Организационно-управленческий анализ деятельности ЗАО "Иркутский хлебозавод"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 06:51, контрольная работа

Описание работы

В России пока еще не достигнуты значительные успехи в теоретическом и практическом освоении менеджмента. Реорганизовываются старые структуры управления и власти в российской экономике, при этом используются западные модели управления. Однако механическое перенесение концепции управления из одной социокультурной среды в другую, слепое копирование опыта того или иного государства практически невозможно и ведет к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Менеджмент обусловлен такими базисными факторами, как тип собственности, форма государственного устройства, степень развития рыночных отношений. Поэтому развитие современного менеджмента в условиях перехода России к рыночной экономике в значительной мере зависит от этих факторов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………..3
2.1. Предварительное описание управленческой ситуации………………………………....5
2.1.1.Общая характеристика организации…………………………………………………….5
2.1.2. Характеристика внешней среды…………………………………………………………5
2.1.3. Обоснование проблемы…………………………………………………………………..6
2.2. Анализ системы стратегического планирования…………………………………………7
2.2.1. Анализ миссии организации……………………………………………………………..7
2.2.2.Анализ системы миссии организации……………………………………………………7
2.2.3. Анализ внешней среды…………………………………………………………………..7
2.2.4. Анализ стратегий………………………………………………………………………….8
2.3. Анализ организации реализации стратегии……………………………………………….9
2.3.1. Анализ организационной структуры…………………………………………………….9
2.3.2. Анализ организационно-регламентирующих документов……………………………10
2.3.3. Распределение обязанностей между отделами………………………………………...11
2.4. Анализ системы мотивации работников предприятия…………………………………11
2.5. Оценка системы и процедур контроля на предприятии………………………………..13
2.6. Анализ руководства на предприятии…………………………………………………….18
3. Управление эффективностью системы менеджмента организации……………………..20
3.1. Принятие управленческого решения…………………………………………………….20
3.2. Анализ эффективности системы управления и предложения по ее совершенствованию……………………………………………………………………………20
Заключение……………………………………………………………………………………..22
Список литературы…………………………………………………………………………….23

Работа содержит 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОЖОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА.docx

— 50.88 Кб (Скачать)

Таким образом, на основе предложенных стратегических решений были определены основные параметры системы стратегического  контроля ЗАО "Иркутский хлебозавод", а также показатели, на которых данная система основана.

2.6. Анализ руководства на предприятии.

 

Модель  оценки профессиональных качеств руководителя

Критерии оценки

Факторы определяющие критерии

 

- Прибыль

- Рост прибыли

- Оборот капитала

- Доля на рынке

- Повышение качества продукции

 

 

 

 

Естественно-биологические:

- Пол

- Возраст

- Состояние здоровья

- Умственные способности

- Физические способности

- Климат

- Географическая среда

2. Социально-экономические:

- Состояние экономики

- Государственные требования, ограничения и законы в области труда

- Квалификация работников аппарата управления

- Мотивация труда

- Уровень жизни

- Уровень соц. защищенности и др.

3. Технико-организационные:

- Характер решаемых задач

- Сложность труда

- Состояние организации производства и труда

- Условия труда

- Объем и качество получаемой информации

- Уровень использования научно-технических достижений и др.

4. Социально-психологические:

- Отношение к труду

- Психофизиологическое состояние работника

5. Рыночные:

- Развитие многоукладной экономики

- Развитие предпринимательства

- Уровень и объем приватизации

- Конкуренция

- Самостоятельный выбор системы оплаты труда

- Либерализация цен

- Акционирование организаций

- Инфляция.

 

 

 

 


 

3. Управление эффективностью системы  менеджмента организации.

3.1. Принятие управленческого решения.

В процессе подготовки, принятия и организации  выполнения управленческих решений  принимают участие все категории работников аппарата управления: руководители, специалисты и технические исполнители. Однако степень их участия в этом процессе различна. На долю руководителя  выпадают наиболее сложные операции и процедуры, выполнение которых требует специальных знаний и опыта. Руководитель анализирует исходную ситуацию, рассматривает варианты решения, выбирает оптимальный вариант, т. е. принимает окончательное решение, контролирует исполнение решения и несет ответственность за принятое решение и выполненные действия.

Специалисты   выполняют   в   основном   логические операции и процедуры. Они  разрабатывают варианты решений, участвуют  в анализе этих вариантов, а также  в необходимых случаях принимают  участие в формировании   и    реализации   организационного   плана   и контроля.

Технические исполнители выполняют в основном технические операции и процедуры при оформлении решений и организационного плана, а также участвуют в процессе организации контроля.

Например: Доставка сырья на производство. Может  возникнуть проблема с 

3.2. Анализ эффективности системы  управления и предложения по  ее совершенствованию.

 

 
 

Наименование организационной характеристики

Фактическое значение

Нормативное значение

Мероприятия по совершенствованию

1.Гибкость  цен на продукцию

Ориентация  на основных конкурентов

Зависит от спроса

Изучение  спроса на рынке предоставляемых  услуг

2. Организационная  структура

Структура линейно-функционального  типа, это говорит о том, что  каждый отдел отвечает за определенную функцию в организации. Обязанности распределены конкретно и точно

Структура должна быть построена таким  образом, чтобы цели, стратегия и  миссии, были наиболее достижимы. Не должно быть Перезагрузки сотрудников работой. Каждый должен выполнять только те обязанности, которые ему предписаны.

Фактические и нормативные значения не совсем совпадают, поэтому есть необходимость  создание отдела контроля качества

   

 

 

3.  Оперативность доставки сырья.

 

На предприятии существуют нарушения, связанные с непериодичностью поставок сырья.

 

Доставка сырья должна быть организованна  таким образом, чтобы обеспечить бесперебойное производство. При  этом одновременно не должно быть переизбытка  сырья.

 

Работа с несколькими поставщиками, т.е. снижение вероятности сбоев  в работе, гибкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В настоящее время  основной проблемой менеджмента  является систематический характер изменения условий хозяйственной  деятельности. Такие изменения следуют друг за другом непрерывно и могут накладываться друг на друга. В силу их тесной взаимосвязи, каждое из них по цепной реакции может повлечь за собой серию новых изменений, разворачивающихся во внешней среде компаний с нарастающей скоростью. Столь динамичная внешняя среда организаций, функционирующих в новой экономике, требует разработки адекватных стратегии управления, способствующих повышению конкурентоспособности и устойчивости предприятия в условиях высокой нестабильности внешней среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

  1. Веснин В.Р. Основы менеджмента. –М.: Триада, 1996. – 384 с.
  2. Виханский О.С., Наумов  А.И. Менеджмент: Учеб. Для экономических специальностей вузов. – М.: Изд-во МГУ, 1995. - 215 с.
  3. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала: В 2 т. М.: ИНИИПУ, 1996.
  4. Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмент. – М., Фин. И стат., 1993.
  5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. 1992.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организационно-управленческий анализ деятельности ЗАО "Иркутский хлебозавод"