Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 09:18, курсовая работа

Описание работы

Власть в каждой организации необходима для эффективного осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Руководитель должен обладать властью и применять её, для того чтобы персонал организации качественно выполнял все его поручения. Фактор власти является одним из ключевых в функционировании организаций.
Из этого следует, что данная тема курсового проекта выполняет главную роль для организации, которую необходимо более подробнее изучить.

Содержание

Введение
1. Руководство персоналом: власть и партнерство
1.1 Понятие и сущность власти
1.1.1 Элементы власти
1.1.2 Источники власти
1.1.3 Баланс власти
1.2 Формы власти в организации
1.2.1 Власть, основанная на принуждении
1.2.2 Власть, основанная на вознаграждении
1.2.3 Традиционная законная власть
1.2.4 Экспертная власть
1.2.5 Эталонная власть (власть примера)
1.3 Партнерство в организации
2. Анализ показателей деятельности ОАО «ИКАР» ордена Почёта Курганский завод трубопроводной арматуры»
2.1 Общая характеристика ОАО «ИКАР»
2.2 Анализ кадрового состава организации
2.3 Анализ проблематики выявленной при общем анализе
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом ОАО «ИКАР»
3.1 Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом ОАО «ИКАР»
3.2 Правовое обоснование
3.3 Оценка эффективности
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

курсач11111111.doc

— 423.50 Кб (Скачать)

      кодекс законов о труде РФ;

      постановления Правительства РФ;

      акты Минтруда РФ;

      гражданский кодекс РФ;

      указ Президента РФ «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».

Для разработки проекта совершенствования системы управления организацией необходимо оформить документы. Необходимо издать приказ о проведении работ по проектированию системы управления, а потом уже составлять план-график обследования и анализа хозяйственной деятельности организации и самой системы управления. Это те документы, с которых надо начать разработку проекта совершенствования.

В ОАО «ИКАР» решаются правовые вопросы трудовых отношений между работниками и работодателями, согласовываются распорядительные и иные документы по управлению персоналом, а также решаются правовые вопросы хозяйственной деятельности и проводятся консультации по юридическим вопросам.

 


3.3 Оценка эффективности совершенствования системы и технологии управления персоналом

 

Оценка эффективности данного проекта совершенствования системы и технологии управления персоналом требует определения экономических и социальных последствий его реализации. Социальная эффективность проекта проявляется в возможности достижения позитивных, а также избежания отрицательных с социальной точки зрения изменений в организации.

К числу позитивных в ОАО «ИКАР» можно отнести следующие изменения:

-         обеспечение персоналу надлежащего жизненного уровня (благоприятные условия труда, достойная заработная плата, необходимые социальные услуги);

-         реализация и развитие индивидуальных способностей работников;

-         направление работников на повышение квалификации, на получение высшего образования в учебных заведения, а также аттестация работников;

-         благоприятный социально-психологический климат на заводе (это объясняется тем, что на заводе сотрудники между собой общаются, передают друг другу информацию, не конфликтуют с руководителями и коллегами).

К числу предотвращенных отрицательных моментов можно отнести ущерб, наносимый здоровью персонала неблагоприятными условиями труда (профессиональные заболевания, несчастные случаи на работе). Данный завод занимается тяжелой промышленностью, поэтому не исключено, что на данном предприятии наблюдаются несчастные случаи на производстве, травмы.

Позитивные социальные последствия данного проекта совершенствования системы и технологии управления персоналом сформировались за пределами организации. К примеру, ОАО «ИКАР» распространен в нескольких городах России. У данного предприятия сформирован благоприятный имидж организации, создаются новые рабочие места путем ведения новых видов работ по производству продукции.

Выделяются следующие социальные результаты совершенствования системы и технологии управления персоналом.

