Организационно-технические концепции управления А. А. Богданова, О. А. Ерманского, А. К. Гастева и др

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 22:32, курсовая работа

Описание работы

В 30-50 годах каждая организация оказалась послушным «винтиком» в сложном механизме планового управления народным хозяйством и отраслями. Наконец, в 80-х гг. начался новый этап развития отечественной управленческой мысли, заключавшийся в разработке концепций системы управления экономикой в условиях перехода к рыночным отношениям. Таким образом, история менеджмента – это история людей, людей планирующих, организующих, подбирающих кадры, руководящих и контролирующих.

Содержание

I Теоретическая часть.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Организационно-технические концепции управления А. А. Богданова, О. А. Ерманского, А. К. Гастева и др……………..................4
1.1. Концепция «Организационного управления» А. А.Богданова (Малиновского)………………………........................................4
1.2. Концепция «физиологического оптимума» О. А. Ерманского…….….…..4
1.3. Концепция «трудовых установок» и « узкой базы» А. К. Гастева…….…6
2.Социальные концепции П. М. Керженцева, Н. А. Витке и др………….…....8
2.1. «Теория организационной деятельности» П. М. Керженцева (Лебедева)………………………………………………………………………....8
2.2. «Социально-трудовая концепция управления производством» Н. А. Витке……………………………………………………..8
3. Вклад советских ученых в развитие менеджмента как науки………………………………………………………………………….…..10
4. Применение основных положений в практике современного управления………………………………………………………………….……13
Заключение……………………………………………………………………...14
II Практическая часть.
1.Характеристика организации……………………………………………….16
2.Оценка степени использования в управлении предприятия положений одной из рассмотренных концепций………………………………………….22
Библиографический список……

Работа содержит 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ.docx

— 59.40 Кб (Скачать)
 

     Следует отметить, что первые 2 года количество земель, их структура не зменялась. Но в 2009 г. Вся земля была передана вновь созданному предприятию ООО «Дмитриевский.

     Решающим  фактором любого производства является труд человека, в процессе которого создаются материальные и духовные блага. Трудовые ресурсы сельского  хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться.

     В рыночных условиях хозяйствования в  аграрном производстве прослеживается тенденция сокращения численности  работников, занятых непосредственно  производством продукции.

     В таблице 2 рассмотрим показатели эффективности  использования трудовых ресурсов в  ГУСП с.-з. «Дмитриевский». 
 

           Таблица 2 Эффективность использования трудовых ресурсов

Наименование      
2007 г. 2008 г. 2009 г.
Среднегодовая численность работников, чел. 354 322 166
Отработанно всего, тыс. чел.-час 778 686 335
В т.ч. на 1 работника 2,19 2,13 2,02
Нагрузка  на одно работника, га: сельхозугодий 29,8 32,8 0,0
Пашни 19,6 21,5 0,0
Произведено валовой продукции, тыс. руб. 85808 79706 51946
В т.ч. на 1 работника 242,4 247,5 312,9
           На 1 чел.-час 0,11 0,1 0,2
Полученно прибыли всего, тыс.руб. 9102 5333 2656
В т.ч. на 1 работника, тыс.руб. 25,7 16,6 16,0
        На 1 чел.-час 11,7 7,8 7,9
Трудоемкость  продукции, чел.-час./руб. 0,009 0,009 0,006
 

     Из  анализа данных таблицы 2 можно сделать следующие выводы: в 2009 г. По сравнению с 2007 г. Среднегодовая численность работников сократилась на 53,1%. Такое резкое сокращение произошло из-за перевода работников вновь созданному предприятию ООО «Дмитриевский». Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции.

     Таблица 3 Эффективность использования основных фондов

Наименование 2007 г 2008 г 2009 г 2009 г в % 2007 г
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 50146 45679 51984 103,7
Энергетические  мощности, л.с. 34850 33043 19023 54,6
Среднегодовое количество работников, чел. 354 322 166 46,9
Площадь сельхозугодий, га 10556 10556 0 0
Фондооснащенность, тыс.руб. 4,75 4,33 - 0
Фондовооруженность, тыс.руб. 141,7 141,86 313,15 221
Фондоемкость, руб. 0,58 0,57 1 172,5
Фондоотдача, руб. 1,71 1,74 1 58,4
Энергооснащенность, л.с. 3,3 3,1 - 0
Энерговооруженность, л.с 98,4 102,6 114,6 116,5

     По  таблице 3 видно, что основные изменения  в показателях эффективности  использования основных производственных фондов связано с созданием и  передачей основных активов созданному предприятию.

     Оборотные средства представляют собой совокупность данных средств, предназначенных для  образования оборотных производственных фондов и фондов обращения. Источниками  являются собственные и заемные  средства. Представим в таблице 4 данные о составе и структуре оборотных  средств ГУСП с.-з. «Дмитриевский».

     Таблица 4 Состав и структура оборотных  средств

     
Оборотные средства 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в %

 к  2007 г.

