Отчет по практике в ООО "Перспектива"

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 16:37, отчет по практике

Описание работы

Целью экономико-управленческой практики на предприятии является реализация тех знаний и навыков по управлению и анализу экономического положения предприятия, которые были получены в ходе обучения в университете.
Основными задачами практики является ознакомление с общими сведениями о предприятии на основе учредительных документов и экономических данных («Отчет о прибылях и убытках», «Бухгалтерский баланс» за последние два года); характеристика работы одного из производственных подразделений, а именно: цех полуфабрикатов на производстве нового продукта “Proba”, характеристика работы экономического подразделения – бухгалтерии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Общая характеристика ООО «Перспектива»………………………….4
1.1. История создания и учредительные документы……………………………4
1.2. Структура управления ООО «Перспектива»……………………………….6
1.3. Экономические показатели деятельности и анализ бухгалтерского баланса за 2009-2010 гг………………………………………………………….10

Глава 2. Характеристика производства полуфабрикатов «Proba» на ООО «Перспектива»…………………………………………………………………...17
2.1. Технология производства и особенности полуфабрикатов марки “Proba”……………………………………………………………………………17
2.2. Структура производственных цехов ООО «Перспектива»………………18
2.3. Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов……………………….20

Глава 3. Организация работы бухгалтерии в ООО «Перспектива»………….23
3.1. Структура бухгалтерии……………………………………………………..23
3.2. Организация учетно-аналитической работы……………………………...25
3.3. Сущность и основные направления анализа финансового состояния…..28

Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованных источников…………………………………………...31

Работа содержит 1 файл

перспектива_отчет.doc

— 174.50 Кб (Скачать)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. ИМАННУИЛА КАНТА

 

 

 

 

 

Кафедра менеджмента

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по экономико-управленческой практике

на предприятии ООО «перспектива»

 

 

 

 

         Студентки 4 курса 7 группы

 экономического факультета 

 специальности 

   «Менеджмент организации»

                                                                             …                    

   Научный руководитель:

 

 

 

 

 

Калининград

2011

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

 

Глава 1. Общая характеристика ООО «Перспектива»………………………….4

1.1. История создания  и учредительные документы……………………………4

1.2. Структура управления  ООО «Перспектива»……………………………….6

1.3. Экономические показатели  деятельности и анализ бухгалтерского  баланса за 2009-2010 гг………………………………………………………….10

 

Глава 2. Характеристика производства полуфабрикатов «Proba» на ООО «Перспектива»…………………………………………………………………...17

2.1. Технология производства  и особенности полуфабрикатов  марки “Proba”……………………………………………………………………………17

2.2. Структура производственных цехов ООО «Перспектива»………………18

2.3. Бухгалтерский и  налоговый учет полуфабрикатов……………………….20

 

Глава 3. Организация работы бухгалтерии в ООО «Перспектива»………….23

3.1. Структура бухгалтерии……………………………………………………..23

3.2. Организация учетно-аналитической работы……………………………...25

3.3. Сущность и основные направления анализа финансового состояния…..28

 

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованных источников…………………………………………...31

 

 

 

Введение

 

В современных условиях хозяйствования в связи с тем, что организациям предоставлена максимальная самостоятельность в распоряжении своими финансовыми ресурсами, устойчивое финансовое состояние и постоянная платежеспособность организаций всегда являются результатом не спонтанных, а заранее просчитанных и проанализированных управленческих решений, проблема эффективного управления финансовым состоянием организаций является актуальной.

Целью экономико-управленческой практики на предприятии является реализация тех знаний и навыков по управлению и анализу экономического положения предприятия, которые были получены в ходе обучения в университете.

Объектом исследования является производственное предприятие  ООО «Перспектива», которое специализируется на производстве пищевых полуфабрикатов для сети «Балтийские рестораны». Этот холдинг объединяет такие известные в Калининграде бренды, как пиццерии «Дон Ченто», сеть закусочных «Картофан», сеть чайных «Унция», дринк-бар «Ленинский 18», сеть блинных «Блин-ца-ца». Данное производство было запущено в 2007 г., и все права на него находятся в руках группы компаний «Балтийские рестораны».

Основными задачами практики является ознакомление с общими сведениями о предприятии на основе учредительных  документов и экономических данных («Отчет о прибылях и убытках», «Бухгалтерский баланс» за последние два года); характеристика работы одного из производственных подразделений, а именно: цех полуфабрикатов на производстве нового продукта “Proba”, характеристика работы экономического подразделения – бухгалтерии.

