Менеджмент 1 семестр
Зачёт. Румянцева
Татьяна Валерьевна. Управление и
планирование соц.-эк. процессами ауд.
372. Лекция 1.
Введение
в менеджмент
Понятие управления
и менеджмента
Понятия менеджмент
и управление не равнозначны.
Управление –
функция организованных систем различной
природы – биологических, технических,
социально-экономических – обеспечивающая:
- Сохранение их
определенной структуры;
- Поддержание установленного
режима деятельности;
- Реализацию явной
или потенциально заданной программы
этой деятельности, т.е. достижение цели.
Менеджмент –
регулярное субъективное воздействие
на соц.-эк. систему в целях достижения
заранее запланированного результата.
Т.е. менеджмент – частный случай
управления. Менеджмент – это всегда
воздействие на людей.
Административный
менеджмент. 3 вида задач и работ
административного менеджмента
В начале 20 века Анри
Файоль – основоположник менеджмента
– выделил 6 функций менеджмента:
- Техническая –
производственный менеджмент
- Коммерческая
– маркетинговая функция
- Финансовая
- Обеспечение безопасности
- Учётная – учёт,
анализ, контроль
- Административная
функция является сквозной в системе менеджмента
организации. При реализации каждой из
предыдущих 5 функций менеджмента нужно
осуществить конкретный стандартный ряд
задач и работ. Эти задачи и работы выполняются
в рамках реализации административной
функции.
- Цикл управления
– регулярно повторяющиеся в
практике менеджмента задачи и работы
– исследование окр. среды, внутр. потенциала
организации, определение миссии, определение
главных стратегических целей организации,
постановка целей, задач, координация
деятельности, в т.ч. обеспечение коммуникаций
– учет, анализ, контроль и корректировка
полученных результатов.
- Организационные
задачи и работы – такие задачи и работы,
необходимых осуществления которых возникает
в ответ на существенные изменения во
внешней среде. Реализация данных задач
и работ является средством стабилизации
деятельности организации. Реструктуризация
персонала, обучение старого персонала.
- Задачи и работы
стимулирования – организация свободного
времени персонала, оптимизация поощрительного
фонда, стимулирование партнёров и поставщиков.
Менеджер –
лицо, нанимаемое за определенную плату
для выполнения управленческих функций.
Менеджер – наемный работник.
Собственники предприятий
часто выполняют управленческие
функции, как правило, функции контроля,
но при этом не являются менеджерами
(не получают з/п). В случае, когда собственники
являются и менеджерами, то они фактически
нанимают сами себя.
Генеральные директоры,
замы, начальники управлений являются
менеджерами.
Отличительные черты
менеджеров от сотрудников организации
(свойственны менеджерам, находящимся
на всех уровнях организации):
- Право и обязанность
работать с информацией;
- Право и обязанность
принимать управленческие решения от
имени организации в меру своей компетенции
и полномочий;
- Ответственность
за принятое решение и за их реализацию.
- Низший уровень
управления (низшее звено управления)
– менеджеры, непосредственно выполняющие
на местах планы и программы, принятые
на более высоких уровнях управления.
Несут ответственность за выполнение
конкретных задач и работ.
Пример – бригадир
на заводе, менеджер по работе с клиентами,
старшая горничная, менеджер по продажам.
- Средний уровень
управления (среднее звено управления)
– передаточный (связующий) между высшим
и низшим уровнями управления. Доводят
до сведения менеджеров низшего звена
планы и программы, принятые на высших
уровнях управления; докладывают о выполненной
работе (полученных результатах) высшему
звену, обеспечивая обратную связь. Несут
ответственность за реализацию конкретных
функциональных направлений, планов, программ
и проектов.
Пример – финансовый
директор, начальник коммерческого отдела,
департамента, начальник отдела управления
персоналом, руководитель проекта.
- Высший уровень
управления (высшее звено управления)–
топ-менеджеры, разрабатывают главную
стратегическую цель организации, видение,
миссию. Несут ответственность за деятельность
всей организации в целом.
Тема 2.
- Школа научного
менеджмента
Основоположники
- Тейлор, Форд, Френк и Лимия Гилберт, Генри
Грант.
В книге Тейлора
«Принципы научного управления», вышедшей
в 1911 году изложены 4 основные черты
научной организации управления:
- Администрация
берёт на себя разработку научного фундамента,
заменяющего собой старые традиционные
методы.
- Администрация
производит на основе научно установленных
признаков тщательный отбор рабочих, а
затем тренирует, обучает каждого отдельного
рабочего.
- Администрация
осуществляет сотрудничество с рабочими
в направлении достижения соответствия
всех отдельных отраслей производства
научным принципам.
- Устанавливается
распределение труда и ответственности
между администрацией предприятия и рабочими.
Генри
Форд
Основные разработки:
- Создание научного
фундамента работы, т.е. проведение научного
исследования каждого вида деятельности
на основе фотографий рабочего дня, хронометража,
что помогло ускорить производство, снижая
издержки.
- Отбор рабочих
и менеджеров на основе научных критериев.
