Контрольная работа по "Менеджменту"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 14:03, контрольная работа

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Содержание

1.Организация рабочих мест…………………………….3
2.Организация рабочего процесса………………………26
3.Менеджмент России…………………………………….35
4.Список литературы…………………………………….50

Работа содержит 1 файл

контрольная менеджмент.docx

— 92.91 Кб (Скачать)

     Гибкость  системы означает возможность ее оперативной перестройки в связи с возможными отклонениями от нормального хода процесса обслуживания.

     Комплексность системы предполагает согласование и увязку между собой всех функций  обслуживания, выполняемых различными службами предприятия в течение одного и того же промежутка времени и на одних объектах.

     Высокое качество и экономичность обеспечиваются соответствующей квалификацией вспомогательных рабочих при оптимальной их численности, четкой организацией труда, обеспечением всем необходимым для выполнения своих функций.

     Конкретное  обслуживание рабочих мест может  осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной и дежурной.

     Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет  строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком работы основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. К достоинствам данной формы обслуживания относятся обеспеченность полной загрузки вспомогательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое качество работ. Эта система наиболее целесообразна в условиях массового и крупносерийного производства.

     В серийном производстве, где существует большая вероятность возможных отклонений от нормального течения производственного процесса, целесообразно использовать планово-предупредительное обслуживание. Эта форма носит предупредительный характер, который находит выражение в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведении ремонтов, наладок и других работ. Таким образом, обеспечивается четкая и ритмичная работа обслуживающего персонала, и минимальная вероятность возникновения простоев у основных рабочих.

     Дежурное  обслуживание используется в единичном  и мелкосерийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязательным условием для этой системы является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчерским пунктом.

     Говоря  о целесообразности той или иной формы обслуживания основного производства, было бы неправильно рекомендовать  в чистом виде ту или иную. Любому типу производства свойственны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от них. Поэтому каждую систему регламентированного обслуживания, предупреждающую большую часть возможных отклонений от нормального хода производственного процесса, но не исключающую их возникновения, должна дополнять другая система, быстро реагирующая на различные отклонения и устраняющая их.

     Таким образом, речь идет о смешанной системе, при которой часть функций  обслуживания производства осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть — по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента. Оптимальное соотношение между объемами регламентированного и нерегламентированного обслуживания зависит от многих факторов. Необходимо оценивать преимущества и недостатки каждой системы и находить оптимальные в экономическом отношении решения.

     В общем виде разработка системы обслуживания рабочих мест,  включает:

     • выбор форм ее организации;

     •определение   профессионального   состава  обслуживающего персонала;

     • установление ее регламентации;

     •обеспечение  обслуживающего персонала соответствующей  технической и инструктивной  документацией;

     •расчет норм обслуживания;

     •организацию  труда и оснащение рабочих  мест вспомогательных рабочих;

     •организацию  регулярной и надежной связи между  рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.

     Проектирование  осуществляется в несколько этапов, выполняемых в следующей последовательности.

     На  первом этапе выявляются состав и объем работ по видам обслуживания для каждого рабочего места основных рабочих и устанавливается функциональное содержание системы обслуживания.

     На  втором этапе по всем функциям обслуживания на основании соответствующих нормативов формируются группы вспомогательных рабочих.

     На  третьем этапе определяются форма  обслуживания, зоны обслуживания, связи между основными и обслуживающими рабочими.

     На  четвертом этапе разрабатывается  регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных  рабочих, проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством  внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места.

     Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с  минимальными затратами времени и усилий.

     Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная  их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места  зависит от типа производства и содержания трудового процесса.

     Технологическая оснастка рабочих мест, включает приспособления, инструменты, приборы для ведения  и контроля технологического процесса.

     К организационной оснастке относятся  производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные  приспособления для ухода за оборудованием  и площадью, средства механизации  вспомогательных операций.

     Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает  разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают  оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Организация рабочего процесса

     Принципы  организации рабочего процесса – исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие процесса по созданию продукта (услуги). Принципы справедливы для организации любой системы, в том числе и при организации производственных процессов. Организация производства - система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости, специализации и др.

     Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени  нахождения его без движения в  ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании  живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерывности производственного процесса — «великий принцип организации машинного производства» — выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы.

     Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует  относительно равного выпуска продукции  или объема выполняемых работ  за определенный период времени для  всех взаимосвязанных подразделений  предприятия, групп оборудования, рабочих  мест, а также соответствия фонда  времени работы оборудования и рабочей  трудоемкости производственной программы.

     Параллельность. Параллельность включает одновременное  выполнение отдельных частей производственного  процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.

     Прямоточность. Прямоточность обеспечивает кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства.

     Ритмичность. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через  равные промежутки времени, т. е. это  обеспечение в равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции.

     Гибкость. Гибкость в организации производственного  процесса — это возможность быстрой  перестройки на выпуск новой продукции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью и специализацией является одним из основных требований рациональной организации производства. В условиях конкурентной борьбы на рынке требования к организации  производства повышаются. Это вызвано  более быстрой обновляемостью продукции, использованием высокопроизводительной техники. В этих условиях организация производства должна быть направлена на сочетание стабильности производственных процессов с более быстрым изменением производственного процесса в связи с обновляемостью и изменением номенклатуры продукции.

     Специализация. Специализация характеризуется  ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной  продукции (работ).

     Имеются и другие принципы (требования) к  организации производственного  процесса. Отметим, что все вышеизложенные принципы (требования) к организации  производственного процесса реализовать  на конкретном производстве нереально, ибо различаются методы организации  производственного процесса, типы производства, номенклатура выпускаемой продукции  и т.д., имеются также причины, препятствующие реализации вышеизложенных принципов.

     Например, принцип пропорциональности иногда способствует снижению использования  производственной мощности подразделений  предприятия и, как следствие, снижению производительности труда отдельных рабочих мест. Поэтому для конкретного производства необходим индивидуальный набор принципов (требований) к рациональной организации производственных процессов и оптимизации производства, необходим «здравый смысл» и творческий подход к организации производства.

       Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.

     Основные  процессы — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье  и материалы превращаются в готовую  продукцию. Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части  производственного процесса, которые  зачастую могут быть выделены в самостоятельные  предприятия. Они заняты изготовлением  продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов и технологической  оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д. Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить. Главная их задача — обеспечить бесперебойную  работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и  внутрицеховой транспорт, складирование  и хранение материально-технических  ресурсов и т. д.

     По  характеру протекания выделяют простые, синтетические и аналитические  процессы. Простые процессы — это  производственные процессы, когда из одного вида сырья и материалов получают один готовый продукт. Синтетические  процессы предполагают, что один продукт  получают из нескольких видов сырья  и материалов. Аналитические процессы связаны с тем, что из одного вида сырья и материалов получают несколько  готовых продуктов. Примером простых  процессов может служить производство кирпича, синтетических — выплавка чугуна, аналитических — переработка  нефти.

     Заготовительные процессы превращают сырье и материалы  в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым  изделиям. К ним можно отнести  в машиностроении литейные и кузнечные  процессы, в швейном производстве — раскройный и другие процессы. Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие процессы, гальванические, швейные и др.). Выпускающие (сборочные) процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.).

     Прерывные процессы предполагают наличие перерывов  в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для качества продукции. Непрерывные процессы осуществляются без перерывов. Часто перерывы невозможны или же они приводят к ухудшению  качества продукции и состояния  оборудования.

Информация о работе Контрольная работа по "Менеджменту"