Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 21:59, курсовая работа
Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном – и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.
1. Введе-ние……………………………………………………………............3
2. Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организ-мов…………………………………………………………...6
3. Химическая защита сельхозкультур от вредите-лей.…………………...10
3.1. Краткая характеристика вредите-лей…………………………………..10
3.2. Применение инсектицидов, акарицидов, нематици-дов……………...11
3.3. Сравнительная характеристика инсектицидов, акарицидов, немати-ци-дов……………………………………………………………………………......12
3.4. Обоснование выбора, особенности действия и применения инсекти-цидов, акарицидов, нематици-дов……………………………………………….13
4. Химическая защита сельхозкультур от болез-ней.……………………...16
4.1. Краткая характеристика болез-ней……………………………………..16
4.2. Применение фунгици-дов……………………………………………….17
4.3. Сравнительная характеристика фунгици-дов………………………….18
4.4. Обоснование выбора, особенности действия и применения фунгици-дов………………………………………………………………………………...18
5. Химическая защита сельхозкультур от сорняков………………………20
5.1. Краткая характеристика сорня-ков……………………………………..20
5.2. Применение гербици-дов………………………………………………..20
5.3. Сравнительная характеристика гербици-дов…………………………..21
5.4. Обоснование выбора, особенности действия и применения гербици-дов………………………………………………………………………………...23
6. Технология защитных мероприя-тий…………………………………….27
6.1. Календарный план химической защиты кукуру-зы…………………...27
6.2. Общая потребность в пестици-дах…………………………………......28
6.3. Потребность в технике, спецаппаратуре и рабочей силе…………….29
6.4. Обоснование применения пестицидов на кукуру-зе…………………..29
7. Эффективность применения пестици-дов……………………………….31
8. Техника безопасности при работе с пестицида-ми……………………...34
9. Охрана окружающей среды от отрицательного воздействия пестици-дов………………………………………………………………………………...37
10. Заключе-ние………………………………………………………………39
Список использованной литерату-ры……………………………………….40
Содержание курсовой работы:
1. Введение…………………………………………………………
2. Современное состояние и перспективы
химической защиты растений от вредных
организмов……………………………………………………
3. Химическая защита
сельхозкультур от вредителей.…
3.1. Краткая характеристика вредителей…………………………………..10
3.2. Применение инсектицидов, акарицидов, нематицидов……………...11
3.3. Сравнительная характеристика
инсектицидов, акарицидов, нематицидов…………………………………………………
3.4. Обоснование выбора,
особенности действия и применения инсектицидов,
акарицидов, нематицидов……………………………………………….
4. Химическая защита
сельхозкультур от болезней.………
4.1. Краткая характеристика болезней……………………………………..16
4.2. Применение фунгицидов………………………
4.3. Сравнительная характеристика фунгицидов………………………….18
4.4. Обоснование выбора,
особенности действия и
5. Химическая защита
сельхозкультур от сорняков…………
5.1. Краткая характеристика сорняков……………………………………..20
5.2. Применение гербицидов………………………
5.3. Сравнительная характеристика гербицидов…………………………..21
5.4. Обоснование выбора,
особенности действия и
6. Технология защитных мероприятий…………………………………….27
6.1. Календарный план
химической защиты кукурузы…………
6.2. Общая потребность в пестицидах…………………………………......
6.3. Потребность в технике,
спецаппаратуре и рабочей силе…
6.4. Обоснование применения пестицидов на кукурузе…………………..29
7. Эффективность применения
8. Техника безопасности при
9. Охрана окружающей среды от
отрицательного воздействия
10. Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………….40
1. Введение
Кукуруза – культура не только высокой продуктивности, но и всестороннего применения. По характеру и разнообразию использования она превосходит все остальные злаки. В мире эта культура возделывается главным образом на фуражные цели. Зерно используется для кормления всех видов животных.
Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20%зерна кукурузы, на технические цели-15–20% и примерно две трети – на корм.
В зерне содержатся углеводы (65–70%), белок (9–12%), жиры (4–8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.
Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном – и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.
Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она – хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм – прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют и как кулисное растение.
Кукуруза - теплолюбивое растение. По требовательности к водному режиму относится к мезофитам. Данная культура – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8–9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12–14 ч период вегетации удлиняется. Чрезмерное загущение посевов, засорённость их приводит к снижению урожая початков. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5–7[6].
В Беларуси кукуруза появилась еще в 19 столетии. Первые полевые опыты по изучению агротехники кукурузы были поставлены в 1931–1933 гг. на Туровской (ныне Гомельская) сельскохозяйственной опытной станции.
В конце семидесятых годов в мировой селекции кукурузы произошли существенные достижения по созданию скороспелых и высокоурожайных гибридов. Начатая в начале восьмидесятых годов совместная селекционная работа вышеупомянутого Института земледелия с Молдавским НИи кукурузы и сорго также оказалась успешной. Районировано 5 гибридов серии Бемо (181 СВ, 182 СВ, 160 МВ, 210 СВ, 172 СВ), два из которых широко используются в производстве и в настоящее время.
В начале девяностых годов прошлого столетия после распада СССР селекционная работа по кукурузе в Беларуси была возобновлена. За короткий срок созданы, районированы и предложены производству холодостойкие среднеранние гибриды Белиз, Полесский 212СВ, Полесский 195СВ. Такая успешная работа дана основание для строительства в Беларуси кукурузокалибровочного завода, введенного в строй в 2004 году и способного в настоящее время высушить и доработать 10 тысяч тонн семян этой культуры.
