Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2012 в 22:56, отчет по практике
Хлеб занимает наибольшую часть в рационе человека, поэтому введение его в состав полезных компонентов может существенно повлиять на здоровье людей. Хлеб- на 30% удовлетворяет потребность в белке и калориях, на 50% - в витаминах группы В, солях фосфора, железа, углеводах и пищевых волокнах.
В целом за последние десять лет ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.
ВВЕДЕНИЕ
4
Раздел 1. Общие сведения об Октябрьском райпо
8
Раздел 2. Основные направления деятельности Октябрьского райпо
10
Раздел 3. Сведения об ассортименте выпускаемой продукции
15
Раздел 4. Производственная структура Октябрьского райпо
18
Раздел 5. Структура управления Октябрьское райпо
22
Раздел 6. Основные технико-экономические показатели Октябрьского райпо
26
Раздел 7. Основные финансовые показатели Октябрьского райпо
34
8. Анализ проблем Октябрьского райпо
36
9. Совершенствование организации труда в Октябрьском райпо
37
9.1. Уровень оплаты труда, условия и порядок материального стимулирования работников за конечные результаты
37
9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии
45
9.3. Условия труда и отдыха
48
9.4. Охрана и безопасность труда
51
Раздел 10. Пути решения проблем в Октябрьском райпо
53
10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест
53
Заключение
54
Приложение
Рационализация режимов
труда и отдыха - установление оптимального
порядка чередования и
Рассмотрим распорядок дня работы бригадира хлебобулочного цеха.
Таблица 10
Распорядок дня работы бригадира хлебобулочного цеха
Наименование работ |
Начало работ |
Конец работ |
Продолжитель-ность, мин. |
Прием хлебобулочных изделий от ночной смены, подготовка к работе |
7-00 |
7-30 |
0-30 |
Замес теста |
7-30 |
8-30 |
1-00 |
Выпечка хлебобулочных изделий |
10-30 |
11-30 |
1-00 |
Обед |
11-30 |
12-00 |
0-30 |
Упаковка хлебобулочных изделий |
12-00 |
14-00 |
2-00 |
Оформление документов |
14-00 |
15-00 |
1-00 |
Контроль за ходом уборки помещения |
15-00 |
15-20 |
0-20 |
Сдача рабочего места ночному бригадиру |
15-20 |
15-40 |
0-20 |
Из распорядка дня работы бригадира можно сказать следующее: режим дня соответствует законодательным актам о труде , продолжительность дня составляет 8 часов, обеденный перерыв составляет 30 мин. Продолжительность разных периодов, изменение работоспособности и утомления исполнителей зависит от характера и уровня организации, интенсивности и тяжести труда, производственного стажа и опыта работников.
Главная задача рационализации режимов труда и отдыха - увеличение периода максимальной, устойчивой работоспособности.
Недельный или месячный режимы труда и отдыха строят подобно сменному. Количество рабочих и нерабочих дней в неделе (месяце), время начала и окончания работы, продолжительность и чередование смен устанавливают в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка или графика сменности, которые утверждает администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетами.
Рассмотрим условия труда бригадира хлебобулочного цеха.
9.4. Охрана и безопасность труда
Вопросы охраны труда, социальное
обслуживание и медицинское страхование,
финансирование мероприятий по охране
труда, перечень работ по улучшению
условий труда, обеспечение работников
СИЗ спецпитанием, предоставлением
отпуска для всех работников и
т.п. отражены в коллективном договоре
в разделе «Охрана и
Коллективный договор
принимается на 3 года и каждый год
в разделы «Охрана и
В 2009 году внесено 16 предложений, включено в коллективный договор 9 предложений, отклонено 7 предложений.
Октябрьским райпо ежегодно выделяются средства на мероприятия по охране труда. В 2009 году выделено 175 тыс. рублей, в 2008 году – 177,2 тыс. рублей.
Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу в райпо не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии, а также с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель цеха или непосредственный руководитель работ (мастер, механик, энергетик и т.п.).
В течение нескольких дней все рабочие проходят стажировку под руководством более опытных работников.
В начале каждого квартала
с работниками общества проводится
повторный инструктаж, кроме тех
работников, которые освобождены
приказом Генерального директора от
прохождения данного
В соответствии с Распоряжением
Правительства Чувашской
В целях контроля за состоянием
здоровья работающих, в том числе
занятых на работах с вредными
условиями труда, на предприятии
работает фельдшерский здравпункт, баня-сауна,
также предоставляются
Сведений о нарушении техники безопасности и противопожарных требований не имеется.
Раздел 10. Пути решения проблем в Октябрьском райпо
10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест
Для рационального использования потенциальных возможностей работника необходимо:
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает фазу устойчивой работоспособности, и это даст увеличение производительности труда всего предприятия.
Во-вторых, используя светлые
тона красок при окраске стен, пола
в цехе и с помощью уборщиков
убирая цех во время перерыва, возможно
снизит утомляемость работника. Это
мероприятие может положительно
сказаться на эмоциональном самочувствии
мастера, а это очень важно, т.к.
мастеру в течение смены
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки, особенно при работе в зимнее время. А так как работа бригадира связана с постоянным движением по цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями бригадира, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.
В-пятых, при описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет бригадиру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.
В-шестых, при рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
Заключение
Октябрьское райпо представляет собой многоотраслевой комплекс, основные цели и задачи которого обеспечение населения сел, поселков и г. Мариинский-Посад товарами повседневного потребления; закупка у населения излишков сырой сельскохозяйственной продукции, производство необходимых продуктов питания для населения; организация общественного питания.
Среднесписочная численность
Цивильского райпо в 2009г. составила
352 человек. Практически все руководители
и специалисты имеют высшее образование,
а работники – высшее или среднее
профессиональное образование. В Октябрьском
райпо трудятся уже сформировавшиеся
как личность, зрелые опытные люди,
но еще способные воспринимать и
осмысливать все новое и
В целом деятельность Октябрьского райпо в динамике за 3 года рентабельна, что положительно характеризует производственную деятельность райпо.
В ходе анализа производственной и экономической деятельности были выявлены следующие недостатки:
- сильный физический и моральный износ оборудования;
- преобладают работники в возрасте около 50 лет;
- микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, не нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
Оплата труда работников Октябрьского райпо производится по должностным окладам (тарифным ставкам), с учетом предусмотренных данным Положением доплат, надбавок и премий.
Из распорядка дня работы
бригадира можно сказать
В ходе изучения рабочего места бригадира хлебобулочного цеха было выявлено, что микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
Октябрьским райпо ежегодно выделяются средства на мероприятия по охране труда. В 2008 году выделено 175 тыс. рублей, в 2009 году – 177,2 тыс. рублей.
В целях контроля за состоянием
здоровья работающих, в том числе
занятых на работах с вредными
условиями труда, на предприятии
работает фельдшерский здравпункт, баня-сауна,
также предоставляются
Для рационального использования потенциальных возможностей работника необходимо:
1. Соблюдать режим труда и отдыха;
2. Использовать светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе;
3. Необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки;
4. Строго соблюдать трудовой процесс;
5. Улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе;
6. Следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
Приложение 1
Рис.2 . Структура управления Октябрьского райпо
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере Октябрьского райпо