Отчет по преддипломной практике на примере Октябрьского райпо

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2012 в 22:56, отчет по практике

Описание работы

Хлеб занимает наибольшую часть в рационе человека, поэтому введение его в состав полезных компонентов может существенно повлиять на здоровье людей. Хлеб- на 30% удовлетворяет потребность в белке и калориях, на 50% - в витаминах группы В, солях фосфора, железа, углеводах и пищевых волокнах.
В целом за последние десять лет ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
4
Раздел 1. Общие сведения об Октябрьском райпо
8
Раздел 2. Основные направления деятельности Октябрьского райпо
10
Раздел 3. Сведения об ассортименте выпускаемой продукции
15
Раздел 4. Производственная структура Октябрьского райпо
18
Раздел 5. Структура управления Октябрьское райпо
22
Раздел 6. Основные технико-экономические показатели Октябрьского райпо
26
Раздел 7. Основные финансовые показатели Октябрьского райпо
34
8. Анализ проблем Октябрьского райпо
36
9. Совершенствование организации труда в Октябрьском райпо
37
9.1. Уровень оплаты труда, условия и порядок материального стимулирования работников за конечные результаты
37
9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии
45
9.3. Условия труда и отдыха
48
9.4. Охрана и безопасность труда
51
Раздел 10. Пути решения проблем в Октябрьском райпо
53
10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест
53
Заключение
54
Приложение

Работа содержит 1 файл

Отчет по преддипломной практике Райпо.docx

— 102.93 Кб (Скачать)

 

Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что производительность туда по каждой отрасли имеет положительную динамику. В отчетном году наблюдается наибольший рост производительности труда в общественном питании, которая возросла почти в 1,6 раза по сравнению с 2007 г. Производительность труда в торговой сети составила в 2009 г. 457,91 тыс. руб., против 361,16 тыс. руб. в 2007 г. и 380,19 тыс. руб. в 2007 г. Рост производительности труда в заготовительной отрасли в 2009 г. по сравнению с 2008 составил 121,05 тыс. руб. (181,07%) и снижение производительности труда 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 26,63 тыс.руб.  (12,42 %).

Конечный финансовый результат  хозяйствования отражает показатель прибыли. Схема формирования прибыли представлена в таблице   8 .

Таблица 8

Формирование прибыли в Октябрьском райпо за 2007-2009 гг.

Показатели

Годы

Отклонение (+;-)

Темп изменения, %

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

1.Выручка от продажи  товаров

207069

241838

292405

85336

141,21

2. Себестоимость проданных  товаров

184360

193208

228235

43875

123,79

3. Валовая прибыль

35412

48630

64170

28785

181,20

4. Коммерческие расходы

30719

39291

51633

20914

168,08

5. Прибыль от продаж

7326

9339

12537

5211

171,13

6. Прочие операционные  доходы

971

1089

1248

277

128,27

7. Прочие операционные  расходы

2012

2748

3063

1054

152,23

8. Прибыль до налогообложения

6200

7248

10210

4010

164,67

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

6

9. Налог на прибыль

83

99

167

84

201,20

10. Чистая прибыль (убыток)

4987

5265

8151

3164

163,44


 

В разрезе направлений  деятельности сложились следующие  тенденции:

- Прибыль от продаж составила 12537 тыс. руб., что в 1,7 раза больше чем в 2007 г. и в 1,3 р. больше чем в 2008 г. На ее формирование оказало влияние опережение темпов роста валовой прибыли над темпами роста текущих затрат. На предприятии наблюдается рост себестоимости продукции на 23,80% по сравнению с 2007 г. и 18,13% по сравнению с 2008 г.

- По результатам операционной деятельности получена прибыль, в размере 3063 тыс. руб., которая увеличился на 1051 тыс. руб. по сравнению с 2007 г. и на 315 тыс. руб. по сравнению с 2008 г.

 

Раздел 7. Основные финансовые показатели Октябрьского райпо

В условиях массовых неплатежей предприятий и практического  применения ко многим из них процедуры  принудительного банкротства объективная  и точная оценка их финансового состояния  приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Показатели, характеризующие платежеспособность и ликвидность Октябрьского райпо приведены в таблице 9.

Таблица 9

Показатели оценки платежеспособности и ликвидности Октябрьского райпо за 2007-2009 гг.

Показатели 

Годы

Отклонение, (+;-)

Норматив

2007

2008

2009

Коэффициент текущей ликвидности

1,95

1,70

1,87

-0,08

2

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,05

1,06

0,79

0,74

0,2-0,25

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,09

0,05

0,1

0,01

0,1

Соотношение заемных и собственных средств

0,89

1,44

1,15

0,26

0,7

Коэффициент финансовой автономии

0,48

0,41

0,46

-0,02

0,5-0,6

Коэффициент финансовой зависимости

0,51

0,59

0,53

0,02

min


В Октябрьском райпо коэффициент текущей ликвидности в 2009 году по сравнению с 2007  снизился на 0,08, и увеличился в 2008 г. на 0,18, но находится в пределах норматива, т. е. активы предприятия перекрывают его краткосрочные обязательства.

Коэффициент абсолютной ликвидности, конкретизирующий способность райпо способность оплачивать краткосрочные обязательства собственными быстроликвидными активами, имеет положительную динамику 0,05, 1,06, 0,79 и показывает, что у предприятия имеются средства для погашения краткосрочной задолженности в любой момент времени.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2009 г. равен нормативному значению (0,1) и показывает, что у райпо имеются наличные средства, необходимые для обеспечения ее финансовой устойчивости.

Соотношение заемных и собственных средств в 2009 г. больше нормативного значения, это также характеризует, что у райпо больше собственных средств , чем заемных.

