Оперативно-календарное планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 22:03, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является закрепление теоретических сведений о решении задач оперативно-производственного планирования путем их практического применения посредством расчетов, выполняемых в соответствии с заданием.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1.Цели и задачи операционного менеджмента. Структура «выталкивающей» системы операционного менеджмента 4
1.1. Цели и задачи операционного менеджмента 4
1.2. Структура «выталкивающей» системы операционного менеджмента 6
2.Характеристика складского хозяйства операционного менеджмента 10
3.Адаптация системы складского хозяйства на примере ОАО «Гаврилов–Ямский льнокомбинат» 17
3.1. Краткая характеристика ОАО «Гаврилов–Ямский льнокомбинат» 17
3.2. Характеристика складов ОАО «Гаврилов–Ямский льнокомбинат» 18
3.3. Организация складского технологического процесса на примере этилового спирта 22
3.3.1.Приемка этилового спирта 24
3.3.2.Хранение этилового спирта 29
3.3.3.Отпуск этилового спирта 33
4.Расчет и построение операционного графика 36
4.1. Расчет исходных данных для выполнения расчетной части курсовой работы 36
4.2. Расчет календарно-плановых нормативов 38
4.3. Расчет нормативной длительности производственного цикла изготовления партии деталей 40
4.4. Построение операционного календарного графика 42
5.Расчет и построение календарно-операционного графика 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 462.50 Кб (Скачать)

      Бутыли  со спиртом помещаются в специальные  ящики, деревянные обрешетки или  корзины.

      Автоцистерны, автотранспорт для транспортирования  спирта должны быть оборудованы средствами огнетушения.

      На  ввоз спирта на склад льнокомбината  выписывается пропуск с указанием  номера товарно-транспортной накладной, количества мест с ненарушенными  и отдельно с нарушенными пломбами и номеров тары.

      После регистрации на контрольно-пропускном пункте спирт ввозится на территорию предприятия, где разгружается вручную грузчиками ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат».

      Спирт принимается заведующим складом при обязательном участии техника-химика лаборатории.

      Приемщики спирта в первую очередь проверяют соответствие количества мест данным товарно-транспортной накладной. Далее они осматривают и проверяют тару и наличие маркировки.

      Если  спирт доставлен  в исправной таре (автоцистерны, стальные бочки, бидоны, бутыли), заведующий складом принимает его через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.

      При приемке спирта по качеству используется выборочная проверка. Для проверки качества спирта отбирают из бочек, бутылей и бидонов пробу от 10% количества мест в партии, но не менее чем от 3-х мест. При этом под партией понимается количество спирта одного наименования, одной даты отгрузки, оформленное одним документом.

      Проба спирта для определения его  концентрации отбирается в количестве не менее 1 л. и сливается в одну чистую стеклянную посуду. При этом отбор пробы производится при помощи пробоотборников, изготовленных из материалов, не дающих искр при ударе (медь). По отобранной и тщательно перемешанной объединенной пробе спирта с помощью металлического спиртомера определяется его концентрация.

      После анализа проба сливается как  учтенная в количестве принятого  спирта.

      По  окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.

      При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.

      Например, 1-ый отмер- 250 дал при температуре +15 град.С.

                         2-ой отмер- 75 дал при температуре  +17 град.С.

      Средняя температура в мерниках:

      Т= ((15*250)+(17*75))/ 325=15,5 град.С.

      При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура.

      Например, 1-ый отмер- 75 дал при температуре +15 град.С.

                         2-ой отмер- 75 дал при температуре  +17 град.С.

                         3-ий отмер- 75 дал при температуре +18 град.С.

      Средняя температура в мерниках:

      Т= (15+17+18)/ 3=16,66 или 16,7 град.С.

      На  основании установленной концентрации спирта и средней его температуры  в мерниках по таблице находят  множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта:

      V20 = Vt * n

      Где: V20 – объем безводного спирта при +20 град.С.;

                    Vt - объем водноспиртового раствора при фактической температуре;

                    n – множитель для определения объема этилового спирта при 20 град.С., содержащегося в данном объеме вводно-спиртового раствора, в зависимости от температуры.

      Все перечисленные выше показатели записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-18.

      Ответственность за принятое количество спирта несет получатель.

      Бухгалтерией  льнокомбината по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными  соответствующих приходных документов на полученный спирт.

      Если  же было обнаружено, что:

      - количество мест не соответствует  данным товарно-транспортной накладной;

      - или спирт поступил в неисправной автоцистерне или другой таре, а также в случае прибытия спирта в автоцистерне или таре с нарушенными пломбами;

      - или качество спирта (количество безводного спирта) не соответствует данным товарно-транспортной накладной. В этом случае, сверхпредельно допустимой признается разница между количеством безводного спирта, налитого на складе поставщика, и количеством, принятым на складе получателя, за вычетом установленных по нормам потерь при наливе в тару, перевозке и перекачке его из тары на складе получателя.

      В этом случае, дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров. О выявленной недостаче товаров составляется акт за подписями лиц, производивших приемку.

