Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 18:10, курсовая работа
Вариант 16
Введение…………………………………………………………………………..3
Выбор конкретных групп или категорий персонала ………………………………………………………………………………5
Разработка процесса определения качественной потребности в выбранной группе персонала
Выбор методов определения количественной потребности в данной группе персонала и описание последовательности расчета численности по данным методам…………………………………………………………..10
Описание методики анализа и повышения качества расчетов потребности в персонале
Привязка этапов процесса определения качественной потребности в персонале к конкретным условиям его функционирования ……………………………………………………………………………..16
Привязка последовательности расчета численности персонала к конкретным исходным параметрам, необходимым для расчета …
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованных источников…………………………………………..27
Министерство образования Республики Беларусь
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ
Кафедра
«Экономика предприятия»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Управление персоналом»
Вариант
16
Выполнила: ст. гр. ЭК-106
Дощинская О.Ю.
Минск 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников…………………………………………..27
Введение
Планирование
процесса отбора опирается на кадровое
планирование, основная задача которого
состоит в определении
Причины необходимости планирования персонала:
- сотрудники с необходимыми знаниями и способностями не всегда находятся в распоряжении предприятия;
- излишний персонал не может все время эффективно применяться на предприятии.
Поэтому планирование персонала включает в себя два аспекта:
- разработку мероприятий по привлечению на предприятие специалистов необходимой квалификации;
- разработку мероприятий по развитию, сохранению, использованию и высвобождению персонала.
Целью планирования высвобождения персонала является установление и своевременное или опережающее уменьшение работников предприятия. Этот аспект планирования приобретает наибольшее значение во времена экономической стагнации, когда на предприятии появляются излишки рабочей силы.
В планировании высвобождения персонала можно выделить два вида мероприятий:
Планирование
персонала осуществляется как в
интересах предприятия, так и
в интересах сотрудников, поскольку
для предприятия важно иметь нужное
количество работников необходимой квалификации
в нужном месте и в нужное время, а для
сотрудников важно иметь представление
о собственном будущем на предприятии
либо за его пределами.
Основой для планирования персонала является его фактический состав, который не является постоянным. Изменения состава персонала можно рассматривать с двух сторон:
1. по характеру изменений их можно разделить на поступления, оттоки и перемещения;
2. по субъекту инициирования изменений их можно разделить на:
автономные, которые инициируются самим персоналом;
инициируемые руководством предприятия.
Цель данной работы: применение способов расчета потребности в персонале к его определенным группам или категориям.
Задачей данной работы является рассмотрение следующих вопросов:
Совокупность
отдельных групп работников образует
структуру персонала, или социальную структуру
организации, которая может быть статистической
и аналитической.
Статистическая
структура отражает распределение
персонала и движение его в
разрезе категорий и групп
должностей. Например, можно выделить
персонал основных видов деятельности
(лица, работающие в основных и вспомогательных,
научно-исследовательских и опытно-конструкторских
подразделениях, аппарате управления,
занятые созданием продукции, услуг или
осуществляющие обслуживание этих процессов)
и неосновных видов деятельности (работники
ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства,
подразделений социальной сферы). Все
они в своих подразделениях занимают должности
руководителей, специалистов, рабочих,
и основные сведения о них содержатся
в текущей отчетности.
Аналитическая
структура определяется на основе специальных
исследований и расчетов и подразделяется
на общую и частную. В разрезе
общей структуры персонал рассматривается
по таким признакам, как стаж работы,
образование, профессия; частная структура
отражает соотношение отдельных категорий
работников, например, «занятые тяжелым
трудом с помощью простейших приспособлений
и без них»; «выполняющие работу вручную,
не при машинах»; «выполняющие ручную
работу по обслуживанию машин и механизмов»,
«занятые на обрабатывающих центрах»
и проч.
Критерием оптимальности
структуры персонала является соответствие
численности работников различных
должностных групп объемам
По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих.
Рабочие непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, Свойства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги. Вторые связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях — ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.
Выделяют рабочих
механизированного и ручного
труда. При этом различают следующие
категории: работающие при помощи автоматов;
выполняющие работу при помощи машин,
механизмов, приборов, установок; обслуживающие
машины, станки, установки, приборы; выполняющие
работы вручную; выполняющие работы без
применения машин и механизмов; выполняющие
работы по ремонту и наладке машин и механизмов.
Рабочие классифицируются
также по профессиям, возрасту, формам
и системам оплаты труда, стажу.
К рабочим относится
и младший обслуживающий
Служащие осуществляют
организацию деятельности людей, управление
производством, административно-хозяйственные,
финансово-бухгалтерские, снабженческие,
юридические, исследовательские и
другие функции.
Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом. Они объединяются в несколько подгрупп.
Прежде всего,
это руководители, осуществляющие функции
общего управления. Условно их подразделяют
на три уровня: высший (организации
в целом), средний (основных структурных
подразделений), низовой (работающий с
исполнителями)
К руководителям относят также их заместителей
и главных специалистов, государственных
инспекторов. В совокупности они образуют
администрацию, в состав которой также
включают отдельных лиц, не относящихся
к руководству, но выполняющих вспомогательные
управленческие функции, например, сотрудников
кадровых служб.
Другой наиболее
многочисленной подгруппой служащих являются
специалисты различного профиля. Они
заняты созданием и внедрением в производство
новых знаний и знаний вообще в форме теоретических
и прикладных разработок, а также разработкой
вариантов решения отдельных производственных
и управленческих проблем, решение которых
входит в компетенцию руководителей. Это
— экономисты, юристы, инженерно-технические
работники и их помощники. В зависимости
от уровня подготовки различают специалистов
высшей и средней квалификации. Первые
осуществляют руководство производственно-техническими
и творческими процессами, вторые являются
исполнителями работ.
Специалисты могут
быть «главными», «ведущими» «старшими»
или иметь категорию, характеризуемую
номером. Старший специалист наряду
с исполнением своих обычных
обязанностей специалиста может
руководить группой коллег — рядовых
исполнителей, не выделенной в самостоятельное
подразделение. Это руководство не имеет
административного характера, а сводится
преимущественно к координации и консультированию.
Он может быть также единоличным ответственным
исполнителем какой-то работы, не имеющим
подчиненных. Ведущий специалист выполняет
те же обязанности, что и старший, но осуществляет
еще и методическое руководство, а главный
координирует работу ведущих и старших
специалистов.
В западных фирмах
особо талантливых
Третью подгруппу в этой группе образуют другие работники, относящиеся к служащим. Они осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, например кассиры, делопроизводители, архивариусы, коменданты. Основой отнесения людей к той или иной группе (категории) является занимаемая ими должность, т.е. штатная единица организации, первичный элемент в структуре управления ею, характеризующийся совокупностью прав, обязанностей и ответственности работника, выполняемыми им трудовыми функциями, границами компетенции, правовым положением.
Занятие той
или иной должности требует от людей
обладания соответствующей профессией
и квалификацией. Под профессией понимают
комплекс специальных теоретических знаний
и практических навыков, приобретенных
человеком в результате специальной подготовки
и опыта работы в данной области, позволяющих
осуществлять соответствующий вид деятельности.
Можно говорить, например, о профессии
менеджера, юриста, экономиста, врача.
Информация о работе Контрольная работа по "Управление персоналом"