Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 01:58, курсовая работа
Цель исследования – углубленное изучение одного из теоретических вопросов организации распределительной энергосистемы в гостиничном комплексе, а также проведение анализа использования видов электрического оборудования в различных точках комплекса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить литературу по теме теоретической части и представить комплексный обзор этого вопроса с использованием научно-практической и учебной литературы;
-охарактеризовать предприятие - «Такмак SPA Hotel»;
-рассмотреть действующую структуру энергообеспечения предприятия;
-определить степень надежности работоспособности системы
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «ТАКМАК SPA HOTEL» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Описание вида деятельности гостиничного комплекса. . . . . . . . . . . . . .
1.2. Структура гостиничного комплекса «Такмак SPA Hotel» . . . . . . . . . . .
1.3. Технология работы службы электроснабжения и освещения гостиницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . .
2. СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ГОСТИНИЦЫ «ТАКМАК SPA HOTEL» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Система кондиционирования и вентилирования . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Лифты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Разработка освещения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Системы аварийного, резервного и автономного электроснабжения. . . 2.5 Электропитание в ванной и душевой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК . . . . . . . . . . . .
3.1 Общие требования предъявляемые к внутреннему освещению. . . . . . .
3.2 Общие требования Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- площадь, занятая техническими помещениями, кухнями, прачечными и т.д.. Для тех помещений, где освещение играет важную роль в создании определенной интимной среды, преимущественно используют лампы накаливания, так цвет этих источников наитеплейший и приятный.
Люминесцентное освещение5 лучше применять там, где свет горит непрерывно или где требуются высокие уровни освещенности, то есть в помещениях, предназначенных для технического оборудования, в кухне, прачечной и служебных коридорах.
Включение и выключение освещения
общественных помещений должны осуществляться
централизованно из специальных
пунктов или щитов, расположенных
вне дорог эвакуации. В коридорах
и общественных помещениях должна быть
предусмотрена сеть розеток для
питания бытовых
В гостиницах электроснабжения должно иметь две схемы ветвлений: основное и очередное. Очередное электроосвещения, что составляет примерно 30% от основного, необходимо включать в целях экономии электроэнергии в ночное время и во времена отдыха гостей. Этими сетями обеспечивается освещение коридоров, лестниц, подъездов, вестибюлей, гардеробов, камер хранения, радиоузла, пожарных указателей, касс, станций пожарной и охранной сигнализации, реклам и телефонных кабин. Для включение и выключение основного и дежурного освещения следует применять реле времени и автоматические фотовимикачи.
Слаботочные устройства ранее применялись только трех видов: телефон, сигнал вызова (внутренняя гостиничная сигнализация), электрочасы. Сегодня их значительно больше и они позволяют (вместе с обслуживанием клиентов) управлять гостиничным комплексом. В их число входят телекоммуникационные устройства - телефон, селектор, телекс, сигнализация и вызов, поисковая система, пневматическая почта и радиотрансляционная сеть. Все они или их часть применяются в зависимости от назначения, вместимости и категории гостиничного комплекса.
Радиофикация крупных гостиниц
осуществляется от собственного радиоузла,
в котором монтируется
Телефон - один из самых устройств как для клиентов, так и для администрации. Тип гостиничной телефонной станции зависят от количества абонентских точек, назначение гостиничного комплекса и его расположения.
В гостиничных комплексах высших категорий
следует проектировать
В данном комплексе телевизорами комплектуются все номера, имеют возможность приема программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала с дистанционным управлением. Не рекомендуется в одно-и двухместных номерах устанавливать крупногабаритные телевизоры. Для удобства ремонта ассортимент телевизоров должно быть минимальным. В номерах разрешается проводить осмотр телевизоров и мелкий ремонт. В остальных случаях ремонт необходимо осуществлять в мастерской.
В кинозалах, бизнес-центрах, концертных
залах, конференц-залах необходимо
оборудовать стационарные усилительные
установки с несколькими
Каждый номер гостиницы
Особое внимание должно уделяться
оборудованию приборами сигнализации
и связи места дежурного
В крупных отелях применяется автоматизированная система учета номерного фонда и расчетов с гостями и служащими через вычислительный центр.
Все объекты отеля необходимо обеспечить средствами пожарной автоматики: электрической пожарной сигнализации, спринклерные и дренчерные6 установки, радиоустановками о пожаре. Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подает звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также с пожарных сигналов. Системы электрической пожарной сигнализации могут быть автоматическими, ручными или смешанного действия. С целью централизации управления и контроля за работой инженерного оборудования с помощью средств автоматики, телемеханики и связи в крупных отелях организуется диспетчерская служба. На диспетчерском пульте нужно устанавливать устройства с определенным резервом для подключения нового оборудования.
Для нормальной и бесперебойной работы котельных тепловых, радиоузлов, диспетчерских пультов необходимо иметь второй (запасной) комплект контрольно-измерительных приборов на время ремонтов, проверок и опломбирования работающих устройств. Все приборы, как и оборудование, должны иметь инвентарные номера, отвечать паспортам.
2. СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ГОСТИНИЦЫ
«ТАКМАК SPA HOTEL»
2.1 Система кондиционирования и вентилирования
Рис 4. Гостиница
Под вентиляцией здания (проветриванием)
подразумевается полная или частичная
замена загрязненного воздуха
Вентиляция бывает естественной, которая
происходит за счет проникновения в
помещение воздуха через
Каждая организованная вытяжная система состоит из следующих элементов:
- жалюзийной решетки, через
- вытяжного канала, по которому циркулирует сменяемый воздух;
- сборного короба, в нем находятся вентиляторы и фильтры;
- приточной камеры, расположенной на чердаке;
- шахты с утепленным клапаном,
он закрывает шахту и
Эффективная работа вентиляции возможна
при исправном состоянии
Очень важно добиться бесшумной работы вентиляционных установок.
Возникновение шума может быть вызвано неправильным выбором вентилятора, дефектами его работы или слишком большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы или специальной обкладкой из звукопоглощающих материалов.
Управление работой
В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции.
Вытяжки должны быть расположены над источниками парообразования и тепла.
Над основной кухонной плитой размещают вентиляционный навес (Wesper), отводящий испарения, образующиеся во время приготовления пищи.
В залах ресторанов, кафе, баров, а также винных погребах следует устанавливать самостоятельную механическую вентиляцию.
Современная гостиничная прачечная
должна иметь вентиляцию, обслуживаемую
собственным машинным отделением. В
помещениях, где стирается белье
и, главным образом, накапливается
пар, применяются устройства для
его удаления, состоящие из вентилятора
и нагревателя, который обсушивает
влажный воздух(
Склады, предназначенные для хранения продуктов, требуют соответствующего обмена воздуха. Обмен воздуха должен производиться 3-6 раз в сутки.
Современные требования комфорта предполагают наличие в гостиницах систем кондиционирования воздуха (блоки кондиционеров Mitsubishi Heavy и Tadiran от компаний "Бьюфорт" и "Фантом"). Создание искусственных климатических условий в широком масштабе применяется в странах с тропическим климатом, а также в комфортабельно оборудованных гостиничных объектах.
Кондиционер – это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха. Системы кондиционирования воздуха стоят значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания.
2.2 Лифты
Лифты широко применяются в гостиничных комплексах.
Современные лифты представляют собой довольно сложную систему, включающую в себя механические, электрические, автоматические и электронные подсистемы.
Лифт представляет собой подъемник прерывного действия, в котором люди и грузы перевозятся в одного уровня на другой в кабине, движущейся по вертикальным направлениям, которые установлены на всю высоту шахт, и снабжены на посадочных площадках запирающимися дверями.
В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные подъемники. Грузоподъемность, вместимость и скорость лифтов различна.
Пассажирские лифты: грузоподъемность – 750 кг максимальная вместимость – 11 человек предельная скорость 5-8 этажное здание – 1 м/сек
9-10 этажное здание – 1,5 м/сек
Грузопассажирские лифты: грузоподъемность – 1000-1125 кг вместимость – 14-18 человек предельная скорость 5-8 этажное здание – 1 м/сек
9-10 этажное здание – 1,5 м/сек
11-16 этажное здание – 2,5 м/сек
17-32 этажное здание – 3,5 м/сек
В данном случае используется гостиница использует лифт с грузоподъемностью до 750 кг, вместимостью 11 человек с предельной скоростью 1 м сек.
Служебные лифты используются для
перевозки багажа и для различных
служебных и хозяйственных
Пассажирские лифты следует
предусматривать в зданиях
- высшей категории высотой в два этажа и более;
- I категории – в три этажа и более;
- II, III, IV категории – в четыре этажа и более.
Количество пассажирских лифтов в здании гостиницы определяется из расчета: один лифт на 150 человек, но не менее двух лифтов в здании.
Пассажирские лифты не должны сообщаться с цокольным и подвальным этажами.
Лифты в здании гостиницы размещают в коммуникационном узле
– возле входа, возле лестниц и в лестничной клетке. Шахты лифтов нельзя устанавливать смежно с жилыми комнатами.
Для справки: в больших высотных гостиницах лифты часто устанавливают в узловых частях здания группами (но не более восьми). Внизу в вестибюле отводится площадь для предлифтового помещения шириной не менее полуторной ширины кабины лифта, а на этажах расширенные площадки холла. Лифтовые холлы отделяют от коридоров самозакрывающимися дверями.
Расчет общей схемы путей
эвакуации (количество лифтов, их грузоподъемности,
ширины лестниц) производят, учитывая
вместимость гостиницы, характер её
заполнения, а также потребность
в единовременной эвакуации (при
наличии в гостинице
Шахты лифтов и подъемников на всем их протяжении делают из огнестойких материалов. Подъемное устройство (направляющие для противовеса и тросы вне кабины) и сама кабина должны иметь несгораемое ограждение на всю высоту здания, особенно в тех местах, где лестничные марши находятся на расстоянии не менее 40 см от шахты. В зданиях высотой 10 этажей и более один из грузопассажирских лифтов должен иметь на каждом этаже выходы в шлюзы, ограждающие конструкции которых должны иметь предел огнестойкости 2 часа.
Лифт должен иметь автономное управление
с первого этажа и
Информация о работе Организация и технология работы службы электроснабжения и освещения в гостинице