Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 21:55, курсовая работа
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО «Колос» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО «Колос», выявить тенденции развития;
2. Управление материальными запасами - непрерывный процесс управления производственными запасами, в рамках которого небольшие партии заказанных материалов доставляются бригадным методом в нужное место точно к назначенному времени.
3. Планирование производственных ресурсов - на основе долгосрочных генеральных планов составляется прогноз рыночной конъюнктуры, план инженерно-конструкторских разработок, финансовые показатели, планирование занятости, и производственный график.
4. Управление качеством продукции - системы гарантии качества, статистический контроль за производством и качеством продукции.
5. Управление человеческими ресурсами - эргономика (исследование человеческих особенностей с целью обеспечения безопасности и непрерывности производственных процессов); горизонтальная ротация работников; расширение диапазона их функций; гибкие графики труда, гибкие конвейерные линии; участие самих работников в процессе организации производственных процессов (кружки качества)‚ графика работы; большая роль группового и внутреннего самоконтроля работников; большая роль неформальных организационных структур и «корпоративной культуры»9.
Таким образом, можно отметить, что производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.
Объектом исследования работы является Закрытое акционерное общество ЗАО «Колос», созданное в 1998 году с введением в эксплуатацию мельничного комплекса и элеватора. За время осуществления производственной деятельности ЗАО «Колос» прошло следующие этапы развития:
С началом 2003 года на предприятии была разработана технология и выполнены проектные работы для проведения постепенной координальной реконструкции мучного производства, которая проводилась в три этапа:
I этап - проектирование, монтаж и наладка новейшего оборудования фирмы «UNORMAK» (Турция) по производству муки, производительностью 60 т/сут (введено в эксплуатацию в конце 2004 года). Общая производительность достигла 90 т/сут.
II этап (конец 2004 г.-начало 2005 г.) - установка дополнительной размольной секции 60 т/сут и доведения общей производительности мукомольного цеха №2 до 120 т/сут.
III этап (2005 г.) - проектирование и реконструкция мукомольного цеха №1 с заменой двух минимельниц по 15 т/сут на новейшее оборудование фирмы «UNORMAK», производительностью 140 т/сут.
Одновременно с этими работами предприятием были сделаны немалые инвестиции в приобретение дополнительных зданий, сооружений и технологического транспорта. Выполнен огромный объем по строительству и модернизации приобретенных зданий в склады напольного хранения зерна. На сегодняшний инфраструктура ЗАО «Колос» состоит из:
Юридический адрес: Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Красный Октябрь.
Основной целью ЗАО «Колос», согласно Устава является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах, производимых, осуществляемых и оказываемых обществом, обеспечение занятости населения и извлечение прибыли в интересах акционеров. Основными видами деятельности ЗАО «Колос» являются:
ЗАО «Колос» производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси.
Динамика
основных производственных показателей
Общества представлена в табл. 1:
Таблица 1. Динамика основных производственных показателей деятельности ЗАО «Колос» за 2007-2008 годы
Основные показатели | един. изм. | 2007 г. факт | 2008 г. факт. | +% отклон. |
Переработано продовольственной пшеницы | тн. | 80406 | 79489 | 98,8 |
Объем выпуска муки, крупы в натуральном выражении | тн. |
59565 |
58957 |
99,0 |
Объем реализации продукции, работ, услуг - всего, | т.р. | 532960 | 710370 | 133,3 |
Выпуск
продукции
в натуральном выражении, |
тн. |
58957 |
60000 |
1,8 |
Выпуск продукции в стоимостном выражении, | т.р |
699049 |
727151 |
4,02 |
Состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит главным образом от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2008 году урожай зерна в чистом весе в России в 2008 году составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2009 г. экспортировано 14,5 млн. т.). В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2009 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.
Самым важным элементом производственной системы, являющиеся люди, преобразующие с помощью предметов труда сырье в создание конечной продукции.
К
показателям обеспечения трудовыми ресурсами
относится среднесписочная численность
производственного персонала (персонал
основной деятельности) и персонала не
основной деятельности (имеющихся в составе
предприятия непромышленных структур).
Динамика показателей численности и производительности
труда работников ЗАО «Колос» за 2006-2008
годы приведена в табл. 2.
