План экономического и социального развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:08, курсовая работа

Описание работы

В рамках решения основной задачи финансовое планирование решает ряд подзадач:
1. Прогнозирование потребности в средствах в соответствии с всеми принимаемыми к исполнению планами предприятия;
2. Прогнозирование финансового результата деятельности предприятия;
3. Прогнозирование изменения финансового состояния предприятия (структуры активов предприятия и их источников).

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность и функции рыночного планирования развития предприятия
Глава 2. План экономического и социального развития ООО «СТ-46»
2.1. Характеристика и финансовое положение ООО «СТ-46»
2.2. План экономического и социального развития ООО «СТ-46»
2.2.1. Направление - создать цех по изготовлению полуфабрикатов
2.2.2. Направление - открыть столовую за территорией завода
Список литературы

Работа содержит 1 файл

План экономическ и социал развития предприятия Кур (Л-389).doc

— 382.50 Кб (Скачать)

 

По представленным расчетам можно сказать, что внедрения 1-го направления эффективно и с каждым годом будет приносить ООО «СТ-46» прибыли. При этом необходимо отметить, что с каждым годом доходность и эффективность деятельности предприятии будет расти и ООО «СТ-46» сможет покрыть свои убытки от другой деятельности.

По представленным планируемым показателем деятельности цеха полуфабрикатов ООО «СТ-46» видно, что открытие данного цеха для предприятия целесообразно, так как предприятия будет получать прибыль, а при увеличении объемов реализации полуфабрикатов прибыль предприятия будет увеличивать. Полученная прибыль ООО «СТ-46» от реализации полуфабрикатов, сможет покрыть убытки получаемые от столовой.

 

2.2.2. Направление - открыть столовую за территорией завода

ОАО «Редуктор-ПМ» предоставляет ООО «СТ-46» в аренду помещение за территорией завода, при учреждении в котором много арендаторов (140-150 человек) под столовую.

Планируется 28 посадочных мест, из расчета того что столовая при учреждении – по месту работы согласно СНиП 2.08.02.85. «Нормативы расчета сети общественного питания по месту работы или учебы» количество посадочных мест – мест, в общем обеденном зале должно составлять 20 % от числа работающих, то есть на 1000 человек 200 мест, так как количество работающих в данном учреждении 140-150 человек, следовательно количество мест должно составлять 28-30 человек.

 

Таблица 11 - План столовой сдаваемой в аренду

Помещения

Площадь, (S-м2)

Обеденный зал

45,5

Малый (банкетный) зал

10,7

Моечная столовой

6,7

Пекарский цех

18,5

Овощной цех и кладовая

24,0

Доготовочный цех

38,7

Производственная линия, в том числе раздаточная обедов

31,87

Раздевалки сотрудников

6,4

ИТОГО

182,37

 

ООО «СТ-46» для своей деятельности необходимо закупить оборудование и посуду, для этого будет взят беспроцентный кредит у ОАО «Редуктор-ПМ». Необходимая сумма кредита на закупку оборудования и инвентаря, представлена в таблице 12.

Таблица 12 – Необходимого оборудования для открытия столовой за территорией завода

Наименование оборудование

Количество оборудование

Цена, (руб.)

Сумма, (руб.)

Шкаф пекарский

1

6250

6250

Шкаф холодильный

1

12500

12500

Жарочный шкаф

1

6250

6250

Электроплита

1

4167

4167

Мясорубка МИМ-300

1

2917

2917

Картофелечистка

1

2500

2500

Шкаф для хлеба

1

42

42

Шкаф

2

42

84

Холодильный шкаф ШХ-1.12

1

5000

5000

Хлеборезка

1

375

375

Уголок радиусный

1

2916

2916

Трап металлический

7

21

147

Трап деревянный

2

8

16

Стул

29

7

203

Стол-вставка

4

105

420

Стол производственный

5

84

420

Стол обеденный

7

42

294

Стол для сбора грязной посуды

1

146

146

Стол для подносов

1

146

146

Стол для кассира

1

292

292

Стол барный

1

42

42

Стеллаж металлический

4

63

252

Сервант

2

76

152

Привод

1

417

417

Машина тестомесительная

1

2917

2917

Машина протирочная

1

1250

1250

Машина посудомоечная

1

5500

5500

Мармит нерж

1

2500

2500

Мармит для холодных закусок

1

2500

2500

Котел электр. ЕМК.250л

1

3330

3330

Котел электр. ЕМК.100л

1

2500

2500

Камера КХС-2

2

6250

12500

Выжимное устройство

1

833

833

Эл. сковорода

1

83

83

Весы циферблатные

2

33

66

Весы почтовые

1

125

125

Ванна нерж.

1

292

292

Ванна бытовая

1

208

208

Бункер для хранения овощей

2

42

84

Барьерная перегородка

1

42

42

Воздуховод

1

2500

2500

Кипятильник

1

1250

1250

Привод универсальный

1

417

417

Раковина для мытья рук

2

83

166

Раковина нерж.

