Оперативное управление производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:23, реферат

Описание работы

От того, насколько эффективен менеджмент в организации, зависит эффективность деятельности в целом, возможности и динамика развития организации, а также ее инвестиционная привлекательность.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….3
1. Оперативное управление производством ……………………………………………..5
2. Организационная структура и основные функции службы оперативного управления производством……………………………………...………………………6
3. Методические положения по разработке оперативно-календарных планов………...8
2. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий……………………13
3. Организация работы по выполнению производствен­ных программ и заданий.. ……14
4. Координация работ по выполнению производствен­ных программ и мотивация труда работающих……………………………………………………………………………...........15
5. Задачи и содержание оперативного учета производства…………………………...…17
6. Контроль и анализ хода производства……………………………………………….....20
7. Регулирование хода производства………………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………………………24
Список используемой литературы…………………….…………………………………..25

Работа содержит 1 файл

Производственный менеджемент.doc

— 458.50 Кб (Скачать)

В АО и непосредственно в цехах решаются задачи по учету следу­ющих показателей: выполнение производственных программ на уча­стках, в цехах и в организации в целом за месяц, квартал, год в ко­личественном и стоимостном выражении; расходование фонда зара­ботной платы по цехам и участкам; ритмичность хода производства, незавершенного производства, остаточное трудоемкости изготовле­ния изделия (заказа); брак в количественном и стоимостном выраже­нии; выработка и заработная плата по всем категориям работающих; фондоотдача и фондоемкость, себестоимость, отработанное время; выполнение производственных программ и заданий участками и це­хами за смену, сутки, неделю; выполнение экспортных заказов; вы­полнение плана по запасным частям и ремонтным комплектам; меж­цеховые передачи деталей, движение деталей (заготовок) в производ­ственных складах и кладовых; фактические остатки деталей; комплек­тация хода производства; отстающие (опережающие) детали и др.

Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пунк­ты сбора информации, на которых не только осуществляется регист­рация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка.

 

Рис. 2. Схема регистрации, обработки и передачи оперативной информации о ходе производства в обрабатывающем цехе

 

 

 

Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пун­кты сбора информации, определяются исходя из объема и сложнос­ти выполняемых работ.

Предусматривается следующий порядок регистрации и обработки информации:

регистрация первичной информации, характеризующей состояние производства в числовой форме, т. е. фиксирование информации на первичных планово-учетных документах с помощью технических средств на машинные носители или непосредственно в вычислитель­ный комплекс (ВК) цеха; накопление и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места ее образования в ВК цеха; проведение расчетов в ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход обработки информации для целей сводного учета и управления;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль и анализ хода производства

 

Контроль за ходом производства имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производ­ства, неполадок в работе различных подразделений и служб АО.

В процессе контроля на уровне АО и цехов проверяется:

- выполнение номенклатурного плана выпуска изделий;

- передача подразделениям ДСЕ и заготовок;

- состояние заделов ДСЕ и заготовок;

- состояние оперативной подготовки производства;

- обеспечение производства технологической оснасткой, материа­лами и т.д.

Кроме того, в ходе производства контролируется работа отстаю­щих участков и цехов, уникального оборудования, выполнение вне­плановых срочных заданий.

Состав и содержание работ по контролю, периодичность его вы­полнения, контролируемые планово-учетные единицы различаются в зависимости от типов производства.

В единичном производстве объектами контроля являются графики оперативной подготовки производства и сроки выполнения важней­ших работ по отдельным заказам. Контроль за состоянием заделов осуществляется в комплектах на заказ, а за подготовкой производства — по особо важным позициям.

В серийном производстве контролируются номенклатура, количество и сроки выпуска сборочных единиц, ведущих деталей, состояние складских заделов заготовок, деталей, степень комплектной обеспе­ченности сборочных работ. Контроль выполнения плановых заданий в зависимости от типа производства выполняется посменно, по ка­лендарным планам-графикам выпуска деталей, по заказу в целом. Заделы контролируются в разрезе деталей и в групповых комплектах.

