Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:08, курсовая работа
В рамках решения основной задачи финансовое планирование решает ряд подзадач:
1. Прогнозирование потребности в средствах в соответствии с всеми принимаемыми к исполнению планами предприятия;
2. Прогнозирование финансового результата деятельности предприятия;
3. Прогнозирование изменения финансового состояния предприятия (структуры активов предприятия и их источников).
Введение
Глава 1. Сущность и функции рыночного планирования развития предприятия
Глава 2. План экономического и социального развития ООО «СТ-46»
2.1. Характеристика и финансовое положение ООО «СТ-46»
2.2. План экономического и социального развития ООО «СТ-46»
2.2.1. Направление - создать цех по изготовлению полуфабрикатов
2.2.2. Направление - открыть столовую за территорией завода
Список литературы
По представленным расчетам можно сказать, что внедрения 1-го направления эффективно и с каждым годом будет приносить ООО «СТ-46» прибыли. При этом необходимо отметить, что с каждым годом доходность и эффективность деятельности предприятии будет расти и ООО «СТ-46» сможет покрыть свои убытки от другой деятельности.
По представленным планируемым показателем деятельности цеха полуфабрикатов ООО «СТ-46» видно, что открытие данного цеха для предприятия целесообразно, так как предприятия будет получать прибыль, а при увеличении объемов реализации полуфабрикатов прибыль предприятия будет увеличивать. Полученная прибыль ООО «СТ-46» от реализации полуфабрикатов, сможет покрыть убытки получаемые от столовой.
ОАО «Редуктор-ПМ» предоставляет ООО «СТ-46» в аренду помещение за территорией завода, при учреждении в котором много арендаторов (140-150 человек) под столовую.
Планируется 28 посадочных мест, из расчета того что столовая при учреждении – по месту работы согласно СНиП 2.08.02.85. «Нормативы расчета сети общественного питания по месту работы или учебы» количество посадочных мест – мест, в общем обеденном зале должно составлять 20 % от числа работающих, то есть на 1000 человек 200 мест, так как количество работающих в данном учреждении 140-150 человек, следовательно количество мест должно составлять 28-30 человек.
Таблица 11 - План столовой сдаваемой в аренду
Помещения | Площадь, (S-м2) |
Обеденный зал | 45,5 |
Малый (банкетный) зал | 10,7 |
Моечная столовой | 6,7 |
Пекарский цех | 18,5 |
Овощной цех и кладовая | 24,0 |
Доготовочный цех | 38,7 |
Производственная линия, в том числе раздаточная обедов | 31,87 |
Раздевалки сотрудников | 6,4 |
ИТОГО | 182,37 |
ООО «СТ-46» для своей деятельности необходимо закупить оборудование и посуду, для этого будет взят беспроцентный кредит у ОАО «Редуктор-ПМ». Необходимая сумма кредита на закупку оборудования и инвентаря, представлена в таблице 12.
Таблица 12 – Необходимого оборудования для открытия столовой за территорией завода
Наименование оборудование | Количество оборудование | Цена, (руб.) | Сумма, (руб.) |
Шкаф пекарский | 1 | 6250 | 6250 |
Шкаф холодильный | 1 | 12500 | 12500 |
Жарочный шкаф | 1 | 6250 | 6250 |
Электроплита | 1 | 4167 | 4167 |
Мясорубка МИМ-300 | 1 | 2917 | 2917 |
Картофелечистка | 1 | 2500 | 2500 |
Шкаф для хлеба | 1 | 42 | 42 |
Шкаф | 2 | 42 | 84 |
Холодильный шкаф ШХ-1.12 | 1 | 5000 | 5000 |
Хлеборезка | 1 | 375 | 375 |
Уголок радиусный | 1 | 2916 | 2916 |
Трап металлический | 7 | 21 | 147 |
Трап деревянный | 2 | 8 | 16 |
Стул | 29 | 7 | 203 |
Стол-вставка | 4 | 105 | 420 |
Стол производственный | 5 | 84 | 420 |
Стол обеденный | 7 | 42 | 294 |
Стол для сбора грязной посуды | 1 | 146 | 146 |
Стол для подносов | 1 | 146 | 146 |
Стол для кассира | 1 | 292 | 292 |
Стол барный | 1 | 42 | 42 |
Стеллаж металлический | 4 | 63 | 252 |
Сервант | 2 | 76 | 152 |
Привод | 1 | 417 | 417 |
Машина тестомесительная | 1 | 2917 | 2917 |
Машина протирочная | 1 | 1250 | 1250 |
Машина посудомоечная | 1 | 5500 | 5500 |
Мармит нерж | 1 | 2500 | 2500 |
Мармит для холодных закусок | 1 | 2500 | 2500 |
Котел электр. ЕМК.250л | 1 | 3330 | 3330 |
Котел электр. ЕМК.100л | 1 | 2500 | 2500 |
Камера КХС-2 | 2 | 6250 | 12500 |
Выжимное устройство | 1 | 833 | 833 |
Эл. сковорода | 1 | 83 | 83 |
Весы циферблатные | 2 | 33 | 66 |
Весы почтовые | 1 | 125 | 125 |
Ванна нерж. | 1 | 292 | 292 |
Ванна бытовая | 1 | 208 | 208 |
Бункер для хранения овощей | 2 | 42 | 84 |
Барьерная перегородка | 1 | 42 | 42 |
Воздуховод | 1 | 2500 | 2500 |
Кипятильник | 1 | 1250 | 1250 |
Привод универсальный | 1 | 417 | 417 |
Раковина для мытья рук | 2 | 83 | 166 |
Раковина нерж. | 2 | 83 | 166 |
Раковина для обработки яиц | 1 | 83 | 83 |
Тельфер | 1 | 417 | 417 |
Ванна для мытья посуды | 2 | 208 | 416 |
Эл. полотенце | 1 | 17 | 17 |
Посуда |
|
| 3650000 |
ИТОГО |
|
| 3736110 |
С учетом выше представленной таблице сумма необходимых средств для закупки оборудования, инвентаря и посуды составит 3736110 руб.
