Организации труда в сфере управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 15:28, курсовая работа

Описание работы

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала 20 века мало придавали значения самому понятию управление. Руководители (приказчики, распорядители и другие) управляли опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала 20 века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно. Но к сожалению мало внимания уделялось тому, как организовать работу самого руководителя.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ 6
1.1. Характер и содержание труда по управлению коллективом 6
1.2. Задачи и основное содержание научной организации труда в сфере управления 10
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ОБУХОВО» 15
3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА В СПК «ОБУХОВО» 21
3.1. Рабочее время работников управления и его планирование 21
3.2. Организационная и управленческая схема управления 23
3.3. Отражение вопросов организации труда в должностных инструкциях 25
3.4. Основные направления совершенствования организации управленческого труда 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ…… ……….………………31
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………… ……………..…………33

Работа содержит 1 файл

управление менеджмент.doc

— 347.00 Кб (Скачать)

     Правление хозяйства – это исполнительно-распределительный  орган, избираемый на общем собрании на 3 года. Правление хозяйства назначает главных специалистов [6, c.48]. Функции правления следующие:

     - организует выполнение планов  производства и продажи государству  сельскохозяйственной продукции.

     - обеспечивает рациональное использование земли, материальных и денежных ресурсов.

     - принимает меры по укреплению  производственной дисциплины.

     - развивает и поддерживает творческую  инициативу членов хозяйства.

     - проявляет постоянную заботу  об улучшении условий труда  и быта работников.

     Председатель  хозяйства и главные специалисты  осуществляют повседневное руководство  хозяйством.

     Для контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью хозяйства общее  собрание колхозников избирает ревизионную  комиссию.

     3.3. Отражение вопросов организации труда в должностных инструкциях

     Чтобы обеспечить научную организацию труда работников аппарата управления, в хозяйствах на основе данных исследования организации труда и затрат рабочего времени, а также положений о предприятии, его структурных подразделениях, типовых положений о специалистах колхозов и других юридических документов разрабатываются должностные инструкции для каждого руководящего работника, специалиста и технического исполнителя аппарата управления хозяйства [18, c.174].

     Должностные инструкции состоят из четырех разделов: общие положения, обязанности, права и ответственность должностного лица.

     В первом разделе определяются для  данной должности основные положения, цель и задачи работы; указывается требуемая квалификация для работника, занимающего данную должность, а также кем освобождается и назначается работник на данную должность, кому он и кто ему непосредственно подчиняется, какими основными юридическими, технологическими и другими документами нужно руководствоваться в своей практической деятельности.

     Во  втором разделе инструкции дается полный перечень обязанностей по данной должности. Сначала анализ должностных обязанностей должны проводить сами работники, для которых они составляются. При составлении перечня обязанностей необходимо соблюдать принцип: ни один вышестоящий руководитель или специалист хозяйства не должен выполнять работу, которую может сделать нижестоящий по должности работник.

     В третьем разделе должностных инструкций определены права каждого работника, необходимые для успешного выполнения возложенных на него обязанностей, а также обеспечивающие ему самостоятельность при решении всех вопросов, входящих в его обязанности.

     В четвертом разделе определяется персональная ответственность работника за невыполнение возложенных на него обязанностей, указанных в должностных инструкциях.

     Естественно, что должностные инструкции не могут  содержать всех требований по деятельности работников аппарата управления, а тем более по организации труда. Поэтому в СПК «Обухово» имеются рабочие планы управленческих работ с указанием конкретных наименований и объемов, сроков их исполнения, руководителей, ответственных и рядовых исполнителей и мест выполнения работ. Планы составляются, как правило, на все периоды сельскохозяйственных работ.

     3.4. Основные направления совершенствования организации управленческого труда

     Организация управленческого труда совершенствуется под влиянием объективных и субъективных условий. Объективные условия —  социально-экономическая сущность производственных отношений, в рамках которых действует коллектив предприятия; наличие необходимых материальных предпосылок; учет действительного состояния управляемой и управляющей систем, реального положения, конкретной ситуации, что необходимо для планирования направления совершенствования организации и предвидения его результатов. Субъективные условия — характеристика непосредственной психологической обстановки, состояние личных отношений работников аппарата управления между собой и с вышестоящими руководителями; оценка способностей, знаний, опыта, деловых качеств, квалификации работников, их реакции на внедрение рационализаторских предложений. Элементами субъективных условий для рационализации являются эрудиция, воспитанность и общая культура работников аппарата управления.

     Совершенствование организации управленческого труда включает в себя следующие моменты [2, c.41]:

     - экономия труда и времени или повышение производительности труда управленческих работников;

     - обеспечение эффективности труда в управлении производством. При этом под эффективностью понимается не только снижение затрат на управление, а и социально-психологические аспекты.

     Выделяют  следующие основные этапы совершенствования  организации управленческого труда:

  1. анализ действующей организации управленческого труда;
  2. разработка мероприятий по совершенствованию ОУТ (проектирование);
  3. внедрение мероприятий по совершенствованию ОУТ.

     Наиболее  распространенные методы изучения организации  труда и затрат рабочего времени  управленческих работников: анкетирование; устный опрос; фотография и самофотография рабочего дня и др.

     Основные  направления анализа организации  управленческого труда представлены на схеме рис. 3.1 [24, c.139].

