Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 22:32, курсовая работа
В 30-50 годах каждая организация оказалась послушным «винтиком» в сложном механизме планового управления народным хозяйством и отраслями. Наконец, в 80-х гг. начался новый этап развития отечественной управленческой мысли, заключавшийся в разработке концепций системы управления экономикой в условиях перехода к рыночным отношениям. Таким образом, история менеджмента – это история людей, людей планирующих, организующих, подбирающих кадры, руководящих и контролирующих.
I Теоретическая часть.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Организационно-технические концепции управления А. А. Богданова, О. А. Ерманского, А. К. Гастева и др……………..................4
1.1. Концепция «Организационного управления» А. А.Богданова (Малиновского)………………………........................................4
1.2. Концепция «физиологического оптимума» О. А. Ерманского…….….…..4
1.3. Концепция «трудовых установок» и « узкой базы» А. К. Гастева…….…6
2.Социальные концепции П. М. Керженцева, Н. А. Витке и др………….…....8
2.1. «Теория организационной деятельности» П. М. Керженцева (Лебедева)………………………………………………………………………....8
2.2. «Социально-трудовая концепция управления производством» Н. А. Витке……………………………………………………..8
3. Вклад советских ученых в развитие менеджмента как науки………………………………………………………………………….…..10
4. Применение основных положений в практике современного управления………………………………………………………………….……13
Заключение……………………………………………………………………...14
II Практическая часть.
1.Характеристика организации……………………………………………….16
2.Оценка степени использования в управлении предприятия положений одной из рассмотренных концепций………………………………………….22
Библиографический список……
Следует отметить, что первые 2 года количество земель, их структура не зменялась. Но в 2009 г. Вся земля была передана вновь созданному предприятию ООО «Дмитриевский.
Решающим фактором любого производства является труд человека, в процессе которого создаются материальные и духовные блага. Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться.
В рыночных условиях хозяйствования в аграрном производстве прослеживается тенденция сокращения численности работников, занятых непосредственно производством продукции.
В
таблице 2 рассмотрим показатели эффективности
использования трудовых ресурсов в
ГУСП с.-з. «Дмитриевский».
Таблица 2 Эффективность использования трудовых ресурсов
Наименование | ||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||
Среднегодовая численность работников, чел. | 354 | 322 | 166 | |
Отработанно всего, тыс. чел.-час | 778 | 686 | 335 | |
В т.ч. на 1 работника | 2,19 | 2,13 | 2,02 | |
Нагрузка на одно работника, га: сельхозугодий | 29,8 | 32,8 | 0,0 | |
Пашни | 19,6 | 21,5 | 0,0 | |
Произведено валовой продукции, тыс. руб. | 85808 | 79706 | 51946 | |
В т.ч. на 1 работника | 242,4 | 247,5 | 312,9 | |
На 1 чел.-час | 0,11 | 0,1 | 0,2 | |
Полученно прибыли всего, тыс.руб. | 9102 | 5333 | 2656 | |
В т.ч. на 1 работника, тыс.руб. | 25,7 | 16,6 | 16,0 | |
На 1 чел.-час | 11,7 | 7,8 | 7,9 | |
Трудоемкость продукции, чел.-час./руб. | 0,009 | 0,009 | 0,006 |
Из анализа данных таблицы 2 можно сделать следующие выводы: в 2009 г. По сравнению с 2007 г. Среднегодовая численность работников сократилась на 53,1%. Такое резкое сокращение произошло из-за перевода работников вновь созданному предприятию ООО «Дмитриевский». Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции.
Таблица
3 Эффективность использования
Наименование | 2007 г | 2008 г | 2009 г | 2009 г в % 2007 г |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 50146 | 45679 | 51984 | 103,7 |
Энергетические мощности, л.с. | 34850 | 33043 | 19023 | 54,6 |
Среднегодовое количество работников, чел. | 354 | 322 | 166 | 46,9 |
Площадь сельхозугодий, га | 10556 | 10556 | 0 | 0 |
Фондооснащенность, тыс.руб. | 4,75 | 4,33 | - | 0 |
Фондовооруженность, тыс.руб. | 141,7 | 141,86 | 313,15 | 221 |
Фондоемкость, руб. | 0,58 | 0,57 | 1 | 172,5 |
Фондоотдача, руб. | 1,71 | 1,74 | 1 | 58,4 |
Энергооснащенность, л.с. | 3,3 | 3,1 | - | 0 |
Энерговооруженность, л.с | 98,4 | 102,6 | 114,6 | 116,5 |
По таблице 3 видно, что основные изменения в показателях эффективности использования основных производственных фондов связано с созданием и передачей основных активов созданному предприятию.
