Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 18:00, курсовая работа
Данная курсовая работа состоит из двух основных частей:
1. Общая характеристика предприятия.
2. Организация процесса управления предприятием.
Введение___________________________________________________________4
1.Общая характеристика предприятия__________________________________5
2. Организация процесса управления предприятием
2.1.Производственная структура предприятия _________________________7
2.1.1. Производственная структура исследуемого предприятия_______9
2.2. Организационная структура управления предприятием
2.2.1. Общая характеристика структуры управления________________10
2.2.2. Функции управления________________________________________26
2.2.3. Методы управления________________________________________29
2.2.4.Информационное обеспечение процесса управления______________33
2.3. Система контроля и учёта на предприятии__________________________37
2.4 Система оперативного управления предприятием____________________43
2.5 Стратегия предприятия, исходя из его миссии_______________________45
Заключение_________________________________________________________48
Литература___________________
Схемы могут привести к бюрократизму. Они по существу негибки и отражают
устойчивые каналы взаимоотношений, но не указывают наиболее рациональных,
коротких связей, которые весьма часто возникают в процессе деятельности
организации.
Наконец, нередко
возникают трудности в
Неправильное впечатление может возникнуть в результате чтения схемы, где на
одной горизонтальной линии показаны несколько менеджеров, что якобы
подразумевает их одинаковый статус. Поэтому иногда, довольно сложно с
требуемой точностью обозначить реальные отношения, разную значимость
должностей и положений.
Руководство (справочник) по организационному построению предприятия.
Такие виды документов часто называются отдельными справочниками или
инструкциями. Они содержат перечень должностей с их подробным описанием (часто
в форме описания производственных обязанностей, взаимоотношений, полномочий,
соответствующих принципов и практики).
Распределение обязанностей означает определение масштаба полномочий и
меры ответственности по каждой должности, обозначенной на схеме. Здесь же
содержится описание выполняемых функций. В документе «Распределение
обязанностей» должны
содержаться следующие
отдел, в котором имеется эта должность; уровень положения; описание выполняемых
функций; обязанности
и права; взаимоотношения с
подчиненными; число подчиненных, их особенности; должность непосредственного
руководителя; особые полномочия (обязанности); ограничения в полномочиях
(например, возможность
действовать по своему
денежных средств).
Ответственность – обязательство работника выполнять имеющиеся задачи,
которые присущи занимаемой им должности и отвечать за результаты этой
деятельности. Ответственность исполнителя – обязательство работника выполнить
делегированные ему задачи и отвечать за результаты своего труда.
Ответственность руководителя – обязательство отвечать за выполнение задач и
результаты труда подчиненных ему работников. Принятие на себя ответственности и
привлечение к ответственности являются необходимыми следствиями выполнения
задач различными лицами с разделением труда между ними.
Ответственность - это:
·
готовность в собственных решениях
или действиях учитывать
тех, кого касается решение,
· готовность отвечать за свои действия (что тесно связано с правом на
самостоятельные действия),
· готовность отвечать за действия исполнителей задания, если контроль
и анализ не установил их личной вины.
Различают:
· собственную ответственность (обязанность отвечать за собственные
действия),
· чужую ответственность (обязанность отвечать за решения или действия
других),
· ответственность перед собою (случай, когда устанавливаемый нормы и
исполнитель является одним лицом),
· внешнюю ответственность (по отношению к внешним сферам деятельности
предприятия),
· внутреннюю ответственность (по отношению к внутренним сферам
деятельности),
·
ответственность перед
собственников).
В случае ответственности в смысле обязанности отвечать за последствия,
принятие ответственности выступает в следующих формах:
1. Определение отрицательных результатов в результате контроля.
2. Определение
персональной ответственности
3. Персональные меры поощрения и взыскания:
· поощрения (премии, продвижения, укрепление авторитета),
· уменьшения содействия (вознаграждение, влияние на карьеру),
· санкции (снижение окладов, возмещение ущерба, потеря компетенции,
отставка, увольнение, уголовное преследование).
Рассмотрим, чем занимаются сотрудники ООО ресторана “Buono Chibo”.
