Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 17:07, контрольная работа
Актуальность темы оперативного управления производством неоспорима, ни одна организация, ни одно предприятие не может добиться успеха без оперативного управления.
Основной целью данной работы являет изучение теоретических аспектов оперативного управления производством и проведение комплексного анализа внешней и внутренней среды, системы управления исследуемого предприятия, определение основных проблем, подлежащих скорейшему решению для успешного развития бизнеса.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты оперативного управления производством;
определить основное направление развития предприятия (его миссию);
определить и теоретически исследовать основные группы факторов, оказывающих прямое и косвенное воздействие на финансово-экономическую деятельность предприятия;
провести SWOT – анализ ООО НПО «Мостовик»;
выявить основные проблемы и открывающиеся возможности развития предприятия;
исследовать организационную систему, оперативное планирование выпуска продукции, нормирование труда и управление запасами в ООО НПО «Мостовик».
Предметом исследования в контрольной работе является оперативное управление производством.
Введение
Глубокие, исключительно трудные, во многом противоречивые, но исторически неизбежные преобразования экономической среды хозяйствования в России пробудили активный интерес к менеджменту.
Менеджмент как система управления фирмой, предприятием в рыночной экономике предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организации), которая порождена объективной необходимостью, закономерностями рыночных отношений, связанными с ориентацией на спрос и потребности рынка, запросы индивидуальных потребителей, обеспечение заинтересованности работников в наивысших конечных результатах, широкое использование новейших научно-технических достижений, регулирование межхозяйственных отношений.
Английское слово «менеджмент» сегодня известно практически каждому. Упрощенно, менеджмент — это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Менеджмент (управление) — функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разных организациях. Это также область человеческих знаний, помогающих выполнять соответствующую функцию. Наконец, менеджмент — область деятельности менеджеров, людей, осуществляющих работу по управлению.
Актуальность темы оперативного управления производством неоспорима, ни одна организация, ни одно предприятие не может добиться успеха без оперативного управления.
Основной целью данной работы являет изучение теоретических аспектов оперативного управления производством и проведение комплексного анализа внешней и внутренней среды, системы управления исследуемого предприятия, определение основных проблем, подлежащих скорейшему решению для успешного развития бизнеса.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
Предметом исследования в контрольной работе является оперативное управление производством.
Объектом исследования – ООО НПО «Мостовик».
Теоретической и методологической основой исследования являются работы отечественных ученых в области экономической теории и вопросов менеджмента, связанных с финансово-экономической деятельностью предприятия и оперативного управления производством. При написании данной работы были использованы труды ведущих специалистов по вопросам, рассматриваемым в исследовании: Виханский О.С., Герчикова И.Н., Веснин В,Р., Ковалёв Ю.Б.
При
решении поставленных в исследовании
задач были применены методы статистического
и экономико-финансового
1.Оперативное управление производством
1.1Сущность оперативного управления производством и его основные функции
Оперативное управление производством — основной элемент организации управления деятельностью предприятия. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Без него деятельность предприятия не может быть прибыльной.
Цель оперативного управления — обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
Важнейшие функции оперативного управления:
1. Координация и контроль функционирования всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, сдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления.
2. Подготовка и распределение всей необходимой документации.
3. Календарное планирование — установление сроков выполнения каждого задания.
4. Организация производственного процесса — научно обоснованное определение того, каким образом, где и с какими издержками могут быть качественно изготовлены (произведены) товары и услуги.
5.
Контроль издержек
6.
Организация технического
7. Контроль и регулирование запасов — обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время.
8.
Диспетчеризация — регулирование выполнения
работ в соответствии с принятой технологией,
производственными нормативами и календарным
планом. [3, с.132]
1.2Организация
оперативного управления
производством
Процедура оперативного управления тесно связана с технологией и регулированием производства. Функции управленческого персонала по оперативному управлению являются основой для выработки вариантов воздействия на ход производства. В связи с этим важно конкретизировать их по отделам и службам.
