Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 18:21, курсовая работа
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть сущность планирования;
2. рассмотреть структуру и содержание бизнес плана туристической фирмы;
3. подготовить информационный материал для составления разделов бизнес-плана;
4. освоить методику составления типового бизнес-плана;
5. проработать основные разделы бизнес плана.
Введение
1. Теоретические аспекты планирования
1.1 Понятие и роль бизнес-плана для организации туристической фирмы
1.2 Структура и содержание бизнес-плана
2. Организационные составляющие бизнес-плана туристической фирмы «Велл»
2.1 Организационный план
2.2 Операционный план
3. Составление финансового плана туристической фирмы «Велл»
Заключение
Список литературы
Приложение 1. «Резюме бизнес-плана туристической фирмы «Велл»
25
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
Белорусский государственный университет физической культуры
ИНСТИТУТ ТУРИЗМА
Кафедра туризма и гостеприимства
курсовая РАБОТА
по дисциплине основы менеджмента
на тему: «Планирование деятельности туристического предприятия»
| Подготовила: | студентка группы №421 факультета туризма и гостеприимства Бынькова А. В. (Ф.И.О.) | ||
| Руководитель: | Цепелева А.Н. | ||
|
|
| ||
|
|
| ||
|
|
| ||
|
|
| ||
|
|
| ||
Курсовая работа защищена на оценку |
| |||
"_______ | "___"___________2011г. |
| ||
_____________ | ________________ |
|
Минск 2011г.
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты планирования
1.1 Понятие и роль бизнес-плана для организации туристической фирмы
1.2 Структура и содержание бизнес-плана
2. Организационные составляющие бизнес-плана туристической фирмы «Велл»
2.1 Организационный план
2.2 Операционный план
3. Составление финансового плана туристической фирмы «Велл»
Заключение
Список литературы
Приложение 1. «Резюме бизнес-плана туристической фирмы «Велл»
Введение
Моя курсовая работа по курсу «Основы менеджмента» на тему: «Планирование деятельности туристического предприятия» − это научная работа, которая имеет цель научить меня самостоятельно применять полученные знания для решения конкретных практических задач в данной области, привить навыки анализа, расчетов и обоснования принимаемых решений.
Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Эти ключевые положения необходимы для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства.
Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме: расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.
Бизнес-план не является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть сущность планирования;
2. рассмотреть структуру и содержание бизнес плана туристической фирмы;
3. подготовить информационный материал для составления разделов бизнес-плана;
4. освоить методику составления типового бизнес-плана;
5. проработать основные разделы бизнес плана.
1. Теоретические аспекты планирования
1.1 Понятие и роль бизнес-плана для организации туристической фирмы
Бизнес-план − это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого проекта (предприятия), анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.
Бизнес-план − необходимый в рыночных условиях инструмент технического, организационно-экономического, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями. (Попов В.М. Бизнес-планирование. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. с.46)
При разработке бизнес-плана необходимо учитывать следующие требования:
1) Ясность.
При разработке бизнес-плана необходимо употреблять простые выражения, избегать характеристики нескольких идей в одном предложении, добиваться логической связи между предыдущим и последующим конкретными положениями, нешироко использовать прилагательные, иллюстрировать свои выводы таблицами, графиками, суждениями.
2) Краткость.
В бизнес-плане необходимо оставить достаточную информацию, которую целесообразно донести до читателя.
3) Логичность.
Идеи и факты, изложенные в бизнес-плане, легче воспринимаются и оказывают большее воздействие на инвестора, если план будет построен в логичной последовательности, если разделы будут тесно связаны между собой, не будет повторений и противоречий в изложении материала.
4) Объективность.
Предприниматель должен трезво оценивать свои возможности, не преувеличивать значение и перспективы своего проекта, реально подходить к оценке возможностей конкурентов.
5) Объем плана.
Все разделы плана должны быть освещены с той или иной степенью детализации. Объем каждого раздела призван находиться в конкретной позиции относительно параметров всего проекта, учитывать значимость конкретного раздела в общем контексте и базироваться на принципе необходимости и достаточности изложенного с точки зрения читающего.
6) Структура плана.
Материал должен быть разделен на короткие, четко обозначенные параграфы. Для выделения различных частей бизнес-плана можно использовать различные цвета, шрифты и т.д. (Буров В.П. и др. Бизнес-план: Методика составления. - М.: ЦИПКК, 2009. с. 15)
1.2 Структура и содержание бизнес-плана
Как правило, бизнес-план состоит из трёх основных частей, которые содержат следующие подразделы:
1. Введение: введение и деловое резюме; цели реализации проекта.