Коэффициент финансовой автономии  близок к нормативному значению и  в 2009 г. он составил 0,46. Это говорит  о том, что наибольшую долю в структуре  баланса занимает заемный капитал. Если такая тенденция сохранится, то это приведет к потере финансовой независимости.

 

8. Анализ проблем Октябрьского райпо

 

В ходе анализа производственной и экономической деятельности были выявлены следующие недостатки:

- сильный физический и  моральный износ оборудования;

- преобладают работники в возрасте около 50 лет;

- микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, не нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.

Для ликвидации этих недостатков  предлагаем следующие мероприятия:

    1. Частичная замена старого оборудования новым, более усовершенствованным.
    2. Повышение квалификации специалистов.
    3. Привлечение молодых специалистов.
    4. Проведение косметического ремонта  помещений для улучшения санитарно-гигиенических условий работы.

 

 

9. Совершенствование  организации труда в Октябрьском  райпо

 

9.1. Уровень оплаты труда,  условия и порядок материального  стимулирования работников за  конечные результаты

Кооперативная организация  гарантирует работникам месячную заработную плату в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения  в регионе. Действует повременно-премиальная  и сдельно-премиальная система  оплаты труда.

Оплата труда работников Октябрьского райпо производится по должностным окладам (тарифным ставкам),с  учетом предусмотренных данным Положением доплат, надбавок и премий.

Должностные оклады (тарифные ставки)работников райпо устанавливаются  в соответствии со штатным расписанием. В течение года могут вноситься  изменения в штатное расписание в связи с совершенствованием структуры организации, изменением его численности и квалификационной категории работников.

Должностные оклады (тарифные ставки)в течение года могут индексироваться  с учетом роста потребительских  цен на товары и услуги, а также  изменяться, как в целом, так и  отдельным работникам, исходя из финансовых возможностей.

1 .ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТРУДА.

1.1. Административно- управленческий  персонал .

Оплата труда работников административно-управленческого персонала  производится по должностным окладам  в соответствии со штатным расписанием, утвержденным председателем Совета райпо.

1. Оплата труда работников  прилавка производится ежемесячно  по сдельным расценкам, конкретный  размер которых утверждается  председателем Совета.

Работникам прилавка устанавливаются  следующие расценки: -за 1 ООО рублей фактического товарооборота розничной  торговли за месяц, дифференцированные в зависимости от типа магазина, объема товарооборота ,состояния дорог, места расположения ;

-за отпуск товара муниципальным  учреждениям по договорам-контракта  за 1000 руб. оборота, за продажу товаров в кредит- в половинном размере сдельных расценок магазина;

-за закупку сельскохозяйственной  продукции и сырья -по видам  продукции за месяц согласно  приложения;

-за уборку помещений  за 1 кв.м. убираемой торговой площади  независимо от численности продавцов,  между которыми распределяется  зарплата-11руб.00 коп за 1 кв.м за  месяц;

При открытии нового магазина в первые три месяца оплата производится исходя из оклада согласно присвоенной  квалификации.

Сумма средств на оплату продавцам бригады распределяется с учетом их квалификации фактически отработанного времени и личного  вклада в результаты работы коллектива. За дни проведения инвентаризации оплата труда производится по окладам с  учетом категории (разряда) продавца и  типа магазина.

Работникам прилавка устанавливаются  следующие виды доплат: -продавцам  за отопление магазина-10 % от оклада;

-заведующим магазинов,  не освобожденных от основной  работы, за заведование магазина согласно присвоенной категории (разряда) от должностного оклада -работающим на круглосуточном режиме-50%,

-на удлиненном режиме  работы-30%,

-за заведование магазинов  самообслуживания - в размере 100 % к должностному окладу при  условии доведения розничного  товарооборота! млн.рублей в месяц; -остальным -20% ;

Конкретный размер доплаты.

-за работу в ночное  время (с 22 часов до 6 часов)-в  размере 40 % от часовой тарифной  ставки за фактически отработанного  времени;

- за работу в праздничные  дни оплата производится согласно  ст. 153 Трудового Кодекса; 

1.3.Оплата труда работников  общественного питания.

Оплата труда поваров  и кондитеров (работников кухни), буфетчиц производится по сдельным расценкам за 1 000 рублей оборота, официантам и кухонным работникам -по часовой тарифной ставке за фактически отработанное время.

за работу в праздничные  дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса.

Доплаты:

- за составление отчета  буфетчицам в размере 10 % от  должностного оклада; официантам  за проведение мероприятий в  размере 5 % от суммы оплаты  при наличии положительных отзывов  и без замечаний;

- старшим поварам, кондитерам в размере 10% за руководство бригадой и ведение отчетности.

1.4. Оплата труда работников  автотранспорта.

Оплата труда механика производится по должностному окладу в соответствии со штатным расписанием .

Оплата труда водителей  производится ежемесячно повременно по часовым тарифным ставкам в зависимости  от грузоподъемности, указанным в  штатном расписании. За время ремонта  автомашины оплата производится в размере 75 % часовой тарифной ставки; Водителям  выплачивается ежемесячная надбавка: а) за классность: -первого класса-25 % от оклада; -второго класса 10 % от оклада.

Не начисляется надбавка за время ремонта автомашины, за время отпуска , дни болезней. Доплаты:

1) Водителю легковой автомашины (служебной) за ненормированный  рабочий день в размере 40 % тарифной  ставки за отработанное время  в качестве водителя;

2) за погрузку-разгрузку товаров .

3) За совмещение обязанностей  экспедитора по приему и сдаче  товаров, при условии правильного  оформления и своевременной сдачи  накладных и обеспечения сохранности  перевозимых грузов в следующих  размерах от часовой тарифной  ставки:

Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере Октябрьского райпо