Далее для расчета себестоимости проведем анализ структуры затрат по новой столовой (см. таблицу 13).
Таблица 13 - Затраты по новой столовой ООО «СТ-46»
Вид затрат | Сумма, (руб.) |
Заработная плата, в том, числе: | 35000 |
- зав. производством | 6000 |
- повар 5 разряда (2 человека) | 8000 |
- повар 4 разряда | 3500 |
- кондитер-пекарь | 3500 |
- ПКР (2 чел.) | 5000 |
- кассир | 3000 |
- грузчик | 3000 |
- калькулятор | 3000 |
ЕСН (35,6 %) | 12460 |
Моющие средства | 1200 |
Мед. осмотр | 300 |
ГСМ | 3000 |
Спецодежда | 3000 |
Амортизация | 11000 |
Инвентарь | 300 |
Канц. товары | 1000 |
ИТОГО затрат за месяц | 67260 |
ИТОГО затрат за год | 807120 |
Выручка новой столовой будет рассчитана с учетом потока посетителей, средней стоимости обеда и режима работы столовой. С учетом того, что средняя стоимость обеда составляет 70 руб., 28 посадочных мест, поток 1 человек в час на посадочное место, столовая работает 8 часов (режим работы с 9 до 17 часов).
Поток посетителей = 28 мест * 8 часов = 224 человека
Выручка за день = 224 чел. * 70 руб. = 15680 руб.
Выручка за месяц = 15680 руб. * 22 раб. дня = 344960 руб.
Выручка за 2005 год = 344960 * 12 м-в = 4139520 руб.
В 2006 году планируется увеличить выручку на 5 % за счет расширения столовой и увеличения мест = 4346496 руб.
Выручка в 2007 году = 4346496 руб.
Из расчета планируемых затрат и планируемой выручки прибыль столовой представим в таблице 14.
Таблица 14 – Финансовые показатели деятельности новой столовой, руб.
Показатели | 2005 год | 2006 год | 2007 год |
Выручка от реализации | 4139520 | 4346496 | 4346496 |
Затраты от деятельности | 807120 | 807120 | 807120 |
Затраты на изготовления блюд | 2956800 | 3104640 | 310460 |
Итого затрат | 3763920 | 3911760 | 1117580 |
Прибыль от реализации | 375600 | 434736 | 3228916 |
Подведя итоги можно отметить, что ООО «СТ-46» в результате своей деятельности за 3 года (2005-2007 года) получит прибыль от реализации в размере 4039252 руб., что сможет окупить затраты на внедрения данного проекта (закупка оборудования в сумме 3736110 руб.), это свидетельствует об эффективности внедрения данного предложения и о рациональности открытия новой столовой за территорией завода с целью экономического и социального развития предприятия.
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1997.
2. Большаков С. В. «Основы управления финансами» учебн. пособ. г.М: - ИД ФБК-ПРЕСС 2002г.-365 с.
3. Бочаров В. В. Финансовый анализ –СПб: Питер, 2003 -240 с.
4. Горохов Н.Ю., Малеев В. В. Бизнес планирование и инвестиционный анализ, М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998-208с.
5. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия, Москва «Финансы и статистика, 2001г
6. Диксон Д. Е.. Совершенствуйте свой бизнес. Пособие и практикум. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1994.
7. предприятия/ под ред. Колчиной Н.В. – М: Финансы, ЮНИТИ, -1998 – 285 с.
8. Раицкий К.А. Экономика предприятия. / Учебник. – М.: Маркетинг, 1999.
9. Суханова Л. Ф., Чернова Н. А. Практикум по разработке бизнес плана и финансовому анализу предприятия, М: «Финансы и статистика», 1999г.
10. Финансы предприятия: Учебник/Под ред. Н В. Колчиной – М: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
11. Финансы. Учебное пособие./ Под ред. проф. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 1997.
12. Черняк В.З. Оценка бизнеса. - М.: Финансы и статистика, 1996.
13. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. М.: ИНФРА-М, 1997.
14. Эдвард Блэквелл. Как составить бизнес план. Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996.
15. Экономика предприятия Учебник/Под ред. Проф. О. И. Волкова 2-е изд., перераб. и доп. М: - ИНФРА-М 2002г.-519 с.
[1] Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Уч.-М.: Инфра-М, 1999. С.15
[2] Экономика предприятия: Уч. Пособие, 3-е изд./Под ред. О.И. Волкова-М.: Инфра-М, 2002, с.257.
Информация о работе План экономического и социального развития предприятия