Возглавляет работу ресторана “Buono Chibo” - директор, который
назначается высшим органом управления – общим собранием участников.
Директор несет полную ответственность за реорганизацию хозяйственной
деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений; рассматривает
жалобы.
Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать
работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться
средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать
взыскания на них при необходимости. Директору непосредственно
подчиняется заведующий производством.
Заведующий производством руководствуется должностной характеристикой;
приступает к исполнению своих обязанностей после подписания акта о материальной
ответственности.
Обязанности заведующего производством:
· обеспечение бракеража готовой пищи;
· обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления,
повышение производительности труда работников;
· составление графиков выхода на работу;
· проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте;
· своевременное составление и предоставление в бухгалтерию отчетов об
использовании товарно-материальных ценностей;
· расстановка работников на рабочих местах в соответствии с их
квалификацией;
· установление дисциплины.
Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники
бухгалтерии. Ее возглавляет главный бухгалтер.
Функции главного бухгалтера:
· сводит годовой баланс;
· ведет учет движения товара;
· перечисляет налоги;
· начисляет заработную плату;
· осуществляет проверку работы бухгалтерии.
Инженерно-эксплуатационную службу ресторана возглавляет инженер-технолог.
Основными задачами инженера-технолога на данном предприятии – в
ресторане – являются:
· совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции
путем внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья,
изготовления новых изделий;
· контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки
сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу;
·
систематическое
нормативным документам, стандартам, техническим условиям, внедрению
прогрессивной технологии;
· участие в работе бракеражной комиссии.
Отделом по закупкам
и складам руководит руководите
· отвечает за руководство закупками всех товаров(продовольствие,
непродовольственные товары) с учетом экологического принципа;
· консультируется со всеми отделами при выборе необходимых товаров;
· проверяет все складские запасы и следит за их своевременным
пополнением;
· учитывает в своей работе основные направления развития и управления
предприятием;
· организует и контролирует использование персонала в сферах
складирования и закупок;
· и т.д.
Это были функциональные руководители, теперь рассмотрим линейных руководителей.
Руководителем производства на предприятии является заведующий производством, а
руководителем обслуживания – метрдотель.
Метрдотель контролирует, регулирует и координирует работу официантов,
поваров-раздатчиков, буфетчиков, кассиров, резчиков хлеба, сборщиков и мойщиков
столовой посуды, швейцаров, гардеробщиков и артистов оркестра.
Функции метрдотеля:
· составление графиков выхода на работу подчиненных ему работников и
контроль за его выполнением;
· контроль за своевременной подготовкой зала к открытию и соблюдением
санитарно-гигиенических требований во время обслуживания;
· контроль за сервировкой столов, соблюдением правил торговли, правил
личной гигиены, состоянием форменной одежды;
· непосредственное участие в обслуживании; встреча посетителей,
консультации в выборе места в зале, предъявление Книги отзывов и предложений
по первому требованию посетителей, разрешение конфликтов, возникающих между
работниками предприятия и посетителями;
· оформление заказов;
· ведение работы по совершенствованию профессиональных знаний
официантов, распространению передового опыта;
· контроль за уборкой зала после его закрытия и правильности отчетов
официантов.
Еще одним линейным руководителем является шеф-повар, который подчиняется
заведующему производством.
Функции шеф-повара:
· ответственен за руководство всей кухонной сферой, а также за
производство блюд по установленному стандарту гостиницы с учетом достижения
максимального успеха в экономике и организации производства;
· поддерживает руководителя закупок по всем вопросам приобретения
сырья, товаров и качеству;
· руководит своей сферой с учетом основных производственных
направлений развития фирмы;
· организуют, руководит, контролирует работу всех занятых на кухне
сотрудников;
· планирование, определение цены, а также составление меню на каждый
день и для
специальных мероприятий с
· контроль за качеством;
· и т.д.
Шеф-повару подчиняются бригадиры. Бригадирами назначаются
наиболее квалифицированные работники. Бригадир выполняет работу по
своей специальности и одновременно выполняет ряд обязанностей, связанных с