Контроль и регулирование в управлении предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 10:06, курсовая работа

Описание работы

Основой данной работы является анализ контроля как одной из основных функций менеджмента на примере конкретного предприятия, причем особое внимание будет уделено рассмотрению характеристик эффективного контроля и его реализации.
В организации менеджмент обеспечивает связанность процессов между собой. Менеджмент имеет несколько функций, таких, как планирование, организация, мотивация, среди которых контроль и регулирование занимает не последнее место.

Работа содержит 1 файл

Контроль и регулирование в управлении предприятием.docx

— 83.66 Кб (Скачать)
  1. Руководители данного предприятия должны устанавливать стандарты, измерять результативность и предпринимать корректирующие действия для своей деятельности предприятия:

Как? Учет себестоимости  процедур.

Для чего? Чтобы сократить время и не тратить на незначительные факторы время и средства.

Каким способом? Устанавливать  стандарты, измерять результативность и предпринимать корректирующие действия для своей деятельности предприятия.

  1. Необходима доработка своевременности:

Как? Проводить чаще проверки по всем подразделениям.

Для чего? Чтобы сократить  временной интервал между проведением  измерений или оценок.

Каким способом? Дополнительная контролирующая группа или внутренний аудит.

  1. Адаптивность:

Как? Рассмотреть все возможные  варианты контроля.

Для чего? Во избежание кризисных  ситуаций и недоразумений.

Каким способом? Разработка более детального плана.

  1. Следует использовать простейшие методы контроля, более экономичные:

Как? Метод сбора и анализа  информации.

Для чего? С целью экономии.

Каким способом? Выполнение функций анализа на данном предприятии в виде опроса, эксперимента, наблюдения, совещаний и т.д. Методы, обеспечивающие ежедневные данные о движении финансовых средств, продукции. Методы бюджетирования, анализа рентабельности, анализа составления смет, анализа относительных показателей. Ревизия и аудиторские проверки.

  1. Экономичность контроля:

Как? Использование прогрессивных  средств контроля, которые позволяют  сократить затраты.

Для чего? С целью экономии.

Каким способом? Автоматизирование  процесса. Или сокращение излишних затрат.

  1. Планирование контроля:

Как? Включение контрольных  процедур в план работы заранее. Выверенность процедур.

Для чего? Во избежание кризисных  ситуаций и недоразумений.

Каким способом? Найти взаимосвязь  между двумя функциями – контроль и планирование. Разработать план на совещании руководства.

 

3.2 Предложения  по совершенствованию функции  регулирования

 

Теперь надо кратко осветить отдельные задачи в области регулирования, которые, на мой взгляд, могут возникнуть в будущем. Социальный и организационный  факторы выводятся в число  определяющих. При этом, в центр  современной концепции управления ставится человеческий фактор.

Предложения по совершенствованию  функции регулирования:

    1. Основное внимание в управлении анализируемого мною предприятия должно уделяться повышению уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, а также созданию благоприятных условий для работы и реализации творческого потенциала и необходимого развития. Поэтому, я думаю, руководству следует хорошо наладить работу с персоналом.
    2. Исходя из этого, все большее значение будет приобретать контроль "психологического климата" в коллективе, межличностных отношений сотрудников, их общения и взаимодействия.
    3. Понимание характерных особенностей внутреннего аудита позволит руководителям организации оптимально использовать эту форму контроля при организации эффективного управления, что особенно актуально именно сейчас, на пороге "подъема" и дальнейшего развития отечественных товаропроизводителей в условиях жесткой конкурентной борьбы на рынках.
    4. Соблюдение стандарта:
  • Следует устанавливать осмысленные стандарты, используемые для оценки деятельности предприятия, чтобы они легко воспринимались сотрудниками.
  • Устанавливать более жесткие, но достижимые стандарты.
  • Следует избегать чрезмерного давления на сотрудников в процессе проверок.
  • Необходимо проводить больше собраний, пятиминуток для расширения двустороннего общения руководства с подчиненными, чтобы своевременно информировать их о каких-либо изменениях и нововведениях, связанных с производством и чтобы учитывать мнения и пожелания всего коллектива данного предприятия.
  • Рассмотреть систему вознаграждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Контроль - это процесс, обеспечивающий достижения целей организации. Он необходим  для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем  они станут слишком серьёзными, и  может также использоваться для  стимулирования успешной деятельности. Контроль является процессом установления отклонений от предусмотренных величин  и действий людей в процессе труда. Контроль имеет двоякий характер, с одной стороны – это элемент  каждой общей функции менеджмента, с другой - это самостоятельная  функция управления, так как деятельность по контролю представляет собой её самостоятельный вид. Контроль оказывает  сильное влияние на поведение  системы. Неудачно спроектированные системы  контроля могут сделать поведение  работников ориентированным на них, т. е. люди будут стремиться к удовлетворению требований контроля, а не к достижению поставленных целей. Контроль в аспекте  принятия решения имеет следующую  трактовку: "Контроль - это труд по наблюдению и проверке соответствия процесса функционирования объекта  принятым управленческим решениям - законам, планам, нормам, стандартам, правилам.