 

Таблица 18 – Социальные результаты совершенствования системы управления персоналом

№ п/п

Область формирования (функциональные подсистемы системы управления персоналом)

Экономические результаты

Показатели

 

А

1

2

1

Подсистема планирования и маркетинга персонала

-     обеспечение полной реализации потенциала работников организации;

-     обеспечение соответствия содержания труда квалификации работников;

-     обеспечение стабильности персонала;

-     формирование имиджа организации

Сокращение количества рабочих, занятых не по профилю профессии;

сокращение числа сверхурочных часов на одного работающего; увеличение количества работников, принятых по направлению служб занятости

2

Подсистема найма и учета персонала

-     обеспечение использования персонала в соответствии со способностями;

-     обеспечение приема персонала

 

Сокращение числа обращений к администрации со стороны сотрудников с просьбой о переводе в другие подразделения в связи с неудовлетворенностью режимом работы; снижение текучести кадров

 

3

Подсистема условий труда

-     обеспечение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований;

-     обогащение содержания труда;

-     сокращение загрязнения окружающей среды

Снижение удельного веса рабочих, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда; снижение удельного веса рабочих, выполняющих работу вручную; сокращение потерь рабочего времени из-за временной нетрудоспособности работников

4

Подсистема трудовых отношений

-     обеспечение соблюдения этических норм взаимоотношений между сотрудниками;

-     обеспечение возможности принятия решений в случаях, когда необходим поиск компромиссов;

-     наличие механизмов координации работ по решению проблем социально-трудовых отношений

Сокращение числа конфликтов по производственным вопросам; сокращение потерь времени из-за социально-трудовых конфликтов,

числа обращений к администрации со стороны сотрудников с просьбой о переводе в другие подразделения в связи проблемами взаимоотношений. Удельный вес работников, удовлетворенных взаимоотношениями с руководством

5

Подсистема развития персонала

-     повышение содержательности труда;

-     реализация и развитие способностей работников;

-     повышение конкурентоспособности персонала

Увеличение удельного веса работников, повышающих квалификацию и снижение уровня текучести по причине неудовлетворенности возможностями развития

6

Подсистема мотивации поведения персонала

Обеспечение возможностей личного развития работников

Повышение удельного веса работников, выражающих удовлетворение осознанием полезности труда

7

Подсистема правового обеспечения системы управления персоналом

Обеспечение соответствия кадровых решений требованиям трудового законодательства

 

 

Сокращение числа трудовых споров, вызванных нарушением трудовых прав работников

7

Подсистема социального развития

-     повышение удовлетворенных потребностей персонала;

-     формирование благоприятного социально-психологического климата;

-     создание возможностей для общения вне работы и участия в общественной жизни

Рост количества мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни; сокращение числа случаев задержания органами милиции работников предприятия

 

8

Подсистема развития оргструктур управления

-     обеспечение способности организации к перестройке своих структур в зависимости от изменения целей и внешней среды;

-     обеспечение принятия руководящих решений с ясным и четким изложением;

-     обеспечение прав и обязанностей работников

Разработаны должностные инструкции и положения для работников. Увеличение числа изменений в организационной структуре по причине изменения целей и факторов внешней среды


 

Социальную эффективность в виде стимулов для персонала можно обеспечить только тогда, когда существование организации является надежным, и она получает прибыль, позволяющую предоставить эти стимулы; с другой стороны, экономической эффективности можно добиться только в том случае, если сотрудники предоставят в распоряжение организации свою рабочую силу, что они обычно бывают готовы сделать только при наличии определенного уровня социальной эффективности.

На самом деле ОАО «ИКАР» имеет высокую прибыль, проводя анализ, было выявлено, что с каждым годом объем выполненных работ в тыс.р. увеличивался, наблюдалось повышение качества производимой продукции вследствие более полной реализации трудового потенциала персонал. Следовательно, социальную эффективность проекта совершенствования системы управления обеспечена на данном заводе. Все вышеперечисленное можно включить в состав общих результатов в рамках определения его экономической эффективности.

 

Таблица 19 – Экономические результаты совершенствования системы управления персоналом

№ п/п

Область формирования (система управления и

производственная система)

Экономические результаты

Показатели

 

А

1

2

1 Элементы функциональных подсистем системы управления организации

1.1

Функции управления

Снижение затрат на осуществление функций

        количество видов функций;

        затраты на осуществление функций управления;

        уровень качества осуществления функций управления

1.2

Организационная структура управления

Совершенствование организационной структуры управления, повышение согласованности работы подразделений

        тип существующей структуры управления, число уровней управления;

        уровень управляемости в сравнении с нормой управляемости;

