Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 16:37, отчет по практике
Целью экономико-управленческой практики на предприятии является реализация тех знаний и навыков по управлению и анализу экономического положения предприятия, которые были получены в ходе обучения в университете.
Основными задачами практики является ознакомление с общими сведениями о предприятии на основе учредительных документов и экономических данных («Отчет о прибылях и убытках», «Бухгалтерский баланс» за последние два года); характеристика работы одного из производственных подразделений, а именно: цех полуфабрикатов на производстве нового продукта “Proba”, характеристика работы экономического подразделения – бухгалтерии.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика ООО «Перспектива»………………………….4
1.1. История создания и учредительные документы……………………………4
1.2. Структура управления ООО «Перспектива»……………………………….6
1.3. Экономические показатели деятельности и анализ бухгалтерского баланса за 2009-2010 гг………………………………………………………….10
Глава 2. Характеристика производства полуфабрикатов «Proba» на ООО «Перспектива»…………………………………………………………………...17
2.1. Технология производства и особенности полуфабрикатов марки “Proba”……………………………………………………………………………17
2.2. Структура производственных цехов ООО «Перспектива»………………18
2.3. Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов……………………….20
Глава 3. Организация работы бухгалтерии в ООО «Перспектива»………….23
3.1. Структура бухгалтерии……………………………………………………..23
3.2. Организация учетно-аналитической работы……………………………...25
3.3. Сущность и основные направления анализа финансового состояния…..28
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованных источников…………………………………………...31
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. ИМАННУИЛА КАНТА
Кафедра менеджмента
ОТЧЕТ
по экономико-управленческой практике
на предприятии ООО «перспектива»
Студентки 4 курса 7 группы
экономического факультета
специальности
«Менеджмент организации»
Научный руководитель:
…
Калининград
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Общая характеристика ООО «Перспектива»………………………….4
1.1. История создания
и учредительные документы……………
1.2. Структура управления
ООО «Перспектива»……………………………….
1.3. Экономические показатели
деятельности и анализ
Глава 2. Характеристика
производства полуфабрикатов «Proba» на ООО «Перспектива»……………………………………………
2.1. Технология производства
и особенности полуфабрикатов
марки “Proba”……………………………………………
2.2. Структура производственных цехов ООО «Перспектива»………………18
2.3. Бухгалтерский и
налоговый учет полуфабрикатов…
Глава 3. Организация работы
бухгалтерии в ООО «
3.1. Структура бухгалтерии………………………
3.2. Организация учетно-аналитической работы……………………………...25
3.3. Сущность и основные направления анализа финансового состояния…..28
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников…………………………………………...
Введение
В современных условиях хозяйствования в связи с тем, что организациям предоставлена максимальная самостоятельность в распоряжении своими финансовыми ресурсами, устойчивое финансовое состояние и постоянная платежеспособность организаций всегда являются результатом не спонтанных, а заранее просчитанных и проанализированных управленческих решений, проблема эффективного управления финансовым состоянием организаций является актуальной.
Целью экономико-управленческой практики на предприятии является реализация тех знаний и навыков по управлению и анализу экономического положения предприятия, которые были получены в ходе обучения в университете.
Объектом исследования является производственное предприятие ООО «Перспектива», которое специализируется на производстве пищевых полуфабрикатов для сети «Балтийские рестораны». Этот холдинг объединяет такие известные в Калининграде бренды, как пиццерии «Дон Ченто», сеть закусочных «Картофан», сеть чайных «Унция», дринк-бар «Ленинский 18», сеть блинных «Блин-ца-ца». Данное производство было запущено в 2007 г., и все права на него находятся в руках группы компаний «Балтийские рестораны».
Основными задачами практики является ознакомление с общими сведениями о предприятии на основе учредительных документов и экономических данных («Отчет о прибылях и убытках», «Бухгалтерский баланс» за последние два года); характеристика работы одного из производственных подразделений, а именно: цех полуфабрикатов на производстве нового продукта “Proba”, характеристика работы экономического подразделения – бухгалтерии.
Отчет состоит из введения, основной части, которая состоит из трех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика ООО «Перспектива»
1.1. История создания и учредительные документы
ООО «Перспектива» начало свою деятельность в 2007 г. Данная организация является дочерней от большого холдинга «Балтийские рестораны», основателем которого является В.А. Кацман. ООО ГК «Балтийские рестораны» - это холдинг, объединяющий такие бренды, как блинная «Блинца-ца», итальянская пицца «Дон ченто», дринк-бар «Ленинский 18», «Proba», чайные кафе «Унция», Суши бар «Little Buddha», «Картофан».
Учитывая, что в «Балтийские рестораны» входят в основном заведения общественного питания, необходимо обеспечивать их собственными полуфабрикатами и другими продуктами питания. Именно для этого было создано отдельное производство, которое было зарегистрировано под названием ООО «Перспектива».
Учредителем Общества является юридическое лицо ООО «Балтийские рестораны» в лице генерального директора Перовой Оксаны Борисовны.
ООО «Перспектива» является
самостоятельным юридическим
Местонахождение Общества: 236006, г. Калининград, ул. Д. Донского, д. 7А.
Основными видами деятельности ООО «Перспектива» являются (Устав, п. 2.1):
Основной целью деятельности ООО «Перспектива» является получение прибыли в интересах участников.
Уставный капитал Общества составляет, согласно п. 4.2 Устава, 10000 руб. 100% доли уставного капитала принадлежат ООО «Балтийские рестораны».
Имущество ООО «Перспектива» формируется путем:
1.2. Структура управления ООО «Перспектива»
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.
Структура управления может
изменяться во времени в соответствии
с динамикой масштабов и
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Главный инженер руководит
работой технических служб
В задачи технического отдела входят вопросы совершенствования выпускаемой продукции, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии и др.
Отдел Главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
Отдел Главного энергетика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, теплотой, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива, сжатого воздуха и др.
Главный экономист, являющийся заместителем директора по экономическим вопросам, руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации внутризаводского хозрасчета и др. Ему могут подчиняться планово-экономический отдел, бухгалтерия, финансовый отдел, экономическая служба.
Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением производства и подчиняется непосредственно директору предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. Начальником ПЭО назначается лицо, имеющее специальное экономическое образование и опыт плановой работы.
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно директору предприятия. В своей деятельности бухгалтерия руководствуется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций. Основными задачами являются:
Всю полноту ответственности за качество и своевременность возложенных на отдел задач и функций несет главный бухгалтер. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.
Финансовый отдел - производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.