Методология стратегического планирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 23:19, тест

Описание работы

Работа содержит тест с правильными ответами по теме "Методология стратегического планирования".

Работа содержит 1 файл

КР планирование произвоства.doc

— 179.00 Кб (Скачать)

     5. Ориентация на конечные показатели  хозяйственной деятельности предприятия.

     ОТВЕТ: 1

 

      ТЕСТ 3: ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 

   3.1. Укажите раздел, который  не входит в  структуру производственной  программы:

  1. План производственной продукции в натуральном выражении.
  2. План производства продукции в стоимостном выражении.
  3. Баланс производственной мощности.

    ОТВЕТ: 3 

   3.2. Укажите, что не  входит в план  производства продукции  в стоимостном  выражении:

  1. Реализованная продукция.
  2. Товарная продукция.   
  3. Продукция из давальческого сырья.
  4. Валовая продукция.    
  5. Чистая (условно-чистая продукция).

       ОТВЕТ: 3; 5 

   3.3. Производственная  программа устанавливает:

  1. Объем производства продукции, соответствующий по номенклатуре и качеству требованиям плана продаж.
  2. Задания по вводу в действие новых производственных мощностей.
  3. Потребность в материально-сырьевых ресурсах.
  4. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам.
  5. Задания по выпуску продукции промежуточным цехам.

       ОТВЕТ: 1 

   3.4. Укажите наиболее  полный набор процедур  планирования производственной программы:

  1. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции в предплановом периоде – анализ портфеля заказов – расчет производственной мощности – планирование выпуска продукции в натуральном выражении – то же в стоимостном выражении – планирование выполнения программы.
  2. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции в предплановом периоде – анализ портфеля заказов – расчет производственной мощности – планирование выпуска продукции – оценка программы – разработка мер по реализации программы.

          ОТВЕТ: 2 

   3.5. Что не входит  в показатели анализа  плана производства:

  1. Оценка выполнения плана по ассортименту.
  2. Ритмичность производства.
  3. Качество продукции.
  4. Резервы роста объемов производства.
  5. Остатки готовой продукции.
  6. Соответствие объемов и структуры портфеля продукции потребностям рынка.

ОТВЕТ: 5; 6 
 

   3.6. Планирование производственной  мощности не включает  определение:

  1. Входной мощности. 
  2. Среднегодовой мощности.
  3. Выходной мощности
  4. Максимальной мощности.
  5. Степени использования. 
  6. Период освоения проектной мощности.

      ОТВЕТ: 4 

   3.7. Приведите в соответствие  типы производства (1, 2) и методы расчета  производственной мощности (3, 4):

  1. Непрерывное производство.
  2. Дискретное производство.
  3. Расчет по производительности оборудования.
  4. Расчет по трудоемкости изготовления.

      ОТВЕТ: 1-3; 2-4 

   3.8. Какие фонды времени  не используются  при расчете мощности:

  1. Календарный.
  2. Плановый (эффективный, действительный).
  3. Режимный (номинальный). 4. Фактический.

       ОТВЕТ: 4 

   3.9. По каким показателям  не определяется  производственная  мощность участка (цеха):

  1. Важнейшие профилирующие виды продукции.
  2. Изделия-представители.
  3. Наборный комплект изделия.
  4. Кооперированные поставки.

      ОТВЕТ: 4 

   3.10. Коэффициент загрузки  оборудования не  рассчитывается:

  1. В целом по структурному подразделению.
  2. По инвентарному номеру оборудования.
  3. По технологической группе оборудования.

      ОТВЕТ: 2 

   3.11. Приведите в соответствие  типы производств  (1, 2) и методы расчета коэффициента загрузки оборудования (3, 4):

  1. Непрерывное производство.
  2. Дискретное производство.
  3. Отношение станкоемкости годовой программы к действительному годовому фонду времени работы оборудования.
  4. Отношение годового выпуска продукции к годовой производительности оборудования.

ОТВЕТ: 1-4; 2-3 
 

   3.12. Производственная  программа формируется  на основе:

  1. Сезонного изменения спроса.
  2. Госзаказа.
  3. Заказов потребителей.
  4. Тенденции изменения доходов населения.
  5. Потребительского спроса.
  6. Цикличности появления конкурентов.
  7. Изменений в технике и технологии.

