Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 21:55, курсовая работа
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО «Колос» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО «Колос», выявить тенденции развития;
Таким образом, как видно в табл. 3, количество рабочих, занятых в производстве в динамике за исследуемый период падает. Так, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. количество рабочих сократилось на 52 чел., что составило темп роста 94,74%, а в 2008 г. относительно 2007 г. количество рабочих сократилось еще на 45 чел., что составило темп роста 96,86%.
Временная загрузка одного рабочего в неделю остается практически на одном уровне. Темпы роста в 2007 г. относительно 2006 г. и 2008 г. относительно 2007 г. составили соответственно 98, 54% и 99,12%.
Средняя продолжительность рабочего дня соответствует законодательству и составляет не более 8 часов в день.
Фонд рабочего времени по рабочему производственному персоналу в динамике с 2006 г. по 2008 г. сокращается. Это связано с сокращением численности производственных рабочих. Так, темпы роста в 2007 г. относительно 2006 г. и в 2008 г. относительно 2007 г. составляет 94,13% и 99,34% соответственно.
Производственный процесс в ЗАО «Колос» направлен на получение ресурсов из внешней среды от поставщиков и их дальнейшее преобразование с целью получения конечного продукта (муки) и ее реализации потребителям.
Начальной стадией является организация закупок у фермеров и компаний-производителей зерна пшеницы и ржи крупными партиями в конце лета и осенью, а также закупки уже хранящегося зерна в элеваторах.
Непосредственно управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. В процессе их реализации они тесно увязываются и дополняют друг друга. Подразделения основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия по изготовлению продукции, поэтому подразделения объединены единым производственным процессом и имеют тесные производственные связи.
Планирование работы цехов позволяет регламентировать их деятельности для реализации поставленных перед ними задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики выпуска продукции цехов (размеры партии, продолжительность выпуска, нормы сырья). Данные задачи на предприятии возложены на ПТО. Кроме того, в цехах действуют нормативы, определяющие стандарты (ГОСТ) и технические условия производства муки, нормативные документы, характеризующие функции, права и обязанности подразделений предприятия (положения об отделах, должностные инструкции).
Функция организации работ цехов заключается в создании условий для работы, определяя состав цехов, структуру управления каждым цехом, их взаимосвязь и координацию. Данные задачи поставлены перед начальниками цехов.
Функция анализа выполнения производственной программы и контроля за ним проявляется в форме оперативного учета результатов работы цехов и сравнения с запланированными, информирование руководства о зафиксированных результатах. Кроме того, поскольку ЗАО «Колос» является производителем пищевого продукта в рамках управления качеством на всех стадиях производства, начиная от закупки сырья ведется контроль за соблюдением нормативов и санитарных норм. С 23.01.06 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества (производства) в соответствии с ГОСТ ИСО -9001-2001, выдан Сертификат соответствия некоммерческой организацией «Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий» г. Москва.
Функция координации и регулирования хода производства определяет взаимосвязи основных цехов, организует работу вспомогательных подразделений, помогающих непрерывному ходу производственного процесса.
Для получения муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна.
