Организация и технология работы службы электроснабжения и освещения в гостинице

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 01:58, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – углубленное изучение одного из теоретических вопросов организации распределительной энергосистемы в гостиничном комплексе, а также проведение анализа использования видов электрического оборудования в различных точках комплекса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить литературу по теме теоретической части и представить комплексный обзор этого вопроса с использованием научно-практической и учебной литературы;
-охарактеризовать предприятие - «Такмак SPA Hotel»;
-рассмотреть действующую структуру энергообеспечения предприятия;
-определить степень надежности работоспособности системы

Содержание

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «ТАКМАК SPA HOTEL» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Описание вида деятельности гостиничного комплекса. . . . . . . . . . . . . .
1.2. Структура гостиничного комплекса «Такмак SPA Hotel» . . . . . . . . . . .
1.3. Технология работы службы электроснабжения и освещения гостиницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . .
2. СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ГОСТИНИЦЫ «ТАКМАК SPA HOTEL» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Система кондиционирования и вентилирования . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Лифты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Разработка освещения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Системы аварийного, резервного и автономного электроснабжения. . . 2.5 Электропитание в ванной и душевой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК . . . . . . . . . . . .
3.1 Общие требования предъявляемые к внутреннему освещению. . . . . . .
3.2 Общие требования Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ГОСТИНИЦ 2.docx

— 540.95 Кб (Скачать)

- площадь, занятая техническими помещениями, кухнями, прачечными и т.д.. Для тех помещений, где освещение играет важную роль в создании определенной интимной среды, преимущественно используют лампы накаливания, так цвет этих источников наитеплейший и приятный.

Люминесцентное освещение5 лучше применять там, где свет горит непрерывно или где требуются высокие уровни освещенности, то есть в помещениях, предназначенных для технического оборудования, в кухне, прачечной и служебных коридорах.

Включение и выключение освещения  общественных помещений должны осуществляться централизованно из специальных  пунктов или щитов, расположенных  вне дорог эвакуации. В коридорах  и общественных помещениях должна быть предусмотрена сеть розеток для  питания бытовых электроприборов.

В гостиницах электроснабжения должно иметь две схемы ветвлений: основное и очередное. Очередное электроосвещения, что составляет примерно 30% от основного, необходимо включать в целях экономии электроэнергии в ночное время и  во времена отдыха гостей. Этими  сетями обеспечивается освещение коридоров, лестниц, подъездов, вестибюлей, гардеробов, камер хранения, радиоузла, пожарных указателей, касс, станций пожарной и охранной сигнализации, реклам и телефонных кабин. Для включение и выключение основного и дежурного освещения следует применять реле времени и автоматические фотовимикачи.

Слаботочные устройства ранее применялись  только трех видов: телефон, сигнал вызова (внутренняя гостиничная сигнализация), электрочасы. Сегодня их значительно  больше и они позволяют (вместе с  обслуживанием клиентов) управлять  гостиничным комплексом. В их число  входят телекоммуникационные устройства - телефон, селектор, телекс, сигнализация и вызов, поисковая система, пневматическая почта и радиотрансляционная  сеть. Все они или их часть применяются  в зависимости от назначения, вместимости  и категории гостиничного комплекса.

Радиофикация крупных гостиниц осуществляется от собственного радиоузла, в котором монтируется несколько  блоков усилителей для трехпрограммного радиовещания и музыкального оформления объектов питания и общественных помещений. Целесообразно у радиоузла размещать радиомастерская для ремонта радиотелевизионной аппаратуры, а также студии звукозаписи для составления музыкальных программ и рекламной информации. С радиоузла по отдельной линии передается и информация для работников гостиницы. С этой целью в радиоузле устанавливается микрофон и отдельный усилитель.

Телефон - один из самых устройств  как для клиентов, так и для  администрации. Тип гостиничной  телефонной станции зависят от количества абонентских точек, назначение гостиничного комплекса и его расположения.

В гостиничных комплексах высших категорий  следует проектировать полуавтоматические телефонные станции с двумя группами номеров: одной - для жилых номеров, другой - Для администрации. В современном  гостиничном комплексе телефон  должен быть в каждом гостиничном  номере. В номерах повышенной комфортности (многокомнатных) в ванной дополнительно  устанавливается еще один телефонный аппарат без набора номера, параллельный с телефоном в номере.

В данном комплексе телевизорами комплектуются все номера, имеют возможность приема программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала с дистанционным управлением. Не рекомендуется в одно-и двухместных номерах устанавливать крупногабаритные телевизоры. Для удобства ремонта ассортимент телевизоров должно быть минимальным. В номерах разрешается проводить осмотр телевизоров и мелкий ремонт. В остальных случаях ремонт необходимо осуществлять в мастерской.