Для массового производства объектами контроля являются такт работы поточных линий (конвейеров) и заделы на всех стадиях про­изводственного процесса. Контроль выпуска изделий осуществляется по часам суток в соответствии с установленным тактом, состояние заделов проверяется в подетальном разрезе, строго контролируются отстающие детали.

Требования к контролю за ходом производства:

- оперативность в выявлении фактов, причин и величин отклоне­ний от календарных планов (графиков) и внутрисменного ритма при выполнении производственных заданий, фактов невыполнения опе­ративных решений по регулированию движения материальных пото­ков и распоряжений диспетчера;

- контроль отклонений от календарных планов (графиков) должен быть организован во всех звеньях основного производственного про­цесса, начиная от поступления в цехи сырья, заготовок, полуфабри­катов, комплектующих изделий и кончая сдачей готовой продукции на склады отдела сбыта.

Главную роль в подготовке информации, необходимой для при­нятия и обоснования решений по регулированию хода производства, играет анализ. В процессе анализа осуществляется всесторонняя оцен­ка функционирования объекта управления, анализируются причины отклонений от запланированного уровня, выявляются производствен­ные резервы, определяются возможные альтернативы управленческих решений, реализуемых на этапе регулирования.

Оценка функционирования процесса производства в ходе контро­ля и анализа осуществляется на базе технико-экономических показа­телей, отражающих степень эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. Эти по­казатели являются объективными характеристиками протекания про­изводственного процесса. Выделяется две группы показателей: пока­затели, характеризующие количество и качество выпускаемой продук­ции, и показатели, свидетельствующие о наличии и использовании производственных ресурсов. Существуют натуральные (шт., кг, кВт-ч), стоимостные (руб.), трудовые (человеко-час, нормо-час) единицы из­мерения показателей.

Показатели, характеризующие количество и качество выпускаемой продукции: объем производства продукции (в натуральных, стоимо­стных и трудовых единицах измерения), уровень выполнения плано­вых заданий по номенклатуре (ассортименту) продукции (%), удель­ный вес продукции, принятой ОТК (отделом технического контро­ля) с первого предъявления (%). Показатели, характеризующие ис­пользование материальных и трудовых ресурсов: себестоимость про­дукции (руб.), численность рабочих (человек), выработка продукции на одного рабочего (в натуральных, трудовых и стоимостных едини­цах измерения), простои оборудования (час); коэффициент загрузки оборудования (%) и др.

Все показатели можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Количественные значения простых показателей фиксиру­ются и накапливаются в процессе оперативного учета хода производ­ства. К простым относятся такие показатели, как производство про­дукции в натуральном выражении, численность рабочих, простои обо­рудования и др.

Сложные показатели рассчитываются на базе простых показателей, в большинстве случаев с использованием норм и нормативов расхо­дования ресурсов. Примерами сложных показателей являются: произ­водство продукции в трудовом и стоимостном выражении, средняя выработка продукции на одного рабочего, заработная плата работа­ющих, себестоимость товарной продукции и др.

В каждом конкретном случае необходимо осуществлять тщатель­ный отбор показателей, их состав должен быть минимальным и од­новременно всесторонне отражать объект контроля. Показатели не должны дублировать друг друга. Нельзя стремиться к тотальному кон­тролю, так как затраты на его осуществление значительно превысят объем полезной информации, необходимой для анализа и регулиро­вания. Масштабы контроля должны соответствовать потребностям системы управления в аналитической информации.

 

Регулирование хода производства

 

Регулирование — завершающий этап управления производством, на котором осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев входе производства, а в случае их возникновения— по их незамедлительному устранению. Этим достига­ется безусловное выполнение производственных программ и опера­тивных плановых заданий.

Предупреждение или устранение отклонений и сбоев возможны благодаря использованию резервов: материальных, временных и орга­низационных.

К материальным резервам относятся: наличие взаимозаменяемо­го оборудования, рабочих, материалов, заготовок, деталей и инст­румента.