2

83

166

Раковина для обработки яиц

1

83

83

Тельфер

1

417

417

Ванна для мытья посуды

2

208

416

Эл. полотенце

1

17

17

Посуда

 

 

3650000

ИТОГО

 

 

3736110

 

С учетом выше представленной таблице сумма необходимых средств для закупки оборудования, инвентаря и посуды составит 3736110 руб.

Далее для расчета себестоимости проведем анализ структуры затрат по новой столовой (см. таблицу 13).

Таблица 13 - Затраты по новой столовой ООО «СТ-46»

Вид затрат

Сумма, (руб.)

Заработная плата, в том, числе:

35000

- зав. производством

6000

- повар 5 разряда (2 человека)

8000

- повар 4 разряда

3500

- кондитер-пекарь

3500

- ПКР (2 чел.)

5000

- кассир

3000

- грузчик

3000

- калькулятор

3000

ЕСН (35,6 %)

12460

Моющие средства

1200

Мед. осмотр

300

ГСМ

3000

Спецодежда

3000

Амортизация

11000

Инвентарь

300

Канц. товары

1000

ИТОГО затрат за месяц

67260

ИТОГО затрат за год

807120

 

Выручка новой столовой будет рассчитана с учетом потока посетителей, средней стоимости обеда и режима работы столовой. С учетом того, что средняя стоимость обеда составляет 70 руб., 28 посадочных мест, поток 1 человек в час на посадочное место, столовая работает  8 часов (режим работы с 9 до 17 часов).

Поток посетителей = 28 мест * 8 часов = 224 человека

Выручка за день = 224 чел. * 70 руб. = 15680 руб.

Выручка за месяц = 15680 руб. * 22 раб. дня = 344960 руб.

Выручка за 2005 год = 344960 * 12 м-в = 4139520 руб.

В 2006 году планируется увеличить выручку на 5 % за счет расширения столовой и увеличения мест = 4346496 руб.

Выручка в 2007 году = 4346496 руб.

Из расчета планируемых затрат и планируемой выручки прибыль столовой представим в таблице 14.

 

Таблица 14 – Финансовые показатели деятельности новой столовой, руб.

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

Выручка от реализации

4139520

4346496

4346496

Затраты от деятельности

807120

807120

807120

Затраты на изготовления блюд

2956800

3104640

310460

Итого затрат

3763920

3911760

1117580

Прибыль от реализации

375600

434736

3228916

 

Подведя итоги можно отметить, что ООО «СТ-46» в результате своей деятельности за 3 года (2005-2007 года) получит прибыль от реализации в размере 4039252 руб., что сможет окупить затраты на внедрения данного проекта (закупка оборудования в сумме 3736110 руб.), это свидетельствует об эффективности внедрения данного предложения и о рациональности открытия новой столовой за территорией завода с целью экономического и социального развития предприятия.


Список литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Большаков С. В. «Основы управления финансами»  учебн. пособ.  г.М: - ИД ФБК-ПРЕСС   2002г.-365 с.

3. Бочаров В. В. Финансовый анализ –СПб: Питер, 2003 -240 с.

4. Горохов Н.Ю., Малеев В. В. Бизнес планирование и инвестиционный анализ, М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998-208с.

5. Грузинов В. П.,  Грибов В. Д. Экономика предприятия, Москва «Финансы и статистика, 2001г

6. Диксон Д. Е.. Совершенствуйте свой бизнес. Пособие и практикум. Пер. с англ.  М.: Финансы и статистика, 1994.

7. предприятия/ под ред. Колчиной Н.В. – М: Финансы, ЮНИТИ, -1998 – 285 с.

8. Раицкий К.А. Экономика предприятия. / Учебник. – М.: Маркетинг, 1999.

9. Суханова Л. Ф., Чернова Н. А. Практикум по разработке бизнес плана и финансовому анализу предприятия, М: «Финансы и статистика», 1999г.

10.                  Финансы предприятия: Учебник/Под ред. Н В. Колчиной – М: Финансы, ЮНИТИ, 1999.

11.                  Финансы. Учебное пособие./ Под ред. проф. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 1997.

12.                  Черняк В.З. Оценка бизнеса. - М.: Финансы и статистика, 1996.

13.                  Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. М.: ИНФРА-М, 1997.

14.                  Эдвард Блэквелл. Как составить бизнес план. Пер. с англ. М.:  ИНФРА-М, 1996. 

15.                  Экономика предприятия Учебник/Под ред. Проф. О. И. Волкова  2-е изд., перераб. и доп. М: - ИНФРА-М  2002г.-519 с.



[1] Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Уч.-М.: Инфра-М, 1999. С.15

[2] Экономика предприятия: Уч. Пособие, 3-е изд./Под ред. О.И. Волкова-М.: Инфра-М, 2002, с.257.


Информация о работе План экономического и социального развития предприятия