Ответы по организации и нормированию труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 08:35, шпаргалка

Описание работы

Ответы на 24 вопроса.

Работа содержит 1 файл

shporyTrud.doc

— 180.00 Кб (Скачать)
 

     Вопрос 6

 Приказ - правовой акт, издаваемый единолично руководителем учреждения, организации, предприятия в целях разрешения производственных задач.

 Приказы издаются:

 - по основной деятельности (организация работы предприятия, финансирование, планирование, снабжение и др.);

 - по личному составу (увольнение, перевод работников и др.).

 - по организационным вопросам (в случаях создания, реорганизации или ликвидации учреждения и д.р.)

 Приказ  оформляется на специальном бланке и содержит следующие реквизиты:

  • Государственный герб РФ, или герб субъекта РФ, или герб муниципального образования (в зависимости от характера приказа и только для организаций, которым в соответствии с действующим законодательством предоставлено право на изображение герба);
  • эмблему (товарный знак или знак обслуживания);
  • наименование организации;
  • название вида документа (приказ);
  • дату и номер документа;
  • место издания;
  • заголовок к тексту;
  • текст;
  • подпись;
  • визы.

 Текст приказа, как правило, состоит из двух частей: вступительной и распорядительной. Во вступительной части дается обоснование предписываемых действий. Распорядительная часть приказа содержит поручения, которые выделяется в самостоятельный пункт. Эта часть начинается словом "ПРИКАЗЫВАЮ".

 Приказы подписываются руководителем организации или его заместителем. Приказ вступает в силу с момента подписания, если в тексте не указана конкретная дата.

 Сроки хранения приказов по основной деятельности:

 по  работе предприятия в целом - от 10 лет до ликвидации предприятия (в  случае, если предприятие является источником комплектования госархива, - постоянно);

 по  административно-хозяйственным вопросам - 5 лет.

 Приказы по личному составу по срокам хранения разделяются на длительное хранение (75 лет) и кратковременное хранение (5 лет). 

     Вопрос 7

 Штатное расписание — организационный документ, устанавливающий количественный и  качественный состав работников предприятия  в целом и по каждому из его  структурных подразделений. Штатное расписание предприятия составляется по установленной форме № Т-3 и утверждается по состоянию на 1 января ежегодно приказом руководителя предприятия. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом.

 "Штатное расписание" — предназначено для документального оформления структуры, штатного состава и штатной численности предприятия в соответствии с его уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Штатное расписание оформляется уполномоченным должностным лицом предприятия, утверждается приказом руководителя предприятия, а подписывается его разработчиком.  

     Вопрос 8

 Трудовая  книжка

 Это документ, отражающий сведения о трудовой деятельности работника и о его  трудовом стаже.

 Трудовая  книжка оформляется в соответствии с нижеуказанными нормативными актами:

 - трудовой кодекс, используется для формирования законодательной основы работы с трудовой книжкой

 - постановление  правительства РФ за №225 от 16.04.2003

 Данный  нормативный акт устанавливает  единые требования о хранении трудовых книжек. Определены требования, связанные с изготовлением бланков трудовых книжек

 - постановление  мин труда за №69 – инструкция  по заполнению трудовых книжек

 - приказ  мин финна России за №117 –  он определяет требования по  обеспечению работодателей бланками  трудовой книжки

 - приказ  мин финна за №148. В этом приказе устанавливается форма акта на списание бланков

 Трудовая  книжка согласно статьи 165 предъявляется  работодателем работнику, заключающему трудовой договор впервые.

 Если  трудовая книжка уже не пригодна к  дальнейшему использованию (например, изношена, либо отсутствует у работника), то её работодатель также может предоставить.

 Трудовая  книжка включает в себя следующее:

 1- на  титульном листе указывается  сведения о работнике (1-ое место  работы)

 - ФИО раб-ка

 - образование

 - профессия

 - специальность раб-ка

 Данные  сведения заполняются при наличии  документов, удостоверяющих личность и документов об образовании, кроме  того первичное оформление производится в присутствии раьотника, но не позднее  недельного срока со дня приема его  на работу.Работник должен перепроверить данную информацию.При внесении сведений о наименовании должности, по которой принимается работник, необходимо руководствоваться штатным расписанием, в случае отсутствия данной должности данную запись нельзя вносить.

