Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 15:28, курсовая работа
На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала 20 века мало придавали значения самому понятию управление. Руководители (приказчики, распорядители и другие) управляли опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала 20 века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно. Но к сожалению мало внимания уделялось тому, как организовать работу самого руководителя.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ 6
1.1. Характер и содержание труда по управлению коллективом 6
1.2. Задачи и основное содержание научной организации труда в сфере управления 10
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ОБУХОВО» 15
3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА В СПК «ОБУХОВО» 21
3.1. Рабочее время работников управления и его планирование 21
3.2. Организационная и управленческая схема управления 23
3.3. Отражение вопросов организации труда в должностных инструкциях 25
3.4. Основные направления совершенствования организации управленческого труда 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ…… ……….………………31
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………… ……………..…………33
Правление
хозяйства – это исполнительно-
-
организует выполнение планов
производства и продажи
- обеспечивает рациональное использование земли, материальных и денежных ресурсов.
- принимает меры по укреплению производственной дисциплины.
-
развивает и поддерживает
- проявляет постоянную заботу об улучшении условий труда и быта работников.
Председатель
хозяйства и главные
Для контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью хозяйства общее собрание колхозников избирает ревизионную комиссию.
Чтобы обеспечить научную организацию труда работников аппарата управления, в хозяйствах на основе данных исследования организации труда и затрат рабочего времени, а также положений о предприятии, его структурных подразделениях, типовых положений о специалистах колхозов и других юридических документов разрабатываются должностные инструкции для каждого руководящего работника, специалиста и технического исполнителя аппарата управления хозяйства [18, c.174].
Должностные инструкции состоят из четырех разделов: общие положения, обязанности, права и ответственность должностного лица.
В первом разделе определяются для данной должности основные положения, цель и задачи работы; указывается требуемая квалификация для работника, занимающего данную должность, а также кем освобождается и назначается работник на данную должность, кому он и кто ему непосредственно подчиняется, какими основными юридическими, технологическими и другими документами нужно руководствоваться в своей практической деятельности.
Во втором разделе инструкции дается полный перечень обязанностей по данной должности. Сначала анализ должностных обязанностей должны проводить сами работники, для которых они составляются. При составлении перечня обязанностей необходимо соблюдать принцип: ни один вышестоящий руководитель или специалист хозяйства не должен выполнять работу, которую может сделать нижестоящий по должности работник.
В третьем разделе должностных инструкций определены права каждого работника, необходимые для успешного выполнения возложенных на него обязанностей, а также обеспечивающие ему самостоятельность при решении всех вопросов, входящих в его обязанности.
В четвертом разделе определяется персональная ответственность работника за невыполнение возложенных на него обязанностей, указанных в должностных инструкциях.
Естественно, что должностные инструкции не могут содержать всех требований по деятельности работников аппарата управления, а тем более по организации труда. Поэтому в СПК «Обухово» имеются рабочие планы управленческих работ с указанием конкретных наименований и объемов, сроков их исполнения, руководителей, ответственных и рядовых исполнителей и мест выполнения работ. Планы составляются, как правило, на все периоды сельскохозяйственных работ.
Организация
управленческого труда
Совершенствование организации управленческого труда включает в себя следующие моменты [2, c.41]:
- экономия труда и времени или повышение производительности труда управленческих работников;
- обеспечение эффективности труда в управлении производством. При этом под эффективностью понимается не только снижение затрат на управление, а и социально-психологические аспекты.
Выделяют
следующие основные этапы совершенствования
организации управленческого
Наиболее распространенные методы изучения организации труда и затрат рабочего времени управленческих работников: анкетирование; устный опрос; фотография и самофотография рабочего дня и др.
Основные
направления анализа
Рис. 3.1. Основные направления анализа организации управленческого труда
При
анализе организации труда работников
аппарата управления, помимо использования
рабочего времени, следует анализировать
документацию и документооборот; устанавливать
степень рациональности информации, оснащенность
трудовых процессов техническими средствами;
изыскивать резервы лучшего использования
рабочего времени; устанавливать прямые
потери, связанные с недостатками организации
рабочих мест и условий труда, нарушением
плановости в работе, ожиданиями нужных
материалов, неоправданными совещаниями;
улучшать использование рабочего времени
с точки зрения структуры работ; добиваться,
чтобы содержание работ каждого работника
строго соответствовало возложенным на
него обязанностям и степени ответственности,
исходя из требований оптимального разделения
труда.
Итак, управление трудовым коллективом – это система действий по объединению, согласованию, упорядочению и приведению в стройную систему деятельности работников управления, направленную на решение стоящих перед ними задач.
Специфика
сельскохозяйственного
Одной из функций научной организации труда является обеспечение максимально комфортных условий труда для работника. Сюда включается и организация рационального рабочего места. Анализ организации рабочего места руководителя СПК «Обухово» показало, что оно оборудовано всеми необходимыми средствами труда, причем современными. Мебель имеет эстетический вид, расставлена рационально, подобрана под антропометрические характеристики председателя, обеспечивает удобное положение работника. Средства труда располагаются в зонах досягаемости в зависимости от необходимости и частоты использования. В кабинете имеется и небольшое место отдыха.
Важным является соблюдение и санитарно-гигиенический условий труда: температуры, освещения, шума и т.д.
Работа в выходные дни в СПК «Обухово» не практикуется. В случае же необходимости оплата осуществляется в двойном размере. В выходные дни у работников СПК имеется возможность с пользой и удовольствием провести свое врем. В хозяйстве имеется дом культуры, цель которого организация досуга работников хозяйства.
Следует отметить, что СПК «Обухово» является одним из самых крупных хозяйств Гродненского района и области. Поэтому здесь имеются не только основные производства, но и подсобные и перерабатывающие: мясокомбинат, кирпичный и комбикормовый заводы, швейный цех.
Структура управления является цеховой. Общее руководство хозяйством осуществляет общее собрание, которому подотчетны правление и председатель.
Вопросы
организации труда
Для
поиска направлений совершенствования
научной организации труда
Приложение 1
Организационная структура управления СПК «Обухово»