- Сотрудничество
рабочих и администрацией в деле практического
внедрения научной организации труда.
- Равномерное и
справедливое распределение труда и ответственности
между рабочими и менеджерами.
- Определение научных
принципов эффективности организации.
- Построение жестких
и иерархических систем управления.
- Разделение труда
в управлении.
- Организация четко
дифференцированного материального стимулирования
работников.
- Использование
математических способов исчисления себестоимости
продукции.
- Построение систем
календарного планирования.
Ввёл дифференциацию
з/п. Также ввёл жесткую систему штрафов
за прогулы, опоздания. Ввёл систему моральной
адаптации сотрудников к условиям производства.
Уменьшил рабочий день до 12 часов; ввёл
место для приёма пищи и определённое
время для питания. Строились детсады,
школы для рабочих. Стремление получить
максимальную прибыль (увеличение эффективности
предприятия) – вот что было целью всей
политики Форда.
Но затем была
выпущена бракованная партия, авторитет
упал; затем опять его завоевали.
- Административная
школа менеджмента
Контрольная по основным
школам менеджмента на 45 минут.
Аутсорсинг - (от англ. outsourcing:
(outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) —
передача организацией на основании договора
определённых бизнес-процессов или функций на обслуживание
другой компании, специализирующейся
в соответствующей области. В отличие
от услуг сервиса и поддержки, имеющих
разовый, эпизодический, случайный характер
и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг
передаются обычно функции по профессиональной
поддержке бесперебойной работоспособности
отдельных систем и инфраструктуры на
основе длительного контракта (не менее
1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной
чертой аутсорсинга от различных других
форм оказания услуг и абонентского обслуживания.
Выгоды
от использования
аутсорсинга
Аутсорсинг позволяет
компании-заказчику сократить издержки
и значительно снизить трудоёмкость
и затраты на эксплуатацию информационных
систем и приложений, сконцентрироваться
на основных бизнес-процессах компании,
не отвлекаясь на вспомогательные.
Выгоды:
- снижение стоимости
реализации бизнес-процесса, а именно:
- сокращение и
контроль издержек (как правило, дешевле, чем
зарплата штатной единице)
- экономия на налогах
на зарплату штатной единице (иногда)
- освобождение
внутренних ресурсов компании для других
целей (возможен синергетический
эффект)
- увеличение качества
получаемых продуктов или услуг:
- фокусирование
компании на основной деятельности (как
фирмы-заказчика, так и исполнителя — здесь
также возможен синергетический эффект)
- использование
специализированного оборудования, знаний,
технологий
- снижение рисков,
связанных с реализацией бизнес-процесса:
- использование конкуренции на рынке исполнителя
- сокращение влияния неуправляемых
факторов (нехватка
комплектующих)
- разделение и
частичная передача другой компании рисков
- дополнительный
доступ к финансам (на фондовом
рынке) — повышение инвестиционной
привлекательности
фирмы
Недостатки
При использовании
аутсорсинга в России проявлялись
следующие его недостатки:
- уровень профессионализма
сотрудников аутсорсинговой компании — аутсорсера (как исполнителя, так и
его руководителя) может оказаться недостаточным
для выполнения работ или оказания услуг
на должном уровне,
- недостаточность
рычагов управляющего воздействия, что
может привести к снижению эффективности
процессов и увеличению затрат на обслуживание,
- наличие рисков
нарушения сохранности имущества, безопасности
и утечки сведений конфиденциального
характера, в результате предоставления
нерегулируемого доступа к документам,
данным и материальным ценностям предприятия
- увеличение времени
решения проблем в аварийных ситуациях,
связанное с лишним передаточным звеном
и согласованиями (особенно проявляется
в телекоммуникациях).
Также существуют общие
проблемы
- Незнание национальной
культуры (при переводе call-центров за границу)
- Неработоспособность
в организациях с низким уровнем зрелости
(из-за отсутствия прописанных и понятных
бизнес-процессов)
- Недостаточный
уровень подбора кадровыми агентствами,
где HR менеджеры часто способны подбирать
неквалифицированную рабочую силу, но
часто не способны оценить квалификацию
соискателя на место «синего воротничка»
- Большая текучесть
персонала
- Штатный сотрудник
(за счёт рабочего общения с коллегами)
способен своевременно выявлять некоторые
ошибки (как ошибка в получателе корреспонденции),
а иногда проинформировать клиента о новинках,
при том что внештатный обычно выявляет
только «шаблонные» ошибки, которые являются
менее критичными.
Аутстаффинг (англ. out —
«вне» + англ. staff —
«штат») — вывод сотрудника за штат компании-заказчика
и оформление его в штат компании-провайдера,
при этом он продолжает работать на прежнем
месте и выполнять свои прежние обязанности,
но обязанности работодателя по отношению
к нему выполняет уже компания-провайдер.
Компания-аутстаффер
предоставляет сотрудников требуемой
квалификации и несет ответственность
за качество выполняемых персоналом услуг,
если качество клиента не устраивает,
персонал будет заменен на другой требуемой
квалификации.