Отчет по преддипломной практике на примере Октябрьского райпо

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2012 в 22:56, отчет по практике

Описание работы

Хлеб занимает наибольшую часть в рационе человека, поэтому введение его в состав полезных компонентов может существенно повлиять на здоровье людей. Хлеб- на 30% удовлетворяет потребность в белке и калориях, на 50% - в витаминах группы В, солях фосфора, железа, углеводах и пищевых волокнах.
В целом за последние десять лет ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
4
Раздел 1. Общие сведения об Октябрьском райпо
8
Раздел 2. Основные направления деятельности Октябрьского райпо
10
Раздел 3. Сведения об ассортименте выпускаемой продукции
15
Раздел 4. Производственная структура Октябрьского райпо
18
Раздел 5. Структура управления Октябрьское райпо
22
Раздел 6. Основные технико-экономические показатели Октябрьского райпо
26
Раздел 7. Основные финансовые показатели Октябрьского райпо
34
8. Анализ проблем Октябрьского райпо
36
9. Совершенствование организации труда в Октябрьском райпо
37
9.1. Уровень оплаты труда, условия и порядок материального стимулирования работников за конечные результаты
37
9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии
45
9.3. Условия труда и отдыха
48
9.4. Охрана и безопасность труда
51
Раздел 10. Пути решения проблем в Октябрьском райпо
53
10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест
53
Заключение
54
Приложение

Работа содержит 1 файл

Отчет по преддипломной практике Райпо.docx

— 102.93 Кб (Скачать)

Рационализация режимов  труда и отдыха - установление оптимального порядка чередования и продолжительности  времени работы и отдыха на протяжении рабочего дня, недели, месяца, года с  учетом конкретных условий предприятия. Это способствует снятию усталости, повышения работоспособности и  производительности труда, удовлетворенности  трудом, ведет к росту эффективности  использования не только трудовых, но и материальных ресурсов. Суточный режим труда и отдыха принимают с учетом колебаний работоспособности человека (способности выполнять тот или иной вид работы) в течение суток. Наивысшей она бывает с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов. В период с 12 до 14 часов и в вечернее время работоспособность несколько снижается, а в ночное время достигает своего минимума.

Рассмотрим распорядок дня  работы бригадира хлебобулочного цеха.

Таблица 10

Распорядок дня работы бригадира хлебобулочного цеха

Наименование работ

Начало работ

Конец работ

Продолжитель-ность, мин.

Прием хлебобулочных изделий от ночной смены, подготовка к работе

7-00

7-30

0-30

Замес теста

7-30

8-30

1-00

Выпечка хлебобулочных изделий 

10-30

11-30

1-00

Обед 

11-30

12-00

0-30

Упаковка хлебобулочных  изделий 

12-00

14-00

2-00

Оформление документов

14-00

15-00

1-00

Контроль за ходом уборки помещения

15-00

15-20

0-20

Сдача рабочего места ночному  бригадиру

15-20

15-40

0-20


 

Из распорядка дня работы бригадира можно сказать следующее: режим дня соответствует законодательным актам о труде , продолжительность дня составляет 8 часов, обеденный перерыв составляет 30 мин. Продолжительность разных периодов, изменение работоспособности и утомления исполнителей зависит от характера и уровня организации, интенсивности и тяжести труда, производственного стажа и опыта работников.

Главная задача рационализации режимов труда и отдыха - увеличение периода максимальной, устойчивой работоспособности.

Недельный или месячный режимы труда и отдыха строят подобно  сменному. Количество рабочих и нерабочих  дней в неделе (месяце), время начала и окончания работы, продолжительность  и чередование смен устанавливают  в соответствии с Правилами внутреннего  трудового распорядка или графика  сменности, которые утверждает администрация  предприятия по согласованию с профсоюзным  комитетами.

Рассмотрим условия труда бригадира  хлебобулочного цеха.

  1. Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат производственной среды входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте бригадира относительная влажность воздуха не соответствует норме и составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура воздуха составляет 17 градусов, что ниже нормы на 5 градусов.  Таким образом, можно сделать вывод, что микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
  2. Производственный шум. В настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Вредное воздействие шума на организм может проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений многих других органов и систем. На нашем рабочем месте шум не превышает 85Дб и это соответствует норме. Источником шума является работающее оборудование. Других вредных производственных факторов в виде производственного излучения, пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте, структуры трудовой деятельности.
  3. Режим труда. Продолжительность данной работы на 8 часов. Работа  производится в 2 смены. Первая смена с 700 до 1600. Обед с 1100 до 1130. Вторая смена с 1520 до 23 40. Обед с 1900 до 1930.

 

9.4. Охрана и безопасность труда

 

Вопросы охраны труда, социальное обслуживание и медицинское страхование, финансирование мероприятий по охране труда, перечень работ по улучшению  условий труда, обеспечение работников СИЗ спецпитанием, предоставлением  отпуска для всех работников и  т.п. отражены в коллективном договоре в разделе «Охрана и безопасность труда», «Социальное обслуживание и  медицинское страхование», а также  в Соглашении по охране труда работодателей  и уполномоченных работников общества, все они контролируются профсоюзным  комитетом, администрацией и общественной комиссией по подготовке, принятию и выполнению коллективного договора.