       ОТВЕТ: 2; 3; 5 
 

   3.13. Баланс производственной  мощности отражает:

  1. Входную, выходную и среднегодовую мощность.
  2. Ввод и вывод мощностей.
  3. Входную, выходную, среднегодовую мощность, а также ввод и вывод мощности.
  4. Среднегодовую мощность и коэффициент ее использования.

       ОТВЕТ: 3 

   3.14. Эффективность производственной  программы оценивается  путем определения:

  1. Цен реализации и полной себестоимости.
  2. Фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности продукции, продаж, капитала, относительной экономии основных производственных фондов, удельных капиталовложений на один рубль прироста продукции.
  3. Прироста объема выпуска продукции в плановом периоде, изменения глубины и широты ассортимента.
  4. Соответствия производственной программы потребности рынка и производственной мощности.

       ОТВЕТ:2 

   3.15. Какой из показателей  хозяйственной деятельности  промышленного предприятия  не участвует в  оценке эффективности  производства:

  1. Цена реализованной продукции.
  2. Себестоимость единицы продукции.
  3. Постоянные издержки производства.
  4. Объем производства.
  5. Номенклатура реализованной продукции.

        ОТВЕТ: 5 

 

    ТЕСТ 4: ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ 

   4.1. Трудовые ресурсы  – это:

  1. Все население республики.
  2. Все работающее население республики.
  3. Часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом работы в народном хозяйстве.
  4. Часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом работы в народном хозяйстве и работающие на данный момент.

        ОТВЕТ: 3 

   4.2. Изменение численности  трудовых ресурсов  не зависит от:

  1. Рождаемости.                                                                
  2. Количества брако-разводных процессов.
  3. Естественного движения населения.           

    4. Смертности.

      ОТВЕТ: 2 

   4.3. Различают следующие  методы измерения  производительности  труда:

  1. Натуральный.                                           3. Нормативный.
  2. Стоимостной.                                           4. Трудовой.

      ОТВЕТ: 1; 2; 4 

   4.4. Кадровый потенциал  – это:

  1. Возможное число занятых на предприятии.
  2. Максимальные возможности персонала по выполнению поставленных задач.
  3. Трудовые ресурсы предприятия.
  4. Накопленный опыт работников.
  5. Все занятые на предприятии, исключая руководство.

      ОТВЕТ: 1 

   4.5. Какими показателями  измеряется количественная  характеристика трудовых ресурсов?

  1. Списочная численность.
  2. Явочная численность.
  3. Общественные группы.
  4. Занятость по сферам.
  5. Среднесписочная численность.

       ОТВЕТ: 1; 2; 5 

   4.6. Все кадры предприятия подразделяются на:

  1. Промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.
  2. Руководящих и служащих.
  3. Основных и вспомогательных рабочих.
  4. Непромышленный персонал и рабочих.
  5. Промышленно-производственный персонал и руководителей.

       ОТВЕТ: 1

   4.7. Какие коэффициенты используются при определении состояния кадров на предприятии?

  1. Выбытия.
  2. Приема.
  3. Текучести кадров.
  4. Использования рабочих дней месяца.
  5. Численности основных рабочих.

      ОТВЕТ: 1; 2; 3 
 

   4.8. Когда рекомендуется  использовать коэффициент стабильности кадров?

  1. При оценке уровня организации управления производством.
  2. При оценке уровня организации управления персоналом.
  3. При определении зависимости производительности труда от текучести кадров.

       ОТВЕТ: 3 

   4.9. Натуральный метод измерения производительности труда характеризует:

  1. Выработку продукции в единицу рабочего времени.
  2. Выработку в стоимостном выражении на одного работника.
  3. Отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

      ОТВЕТ: 1 

   4.10. Эффективный фонд рабочего времени – это:

  1. Среднее количество рабочих дней, полезно используемых в течении планового периода.
  2. Среднее количество рабочих часов, полезно используемых в течении планового периода.
  3. Количество рабочих дней, которое максимально может быть использовано в течении планового периода.
  4. Количество рабочих часов, которое максимально может быть использовано в течении планового периода.

Информация о работе Методология стратегического планирования