2. Основная часть: анализ существующей ситуации; сведения о сотрудниках фирмы; описание услуг; анализ рынка; разработка маркетинговой стратегии; ресурсное обеспечение; тактика продаж; финансовые и иные прогнозы.
3. Приложение.
Рассмотрим кратко содержание отдельных статей бизнес-плана в целом.
Во вступительной части бизнес-плана приводятся общие сведения о компании, истории её создания, текущем финансовом положении и перспективах развития бизнеса. Далее раскрывается замысел предпринимательской идеи, и ставят цели коммерческого проекта. Здесь же приводится резюме.
Резюме − это сжатый, быстро читаемый обзор информации о намеченном бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело.
Ключевые моменты: возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для предприятия и региона, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные), возможный срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение, условия инвестирования.
Порядок изложения концепции достаточно свободен, однако начинать ее надо, как правило, с формирования главной цели предлагаемого бизнеса и назначения разрабатываемого бизнес - плана.
Главной целью предлагаемого бизнеса в большинстве случаев является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентно способных видов продукции, услуг, новых технических решений и пр.
Главная цель бизнес-плана − выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза.
В резюме указывается назначение бизнес-плана:
для потенциального инвестора или кредитора;
возможных партнеров по бизнесу или акционеров, соучредителей;
руководства предприятия или самого предпринимателя (как средство самоорганизации);
оказания государственной поддержки или поддержки органов местного самоуправления.
Резюме составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит «выжимки» из всех его разделов.
Во вводной части бизнес-плана желательно также отразить и такие важные цели проекта, как рост известности фирмы и её благотворительная деятельность.
Анализ существующей ситуации. В разделе отражаются:
-главные события, повлиявшие на появление идей предлагаемого бизнеса;
-главные обстоятельства и проблемы, стоящие перед предприятием, его менеджерами или предпринимателями в настоящее время;
-состояние на рынке и прогресс, которого необходимо добиться.
Далее приводится основная информация о предприятии: местонахождение; форма собственности; организационно - правовая форма; учредители; основной вид деятельности; размер уставного капитала; юридический адрес; что реализует предприятие; какого рода потребности заказчиков обеспечивает предприятие; объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием; какова доля предприятия на рынке и каковы здесь перспективы; имеющиеся возможности рекламы; где находятся основные клиенты территориально; уровень технологии; анализ уязвимых и сильных сторон бизнеса.
Сведения о сотрудниках фирмы. В разделе следует дать характеристику главных менеджеров и основного персонала, отвечающих за реализацию бизнес-плана (возраст, образование, послужной список, квалификация).
Целесообразно составить штатное расписание, отразив в нем возможное увеличение численности работников в дальнейшем при прогнозируемом расширении бизнеса, также приводится структура управления.
Описание услуг. Необходимо указать: функциональное назначение, для каких целей они предназначены; характерные свойства услуги, которые делают ее единственной в своем роде; стоимость; технологичность; универсальность; соответствие наиболее общепринятым стандартам; стадия развития услуги; требования к контролю за качеством; требования к подготовке пользователей; имеются ли возможности дальнейшего развития услуги.
Желательна фотография или рекламный лист.
Анализ рынка. Рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребностей продукции, услуг и определение потенциальных. Необходимо определить приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке: качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т.п.
Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и ёмкость рынков по продукции предприятия.
Под сегментацией рынка понимается выделение отдельных частей (сегментов) рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары (услуги), то есть разбивка потребителей по мотивации и иным признакам.
Размер рынка − территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия.
Ёмкость рынка − объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени.
Доля рынка − удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж товаров (услуг) на данном рынке.
Следует проанализировать, как быстро продукция, услуги утвердятся на рынке, и обосновать возможности дальнейшего его расширения. Необходимо оценить основные факторы, влияющие на расширение рынка.
Очень важно отслеживание и оценка конкурентов. Необходимо выделить и проанализировать сильные и слабые стороны свои и конкурента, и конкурентоспособность производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.
Разработка маркетинговой стратегии. План маркетинга - план мероприятий по достижению намечаемого объема продаж и получению максимальной прибыли путем удовлетворения рыночных потребностей. В этом разделе должна быть соблюдена четкая маркетинговая ориентация на потребителя (знание его запросов, уникальности и адресности услуги, высококачественный сервис, доступная цена, надежность, стабильность и т.п.).
Информация о работе Планирование деятельности туристического предприятия