В кинозалах, бизнес-центрах, концертных залах, конференц-залах необходимо оборудовать стационарные усилительные установки с несколькими микрофонами  на сцене и в зале. В этих помещениях необходимо иметь розетки для  включения мультимедийных и других устройств и нестационарных киноустановок.

Каждый номер гостиницы оборудуется  звонками и кнопками сигнализации, автоматизации. Клиенты отеля, не выходя из комнаты, могут вызвать горничную, дежурную по этажу, официанта. В ванной устанавливаются сигнальные звонки случай плохого самочувствия во время  купания. Они производятся в виде шнура, чтобы избежать поражения  током. Специальный автоматическое устройство позволяет открыть дверь  номера, не подходя к ним, включить или выключить свет, не вставая  с постели. Выключатели и кнопки автоматического открывания дверей желательно устанавливать возле  кровати, розетку для включения  пылесоса - у дверей, розетку для  радио и настольной лампы - у письменного  стола, для устройств для бритья и фена - у зеркала в ванной.

Особое внимание должно уделяться  оборудованию приборами сигнализации и связи места дежурного администратора в вестибюле. Оформление прибывших  в гостиницу, хранение и выдача документов, ключей от номеров и корреспонденции производится централизованно. Поэтому очень важно обеспечить с помощью слаботочных установок связь главного администратора с рабочими местами дежурных по этажу.

В крупных отелях применяется автоматизированная система учета номерного фонда  и расчетов с гостями и служащими  через вычислительный центр.

Все объекты отеля необходимо обеспечить средствами пожарной автоматики: электрической  пожарной сигнализации, спринклерные и дренчерные6 установки, радиоустановками о пожаре. Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подает звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также с пожарных сигналов. Системы электрической пожарной сигнализации могут быть автоматическими, ручными или смешанного действия. С целью централизации управления и контроля за работой инженерного оборудования с помощью средств автоматики, телемеханики и связи в крупных отелях организуется диспетчерская служба. На диспетчерском пульте нужно устанавливать устройства с определенным резервом для подключения нового оборудования.

Для нормальной и бесперебойной работы котельных тепловых, радиоузлов, диспетчерских пультов необходимо иметь второй (запасной) комплект контрольно-измерительных приборов на время ремонтов, проверок и опломбирования работающих устройств. Все приборы, как и оборудование, должны иметь инвентарные номера, отвечать паспортам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СТРУКТУРА   ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ  ГОСТИНИЦЫ

«ТАКМАК SPA HOTEL»

2.1 Система кондиционирования и вентилирования

 

Рис 4. Гостиница

Под вентиляцией здания (проветриванием) подразумевается полная или частичная  замена загрязненного воздуха помещения  чистым наружным воздухом.

Вентиляция бывает естественной, которая  происходит за счет проникновения в  помещение воздуха через открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.

Каждая организованная вытяжная система  состоит из следующих элементов:

- жалюзийной решетки, через которую  загрязненный воздух удаляется  из помещения;

- вытяжного канала, по которому  циркулирует сменяемый воздух;

- сборного короба, в нем находятся  вентиляторы и фильтры;

- приточной камеры, расположенной  на чердаке;

- шахты с утепленным клапаном, он закрывает шахту и останавливает  работу вентиляции в целях  сохранения тепла в помещении.

Эффективная работа вентиляции возможна при исправном состоянии коробов  и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить за состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные каналы следует ежегодно осматривать и очищать от скопившейся пыли и мусора.

Очень важно добиться бесшумной  работы вентиляционных установок.

Возникновение шума может быть вызвано  неправильным выбором вентилятора, дефектами его работы или слишком  большой скоростью прохождения  воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы  или специальной обкладкой из звукопоглощающих материалов.

Управление работой вентиляционных установок должно быть несложным, чтобы  их мог включить или остановить персонал гостиницы.

В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений  кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции.

Вытяжки должны быть расположены над  источниками парообразования и  тепла.

Над основной кухонной плитой размещают  вентиляционный навес (Wesper), отводящий испарения, образующиеся во время приготовления пищи.

  В залах ресторанов, кафе, баров, а также винных погребах следует устанавливать самостоятельную механическую вентиляцию.

Современная гостиничная прачечная  должна иметь вентиляцию, обслуживаемую  собственным машинным отделением. В  помещениях, где стирается белье  и, главным образом, накапливается  пар, применяются устройства для  его удаления, состоящие из вентилятора  и нагревателя, который обсушивает влажный воздух(Представительство Mitsubishi Electric). Проветривание прачечной с помощью открытых окон является нежелательным, особенно в зимнее время.