Оборотные
средства представляют собой совокупность
данных средств, предназначенных для
образования оборотных
Таблица 4 Состав и структура оборотных средств
Оборотные средства | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в %
к 2007 г. | |||
Тыс.руб | % | Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | ||
Запасы: | 50456 | 87,3 | 53398 | 89,9 | 22865 | 42,7 | 45,3 |
В т.ч.: сырье, материалы | 16161 | 28 | 22790 | 38,4 | 4214 | 7,9 | 26,1 |
Животные на выращивании и откорме | 19848 | 34,3 | 19932 | 33,5 | 18649 | 34,8 | 94 |
Затраты в незавершенном производстве | 2525 | 4,4 | 2452 | 4,1 | - | - | - |
Готовая продукция | 11922 | 20,6 | 8224 | 13,8 | 2 | 0 | - |
НДС | 1249 | 2,2 | 0 | 0 | - | ||
Дебиторская задолженность | 4799 | 8,3 | 4733 | 8 | 29430 | 54,9 | 613,3 |
Денежные средства | 1290 | 2,2 | 1292 | 2,2 | 1284 | 2,4 | 99,5 |
Итого | 57794 | 100 | 59423 | 100 | 53579 | 100 | 92,7 |
Коэффициент оборачиваемости | 1,11 | 1,24 | 1,21 | 109,1 | |||
Период обращения, дней | 330 | 295 | 303 | 91,7 |
Исходя из данных таблицы 4, можно сделать вывод, что в целом размер оборотных активов уменьшился на 7,3%, но при этом наблюдается увеличение оборачиваемости оборотных средств. Отрицательным моментом является то, что более чем в 6 раз увеличилась дебиторская задолженность.
Производственное направление и отраслевую структуру хозяйства определяет специализация производства. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. При специализации достигается снижение издержек и понижение рентабельности производства продукции.
Специализацию
хозяйства определяем по структуре
денежной выручки (таблица 5). Кроме
того, рассчитаем коэффициент специализации,
характеризующий ее уровень (формула
1)
Где Р – удельный вес отрасли в денежной выручке, %;
j – занимаемое место отрасли в ранжированном ряду (по степени убывания).
Таблица 5 Структура денежной выручки
Показатели | Выручка от реализации, тыс.руб. | В среднем за 2007-2009 гг. | |||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
Тыс.
руб. |
В % к итогу | ||||
Зерно | 5887 | 7130 | 5164 | 6060 | 9,38 |
Картофель | 9860 | 12797 | 6753 | 9803 | 15,18 |
Овощи | 5308 | 3900 | 1975 | 3728 | 5,77 |
Прочая продукция растениеводства | 1281 | 225 | 9919 | 3808 | 5,90 |
Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде | 1882 | 1675 | 983 | 1513 | 2,34 |
Итого по растениеводству | 24218 | 25727 | 24704 | 24883 | 38,52 |
Скотоводство | 2512 | 837 | 1,30 | ||
В т.ч. молоко | 935 | 2137 | 23718 | 8930 | 13,82 |
Прирост живой массы КРС | 1577 | 5259 | 4188 | 3675 | 5,69 |
Свиноводство | 399 | 562 | 132 | 364 | 0,56 |
Прочая продукция животноводства | 56 | 8 | - | 21 | 0,03 |
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде | 22784 | 21880 | 23751 | 22805 | 35,31 |
Молоко | 22128 | 21536 | 22728 | 22131 | 3426 |
Мясо и мясопродукты | 656 | 344 | 1023 | 674 | 1,04 |
Итого продукции по животноводству | 25751 | 30067 | 29659 | 28492 | 44,11 |
Работу и услуги | 6423 | 8070 | 15631 | 10041 | 15,55 |
Всего по предприятию | 56392 | 63864 | 73524 | 64593 | 100,00 |
По полученному в таблице 5 результату можно сказать, что в ГУСП с.-з. «Дмитриевский» наибольший удельный вес выручки приходится на переработку собственного молока (34,26%) и картофель (15,18%), далее идут «работы и услуги» (15,55%), куда относятся услуги по переработке молока и производства овощей.
Уровень
специализации определим по формуле
(1)
Уровень
специализации средний. Это говорит
о том, что данное предприятие
специализируется на нескольких продуктах
или отраслях: в частности производство
и переработка молока.
2
ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Если
оценивать степень
А. К. Гастев выдвинул концепцию "трудовых установок", исходящую из того, что трудовой пафос трудящихся масс того времени следует заполнить научной организацией их труда. Он считал, что всю работу в области научной организации труда (НОТ) и управления нужно начинать с отдельного человека, кем бы он ни был — руководителем или рядовым исполнителем. Так и в нашем предприятии организация производства строится на каждом человеке, будь то обычный рядовой или же начальник, от каждого по отдельности и вместе зависит все производство.
Методологической
основой такого подхода стала
разработанная им и его коллегами
— сотрудниками Центрального института
труда, концепция «трудовых установок»