Отчет состоит из введения, основной части, которая состоит из трех глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Общая характеристика ООО «Перспектива»

1.1. История создания и учредительные документы

 

ООО «Перспектива» начало свою деятельность в 2007 г. Данная организация является дочерней от большого холдинга «Балтийские рестораны», основателем которого является В.А. Кацман. ООО ГК «Балтийские рестораны» - это холдинг, объединяющий такие бренды, как блинная «Блинца-​ца», итальянская пицца «Дон ченто», дринк-​бар «Ленинский 18», «Proba», чайные кафе «Унция», Суши бар «Little Buddha», «Карто­фан».

Учитывая, что в «Балтийские  рестораны» входят в основном заведения  общественного питания, необходимо обеспечивать их собственными полуфабрикатами  и другими продуктами питания. Именно для этого было создано отдельное производство, которое было зарегистрировано под названием ООО «Перспектива».

Учредителем Общества является юридическое лицо ООО «Балтийские  рестораны» в лице генерального директора  Перовой Оксаны Борисовны.

ООО «Перспектива» является самостоятельным юридическим лицом, имеет свою собственную печать, эмблему, штамп и специальные бланки с  изображением своего наименования, а  также счета, в том числе валютные, в банках.

Местонахождение Общества: 236006, г. Калининград, ул. Д. Донского, д. 7А.

Основными видами деятельности ООО «Перспектива» являются (Устав, п. 2.1):

  1. Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  2. Производство макаронных изделий;
  3. Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки;
  4. Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных;
  5. Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов;
  6. Переработка и консервирование картофеля;
  7. Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки;
  8. Производство мяса;
  9. Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
  10. Производство минеральных вод;
  11. Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод;
  12. Сбор, очистка и распределение воды;
  13. Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  14. Оптовая торговля безалкогольными напитками;
  15. Прочая оптовая торговля;
  16. Найм рабочей силы и подбор персонала;
  17. Предоставление услуг по найму рабочей силы;
  18. Предоставление услуг по подбору персонала;
  19. Упаковывание.

Основной целью деятельности ООО «Перспектива» является получение прибыли в интересах участников.

Уставный капитал Общества составляет, согласно п. 4.2 Устава, 10000 руб. 100% доли уставного капитала принадлежат  ООО «Балтийские рестораны».

Имущество ООО «Перспектива»  формируется путем:

  1. Вкладов участников;
  2. Доходов от собственной производственно-хозяйственной деятельности;
  3. Кредитов;
  4. Безвозмездных ссуд, благотворительных взносов и пожертвований российских и зарубежных предприятий и организаций, коллективов и частных лиц;
  5. Доходов от реализации ценных бумаг, дивидендов;
  6. Иных поступлений.

 

1.2. Структура управления  ООО «Перспектива»

 

Управление предприятием осуществляется в соответствии с  его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами  и выполняет обязанности, связанные  с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.

Структура управления может  изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Предприятие возглавляет  директор, который организует всю  работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Главный инженер  руководит  работой технических служб предприятия, несет ответственность за выполнение плана, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники и технологии. Главный инженер возглавляет производственно - технический совет предприятия, являющийся совещательным органом. Ему подчиняются отделы:

  • технический
  • главного механика
  • главного энергетика
  • производственно диспетчерский
  • технического контроля
  • техники безопасности.

В задачи технического отдела входят вопросы совершенствования  выпускаемой продукции, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии и др.

Отдел Главного механика  вместе с подчиненными ему подразделениями  обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.

Отдел Главного энергетика вместе с подчиненными ему подразделениями  обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, теплотой, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива, сжатого воздуха и др.

Главный экономист, являющийся заместителем директора по экономическим  вопросам, руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации внутризаводского хозрасчета и др. Ему могут подчиняться планово-экономический отдел, бухгалтерия, финансовый отдел, экономическая служба.

Планово-экономический  отдел является самостоятельным  структурным подразделением производства и подчиняется непосредственно  директору предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. Начальником ПЭО назначается лицо, имеющее специальное экономическое образование и опыт плановой работы.

Бухгалтерия  является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно директору предприятия. В своей деятельности бухгалтерия руководствуется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций. Основными  задачами являются:

  1. организация учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  2. осуществление контроля за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета;

Всю полноту ответственности  за качество и своевременность возложенных  на отдел задач и функций несет  главный бухгалтер. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

Финансовый отдел - производит финансовые расчеты с заказчиками  и поставщиками, связанные с реализацией  готовой продукции, приобретением  необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Перспектива"