Контрольная работа по "Управлению затратами"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 23:39, контрольная работа

Описание работы

Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.
Особенности затрат как предмета управления:
динамизм. Они находятся в постоянном движении, изменении; их рассмотрение в статике весьма условно и не отражает реальной жизни;
многообразие, которое обусловливает многообразие способов, приемов и методов управления затратами;
трудность измерения, учета и оценки – абсолютно точных методов измерения и учета затрат не существует;

Содержание

Задание 1. Описание системы управления затратами на предприятии, анализ и рекомендации по её совершенствованию.
Задание 2. Реферат. Методы планирования затрат на предприятии. Порядок расчета величины текущих затрат.
Задание 3. Задача.
Список литературы

Работа содержит 1 файл

упр затр - копия.docx

— 49.46 Кб (Скачать)

 · позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

 · позаказное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

 

 · позаказное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

 · позаказное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост);

 · попередельное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

 ·попередельное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

 ·попередельное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

 ·попередельное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост).

 В основе деления  способов калькулирования лежит различие в выборе объекта калькулирования, что определяется особенностями технологических процессов производства продукции. Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.

 Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования). В качестве таковых используются:

 ·натуральные единицы  — штуки, метры, киловатт-часы  и др.;

 ·условно-натуральные  единицы (обезличенные и укрупненные)  — 100 пар обуви определенного  вида (зимних женских сапог), кубический  метр железобетонных изделий,  станко-комплект и др.;

 ·условные (приведенные)  единицы — спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная  и др.;

 ·стоимостные единицы  — 1000 руб. консультационных услуг  (аудиторы), 1000 руб. приобретенных  ценных бумаг или дохода от  перепродажи ценных бумаг (профессиональные  участники рынка ценных бумаг)  и др.;

 ·единицы работ —  тонно-километр перевезенного груза;

 ·единицы времени —  машино-час, человеко-час;

 ·эксплуатационные единицы  — мощность, производительность, параметры  продукции (поток воздуха определенной  мощности).

 Отличие котлового,  позаказного и попередельного способов учета затрат и калькулирования заключается в том, что в первом случае объектом калькулирования признается все производство в целом, во втором — продукт (изделие), а в третьем — процесс (участок, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще. Отсюда становится понятным, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. Напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации.

 Предложения по совершенствованию управлению затратами.

 Как известно, управление  затратами включает в себя: прогнозирование  и планирование затрат, их организацию,  координацию и регулирование,  активизацию и стимулирование  персонала, учет, анализ и контроль (мониторинг). Объектами управления  при этом становятся места  возникновения затрат (МВЗ), которые  на практике ограничиваются рамками  структурных подразделений предприятия  (цехов). Определение цеха местом  возникновения затрат позволяет  сравнительно легко локализовать  расходы предприятия и приблизить  косвенно распределяемые затраты  к произведенной в данном месте  продукции (прямым).

 В настоящее время  в процессе управления затратами  важное место отводится бюджетированию. Функции бюджета состоят в  следующем: 

- планирование операций, обеспечивающих достижение целей  организации;

- координация различных  видов деятельности и отдельных  подразделений, согласование интересов  отдельных работников и групп  в целом по организации;

- стимулирование руководителей  всех рангов в достижении целей  своих центров ответственности;

- контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дисциплины;

- контроль выполнения  работ центрами ответственности  и оценка их руководителей;

- средство обучения менеджеров.

 В сложившейся практике  бюджетирование также ограничивается  рамками структурных подразделений  предприятия, в лучшем случае  — направлениями затрат. Ответственность  за перечень и сумму затрат  возлагается на руководителей  структурных подразделений предприятия  — цехов, служб. 

 Данный подход снижает  эффективность применения бюджетирования  как инструмента управления финансами,  ограничивает круг менеджеров  предприятия, заинтересованных в  эффективном расходовании средств,  не позволяет разработать систему  мотивации всех работников предприятия  в снижении издержек.

 С другой стороны,  укрупнение МВЗ до уровня структурного  подразделения предприятия не  дает возможности подготовить  базу нормативов расходов ресурсов  на производство продукции по  МВЗ.

 Особенность планирования  и учета затрат по МВЗ состоит  в том, что затраты в данном  месте являются для него прямыми.  Таким образом, исчезает само  понятие косвенных расходов и  расширяется удельный вес прямых  затрат в себестоимости продукции,  что способствует более точному калькулированию.

 Однако несмотря на  то, что понятие «место возникновения  затрат» не ново, отсутствует  четко разработанная методика  выделения мест возникновения  затрат на действующем предприятии,  а также методика планирования  и учета затрат по местам  их возникновения. 