Последние достижения в селекции и технологии выращивания кукурузы поставили ее в ряд наиболее продуктивных и технологичных культур. Так, в опытах Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию на легкосуглинистой почве средняя за 2000–2004 гг. урожайность кормовых единиц молдавских районированных гибридов составила 166 ц/га. Стало возможным получать урожайность в опытах на уровне 240 ц/га кормовых единиц. Благоприятствует кукурузе и изменение климата. В последнее десятилетие отмечено существенное его потепление: сумма эффективных температур возросла на 40–100С, что ускорило развитие растений и способствовало повышению качества корма. Прогнозируется, что такая тенденция сохранится и в последующие годы.
В развитие селекции кукурузы и технологии ее возделывания в Беларуси значительный вклад внесли С.И. Тишков, Б.С. Жагрин, Б.Н. Журавель, В.Н. Шлапунов, З.М. Глушина, Е.П. Скрягин, Р.А. Гольдман, В.А. Кислеков, Ф.И. Лищенко, В.С. Соколов, К.М. Мороз, П.М. Шерснев, В.А. Двойнишников, С.С. Барсуков и многие другие.
Их труд – это результат многолетних исследований в различных экологических зонах нашей страны и обобщении научной информации.
Большую роль в получении высоких урожаев кукурузы и других сельскохозяйственных культур играют меры борьбы с вредными объектами (насекомыми, сорняками, болезнями).
Мероприятия по защите культур различны:
1. Агротехнические мероприятия.
Наиболее широко
2. Карантинные мероприятия. Это система государственных мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространение наиболее опасных вредителей, болезней и сорняков;
3. Физический метод.
Связан с использованием
4. Механический метод.
Уничтожение насекомых с
5. Биологический метод.
Наиболее перспективный.
6. Химический метод.
Основан на использовании
В основу химической защиты растений положены календарные сроки проведения всех перечисленных мероприятий с учетом фенологии развития вредного организма, защищаемого растение и экономического порога вредоносности[10;3].
2. Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов.
Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур не возможны без химической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
Химический метод борьбы с вредителями, болезнями и сорняками имеет ряд особенностей, а именно: осуществляется работа с ядохимикатами, которые в значительной степени действуют на окружающую среду, любое применение химических средств защиты растений оказывает стрессовое влияние на биоценоз.
Химические средства защиты растений отличаются от других средств подавления вредных организмов рядом преимуществ.
Прежде всего, они отличаются большой универсальностью, т.е. применяются в защите сельскохозяйственных растений от вредных грызунов, насекомых, клещей, нематод, возбудителей, болезней и сорняков. Их успешно применяют также в борьбе с переносчиками инфекционных болезней человека, с членистоногими в быту, с инвазией и эктопаразитами домашних животных, с вредителями запасов зернопродуктов, с зарастанием каналов, в защите морских судов от зарастания водорослями. Химические средства применяются и для облегчения трудоемких работ при уборке урожая для подсушивания стеблей и листьев. К ядохимикатам относятся и препараты для борьбы с полеганием сельскохозяйственных культур при повышенной влажности, а также соединения, ускоряющие созревание культур.
Во-вторых, их применение можно механизировать с использованием средств личной и общественной безопасности. Высокопроизводительные опрыскиватели, протравливающие установки и другие средства механизации позволяют за короткое время провести большой объем работы, что необходимо при угрозе полной потери сельскохозяйственной продукции.
В-третьих, химический метод отличается высокой технической эффективностью, т.е. применение химических средств дает более 80 – 90% гибели вредных организмов.
В-четвертых, химические средства защиты растений обеспечивают высокую окупаемость дополнительных затрат.
Однако наряду с большими достоинствами химических средств защиты растений следует отметить и их недостатки: прежде всего, токсичность химических средств защиты растений для теплокровных животных и человека, но постепенное изменение ассортимента применяемых ядов привело к резкому снижению их токсичности.
В связи с ростом производства и применения ядохимикатов остро встает вопрос об их влиянии на биосферу.
Вопрос о загрязнении окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека – важнейшая проблема современности, имеющая большое социальное значение. Однако мнения об опасности ядохимикатов часто не обоснованы. По сравнению с другими веществами, которыми человек загрязняет природу, роль ядохимикатов невелика, доля их составляет 0,2 – 0,3% всех загрязнений, вносимых в природу в результате деятельности человека.
Именно этим обусловлен ряд требований, предъявляемых к пестицидам. Они должны обладать высокой биологической и экономической эффективностью, а также достаточной селективностью, не оказывать отрицательного последствия на последующие культуры в севообороте, обладать персистентностью, не превышающей длину одного вегетационного периода защищаемой культуры, быть минимально ядовитым и максимально безопасным для человека и теплокровных животных, а также для полезной флоры и фауны. Сроки проведения обработок должны быть основаны на данных прогноза и экономически оправданы.
Следующим недостатком химических средств защиты растений (не их применения) является то, что они токсичны для полезных насекомых – опылителей растений, энтомофагов.
Кроме того, при частом применении одних и тех же ядов у вредителей появляются устойчивые популяции к ним, т.е. проявляется резистентность (устойчивость) вредителей, что можно также решить путем ротации ядохимикатов. В настоящее время на Земле уже известно более 300 вредных объектов, которые обладают устойчивостью к тем или иным пестицидам.
Информация о работе Менеджмент качества продукции и труда в организации на примере СПК "Луч"