Временные резервы используются благодаря организации сверхуроч­ных работ, дополнительных смен.

Организационные резервы заключаются в возможности перераспре­делять ресурсы между цехами и участками.

Процесс оперативного регулирования включает:

- информационную подготовку для принятия решения;

- разработку и принятие решения;

- реализацию решения и контроль его исполнения.

Информационная подготовка заключается в обработке информации, которая может быть представлена в виде документов: рукописных и машинограмм; устных распоряжений, указаний; видео-, аудио- и дру­гих сигналов.

Этап разработки и принятия решений включает: формирование альтернативных вариантов решений; установление сроков их выпол­нения; выбор исполнителей; обработку дополнительной информации; согласование и утверждение сроков и исполнителей; утверждение варианта решения; выделение ресурсов для реализации решения.

Необходимыми условиями для реализации решения по регулированию являются:

- организационное обеспечение решения, которое означает нали­чие ресурсов в распоряжении лиц, ответственных за реализацию;

- организационное обеспечение, которое подразумевает наличие инструктивных материалов с четкими указаниями, как действовать в той или иной ситуации;

- информационное обеспечение, необходимость которого заключа­ется в возможности проводить согласованные действия всех исполни­телей.

Регулирование хода производства должно отвечать следующим требованиям:

- опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она явля­ется;

-   предполагать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;

- осуществлять обязательное быстрое и четкое выполнение распо­ряжений руководства;

- базироваться на четкой ответственности и преемственности опе­ративного руководства производством.

Вся текущая работа по руководству производством в масштабе АО лежит на персонале производственно-диспетчерского отдела (смен­ные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера объединения.

Организационное построение диспетчерского аппарата АО зави­сит от типа, характера и масштаба производства, производственной структуры объединения. В крупном АО диспетчерская служба может быть подчинена директору по производству. В ПДО акционерного об­щества, как правило, находится центральное диспетчерское бюро, возглавляемое главным диспетчером. В его ведении находятся диспет­черские группы, которые осуществляют взаимодействие с различными структурными подразделениями по обеспечению ритмичного хода производства. В состав центрального диспетчерского бюро входит дис­петчерская группа по заготовительному производству (литейное, куз­нечное, штамповочное), диспетчерские группы по механосборочным, обрабатывающим цехам, вспомогательному производству, а также по службам реализации и обеспечения подготовки производства.

Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:

- контролирует ход выполнения производственной программы по основным видам изделий и принимает меры для ликвидации отста­вания от плана по заготовкам и ДСЕ;

- принимает меры к предупреждению перебоев в ходе производства, возникающих в результате нарушений в работе технологического обо­рудования, несвоевременного обеспечения инструментами, матери­алами и полуфабрикатами;

- следит за соблюдением норм заделов по технологическим переходам (заготовок, ДСЕ) в цехах основного про­изводства;

- осуществляет учет и анализ внутривенных простоев оборудования.

Содержание деятельности цеховых диспетчерских служб имеет некоторые различия в зависимости от их назначения; В подразделени­ях литейного производства функции диспетчерской службы сводятся к контролю работы формовочных и стержневых отделений, контро­лю правильности работы склада моделей и своевременной отправке годных отливок на центральный склад заготовок. В цехах заготовитель­ной фазы — кузнечном, термическом, штамповочном, заготовитель­ном, сварочном, которые являются крупными потребителями металла, основные функции диспетчерской службы сосредоточиваются на свое­временном обеспечении производственных участков металлом и на контроле за соблюдением графика запуска-выпуска деталей. Особы­ми объектами диспетчерского контроля в кузнечном и штамповочном цехах является своевременное выполнение графиков переналадки штампов для выпуска деталей в соответствии с графиком их запуска-выпуска. В цехах механосборочного производства функции диспетчер­ского аппарата сосредоточены на контроле за обеспечением подраз­делений заготовками и полуфабрикатами по всей закрепленной за цехом номенклатуре.

Информация о работе Оперативное управление производством