Склады, предназначенные для хранения продуктов, требуют соответствующего обмена воздуха. Обмен воздуха должен производиться 3-6 раз в сутки.

Современные требования комфорта предполагают наличие в гостиницах систем кондиционирования  воздуха (блоки кондиционеров Mitsubishi Heavy и Tadiran от компаний "Бьюфорт" и "Фантом"). Создание искусственных климатических условий в широком масштабе применяется в странах с тропическим климатом, а также в комфортабельно оборудованных гостиничных объектах.

Кондиционер – это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки  воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха. Системы кондиционирования воздуха стоят значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания.

 

2.2 Лифты

          Лифты широко применяются в гостиничных комплексах.

 Современные лифты представляют собой довольно сложную систему, включающую в себя механические, электрические, автоматические и электронные подсистемы.

Лифт представляет собой подъемник  прерывного действия, в котором люди и грузы перевозятся в одного уровня на другой в кабине, движущейся по вертикальным направлениям, которые  установлены на всю высоту шахт, и снабжены на посадочных площадках  запирающимися дверями.

  В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные подъемники. Грузоподъемность, вместимость и скорость лифтов различна.

Пассажирские лифты: грузоподъемность – 750 кг максимальная вместимость – 11 человек предельная скорость 5-8 этажное  здание – 1 м/сек

9-10 этажное здание – 1,5 м/сек

Грузопассажирские лифты: грузоподъемность – 1000-1125 кг вместимость – 14-18 человек  предельная скорость 5-8 этажное здание – 1 м/сек

9-10 этажное здание – 1,5 м/сек

11-16 этажное здание – 2,5 м/сек

17-32 этажное здание – 3,5 м/сек

В данном случае используется гостиница использует лифт с грузоподъемностью до 750 кг, вместимостью  11 человек с предельной скоростью 1 м сек.

Служебные лифты используются для  перевозки багажа и для различных  служебных и хозяйственных целей, или оборудуются буфетные, бельевые и другие хозяйственные помещения. Обычно это небольшие подъемники, грузоподъемностью не более 100 кг и  площадью до 1 м2 (в такой подъемник человек войти не может), скорость его – 0,4 м/сек. Подъемники связаны с цокольным и подвальным этажами, где расположены машинные отделения, ремонтные мастерские, складские помещения.

Пассажирские лифты следует  предусматривать в зданиях гостиниц:

- высшей категории высотой в  два этажа и более;

- I категории – в три этажа  и более;

- II, III, IV категории – в четыре  этажа и более.

Количество пассажирских лифтов в  здании гостиницы определяется из расчета: один лифт на 150 человек, но не менее  двух лифтов в здании.

Пассажирские лифты не должны сообщаться с цокольным и подвальным этажами.

Лифты в здании гостиницы размещают в коммуникационном узле

– возле входа, возле лестниц  и в лестничной клетке. Шахты лифтов нельзя устанавливать смежно с жилыми комнатами.

Для справки: в больших высотных гостиницах лифты часто устанавливают в узловых частях здания группами (но не более восьми). Внизу в вестибюле отводится площадь для предлифтового помещения шириной не менее полуторной ширины кабины лифта, а на этажах расширенные площадки холла. Лифтовые холлы отделяют от коридоров самозакрывающимися дверями.

Расчет общей схемы путей  эвакуации (количество лифтов, их грузоподъемности, ширины лестниц) производят, учитывая вместимость гостиницы, характер её заполнения, а также потребность  в единовременной эвакуации (при  наличии в гостинице кинотеатра, концертного зала и др.).

Шахты лифтов и подъемников на всем их протяжении делают из огнестойких  материалов. Подъемное устройство (направляющие для противовеса и тросы вне  кабины) и сама кабина должны иметь  несгораемое ограждение на всю высоту здания, особенно в тех местах, где  лестничные марши находятся на расстоянии не менее 40 см от шахты. В зданиях  высотой 10 этажей и более один из грузопассажирских лифтов должен иметь  на каждом этаже выходы в шлюзы, ограждающие  конструкции которых должны иметь  предел огнестойкости 2 часа.

Лифт должен иметь автономное управление с первого этажа и непосредственный выход из здания наружу на первом этаже. В шахте лифта и в шлюзах должен быть обеспечен подпор воздуха  при пожаре.

Информация о работе Организация и технология работы службы электроснабжения и освещения в гостинице