Деятельность предприятия  и результаты его работы зависят  от непрерывной последовательности принимаемых решений, каждое из которых  вызывает движение материальных, трудовых и финансовых ресурсов и в конечном счете оказывает как благоприятные, так и неблагоприятные воздействия  на финансово-экономическое состояние  предприятия. Таким образом, контроль представляет собой процесс, обеспечивающий достижения организацией поставленных целей. Он уменьшает неопределенность и поддерживает сильные стороны  организации.

Для того чтобы контроль на предприятии Минскхлебпрома «Хлебозавод  №6» мог выполнить свою истинную задачу, т. е. обеспечить достижение целей  данной организации, следует выполнять следующие задачи:

1. Придать контролю стратегический  характер, т. е. отражать общие  приоритеты организации и поддерживать  их.

2. Конечная цель контроля  должна состоять не в том,  чтобы собрать информацию, установить  стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед предприятием. Проводить измерения и оповещать об их результатах.

3. Контроль должен объективно  измерять и оценивать то, что  действительно важно, чтобы собирать  нужную информацию.

4. Необходима доработка  своевременности. А именно, контроль  заключается не в исключительно  высокой скорости или частоте  его проведения, а во временном  интервале между проведением  измерений или оценок, который  адекватно соответствует контролируемому  явлению.

5. Контроль, как и планы,  должен быть достаточно гибким  и приспосабливаться к происходящим  изменениям.

6. Следует использовать  простейшие методы контроля, более  экономичные. Избыточная сложность  ведёт к беспорядку, являющемуся  синонимом потери контроля над  ситуацией. 

7. Экономичность контроля. Поскольку прогрессирующие усовершенствования  и улучшения на последних этапах  требуют непропорционально больших  затрат усилий и средств. Никогда  не следует забывать, что затраты,  совершаемые организацией, должны  приводить к увеличению её  преимуществ и доходов. Затраты  средств должны приближать организацию  к поставленным целям. Таким  образом, если суммарные затраты  на систему контроля превосходят  создаваемые ею преимущества, организации  лучше не использовать эту  систему контроля вообще или  же ввести менее тщательный  контроль. Конечно. Для того чтобы  определить реальное соотношение  затрат и прибыли для системы  контроля, необходимо рассматривать  как долгосрочные аспекты, так  и краткосрочные. Если и существует  какое-либо твёрдое правило контроля, который стоит больше, чем он  даёт для достижения целей,  не улучшает контроля над ситуацией,  а направляет работу по ложному  пути, что является ещё одним  синонимом потери контроля.

8. Руководители данного  предприятия должны не только  устанавливать стандарты, измерять  результативность и предпринимать  корректирующие действия для  своей деятельности предприятия  внутри страны, но и осуществлять  аналогичные операции для своего  международного бизнеса (например, экспорта и импорта).

9. Чем более глобальна  деятельность предприятия, тем  труднее осуществлять функцию  контроля. Это надо учитывать.

