Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 23:39, контрольная работа
Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.
Особенности затрат как предмета управления:
динамизм. Они находятся в постоянном движении, изменении; их рассмотрение в статике весьма условно и не отражает реальной жизни;
многообразие, которое обусловливает многообразие способов, приемов и методов управления затратами;
трудность измерения, учета и оценки – абсолютно точных методов измерения и учета затрат не существует;
Задание 1. Описание системы управления затратами на предприятии, анализ и рекомендации по её совершенствованию.
Задание 2. Реферат. Методы планирования затрат на предприятии. Порядок расчета величины текущих затрат.
Задание 3. Задача.
Список литературы
· позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;
· позаказное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);
· позаказное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);
· позаказное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост);
· попередельное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;
·попередельное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);
·попередельное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);
·попередельное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост).
В основе деления способов калькулирования лежит различие в выборе объекта калькулирования, что определяется особенностями технологических процессов производства продукции. Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.
Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования). В качестве таковых используются:
·натуральные единицы — штуки, метры, киловатт-часы и др.;
·условно-натуральные
единицы (обезличенные и
·условные (приведенные)
единицы — спирт крепости 100 градусов,
вода полностью
·стоимостные единицы
— 1000 руб. консультационных услуг
(аудиторы), 1000 руб. приобретенных
ценных бумаг или дохода от
перепродажи ценных бумаг (
·единицы работ —
тонно-километр перевезенного
·единицы времени — машино-час, человеко-час;
·эксплуатационные единицы
— мощность, производительность, параметры
продукции (поток воздуха
Отличие котлового, позаказного и попередельного способов учета затрат и калькулирования заключается в том, что в первом случае объектом калькулирования признается все производство в целом, во втором — продукт (изделие), а в третьем — процесс (участок, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще. Отсюда становится понятным, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. Напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации.
Предложения по совершенствованию управлению затратами.
Как известно, управление
затратами включает в себя: прогнозирование
и планирование затрат, их организацию,
координацию и регулирование,
активизацию и стимулирование
персонала, учет, анализ и контроль
(мониторинг). Объектами управления
при этом становятся места
возникновения затрат (МВЗ), которые
на практике ограничиваются
В настоящее время
в процессе управления
- планирование операций,
обеспечивающих достижение
- координация различных
видов деятельности и
- стимулирование руководителей
всех рангов в достижении
- контроль текущей деятельности,
обеспечение плановой
- контроль выполнения
работ центрами
- средство обучения менеджеров.
В сложившейся практике
бюджетирование также
Данный подход снижает
эффективность применения
С другой стороны,
укрупнение МВЗ до уровня
Особенность планирования
и учета затрат по МВЗ состоит
в том, что затраты в данном
месте являются для него
Однако несмотря на
то, что понятие «место
В основе методики
выделения МВЗ лежит
Работа по организации
управленческого учета по
-Выделение МВЗ.
-Классификацию МВЗ в подразделениях по отношению к процессу производства.
-Разработку справочника шифров МВЗ.
-Определение носителя затрат по каждому МВЗ.
-Формирование перечня статей расходов.
Задание 2. Реферат
Методы планирования затрат на предприятии. Порядок расчета величины текущих затрат.
Производственные издержки являются основой себестоимости продукции. Они подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, предельные и удельные, кратковременные, долгосрочные и другие. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров. Как известно, в течение краткосрочного периода некоторые виды ресурсов, связанные с работой технологического оборудования, остаются неизменными, тогда как количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что в краткосрочном плановом периоде различные виды производственных издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным издержкам.
Постоянными принято называть
такие издержки, величина которых
не изменяется в зависимости от объема
выпуска продукции (арендная плата,
расходы на освещение, отопление, оплата
административно-
Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпуска продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, топливо и т.д.).
Общие или валовые издержки - это сумма постоянных и переменных расходов при каждом данном объеме выпуска продукции.
Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции. Они служат для сравнения с рыночными ценами и являются мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска разных видов продукции.
Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки определяют те итоговые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции. Они также показывают те затраты, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицыпродукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле:Пр И=DВИ/DВп,где Пр И - показатель предельных издержек; DВИ - прирост валовых издержек; DВп - прирост выпуска продукции.
2.1 Планирование себестоимости продукции
Себестоимость продукции
выражает в денежной форме индивидуальные
издержки предприятия на производство
и реализацию единицы или объема
продукции в действующих
1) по способу
отнесения на себестоимость
2) по характеру
зависимости от объема
3) по составу (степени однородности) - простые (элементные) и комплексные;
4) по степени учета их в производственном процессе - основные (технологические) и накладные.Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:
1) нормативный
- на основе действующих в
2) плановый - на
основании разработанных на
3) отчетный - на
основе фактических (
Плановые калькуляции
обычно составляются на все виды продукции,
предусмотренные в годовом
В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные комплектующие
изделия, полуфабрикаты и
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Итого материальных затрат.
6. Основная заработная
плата производственных
7. Дополнительная заработная
плата производственных
8. Отчисления на социальные нужды.
9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изделий.
10. Изготовление инструмента
и приспособлений целевого
11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
12. Цеховые расходы.
13. Потери от брака.
14. Прочие производственные расходы.
15. Цеховая себестоимость.
16. Общехозяйственные расходы.
17. Производственная себестоимость.
18. Внепроизводственные расходы.
19. Коммерческая себестоимость.
Разработка плановых калькуляций
себестоимости отдельных видов
продукции предполагает использование
прогрессивных нормативов расхода
таких производственных ресурсов, как
сырье и материалы, топливо и
энергия на технологические цели,
трудовые затраты и тарифные ставки
и др. В частности, необходимы также
нормативы косвенных
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению затратами"