;

▲ Вч ─отклонение фактической среднечасовой выработки рабочего от плановой, р.

       Аналогично  анализируется изменение среднегодовой  выработки рабочего. Как видно  из выше указанных расчётов, в основе анализа лежит среднечасовая выработка одного рабочего, которая зависит от ряда факторов.

       Снижение  трудоёмкости изготовления продукции является важнейшим фактором повышения производительности труда. В процессе предпланового анализа необходимо изучить динамику трудоёмкости, выполнение плана по её снижению, причины её изменения.

       Итоговым  показателем эффективности использования  трудовых ресурсов может служить рентабельность персонала, которая определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой численности промышленно – производственного персонала. 

3. Планирование производительности  труда. 

       При составлении планов по труду особое внимание должно уделяться выявлению  и использованию имеющихся резервов повышения производительности труда и максимальному сокращению потребности в дополнительной численности трудовых ресурсов.

       В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику её роста. Для оценки уровня производительности труда, в плановых расчётах применяются три метода: натуральный; трудовой и стоимостной (рис. 4). При этом наиболее часто применяются два показателя: выработка и трудоёмкость.                   ОП

       Выработка (В) рассчитывается последующей формуле:  В = ------ ,

                                                                                                                ЗТ

   где ОП ─ объём производства продукции, рассчитанный в натуральных 

стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой продукции за определённый промежуток времени; ЗТ ─ затраты труда на данный объём производства продукции, чел.-час.

         В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной, и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции в стоимостном выражении.

         Годовая (месячная) выработка рассчитывается делением запланированного объёма продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период. Этот показатель получил название выработки на одного работающего. Годовая выработка характеризует использование рабочего времени за год, месяц.

       Дневная выработка рассчитывается делением предусматриваемого объёма продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отработаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность использования рабочего дня.

       Часовая выработка определяется делением объёма продукции на планированный суммарный фонд времени промышленно-производственного персонала. Она характеризует часовую эффективность труда.

       Во  внутрифирменном планировании, особенно в промышленности, широко применяются  показатели трудоёмкости. 

Информация о работе Планирование потребности в персонале