Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 21:55, курсовая работа
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО «Колос» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО «Колос», выявить тенденции развития;
В рамках управления качеством предусматривается постоянный контроль всех процессов и операций, применяемого сырья, условий хранения муки. При возможности устранение дефектов должно производиться на том участке, на котором он возник сразу с момента обнаружения. Ответственность за качество возлагается на сотрудников всех уровней - сверху донизу.
Для эффективного управления материальными потоками необходимо устранить лишние операции и перемещения на рабочем месте, то есть рационально организовать рабочие места. Необходимо сократить простои, для этого создают запасы незавершенной продукции и осуществляют упреждающие меры, позволяющие предупредить неплановую остановку оборудования. Необходимо также сократить лишние перемещения производства продукции по различным операциям, уменьшить потери от ущерба вследствие транспортировки с помощью создания операционных карт, размещению рядом различных производственных процессов.
Для совершенствования производственной системы необходимо, в первую очередь создать карты потока создания ценности, предусматривающие анализ существующих процессов в потоке создания ценности; выявление источников потерь, а также проектирование производственных процессов в будущем. Для эффективной работы персонала, прежде всего, должны применяться действенные методы стимулирования и мотивации, главная цель которых это - вовлеченность работников в производственный процесс. В компании должна действовать система подачи предложений, направленная на стимулирование сотрудников всех уровней для подачи рационализаторских предложений. В целях снижения на предприятии запасов сырья, материалов, полуфабрикатов все производственные подразделения предприятия снабжаются материальными ресурсами только в том количестве и к такому сроку, которые необходимы для выполнения заказа. Для эффективного управления материальными потоками необходимо устранить лишние операции и перемещения на рабочем месте, сократить простои, для этого создают запасы незавершенной продукции и осуществляют упреждающие меры, позволяющие предупредить неплановую остановку оборудования. В рамках управления качеством предусматривается постоянный контроль всех процессов и операций, применяемого сырья, условий хранения муки. При возможности устранение дефектов должно производиться на том участке, на котором он возник сразу с момента обнаружения.
Производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях. Исследование производственных систем может осуществляться на основе структурного и функционального подходов. Структурный или объектный подход характеризуется разделением производственной системы на составляющие ее элементы (объекты) по определенным признакам и сложившимся связям между ними. Функциональный подход предлагает выделение функциональных подсистем, в основе которых лежит их роль в реализации целей системы или определенный вид деятельности.
ЗАО «Колос», занимается закупкой и переработкой зерна и производством муки и крупы и занимает стабильное положение на рынке предприятий мукомольной отрасли Белгородской области. У предприятия наблюдается уменьшение численности работников и сокращение фонда рабочего времени. Управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. Процесс производства муки включает в себя следующие стадии: формирование помольных партий; очистка от примесей; очистка поверхности зерна сухим или влажным способами; гидротермическая обработка зерна; измельчение зерна. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция. Также состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит от урожая зерна.
Для
совершенствования производственной
системы необходимо, в первую очередь
создать карты потока создания ценности,
предусматривающие анализ существующих
процессов в потоке создания ценности;
выявление источников потерь, а также
проектирование производственных процессов
в будущем. Для эффективной работы персонала,
прежде всего, должны применяться действенные
методы стимулирования и мотивации, главная
цель которых это - вовлеченность работников
в производственный процесс. В компании
должна действовать система подачи предложений,
направленная на стимулирование сотрудников
всех уровней для подачи рационализаторских
предложений. В рамках управления качеством
предусматривается постоянный контроль
всех процессов и операций, применяемого
сырья, условий хранения муки. При возможности
устранение дефектов должно производиться
на том участке, на котором он возник сразу
с момента обнаружения.
1. Волков, И. Проектный анализ [Текст]: Учебник / И. Волков, М. Грачева. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 423 с.
2. Гавренкова, В. Организация производства [Текст]: Учеб. пособие/ В. Гавренкова. - Владивосток: ДВТИ, 1995. - 228 с.
3. Грузинов, В. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие/ В. Грузинов, В. Грибов. - М.:ИЭП, 2004. - 296 с.
4. Егорова Т. Организация производства на предприятиях машиностроения [Текст]: Учеб. пособие / Т. Егорова. - СПб.: Питер, 2004. - 304 с.
5. Джеймс, П. Вумек. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании [Текст]/ П. Вумек Джеймс, Дэниел Джонс. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 268 с.
6. Золотогоров, В. Организация и планирование производства [Текст] /В. Золотогоров. - Минск: Проспект, 2001. - 356 с.
7. Ильенкова, С. Производственный менеджмент [Текст]: Учеб. пособие/ С. Ильенкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 368 с.
8. Ильин, А. Планирование на предприятии [Текст]: Учеб. пособ. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование / А. Ильин, Л. Синицина. - Мн.: Новое знание, 2000. - 416 с.
9. Кантор, В. Экономика предприятия [Текст] / В. Кантор. - СПб.: Питер, 2003. - 352 с.
10. Кузин, Б. Методы и модели управления фирмой [Текст] / Б. Кузин, В. Юрьев, Г. Шахдинаров. - СПб.: Питер, 2001. - 432 с.
11. Новицкий, Н. Организация производства на предприятиях [Текст]: Учеб. пособие / Н. Новицкий - М.: Финансы и статистика, 2002. - 368 c.
12. Оно, Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства [Текст] / Т. Оно. - М.: ИКСИ, 2005. - 272 c.
13. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учеб. пособие / Туровец О. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 350 с.
14. Самочкин, В. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование [Текст] / В. Самочкин. - М.: Дело, 2000. - 376 с.
15. Скляренко, В. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие /В. Скляренко, В. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 528 c.
16. Стивенсон, В.Д. Управление производством [Текст] / В.Д. Стивенсон. - М.: Бином, 1999. - 928 c.
17. Туровец, О. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учеб. пособие/О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 544 c.
18. Фатхутдинов, Р. Организация производства [Текст]: Учеб. пособие/ Р. Фатхутдинов - М.: ИНФРА-М, 2001. - 376 c.
19. Царев, В. Внутрифирменное планирование [Текст] / В. Царев. - СПб: Питер, 2002. - 496 c.
20. Шепеленко, Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. - 336 c.
21. Экономическая теория [Текст]: Учебник /Видяпин В., Добрынин А., Журавлева Г., Тарасевич Л. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 714 с.
Информация о работе Организация производственной системы предприятия на примере ЗАО «Колос»