Таблица 2. Динамика показателей численности работников ЗАО «Колос» за 2006-2008 годы (чел.)
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Отклонение (+/-) | Темп роста, % | ||
2007 г. к 2006 г. | 2008 г. к 2007 г. | 2006 г. к 2005 г. | 2008 г. к 2006 г. | ||||
Среднесписочная численность работников, чел., в т.ч. | 509 | 457 | 412 | -52 | -45 | 89,78 | 90,15 |
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч. | 437 | 414 | 401 | -23 | -13 | 94,74 | 96,86 |
трактористы-машинисты | 60 | 55 | 44 | -5 | -11 | 91,67 | 80 |
операторы машинного доения, дояры | 37 | 32 | 28 | -5 | -4 | 86,49 | 87,50 |
скотники крупного рогатого скота | 79 | 70 | 57 | -9 | -13 | 88,61 | 81,43 |
рабочие сезонные и временные | 4 | 4 | 2 | 0 | -2 | 100 | 50 |
служащие, в т.ч. | 77 | 100 | 85 | 23 | -15 | 129,87 | 85 |
руководители | 17 | 15 | 13 | -2 | -2 | 88,24 | 86,67 |
специалисты | 43 | 54 | 62 | 11 | 8 | 125,58 | 114,81 |
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 39 | 29 | 6 | -10 | -23 | 74,36 | 20,69 |
работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | 25 | 10 | - | -15 | - | 40 | - |
работники торговли и общественного питания | 4 | 4 | 5 | 0 | 1 | 100 | 125 |
работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве | 4 | - | - | - | - | - | - |
Исходя из данных табл. 2, можно сделать следующие выводы: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - это большая часть всего персонала ЗАО «Колос». Сюда относятся трактористы-машинисты, операторы машинного доения, дояры, скотники крупного рогатого скота. Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2007 г. сократилось на 23 человека по сравнению с 2006 г., а в 2008 г. их количество снизилось еще на 13 чел. Работники сезонные и временные и работники торговли и общественного питания, а также работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве - это малочисленный персонал и его количество колеблется от 2 до 5 человек в период с 2006 по 2008 годы. Категория «служащие» включают в себя руководителей и специалистов. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. количество служащих увеличилось на 23 чел., а в 2008 по отношению к 2004 - сократилось на 15 чел. Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах в за анализируемый период значительно сократились. Так в 2008 г. по сравнению с 2006 г. численность этих работников сократилась на 84,62%. Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений были сокращены в 2008 году полностью. Сначала в 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло сокращение на 40%, а затем и полное сокращение в 2008. Таким образом, в целом среднесписочная численность работников в динамике с 2006 по 2008 годы сокращается. Так, В 2006 году по сравнению с 2007 г. темп роста среднесписочной численности составил 89,78%, т.е. на 52 чел. меньше, а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. темп роста составил 90,15%, т.е. на 45 чел. меньше.
Одним
из самых главных критериев успешности
предприятия - это эффективность, качество
использования трудовых ресурсов. В табл.
3 показано использование трудовых ресурсов
рабочих ЗАО «Колос» за 2006-2008 годы.
Таблица 3. Использование трудовых ресурсов рабочих ЗАО «Колос» за 2006-2008 годы
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | Отклонение (+/-) | Темп роста, % | ||
2004 г.
к 2003 г. |
2005 г.
к 2004 г. |
2004 г. к 2003 г. | 2005 г.к 2004 г. | ||||
1. Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, чел. | 437 | 414 | 401 | -52 | -45 | 94,74 | 96,86 |
2. Отработано за неделю одним рабочим: | |||||||
- дней (Д) | 240 | 238 | 230 | - 2 | -8 | 99,17 | 96,64 |
- часов (Ч) | 1884 | 1856,4 | 1840 | - 27,6 | -16,4 | 98,54 | 99,12 |
3. Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,85 | 7,8 | 8 | - 0,05 | 0,2 | 99,36 | 102,56 |
4. Фонд рабочего времени, тыс. ч. | 3430,45 | 3229,2 | 3208 | -201,25 | -21,2 | 94,13 | 99,34 |
Информация о работе Организация производственной системы предприятия на примере ЗАО «Колос»