        затраты на управление по отдельным функциональным подразделениям

1.3

Кадры управления

Повышение производительности труда служащих, сокращение численности управленческих работников, повышение культуры управления; повышение

        число управленческих кадров;

        удельный вес руководителей, специалистов и других служащих;

        профессиональный, квалификационный и возрастной состав, структура по стажу работы, уровень организации повышения квалификации;

        уровень текучести, уровень обеспеченности системы управления кадрами;

 

 

профессионального мастерства

        уровень состояния трудовой дисциплины и соответствия работников управления занимаемым должностям

1.4

Технические средства управления

Улучшение использования ЭВМ, улучшение использования оргтехники

количество и вид технических средств, уровень их использования, уровень механизации и автоматизации управленческих процессов

1.5

Информация

Снижение трудоемкости обработки информации, удешевление разработки документации, уменьшение ошибок в документации

        объем и вид информации, уровень информационного обеспечения, количество информации;

        количество документов и информации, приходящейся на одного работника- аппарата управления;

        затраты на создание, передачу и обработку информации

1.6

Методы организации управления

Снижение затрат на оргпроектирование, повышение роли экономических методов управления

        система стимулирования труда;

        уровень социально-психологической обстановки;

        наличие распорядка рабочего дня руководителей;

        уровень правового обеспечения

1.7

Технология управления

Снижение трудоемкости осуществления процедур, снижение стоимости разработки технологических процессов управления

        состав и последовательность выполнения процессов управления, длительность управленческого цикла;

        удельный вес процедур творческого характера;

        уровень применения технологических процессов обработки информации;

        уровень качества выполнения управленческих процессов

1.8

Решения

Сокращение цикла обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений

        количество принимаемых решений;

        своевременность принятия решений;

        уровень регламентации решений;

        степень выполнения решений, качество принимаемых решений.

2 Элементы подсистем производственной системы организации

2.1

Производственные функции

Сокращение потерь рабочего времени и на сверхурочные работы

        количество функций, приходящихся на одного рабочего, бригаду;

        затраты на их осуществление.

2.2

Организационная структура производства

Совершенствование организационной структуры производства, повышение ритмичности работы производственных подразделений

        состав производственных подразделений организации;

        территориальное расположение организаций и подразделений;

        внутрипроизводственные связи звеньев структуры;

        распределение численности работающих.

2.3

Кадры производства

Улучшение использования рабочих кадров, повышение производительности труда рабочих, повышение культуры производства, повышение уровня квалификации и уровня трудовой дисциплины, снижение текучести кадров

        состав и структура кадров, численность по категориям работающих, обеспеченность кадров по составу;

        образовательный уровень, уровень текучести;

        эффективность использования трудовых ресурсов;

        социальная структура трудового коллектива, уровень производительности труда и размеры фонда заработной платы.

2.4

Средства труда

Улучшение использования машин, оборудования, транспортных средств и производственных площадей

        структура основных производственных фондов;

        степень прогрессивности оборудования;

        уровень механизации и автоматизации, фондовооруженность

2.5

Предметы труда

Снижение сверхнормативных запасов материальных ресурсов, улучшение использования материальных

        объем и номенклатура материальных ресурсов;

        размеры производственных запасов;

        коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

        степень прогрессивности

 

 

ресурсов, снижение затрат на хранение материальных ценностей

применяемых материалов;

        уровень организации снабжения материальными ресурсами;

        эффективность использования материальных ресурсов

2.6

Методы организации производства

Сокращение длительности производственного, цикла

        уровень предметной, технологической специализации;

        уровень концентрации производства продукции;

        научно-технический уровень производства;

        эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства

2.7

Технология производства

Повышение уровня прогрессивности применяемой технологии

        структура видов технологических процессов;

        удельный вес ручного труда;

        качество и затраты на осуществление технологических процессов


 

В основном, при комплексной оценке экономической и социальной эффективности проекта совершенствования системы и процессов управления персоналом в данном случае возможен такой подход: вначале варианты решений разрабатываются и рассматриваются с позиций социальных целей независимо от экономических, а далее среди отобранных социально эффективных вариантов определяется экономически эффективный. Действительно, ОАО «ИКАР» сначала рассматривает те ситуации, которые смогут повлиять на трудовой потенциал, улучшить им условия.