Формирование помольных партий проводят для поддержания стабильности технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и получения муки с заданными хлебопекарными свойствами. Смешивая разнокачественное зерно, не только получают муку со стабильными свойствами, но и добиваются рационального и эффективного использования сырья. Оптимальное соотношение отдельных компонентов в помольной партии устанавливается пробными лабораторными помолами смесей с различным соотношением компонентов и последующей оценкой их хлебопекарных свойств. Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов машин, поэтому при подготовке зерна к помолу удаляют основное количество примесей, используя их отличие от зерна в физических свойствах. Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими органами которых являются сита и решета. Для отделения крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы (А1-БИС-100). Далее происходит очистка поверхности зерна сухим и влажным способом, так как на поверхности зерен всегда имеются не удаленная в зерноочистительных машинах пыль и прилипшая грязь. Сухим способом очищают зерно в основном в обоечных, реже - в щеточных машинах. Влажным способом поверхность зерна очищают в моечных машинах и машинах мокрого шелушения. Технология производства сортовой муки основана на избирательном измельчении эндосперма и оболочек зерна. Оболочки, обладая большим сопротивлением измельчению, дробятся в меньшей степени, чем эндосперм, и чем больше разница их прочностных свойств, тем эффективнее последующее разделение. У сухого зерна различие в прочностных свойствах эндосперма и оболочек меньше, чем у влажного, поэтому перед размолом его необходимо увлажнять. Увлажнение является основой гидротермической обработки зерна - обработки водой и теплом. Существует несколько способов обработки: холодное, горячее и скоростное кондиционирование. В ЗАО «Колос» применяется холодное кондиционирование как наиболее простое и достаточно эффективное. Технологическая схема холодного кондиционирования включает в себя всего 2 операции: увлажнение зерна и его сушка в бункерах. Холодное кондиционирование облегчает проведение сортового помола и снижает дробимость оболочек. Заключительным этапом является измельчение зерна. При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т.е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных частиц, с тем, чтобы в дальнейшем разделить эти компоненты смеси просеиванием. После измельчения зерна и промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности. Самые мелкие из них - готовая мука, которую нужно выделить. Выделяют ее в просеивающих машинах - рассевах (ЗРШ-М). Мука значительно менее стойкий продукт по сравнению с зерном. При хранении, особенно при повышенной влажности и температуре, в ней происходят процессы, приводящие к изменению качества. Мука из свежемолотой пшеницы характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами. Для их улучшения мука должна «созреть». Активно созревание может происходить при достаточной обеспеченности кислородом, поэтому плотность укладки мешков в штабеле и порядок размещения штабелей в складе влияют на скорость созревания. При неправильном хранении мука может испортиться.
Таким
образом, следует отметить, что объектом
исследования является ЗАО «Колос», занимающееся
закупкой и переработкой зерна и производством
муки и крупы. У предприятия наблюдается
уменьшение численности работников и
сокращение фонда рабочего времени. Управление
основным производством осуществляется
на основе функций планирования, нормирования,
организации работ, анализа выполнения
производственной программы и контроля
за ним, координации и регулирования хода
производства. Процесс производства муки
включает в себя следующие стадии: формирование
помольных партий; очистка от примесей;
очистка поверхности зерна сухим или влажным
способами; гидротермическая обработка
зерна; измельчение зерна. Деятельность
компаний мукомольной отрасли напрямую
зависит от положения на хлебопекарных
предприятиях и предприятиях, сырьем для
производства которых является мукомольная
продукция. Также состояние предприятий
мукомольной отрасли, являющихся переработчиками
зерна, зависит от урожая зерна.
3. Основные направления совершенствования производственной системы ЗАО «Колос»
Эффективность
производственной системы определяется
тем, насколько рационально используются
имеющиеся на предприятии ресурсы (труд,
капитал, сырье и материалы и др.), с учетом
производственной специфики предприятия
и особенностей его внешнего окружения.
Основные показатели, позволяющие дать
обоснованную оценку эффективности существующей
производственной системы по сравнению
с предприятиями-аналогами и указать направления
совершенствования производственной
системы предприятия, представлены ниже
(Табл. 4).
Таблица 4. Индикаторы эффективности производственной системы
Компоненты ПС | Индикаторы эффективности ПС |
Управление закупками |
|
Операции рабочих |
|
Обслуживание оборудования |
|
Управление материальными потоками |
|
Управление качеством |
|
Таким образом, руководству ЗАО «Колос» следует сосредоточить свои усилия на фиксации и отслеживании индикаторов эффективности, и последующим внедрении изменений и новаций в компоненты производственной системы.