10. Минимизация числа контрольных процедур.

11. Включение контрольных процедур в план работы заранее.

12. Выверенность процедур.

13. Учет себестоимости процедур.

14. Руководству следует  хорошо наладить работу с персоналом. Исходя из этого, все большее значение будет приобретать контроль "психологического климата" в коллективе, межличностных отношений сотрудников, их общения и взаимодействия.

15. Понимание характерных особенностей внутреннего аудита позволит руководителям организации оптимально использовать эту форму контроля при организации эффективного управления.

16. Соблюдение стандарта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М., 2003. – с.183-213.
  2. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1997. – с.154-289.
  3. Гончаров В.В., РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА в 2-х томах.- М.: МНИИПУ, 1996.
  4. Десслер Гари. Управление персоналом / Пер. с англ. – М.: “Изд-во БИНОМ”, 1997
  5. Дефлиз Ф.Л., Г.Р. Дженик, В.М. О`Рейми, М.Б. Хирш.- Аудит Монтгомери - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
  6. Зверенчук Л.Ф., Гуральник Я.И. и др. Контроль и ревизия. - М: Финансы и статистика, 2002. - С.5.
  7. Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Менеджмент: учебное пособие — М.: МГИУ, 1999
  8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2000.-с.253-425, 431-459.
  9. Райан Б. Стратегический учет для руководителя.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
  10. Смирнов Э.А. Стандартизация и аудит системы управления организацией //Менеджмент. 1998. - №5.
  11. Суйц В.П. Первичный контроль и управление производством //Бухгалтерский учет. - 1996. - №1.
  12. Уткин Э.А. Курс менеджмента. Учебник для вузов. – М.: Издательство «Зерцало», 2001. – 11-12.
  13. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М.: Банки и биржи, 1997.
  14. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н.Ф. Самсонова – М.: Финансы и статистика,1999.
  15. Энтони Р., Рис Дж. Учёт: ситуации и примеры: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. А.М.Петрачкова. - М: Финансы и статистика, 2003. - С. 16.
  16. Ясников Г.Е., Балдин И.В. – Менеджмент – Минск БГЭУ 2007. – с.122-124.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Приложение

к Правилам внутреннего контроля

и документооборота

Открытое акционерное  общество

"_______________________"

Выписка из реестра N ___________

Эмитент

Открытое акционерное  общество

Место нахождения эмитента

   

Наименование органа, осуществившего регистрацию, дата и номер регистрации      

   
     

Зарегистрированное лицо

Юридическое лицо

Физическое лицо

Полное наименование/ фамилия, имя, отчество

   

Вид зарегистрированного  лица

Владелец  держатель    

Номинальный

     
 

Доверительный управляющий

Залогодержатель

     

N лицевого счета

   

Дата выдачи выписки

   

Количество акций на лицевом  счете

   

Количество заблокированных (обремененных акций) на лицевом счете

   
     

Обязанности регистратора выполняет  эмитент.

Место нахождения регистратора:

Телефон:__________________________ /________________________/

М.П.

_______________

Примечание: сведения  предоставляются  по  состоянию  на дату  выдачи

выписки.

Корешок к выписке из реестра N _______.

Выписка из реестра получена "___"__________ ______года.

_______________________ /___________________/

подпись зарегистрированного  лица

Выписка из реестра отправлена "___"__________ ______года.

________________________/__________________/

подпись исполнителя

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Пример заполнения бухгалтерского баланса.

Исходные данные

ОАО Минскхлебпром «Хлебозавод  №6» производит хлебобулочные изделия (основной вид деятельности), а также  ведет оптовую торговлю. Реквизиты  организации приведены в табл. 1. Для заполнения бухгалтерского баланса  необходимы также данные остатков по счетам на начало и конец 2007 года.

Порядок заполнения

Сначала составим актив баланса. Заполним раздел «Внеоборотные активы». (Нумерация строк соответствует  кодам.

Информация о работе Контроль и регулирование в управлении предприятием