Оперативное управление производством представляет собой непосредственное продолжение функций технических и технологических служб, особенно в части разработки технологических процессов, их подготовки и оснащения. Как известно, технологическая подготовка производства определяет последовательность обработки исходных материалов, выполнение операций технологического процесса с применением соответствующей техники. На этой базе устанавливаются квалификационные требования к исполнителям и нормы выработки (нормы обслуживания), а также прочие нормативные данные по обеспечению производства оборотными средствами (семенами, кормами, удобрениями и т. д.). Оперативное управление получает от технических и технологических служб нормативные данные, на базе которых должно осуществляться производство продукции.
Иной характер имеет связь между оперативным управлением и экономической службой предприятия. Последняя определяет хозяйственные результаты, которые должны быть достигнуты, а также допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть использованы в процессе производственно-хозяйственной деятельности.
Тем самым она как бы устанавливает целевую функцию и ограничительные условия, в которых должно осуществляться производство продукции. Оперативное управление, в свою очередь, должно обеспечить выпуск этих продуктов, не выходя за рамки имеющихся ресурсов и рационального их использования. Таким образом, оперативное управление производством осуществляется под контролем экономической службы, а его уровень оценивается по достигнутым результатам и затратам.
Связи оперативного управления производством со вспомогательными и обслуживающими подразделениями также имеют ряд особенностей. Задачи оперативного управления сводятся к определению потребности в технике и оборудовании, организации обеспечения или основного производства. Кроме того, распределяя производственные задания между исполнителями и устанавливая сроки их выполнения, следует учитывать наличие и состояние необходимых резервов для выполнения работ в связи с изменением условий производства. [1, с.101]
С развитием научно-технического прогресса требования к оперативному управлению возрастают. Высокая интенсивность производства приводит к большим затратам времени на сбор, упорядочение, обработку и передачу информации. В результате руководители не успевают перерабатывать ее, ухудшаются качество и эффективность управленческих решений. Руководители и специалисты, вместо того чтобы работать над совершенствованием технологии, рационализацией хозяйственной деятельности, занимаются подготовкой справок, отчетов и т. д. В результате растут затраты времени на оперативное управление производством. По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, доля затрат рабочего времени на оперативное управление у руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий достигает 40—50 %. Кроме того, функции оперативного управления децентрализованы и организационно не оформлены. Поэтому каждому руководителю приходится принимать решения на основе ограниченной информации, а это снижает их качество.
Основными факторами, свидетельствующими о недостаточной эффективности оперативного управления, являются:
Средством
устранения отмеченных недостатков является
создание единого центра по оперативному
управлению на базе диспетчерской службы.
[5, с.211]
1.3Диспетчерская служба и её функции
Под диспетчерской службой понимают централизованную форму оперативного управления на основе применения технических средств связи, сбора информации, ее обработки, осуществления оперативного контроля и регулирования производства.
Организация диспетчерской службы позволяет значительно повысить производительность управленческого труда, нормы управляемости и эффективность управления.
Диспетчерская служба выполняет следующие функции.
Оперативный анализ — основа выполнения функций оперативного управления. В процессе анализа определяют степень выполнения плана, устанавливают причины отклонений, разрабатывают варианты решения проблем. Важен анализ конкретной проблемной ситуации. Оперативно анализируют выполнение плана работ, использование трудовых и технических ресурсов, материальных и трудовых затрат на производство и сбыт продукции, качество труда и продукции.
Оперативное планирование — это планирование развития производства. Оперативное планирование заключается в составлении месячных, декадных, сменно-суточных заданий для коллектива предприятия, его подразделений и отдельного работника.
Оперативная организация управления заключается в распределении должностных полномочий по решению проблем, расстановке технических и трудовых ресурсов, создании нового краткосрочного организационного и функционального регламентирования, поддержании постоянной связи с помощью технических средств с руководителями, специалистами, рабочими.
Оперативный учет и контроль осуществляют на основе сбора, обработки и анализа информации, диспетчерской документации с помощью средств наглядного отображения информации. Контроль осуществляется за выполнением оперативных планов, текущими изменениями в организации труда и производства, реализацией распоряжений и указаний руководителей и специалистов, соблюдением режима использования технических и трудовых ресурсов, технологических приемов, проверкой технического состояния машинно-тракторного парка, качеством труда и продукции, социальными, санитарно-гигиеническими, эстетическими и психологическими условиями производства.