Коллективный договор  принимается на 3 года и каждый год  в разделы «Охрана и безопасность труда», «Социальное обслуживание и  медицинское страхование», «Соглашение» вносятся изменения и дополнения, поступающие от коллективов подразделений, направленных на улучшение условий  труда.

В 2009 году внесено 16 предложений, включено в коллективный договор 9 предложений, отклонено 7 предложений.

Октябрьским райпо  ежегодно выделяются средства на мероприятия по охране труда. В 2009 году выделено 175 тыс. рублей, в 2008 году – 177,2 тыс. рублей.

Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу в райпо не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии, а также с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику.

Первичный инструктаж на рабочем  месте проводит руководитель цеха или  непосредственный руководитель работ (мастер, механик, энергетик и т.п.).

В течение нескольких дней все рабочие проходят стажировку под руководством более опытных  работников.

В начале каждого квартала с работниками общества проводится повторный инструктаж, кроме тех  работников, которые освобождены  приказом Генерального директора от прохождения данного инструктажа.

В соответствии с Распоряжением  Правительства Чувашской Республики «Об организации обучения и проведении знаний по охране труда руководителей  и специалистов предприятий, учреждений и организаций» от 04.05.91 г.г. № 273-р  все руководители и специалисты  проходят обучение 1 раз в три  года в учебных заведения, имеющих  лицензию: Центр охраны труда при  Министерстве социальной политики и  т.д.

В целях контроля за состоянием здоровья работающих, в том числе  занятых на работах с вредными условиями труда, на предприятии  работает фельдшерский здравпункт, баня-сауна, также предоставляются дополнительные отпуска всем работникам от 6 до 12 дней.

Сведений о нарушении  техники безопасности и противопожарных  требований не имеется.

 

 

Раздел 10. Пути решения проблем в Октябрьском райпо

 

10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест

 

Для рационального использования  потенциальных возможностей работника необходимо:

Во-первых, соблюдая режим  труда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает  фазу устойчивой работоспособности, и это даст увеличение производительности труда всего предприятия.

Во-вторых, используя светлые  тона красок при окраске стен, пола в цехе и с помощью уборщиков  убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника. Это  мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.

В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки, особенно при работе в зимнее время. А так как работа бригадира связана с постоянным движением по цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.

В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями бригадира, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.

В-пятых, при описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура и влажность  воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет бригадиру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.

В-шестых, при рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими  красками.

Все это позволит этому  коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные  задачи и поручения руководства  предприятия.

 

Заключение

Октябрьское райпо представляет собой многоотраслевой комплекс, основные цели и задачи которого обеспечение населения сел, поселков и г. Мариинский-Посад товарами повседневного потребления; закупка у населения излишков сырой сельскохозяйственной продукции, производство необходимых продуктов питания для населения; организация общественного питания.

Среднесписочная численность  Цивильского райпо в 2009г. составила 352 человек. Практически все руководители и специалисты имеют высшее образование, а работники – высшее или среднее  профессиональное образование. В Октябрьском  райпо трудятся уже сформировавшиеся как личность, зрелые опытные люди, но еще способные воспринимать и  осмысливать все новое и рациональное.

В целом деятельность Октябрьского райпо в динамике за 3 года рентабельна, что положительно характеризует производственную деятельность райпо.

В ходе анализа производственной и экономической деятельности были выявлены следующие недостатки:

- сильный физический и  моральный износ оборудования;

- преобладают работники в возрасте около 50 лет;

- микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, не нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.

Оплата труда работников Октябрьского райпо производится по должностным окладам (тарифным ставкам), с учетом предусмотренных данным Положением доплат, надбавок и премий.

Из распорядка дня работы бригадира можно сказать следующее: режим дня соответствует законодательным актам о труде, продолжительность дня составляет 8 часов, обеденный перерыв составляет 30 мин.

В ходе изучения рабочего места  бригадира хлебобулочного цеха было выявлено, что микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.

Октябрьским райпо  ежегодно выделяются средства на мероприятия по охране труда. В 2008 году выделено 175 тыс. рублей, в 2009 году – 177,2 тыс. рублей.

В целях контроля за состоянием здоровья работающих, в том числе  занятых на работах с вредными условиями труда, на предприятии  работает фельдшерский здравпункт, баня-сауна, также предоставляются дополнительные отпуска всем работникам от 6 до 12 дней.

Для рационального использования  потенциальных возможностей работника необходимо:

1. Соблюдать режим труда  и отдыха;

2. Использовать светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе;

3. Необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки;

4. Строго соблюдать трудовой процесс;

5. Улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе;

6. Следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.

Все это позволит этому  коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные  задачи и поручения руководства  предприятия.

 

Приложение 1

 



 

 




 

 



 

 

Рис.2 . Структура управления Октябрьского райпо

 


Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере Октябрьского райпо