Тыс.руб % Тыс.руб. % Тыс.руб. %
Запасы: 50456 87,3 53398 89,9 22865 42,7 45,3
В т.ч.: сырье, материалы 16161 28 22790 38,4 4214 7,9 26,1
Животные  на выращивании и откорме 19848 34,3 19932 33,5 18649 34,8 94
Затраты в незавершенном производстве 2525 4,4 2452 4,1 - - -
Готовая продукция 11922 20,6 8224 13,8 2 0 -
НДС 1249 2,2   0   0 -
Дебиторская задолженность 4799 8,3 4733 8 29430 54,9 613,3
Денежные  средства 1290 2,2 1292 2,2 1284 2,4 99,5
Итого 57794 100 59423 100 53579 100 92,7
Коэффициент оборачиваемости 1,11   1,24   1,21   109,1
Период  обращения, дней 330   295   303   91,7
 

     Исходя  из данных таблицы 4, можно сделать  вывод, что в целом размер оборотных  активов уменьшился на 7,3%, но при  этом наблюдается увеличение оборачиваемости  оборотных средств. Отрицательным  моментом является то, что более  чем в 6 раз увеличилась дебиторская  задолженность.

     Производственное  направление и отраслевую структуру  хозяйства определяет специализация  производства. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития.  При специализации достигается снижение издержек и понижение рентабельности производства продукции.

     Специализацию хозяйства определяем по структуре  денежной выручки (таблица 5). Кроме  того, рассчитаем коэффициент специализации, характеризующий ее уровень (формула 1) 

     Где Р – удельный вес отрасли в денежной выручке, %;

            j – занимаемое место отрасли в ранжированном ряду (по степени убывания).

     Таблица 5 Структура денежной выручки

     
Показатели Выручка от реализации, тыс.руб. В среднем за 2007-2009 гг.
2007 г. 2008 г. 2009 г.
Тыс.

руб.

В % к итогу
Зерно 5887 7130 5164 6060 9,38
Картофель 9860 12797 6753 9803 15,18
Овощи 5308 3900 1975 3728 5,77
Прочая  продукция растениеводства 1281 225 9919 3808 5,90
Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде 1882 1675 983 1513 2,34
Итого по растениеводству 24218 25727 24704 24883 38,52
Скотоводство 2512     837 1,30
В т.ч. молоко 935 2137 23718 8930 13,82
Прирост живой массы КРС 1577 5259 4188 3675 5,69
Свиноводство 399 562 132 364 0,56
Прочая  продукция животноводства 56 8 - 21 0,03
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде 22784 21880 23751 22805 35,31
Молоко 22128 21536 22728 22131 3426
Мясо  и мясопродукты 656 344 1023 674 1,04
Итого продукции по животноводству 25751 30067 29659 28492 44,11
Работу  и услуги 6423 8070 15631 10041 15,55
Всего по предприятию 56392 63864 73524 64593 100,00
 

     По  полученному в таблице 5 результату можно сказать, что в ГУСП с.-з. «Дмитриевский» наибольший удельный вес выручки приходится на переработку собственного молока (34,26%) и картофель (15,18%), далее идут «работы и услуги» (15,55%), куда относятся услуги по переработке молока и производства овощей.

     Уровень специализации определим по формуле (1) 

     Уровень специализации средний. Это говорит  о том, что данное предприятие  специализируется на нескольких продуктах  или отраслях: в частности производство и переработка молока. 
 
 
 
 
 
 
 

     2 ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ  ОДНОЙ ИЗ РАССМОТРЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ.

     Если  оценивать степень использования  в управлении совхоз-завода «Дмитриевский» положений из выше перечисленных концепций, то наиболее используемой является концепция «трудовых установок» и «узкой базы» А.К. Гастева.

     А. К. Гастев выдвинул концепцию "трудовых установок", исходящую из того, что трудовой пафос трудящихся масс того времени следует заполнить научной организацией их труда. Он считал, что всю работу в области научной организации труда (НОТ) и управления нужно начинать с отдельного человека, кем бы он ни был — руководителем или рядовым исполнителем. Так и в нашем предприятии организация производства строится на каждом человеке, будь то обычный рядовой или же начальник, от каждого по отдельности и вместе зависит все производство.

    Методологической  основой такого подхода стала  разработанная им и его коллегами  — сотрудниками Центрального института  труда, концепция «трудовых установок», содержавшая в зародыше основы кибернетики  инженерной психологии и эргономики. Составными элементами этой концепции  были: теория трудовых движений в производственном процессе; организация рабочего места; методика рационального производственного  обучения и пр. С помощью содержащихся в них практических положений  и выводов можно было задавать определенные стандарты для производственных операций, облегчать адаптацию работников к их непрерывному изменению, стимулировать  их личную инициативу. Так и на с.-з. «Дмитриевский» к рабочим местам подходят индивидуально, так как от этого зависит работоспособность человека. Стоя на рабочем месте необходимо не забывать об удобстве, то есть качество работы отдельного человека зависит от того, хорошо ли ему на своем рабочем месте, удобно ли ему. Если рабочее место не удобно или не оборудовано по всем стандартам, то на таком месте и нет желания работать. А если же рабочее место опрятно убрано и удобно расположено, то и работать здесь намного приятнее.

Информация о работе Организационно-технические концепции управления А. А. Богданова, О. А. Ерманского, А. К. Гастева и др