      Одновременно  с приостановлением приемки получатель вызывает для участия в ее продолжении и составлении двустороннего акта представителя «Ярославльглавснаба».

      Уведомление о вызове представителя направляется по факсу в течение 24 ч. после обнаружения недостачи.

      Не  позднее чем на следующий день после получения вызова получателя иногородний отправитель присылает  по факсу ответ, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества товаров.

      В случае положительного ответа, представитель «Ярославльглавснаба» обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда.

      В противном случае, на льнокомбинате  производится односторонняя приемка  спирта.

      Если  при приемке с участием представителя поставщика будет   выявлена   недостача   товаров против данных, указанных в сопроводительных документах,  то  результаты  приемки товаров оформляются актом. Он составляется в тот же день, когда недостача выявлена. В случае, когда работа по приемке прерывалась, в акте делается соответствующая запись с указанием вызвавших это причин и условий хранения товаров во время перерыва.

      Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке. Не позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.

      Составленный  по результатам приемки этилового  спирта акт является документом, подтверждающими  невыполнение поставщиком условий договора, и служит основанием для предъявления ему претензий. В случае если претензия не будет удовлетворена в 10 –дневный срок, льнокомбинат направляет исковое заявление в суд.

      Прием спирта на складе оформляется приходными ордерами типовой формы № М-4. Приходные ордера выписываются на фактически принятое количество спирта в день его поступления в двух экземплярах на основании товарно-транспортной накладной.

      Общими  реквизитами, указываемыми в приходных  ордерах, являются следующие:

      - № приходного ордера;

      - наименование поставщика этилового спирта;

      - количество спирта по сопроводительным  документам и фактическое.

      Спирта  приходуется в далах.

      После приемки и оформления приходных  документов спирт поступает на хранение на склад. 
 

      1. Хранение  этилового спирта
 
 

      Спиртохранилище (51 склад) должен отвечать «Правилам по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликероводочной промышленности».  В соответствии с этими правилами:

      1. здание 51 склада имеет  2 эвакуационных выхода наружу, расположенных в разных концах здания;

      2. двери склада огнестойкие;

      3. окна расположены на высоте 2 м. от земли и снабжены открывающимися с внутренней стороны решетками;

      4. в помещении склада имеются первичные средства пожаротушения;

      5. на входных дверях вывешены знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76;

      6. функционирует аварийная вытяжная вентиляция, которая обеспечивает 8-кратный воздухообмен с учетом постоянно действующей механической вентиляции.

      На 51 складе спирт хранится в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, тщательно закупоренных пробками и опломбированных. Бочки со спиртом размещаются пробками вверх в один ряд.

      Порожняя  из-под спирта тара хранится на площадке под навесом. Перед отправкой  бочек на хранение они должны быть хорошо промыты водой. Порожняя тара укладывается в штабеля. По ширине штабель должен быть не более двух бочек.

      Все бочки со спиртом хранятся в металлическом  сейфе. Пол в сейфе имеет небольшой  уклон в сторону, противоположную  дверям, с приямком и насосом для  сбора спирта в случае его пролива.

      Размещение  спирта на складе изображено на рис.3.2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Рис. 3.2 

      

 
 

      Пояснения к рисунку 3.2:

      1. металлический сейф с бочками с этиловым спиртом;

      2. универсальные полочные металлические стеллажи (представляют собой 4 ряда горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках).

      Стеллажи  разделены на 3 секции в соответствии с группой товаров (то есть за каждой товарной группой закреплено постоянное место хранение), а секции в свою очередь разделены на ячейки. Слева  направо, первая секция (А) - подшипники, вторая (Б) - вазелин и крем для рук, третья (В) - химреактивы. Как видно из рисунка, однородные товары уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода.

      Именно  такое расположение групп товаров  объясняется частотой поступления  и отпуска товаров, а также  условиями их хранения.

      Укладка товаров осуществляется в ячейки стеллажей по вертикали, что позволяет  рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка  которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

      Тарные  места обязательно укладываются маркировкой наружу.

      Для ускорения работ по размещению товаров  на местах хранения при их поступлении  на склад и облегчения их поиска каждому месту хранения присваивается  собственный код. Цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

      Схемы размещения стеллажей с указанием  кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте (у выхода).

      Из  рисунка 3 видно, что этиловый спирт  хранится изолированно от других товаров, так как он относится к числу  легковоспламеняющихся.

      51 склад оборудован пожарной и  охранной сигнализацией. По окончании  рабочего дня или при уходе  с территории предприятия материально ответственное лицо выключает электроосвещение, включает охранную и пожарную сигнализации, закрывает двери на замок и опломбировывает их. Пломбы сдаются охране, которая располагается при входе в льнокомбинат, с записью в постовом журнале (при приходе принимаются).

      Учет  спирта на складе осуществляется материально ответственным лицом в карточке складского учета по типовой форме № М-17. То есть на складе на каждый номенклатурный номер материала открывается отдельная карточка. В карточке складского учета заполняются следующие реквизиты:

Информация о работе Оперативно-календарное планирование на предприятии