В настоящее время на данном предприятии действует линейно-функциональная структура управления, что дает возможность учитывать узкую специализацию каждого хозяйственного звена. Хотя в данном предприятии можно применять и дивизионную (линейно-штабную) структуру.

Такие структуры характеризуются наличием:

- оперативных подразделений с широкими полномочиями;

- многоуровневой организационной структуры;

- делегированием полномочий;

- выделением функций стратегического управления и центральных функциональных служб.

Большее внимание уделяется горизонтальным процессам, пересекающим рамки структурных подразделений, объединяющих отдельные задачи в целое. Примером такого подхода является комплексное управление, которое не требует разработки новой организационной структуры, а представляет собой новый набор управленческих процессов и управленческих структур, связанных с ним функций и задач менеджеров на различных уровнях управления.

Неуместное и несвоевременное использование методов реорганизации может стать причиной срыва стратегически важных организационных нововведений. Поэтому руководству организации необходимо иметь инструмент для адекватной оценки ситуации и выбора оптимальных вариантов в реализации организационных нововведений в систему управления. При этом следует учитывать два основных параметра:

      временной горизонт (степень неотложности организационных нововведений, имеющийся временной ресурс для их успешной реализации);

      профессиональная, психологическая, техническая готовность персонала к стратегически важным изменениям в этой организации.

ОАО «ИКАР» должно разрабатывать и внедрять различные стимулы для своих работников, создавать самые лучшие условия труда, тем самым привлекая к себе новых работников к производству, отправлять как можно больше работников в учебные заведения для получения ими образования.

Данное предприятие должно быть всегда готовым к освоению новых управленческих технологий. Поэтому необходимо провести диагностику характеристик организационной культуры, социально-психологического статуса персонала, его технической оснащенности и принять решение о возможной реорганизации.

Организационная культура – это набор наиболее важных положений, применяемых членами организации и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях и нормах, дающих людям ориентиры их поведения и действий. Работники общаются между собой, передают друг другу информация, таким образом, они взаимодействуют друг с другом, делятся опытом. Это и приводит к эффективной производительности труда.

Также необходимо внедрять новое оборудование. Принимать различные меры по внедрению новых технологий для удобства работников.

Для освоения предприятием новых управленческих технологий необходимо принять решение о возможной реорганизации. Выделяют следующие этапы реорганизации ОАО «ИКАР»:

Этап 1. Создание образа «желаемого будущего» — того, к чему должна стремиться организация. ОАО «ИКАР» стремится повысить производительность труда работников путем повышения их уровня образования. Проводя анализ кадрового потенциала ОАО «ИКАР», было выявлено то, что на заводе не хватает грамотных специалистов.

Этап 2. Планирование процесса реорганизации. На предприятии преобладает значительное количество работников в возрасте старше 50 лет, которые в скором будущем уйдут на пенсию, а молодым специалистам не хватает грамотности, чтобы занять такую должность. Поэтому необходимо их направлять в учебные заведения для получения ими образования.

Этап 3. Начало изменений. Начало организационных изменений

Необходимо провести различные мероприятия по привлечению к себе на работу грамотных специалистов. Существенное внимание руководство должно уделить тому, чтобы оградить процессы стратегического изменения от конфликтов с текущими делами. Специалистов, которые несут исполнительную дисциплину, поощрять, выдавать им денежные премии.

Этап 4. Поддержка реорганизации. Необходимость включения в реорганизацию все большего числа разного персонала. Важно максимально расширить реорганизацию, а для этого следует:

- наладить обучение персонала;

- привлечь экспертов к принятию решений;

- постоянно информировать всех заинтересованных лиц;

-контролировать совместимость задач с профессиональным уровнем исполнителей;

- обеспечить управленцам возможность влиять на процесс принятия решений по вопросам, относящимся к их непосредственной деятельности.

Этап 5. Мобилизация. Переход от активного внедрения к естественному проведению реорганизации. Происходит мобилизация всего персонала на работу по-новому для достижения высокой производительности труда. Ускорить работников среднего звена включение или вывод за пределы предприятия может такая кадровая программа, как конкурс па замещение должностей. Всем кандидатам конкурса важно дать возможность представить альтернативные проекты, уже детерминированные программой реорганизации.

Информация о работе Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом