Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 15:50, контрольная работа
Целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов анализа управления персоналом на предприятии.
Задачи работы:
Рассмотрение следующих теоретических вопросов:
1. Общности как объект управления в организации
2. Методологические аспекты мотивации: факторы активации трудовой деятельности, методы мотивации труда на предприятии
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
1. Общности как объект управления в организации…………………….4
2. Методологические аспекты мотивации: факторы активации трудовой деятельности, методы мотивации труда на предприятии…………………….11
3. Практическое задание………………………………………………….15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….........18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………19
Очевидно, что проблемы в каждой организации имеют свой контекст и причины возникновения. Допустим ли в этой ситуации универсальный подход к решению мотивационных проблем? Да, если компенсационная политика и меры немонетарного воздействия будут достаточно гибкими, позволяющими учитывать всю мозаику ожиданий и мнений коллектива.
3. Практическое задание. Характеристика системы управления персоналом на примере предприятия
Для проведения анализа потенциала действующей системы управления персоналом на ОАО «Брестское пиво» воспользуемся тестом, состоящим из десяти вопросов.
1. Служба персонала.
На ОАО «Брестское пиво» функции службы персонала частично выполняет отдел кадров. Реально всеми кадровыми на ОАО «Брестское пиво» занимается начальник отдела кадров с двумя специалистами.
Основными выполняемыми функциями являются:
— прием на работу;
— комплектование подразделений;
— разработкой контрактной системы;
— участие в должностных перемещениях;
— проведение аттестации;
— увольнение.
Поэтому количество баллов — 7.
2. Прием на работу.
В основном подбор персонала на вакантные должности на ОАО «Брестское пиво» осуществляется по объявлениям и по договорам с учебными заведениями (набор молодых специалистов). (3 балла).
3. Комплектование подразделений.
Комплектованию подразделений ОАО «Брестское пиво» происходит следующим образом: руководитель на глаз старается подобрать работников с учетом того, кто с кем будет работать. (3 балла).
4. Контрактная система.
На ОАО «Брестское
пиво» контрактная система
5. Текущее обучение.
Система текущего обучения персонала на предприятии отсутствует. В связи с отсутствием средств работника предприятия на курсы повышения квалификации не отправляются. Поэтому количество баллов — 0.
6. Должностные инструкции.
Должностные инструкции на ОАО «Брестское пиво» существуют для многих работников, однако они имеют достаточно общий вид, взятый из «Квалификационного справочника должностей служащих для всех отраслей промышленности». Поэтому количество баллов — 4.
7. Должностное продвижение.
Должностное продвижение на ОАО «Брестское пиво» происходит зависит исключительно от начальства, которое учитывает при отборе и деловые качества и личное отношение к работнику. Поэтому количество баллов — 2.
8. Аттестация.
На ОАО «Брестское
пиво» аттестация проводится для
большинства категорий
9. Увольнение.
На предприятии не такой системы, при которой любой факт увольнения работника по любой формулировке отражался бы на снижении заработной платы начальника отдела кадров. Работники отдела кадров ОАО «Брестское пиво» да и сам руководитель не несут никакой моральной ответственности за любой факт увольнения. Реально на предприятии процесс увольнения происходит просто, без проволочек и является рутиной. Обычно руководство предприятия не старается задержать увольняющегося работника. Поэтому количество баллов — 0.
10. При сокращении штатов.
ОАО «Брестское пиво»
за последние несколько лет
Просуммируем количество баллов по каждому ответу на вопрос:
итоговая сумма баллов — 30, на основании которой можно сделать вывод, что система управления персоналом на ОАО «Брестское пиво» удовлетворительная.
На основе проведенного опроса проведем анализ сильных и слабых сторон службы управления персоналом на предприятии. Результаты анализа представим в виде таблицы.
Сильные и слабые стороны службы управления персоналом на ОАО «Брестское пиво»
Сильные стороны службы управления персоналом ОАО «Брестское пиво» |
Слабые стороны службы управления персоналом на ОАО «Брестское пиво» |
1. Ведется строгий
подробный учет и |
1. Отсутствует четкий процесс подбора персонала. Большинство работников устраиваются на работу по знакомству. |
2. Удовлетворительное
экономическое положение |
2. Слабо развита контрактная система. |
3. Отсутствует обучение персонала. | |
4. Отсутствует мотивация
у работников бюро кадров в
результатах действующей на | |
5. Отсутствие четких должностных инструкций. | |
6. Отсутствие заинтересованности у руководства предприятия при увольнении работника по собственному желанию в удержании работника. |
Выявленные закономерности обосновывают принципы и методы развития системы управления персоналом в ОАО «Брестское пиво», а также особенности развития системы управления персоналом в производстве и торговле в условиях рыночной экономики и позволяют сделать вывод о том, что в современных условиях общей стратегии выживания и развития ОАО «Брестское пиво» в конкурентной борьбе должна соответствовать персонал-стратегия участия каждого сотрудника в поиске новых решений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В производственной организации как объекте социального управления управление осуществляется посредством определенных взаимодействий и отношений между людьми, в процессе которых они формулируют и ставят перед собой или другими людьми определенные цели и добиваются их достижения. Выявлено, что, именно производственные организации решили одну из ключевых задач развития человеческого общества: они осуществляют расширенное воспроизводство, что позволяет накапливать материальные, интеллектуальные и духовные ценности (за счет полученной прибыли).
Выявленные закономерности обосновывают принципы и методы развития системы управления персоналом в ОАО «Брестское пиво», а также особенности развития системы управления персоналом в производстве и торговле в условиях рыночной экономики и позволяют сделать вывод о том, что в современных условиях общей стратегии выживания и развития ОАО «Брестское пиво» в конкурентной борьбе должна соответствовать персонал-стратегия участия каждого сотрудника в поиске новых решений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Беляцкий Н. П. Управление персоналом. Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива. 2002.–352с.
2. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А. Я. Кибанова. – ИНФРА – М, 2002. – 512 с.
3. Управление персоналом организации. Практикум. /Под ред. А. Я. Кибанова. – М.: ИНФРА – М, 2007.- 365 с.
4. Шаш Н. Н. Управление персоналом. Конспект лекций. – М.: Юрайт – Издат, 2007. – 175 с.
5. Персональный менеджмент: Учебник / С. Д. Резник и др. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 622 с.
6. Глухов В. В. Менеджмент. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2007. – 608 с.
7. Гончаров В. И. Менеджмент.: Учебное пособие. – Мн.: Мисанта, 2003. – 624 с.
8. Менеджмент. Учебник для вузов. (Под ред. М. М Максимцова, М. А. Комарова). – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006. -320 с.
9. Управление персоналом: учебник для вузов (под ред. д. э. н., проф. Кибанова) – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 352 с.
10. Тележников В. И. Менеджмент: учебное пособие. – Минск, БГЭУ, 2008. – 509 с.
11. Карташова Л. В. Управление человеческими ресурсами: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 236 с.
Информация о работе Общности как объект управления в организации