Рассмотрим возможные направления совершенствования управления закупок на предприятии. Прежде всего, нужно создать карты потока создания ценности, которые являются одними из самых важных инструментов построения организации и были разработаны и внедрены на японских промышленных предприятиях. Карта потока создания ценности представляет собой как бы фотографию того, что происходит на предприятии в реальности. Зачастую при построении карты текущего состояния выявляются очень грубые нарушения технологии, а время выполнения тех или иных операций значительно отличается от описанного в документах (например, в техпроцессе). Этот процесс делится на два этапа:
1. Построение карты текущего состояния предусматривает анализ существующих процессов в потоке создания ценности; выявление источников потерь. При создании карты фиксируются следующие данные: название оборудования или процесса; время выполнения операции или процесса (фиксируется фактическое время, а не указанное в существующей на данный момент документации); надежность оборудования (время работы оборудования без поломок); количество операторов или сотрудников, выполняющих определенную операцию или обслуживающих процесс; наличие запасов на складе сырья и материалов для данного потока (в днях), количество готовой продукции (в днях), количество межоперационных и межцеховых запасов незавершенной продукции по данному потоку (в днях); порядок и сроки размещения заказов у поставщиков по данному потоку; порядок отгрузки и сроки формирования заказов от клиентов на данный вид продукции или группы продуктов; время такта - период, за который должна быть изготовлена единица продукции, рассчитывается исходя из потребности клиента в день или в смену; время такта задает время цикла, то есть выполнение одной операции должно быть меньше или равно времени такта; порядок планирования производства на предприятии, а также уровень детализации этих планов и порядок прохождения этих документов.
2. Построение карты будущего состояния (то, что мы хотим получить), в нее должно быть включено: создание плана по ликвидации источников потерь; назначение руководителя проекта по внедрению изменений в определенном потоке; определение ключевых показателей работы по реализации проекта; определение сроков реализации проекта.
Одно из самых главных требований, способствующих эффективности - это снижение на предприятии запасов сырья, материалов, полуфабрикатов. Все производственные подразделения предприятия снабжаются материальными ресурсами только в том количестве и к такому сроку, которые необходимы для выполнения заказа. Заказ на готовую продукцию подается на последнюю стадию производственного процесса, где производится расчет требуемого объема незавершенного производства, которое должно поступить с предпоследней стадии. Аналогично, с предпоследней стадии идет запрос на предыдущий этап производства на определенное количество полуфабрикатов, то есть размеры производства на данном участке определяются потребностями следующего производственного участка. Таким образом, снижается риск порчи запасов, затраты на их закупку и хранение. Для избегания срывов поставок и снижения риска поставок некачественного сырья следует поддерживать долгосрочные договорные отношения с поставщиками. Кроме того, количество поставщиков должно быть достаточным, при возникновении проблемы с одним поставщиком, заранее должна быть известна замена ему.
Самым важным компонентом производственной системы является управление производственным персоналом. Для эффективной работы персонала, прежде всего, должны применяться действенные методы стимулирования и мотивации, главная цель которых это - вовлеченность работников в производственный процесс. Работники на своем рабочем месте должны также заниматься сбором и анализом информации о работе не только на своем рабочем месте, но и о производственном процессе вцелом. Это повышает универсальность, взаимозаменяемость работников, позволяет оперативней решать проблемы, связанные, например, с поломкой оборудования, также зная, как знает производственный процесс, можно наилучшим способом организовать работу. В компании должна действовать система подачи предложений. Эта система направлена на стимулирование сотрудников всех уровней для подачи рационализаторских предложений. Преимущество должно отдаваться командной работе.
При обслуживании оборудования должны решаться следующие задачи: 1) возможность переналадки оборудования, универсальность применяемых запчастей; 2) постоянный контроль за состоянием оборудования и возможность быстрого ремонта; 3) основным критерием выбора должна стать экономичность оборудования - безопасность в применении, экономичность, ускорение операций, снижение затрат сырья; 4) создание информационных стендов и инструкций о правилах работы на данном оборудовании.
Информация о работе Организация производственной системы предприятия на примере ЗАО «Колос»