 При определении квалификации работника, необходиморуководствоваться квалификациооными справочниками. Помимо вышеуказанного, необходимо определить ограничения по долоску подобной работы.

 Если  внесенные в трудовую книжку сведения не содержат ошибок, то работник расписывается на титульном листе.

 Завершение  оформления в трудовой книжке титульного листа производится окончательной  родписью работника отдела кадров и  около этой подписи проставляется  печать организации.

 Далее в трудовую книжку вносят следующую  информацию:

 - полное наименование организации ( в большинстве своем проставляютугловые печати в штампе) ;

 - информация  о должности и структурное  подразделение экономического субъекта, куда был принят сотрудник;

 - если  имеется срочный договор, указывается  на какой срок был принят работник;

 - указыавется  приказ, №, дата утверждения.

 Дополнительно в трудовую книжку вносят:

 - перевод  работника на другую работу, в  т.ч. перевод другому работодателю;

 - информация  о поощрении работника ( награды,  почетные грамоты);

 - информация  о прекращении трудового договора с работником при его увольнении ( указывается причина увольнения);

 - вносится  информация о присвоении сотруднику  нового разряда, класса, категории.  Указывается информация о работе  по совместительству, но пожеланию  самого работника;

 - указывается  информация о времени воинской  службы работника, в т.ч. в  органах внутренних дел и таможенных  органах;

 -о  времени обучения работника на  курсах повышения квалификации, если курсы проводились с отрывом  от производства.  

     Вопрос 9

 Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

 Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени.

 На  предприятиях производительность труда  определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

 Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника. Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч): В=ОП/Т или В=ОП/Ч.

 Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы  продукции. Трудоемкость определяется по формуле: Тр =Т/ОП, где Тр - трудоемкость, Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов, человеко-часов, ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

     Вопрос 10

 Рабочее место - зона трудовых действий, как отдельного, так и группы исполнителей, оснащенная необходимым информационным, технологическим, вспомогательным, технологической и организационной оснасткой и средствами связи, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

 К техническим  требованиям относятся оснащение  рабочих мест современным, исправным  и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой, приборами и подъемно-транспортными  средствами в соответствии с содержанием  и особенностями производственных процессов.

 Санитарно-гигиенические  требованияОсвещение на рабочем месте, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т.д. Микроклимат (относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения). Производственный шум, Электромагнитные поля. Для определенных категорий работников в обязательном порядке необходимы: душевые, бани, туалеты и т.д. 

     Вопрос 11

     Аттестация  рабочих мест

 Это оценка условий труда на рабочих  местах с целью выявления вредных, опасных производственных факторов (шумоизоляция, температурный режим, степень загрязнения воздуха, и  т.д.), а также осуществление мероприятий по приведению условий труда к нормальным.

 Цели  аттестации

 1.Выполнение  требований трудового законодательства 

 2.Получение  фактической картины состояния  условий труда на рабочих местах  с целью определениях конкретных  мероприятий позволяющих улучшить и оздоровить труд

 3.Позволяет  работодателю получить обоснование  для компенсационных выплат при  опасных и вредных условиях  труда, мероприятий по снижению  налогов

 4.По  итогам аттестации происходит  обоснование расходов необходимых  для дополнительного улучшения условий труда работника (мероприятия по безопасности труда и охране здоровья)

 5.Расчет  страховых рисков. В настоящее  время экономические субъекты  с фонда оплаты труда производят  отчисления по страховым тарифам  на обязательное социальное страхование  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 6.Аттестация  рабочих мест позволяет для  государственных предприятий обосновать  бюджетные заявки на приобретение  средств защиты по охране труда.

 7.Определение  требований со стороны работника мероприятий по улучшению охраны труда и здоровья.

 Направления аттестации
 Проведение  аттестации рабочих мест должно осуществляться:

 -  с учетом факторов труда, которые непосредственно влияют на состояние здоровья рабочих; 
- на основании показателей тяжести труда; 
- по критериям безопасности травматизма; 
- с учетом наличия средств индивидуальной защиты людей; 
- передача руководству субъекта информационного буклета об охране труда; 
- с составлением отчета по результатам проверки; 
- с выдачей аттестационной карты.

Информация о работе Ответы по организации и нормированию труда