     

     Рис. 3.1. Основные направления анализа организации управленческого труда

     При анализе организации труда работников аппарата управления, помимо использования рабочего времени, следует анализировать документацию и документооборот; устанавливать степень рациональности информации, оснащенность трудовых процессов техническими средствами; изыскивать резервы лучшего использования рабочего времени; устанавливать прямые потери, связанные с недостатками организации рабочих мест и условий труда, нарушением плановости в работе, ожиданиями нужных материалов, неоправданными совещаниями; улучшать использование рабочего времени с точки зрения структуры работ; добиваться, чтобы содержание работ каждого работника строго соответствовало возложенным на него обязанностям и степени ответственности, исходя из требований оптимального разделения труда. 

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Итак, управление трудовым коллективом – это система действий по объединению, согласованию, упорядочению и приведению в стройную систему деятельности работников управления, направленную на решение стоящих перед ними задач.

     Специфика сельскохозяйственного производства накладывает свои особенности и на организацию управленческого труда: несколько изменяются функции управления, изменяется длительность трудовых периодов.

     Одной из функций научной организации  труда является обеспечение максимально  комфортных условий труда для  работника. Сюда включается и организация рационального рабочего места. Анализ организации рабочего места руководителя СПК «Обухово» показало, что оно оборудовано всеми необходимыми средствами труда, причем современными. Мебель имеет эстетический вид, расставлена рационально, подобрана под антропометрические характеристики председателя, обеспечивает удобное положение работника. Средства труда располагаются в зонах досягаемости в зависимости от необходимости и частоты использования. В кабинете имеется и небольшое место отдыха.

     Важным  является соблюдение и санитарно-гигиенический  условий труда: температуры, освещения, шума и т.д.

     Работа  в выходные дни в СПК «Обухово» не практикуется. В случае же необходимости оплата осуществляется в двойном размере. В выходные дни у работников СПК имеется возможность с пользой и удовольствием провести свое врем. В хозяйстве имеется дом культуры, цель которого организация досуга работников хозяйства.

     Следует отметить, что СПК «Обухово» является одним из самых крупных хозяйств Гродненского района и области. Поэтому здесь имеются не только основные производства, но и подсобные  и перерабатывающие: мясокомбинат, кирпичный и комбикормовый заводы, швейный цех.

     Структура управления является цеховой. Общее  руководство хозяйством осуществляет общее собрание, которому подотчетны правление и председатель.

     Вопросы организации труда управленческих работников, безусловно, отражены в  должностных инструкциях, но в то же время они не могут в полном объеме охватить все вопросы. Поэтому  в хозяйстве используются и другие документы.

     Для поиска направлений совершенствования  научной организации труда необходимо провести тщательный анализ всех аспектов НОТ. В целом, совершенствование организации управленческого труда включает в себя следующие моменты: экономию труда и времени (повышение производительности труда управленческих работников) и обеспечение эффективности труда в управлении производством.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аникин  Б.А. Высший менеджмент для руководителя: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2000. – 136 с.
  2. Буробкин И. Проблемы совершенствования организации труда. // Экономика сельского хозяйства. – 1985. – №5. – С. 40-47.
  3. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – Мн.: Ураджай, 1999. – 198 с.
  4. Вечер Л. Индивидуальный подбор управленческой команды. // Экономика, финансы, управление.2001. №3. – С. 92-99
  5. Волина М.И., Середа Д.Г. Организация охраны труда на предприятии. – М.: Знания, 1999. – 287 с.
  6. Воробьев Л.А. Основы управления производством. – Мн.: Финансы, учет, аудит, 1997. – 200 с.
  7. Всеволожский Ю.В. Управление агропромышленным комплексом. – М.: Агропромиздат, 1989. – 174 с.
  8. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1991. – 383 с.
  9. Гутгарц Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. №5. – С.105-117
  10. Зайцев А. Организация труда в новых условиях. // Экономист. –1992. – №5. –С. 126-128.
  11. Здоровцов А.И. Научная организация и нормирование труда в сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Колос, 1979. – 344 с.
  12. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. – Мн.: ФУАинформ, 2001. – 528 с.
  13. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. // Отдел кадров. -2001. -№1. – С.75-79.
  14. Камарец М. Дорога на подъем легкой не бывает. // Белорусская нива. –2000. –5 декабря. – С.2.
  15. Карачун Р. Восхождение.//Белорусская нива.–2000. –3 марта. – С. 2.
  16. Комментарий к Трудовому Кодексу Республики Беларусь. – Мн.: Амалфея, 2000. – 1072 с.
  17. Репп Х.О. Научная организация управленческого труда в колхозах и совхозах. – М.: Россельхоиздат, 1984. – 224 с.
  18. Рофэ А. И. Научная организация труда. ― М.: Экономика, 1998. – 294 с.
  19. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. – Мн.: Знание, 1997. – 561 с.
  20. Савенко М.Н. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 1981. –336 с.
  21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Новое знание, 2001. –703 с.
  22. Управление сельскохозяйственным производством. / Под ред. Г.И. Будылкина. – М.: Колос, 1984. – 262 с.
  23. Ушачев Г.И. Управление сельскохозяйственным производством. – М.: Экономика, 199. – 327 с.
 

 

     

     Приложение 1

     Организационная структура управления СПК «Обухово»

       

     

     

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Информация о работе Организации труда в сфере управления