Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 14:46, курсовая работа
Организация рабочего места — это система мероприятий, направленных на его специализацию, оснащение необходимыми средствами и предметами труда, их размещение в определенном порядке, внешнее оформление и создание благоприятных и безопасных условий труда.
• автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;
• аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.
В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.
2. По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.
По
степени специализации
3. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства.
4. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. По числу смен бывают одно-, двух- трех-, четырех сменные рабочие места.
По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.
Во
всех случаях характер организации
и обслуживания рабочих мест имеет
свои особенности в зависимости
от многих факторов. Однако несмотря на
это, можно выделить некоторые основные
направления и требования, общие при организации
любого рабочего места, независимо от
его вида и принадлежности к той или иной
отрасли, к тому или иному типу производства.
К числу таких общих требований относят
технические, организационные и психофизиологические.
К техническим требованиям относится
оснащение рабочего места всем необходимым
для выполнения работ: оборудованием,
технологической оснасткой, инвентарем,
средствами связи и т.д. Организационные
требования предполагают обеспечение
наиболее рационального способа соединения
средств и предметов труда с работниками
путем оптимального расположения всех
элементов рабочего места в его пределах
и наиболее рационального обслуживания
рабочего места и т.п. Психофизиологические
требования состоят в достижении при организации
рабочих мест необходимого соответствия
технических и организационных факторов
рабочего места психофизиологическим
особенностям работающих.
2 Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии
ООО " ИНКОМ "
2.1 Краткая характеристика компании ООО " ИНКОМ "
Анализ и оценка организации рабочих мест будет проводится на предприятии ООО " ИНКОМ "
Организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью.
Основная цель деятельности ООО «Инком» обеспечение высоких темпов развития фирмы в стратегической перспективе и возрастания конкурентной позиции на потребительском рынке.
Создание
благоприятных условий для
Для достижения этих целей используются следующие принципы в организации ООО «Инком»:
ООО «Инком» желает устойчиво работать на рынке и рассматривает своих работников, как самую большую ценность, а их знания и опыт - как главное достояние.
Каждый работник предприятия обязан трудиться интенсивно, нацеливая свою трудовую деятельность на создание высококачественной продукции.
Рисунок
2 - Организационная структура данного
предприятия
Каждый руководитель на своем уровне обеспечивает поддержку и понимание политики и цели руководства ООО «Инком» в области менеджмента качества и несет ответственность за ее реализацию в рамках своих полномочий.
2.2 Анализ организации рабочего места директора компании
ООО «Инком»
Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.
В данной работе рассмотрено рабочее место заместителя директора по коммерции, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых он работает.
Заместитель
директора по коммерции находится
в промежуточной области
В обязанности директора по коммерции входят следующие пункты:
В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.
Офисные,
складские и служебные
Обратим теперь внимание на планировку рабочего места заместителя директора по коммерции.
Рабочее место руководителя выглядит следующим образом:
Стены окрашены в зеленый цвет. На окнах – жалюзи в тон стенам.
Окно не находится в поле зрения работника, находящегося на рабочем месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.
При такой планировке обеспечиваются наименьшие затраты рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за работником, минимизируются физиологические усилия и нервно-психическая напряженность работника, предоставлен хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, механизмов, созданы благоприятные условия труда.
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.
Работа заместителя директора по коммерции требует хорошего освещения данного технологического участка. На его рабочем месте применяется комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного освещения. Этот тип освещения применяется в темное время суток, а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для работника. Для местного освещения мощность ламп не должна превышать 75 Вт. Рабочее место оснащено светозащитными шторами. Минимальная норма освещенности равна 300 Лк. Микроклимат. Наиболее благоприятными являются температура служебного помещения + 20 - 22°С относительная влажность воздуха в зимний период 45 50% в летний период - 50- 55%. Воздух должен быть чистым. Для обеспечения его чистоты применяется естественная вентиляция.
Таблица 2 - Общегосударственные
нормативы санитарно-
Показатели | Значение показателей | |
Микроклимат (СН 245 - 71) | ||
1. Температура (оС) | ||
1.1. Теплый период года | 22 - 25 | |
1.2. Холодный период года | 20 - 22 | |
2. Относительная влажность воздуха (%) | 60 - 90 | |
3. Скорость движения воздуха (м/с) | до 0,3 | |
Уровень освещенности (СНиП 11А.9 - 71) | ||
Общий | 300 люкс | |
Всеми источниками света | 750 люкс | |
Уровень шума (звука) (СН 245 - 71) | ||
Нижний | 60 дБ | |
Верхний | 75 дБ | |