 В основе методики  выделения МВЗ лежит представление  о том, что целью хозяйственной  деятельности предприятия является  получение прибыли, которая является  результатом сопоставления доходов  и расходов, места возникновения которых могут быть четко определены и, что очень важно, закреплены в ответственность за руководителем соответствующего ранга. Целью данной методики является определение доли затрат и доходов каждого подразделения (цеха, участка, службы) в общем результате работы предприятия.

 Работа по организации  управленческого учета по местам  возникновения затрат включает  в себя следующие этапы:

-Выделение МВЗ.

-Классификацию МВЗ в  подразделениях по отношению  к процессу производства.

-Разработку справочника  шифров МВЗ.

-Определение носителя  затрат по каждому МВЗ.

-Формирование перечня  статей расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2. Реферат

Методы  планирования затрат на предприятии. Порядок  расчета величины текущих затрат.

Производственные издержки являются основой себестоимости  продукции. Они подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, предельные и удельные, кратковременные, долгосрочные и другие. Чтобы определить общие издержки производства различных  видов продукции, необходимо знать  суммарные затраты ресурсов и  объем выпуска товаров. Как известно, в течение краткосрочного периода  некоторые виды ресурсов, связанные  с работой технологического оборудования, остаются неизменными, тогда как  количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что в краткосрочном  плановом периоде различные виды производственных издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным издержкам.

Постоянными принято называть такие издержки, величина которых  не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции (арендная плата, расходы на освещение, отопление, оплата административно-управленческого персонала  и т.д.).

Переменными считаются такие  издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпуска  продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, топливо  и т.д.).

Общие или валовые издержки - это сумма постоянных и переменных расходов при каждом данном объеме выпуска продукции.

Средние издержки определяют величину производственных затрат в  расчете на единицу продукции. Они  служат для сравнения с рыночными  ценами и являются мерой для обоснования  оптимальных объемов выпуска  разных видов продукции.

Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные производством еще  одной единицы продукции. Предельные издержки определяют те итоговые расходы, которые придется понести фирме  в случае производства последней  единицы продукции. Они также  показывают те затраты, которые могут  быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту последнюю  единицу продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицыпродукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле:Пр И=DВИ/DВп,где Пр И - показатель предельных издержек; DВИ - прирост валовых издержек; DВп - прирост выпуска продукции.

2.1 Планирование  себестоимости продукции

Себестоимость продукции  выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических  условиях. В себестоимости возмещаются  затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции  в конкретных условиях того или иного  предприятия, в текущих рыночных ценах.Для планирования себестоимости единицы продукции необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, то есть по калькуляционным статьям.Калькуляционные статьи затрат классифицируются по следующим признакам:

1) по способу  отнесения на себестоимость единицы  продукции - прямое и косвенное;

2) по характеру  зависимости от объема производства - переменные и постоянные;

3) по составу  (степени однородности) - простые  (элементные) и комплексные;

4) по степени  учета их в производственном  процессе - основные (технологические)  и накладные.Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

1) нормативный  - на основе действующих в данный  период времени прогрессивных  нормативов и норм расхода  экономических ресурсов на единицу  продукции и других рыночных  показателей;

2) плановый - на  основании разработанных на определенный  период (год, квартал, месяц) плановых  показателей прямых затрат и  комплексных смет расходов;

3) отчетный - на  основе фактических (бухгалтерских)  затрат на производство продукции  в отчетный период.

Плановые калькуляции  обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане  производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых  товаров плановые расчеты себестоимости  могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп  изделий или работ. Рассмотрим более  подробно нормативный метод расчета  затрат на производство товаров и  услуг в условиях рыночных отношений.

В современном производстве плановая калькуляция себестоимости  единицы продукции содержит следующие  типовые статьи затрат:

1. Сырье и материалы. 

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные комплектующие  изделия, полуфабрикаты и услуги  кооперированных предприятий.

4. Топливо и энергия  на технологические цели.

5. Итого материальных  затрат.

6. Основная заработная  плата производственных рабочих.

7. Дополнительная заработная  плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные  нужды.

9. Расходы на подготовку  и освоение производства новых изделий.

10. Изготовление инструмента  и приспособлений целевого назначения.

11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

12. Цеховые расходы.

13. Потери от брака.

14. Прочие производственные  расходы.

15. Цеховая себестоимость.

16. Общехозяйственные расходы.

17. Производственная себестоимость.

18. Внепроизводственные расходы.

19. Коммерческая себестоимость.

Разработка плановых калькуляций  себестоимости отдельных видов  продукции предполагает использование  прогрессивных нормативов расхода  таких производственных ресурсов, как  сырье и материалы, топливо и  энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также  нормативы косвенных общецеховых  или общепроизводственных, общезаводских  или общехозяйственных, внепроизводственных  или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого  персонала и т.д.                                                                        Полная (плановая) себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат

Информация о работе Контрольная работа по "Управлению затратами"