Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 22:15, методичка
Методическое пособие предназначено для студентов 2 курса дневной формы обучения по специальности «Технология продукции общественного питания» для прохождения практики по получению первичных профессиональных навыков.
В настоящем пособии отражено: требования к написанию и структура дневника-отчета по прохождению практики; навыки и приемы, которыми студент должен овладеть после прохождения практики; обязанности студента при прохождении практики, основные требования к оформлению при написании отчета о прохождении практики.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное
государственное бюджетное
профессионального
образования
«Российский государственный торгово
– экономический университет »
Ивановский филиал
Среднее
профессиональное образование
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
для прохождения практики по получению
первичных профессиональных навыков
для
студентов второго курса
по специальности
«Технология
продукции общественного питания»
Методическое пособие предназначено для студентов 2 курса дневной формы обучения по специальности «Технология продукции общественного питания» для прохождения практики по получению первичных профессиональных навыков.
В настоящем пособии отражено: требования к написанию и структура дневника-отчета по прохождению практики; навыки и приемы, которыми студент должен овладеть после прохождения практики; обязанности студента при прохождении практики, основные требования к оформлению при написании отчета о прохождении практики.
Задачами данной практики являются подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению дисциплин, привитие им практических умений и получение первичных профессиональных навыков по избранной специальности.
По окончании практики студент предоставляет преподавателю – руководителю практики от техникума дневник-отчет, а преподаватель в свою очередь выставляет студенту оценки с учетом теоретических знаний и приобретенных практических навыков.
По
учебной практике на получение рабочей
профессии студенты сдают квалификационный
экзамен для получения разряда.
Практика по получению ППН
специальности «Технология
Цель практики: ознакомление студентов с технологическими процессами, осуществляемыми на предприятиях общественного питания, местом и ролью в них специалистов отрасли.
Основные задачи практики сводятся к:
В
процессе прохождения практики студенты
знакомятся с достижениями научно-технического
прогресса, приобретают навыки производственной
работы и работы в коллективе, участвуют
в общественной жизни коллектива
предприятия, что способствует развитию
организаторских способностей будущего
специалиста.
Студенты проходят практику на укомплектованных высококвалифицированными специалистами предприятиях общественного питания, выпускающих широкий ассортимент продукции собственного производства и оснащенные всем необходимым современным технологическим оборудованием и инвентарем.
Руководство практикой осуществляется: от техникума – преподавателем цикловой комиссии дисциплин общественного питания; непосредственно на предприятии – заведующим производством, технологом, шеф-поваром (поваром-бригадиром), также возможно руководство поваром наиболее высокой квалификации со стажем (не ниже 5-го разряда).
В соответствии с учебным планом по специальности «Технология продукции общественного питания» составляет 15 недель (90 календарных дней). Более подробно тематический план представлен ниже в разделе 2.2.
При направлении на практику студенты получают у заведующего отделением или руководителя практики календарный план.
Рабочее
время студентов-практикантов определяется
в соответствии с российским законодательством
и правилами внутреннего
Студенты
проходят работу в заготовочных и
доготовочных цехах предприятий
общественного питания на рабочих
местах поваров и оформляются
в качестве ученика повара 3-го разряда.
В период учебной практики студенты
последовательно в
Таблица 1
Календарно-тематический
план прохождения практики по
получению ППН
Номер
раздела, темы |
Наименование раздела, темы, выполняемые работы | Количество дней |
1 | 2 | 3 |
1 | Оформление на предприятие для прохождения практики. Общее знакомство с предприятием. Прохождение вводного инструктажа. | 1 |
2 | Механическая кулинарная обработка сырья, приготовление полуфабрикатов | 11 |
2.1 | Механическая кулинарная обработка овощей, грибов. Приготовление полуфабрикатов | 3 |
2.2 | Механическая кулинарная обработка рыбы, нерыбного водного сырья. Приготовление полуфабрикатов | 4 |
2.3 | Механическая кулинарная обработка мяса, мясопродуктов, птицы, дичи, кролика. Приготовление полуфабрикатов | 4 |
3 | Приготовление мучных и кондитерских изделий | 12 |
Итого за 3 семестр 2-го курса: | 24
(4 недели) | |
4 | Приготовление первых блюд | 16 |
4.1 | Приготовление бульонов, полуфабрикатов для первых блюд | 2 |
4.2 | Приготовление заправочных супов | 6 |
4.3 | Приготовление прозрачных супов | 3 |
4.4 | Приготовление пюреобразных супов | 2 |
4.5 | Приготовление сладких супов | 1 |
4.6 | Приготовление холодных супов | 1 |
5 | Приготовление горячих закусок | 4 |
6 | Приготовление вторых горячих блюд | 31 |
6.1 | Приготовление блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий | 5 |
6.2 | Приготовление блюд из рыбы, нерыбного водного сырья | 8 |
Приготовление блюд из мяса, мясопродуктов | 8 | |
Приготовление блюд из птицы, дичи, кролика | 8 | |
Приготовление блюд из яиц и творога | 2 | |
7 | Приготовление горячих напитков | 2 |
8 | Приготовление горячих сладких блюд | 2 |
9 | Оформление, порционирование, отпуск готовой продукции | |
Написание дневника-отчета, сдача руководителю практики от техникума, доработка по замечаниям, выполнение индивидуального задания. | 3 | |
Сдача квалификационного экзамена | 2 | |
Итого за 4 семестр 2-го курса | 66
(11 недель) | |
Итого за 2-ой курс | 90
(15 недель) |
Руководитель практики от техникума обязан:
Руководитель практики от предприятия обязан:
При прохождении практики, студент обязан:
Студенты,
не прошедшие в установленные
сроки практику по УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине
в полном объеме – срок практики
продлевается для полного усвоения
объема практики.
В период прохождения практики по получению ППН, должны:
картофель и корнеплоды - машинная и ручная дочистка, машинная и ручная нарезка, дальнейшее использование отходов; капустные овощи – зачистка, машинная и ручная нарезка, подготовка к фаршированию; плодовые овощи – сортировка, чистка, мойка, нарезка и подготовка к фаршированию; салатные овощи и зелень – очистка, мойка, нарезка; плоды и ягоды – сортировка, мойка, чистка, удаление косточек и семян; грибы – сортировка, мойка, чистка, нарезка вручную; производство овощных котлетных масс и полуфабрикатов из нее – биточки, котлеты, зразы, рулеты, запеканки;