Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 12:04, реферат
Слово «консалтинг» отсутствует в экономических словарях и словарях иностранных слов, изданных в нашей стране в прошлое десятилетие. Такого понятия просто не было. Буквальный перевод этого слова с английского языка означает «оказание помощи», «советование», и даже «лечение». Таким образом, тот, кто называет себя консультантом, является помощником, а также заинтересованным попутчиком лидеров на пути непрерывной работы по усовершенствованию их предприятий и организаций.
1. Введение. История становления консалтинга………………. ..2
2.Основная часть:
2.1 Общее понятие о консалтинге……………………………..4
2.2 Субъекты консультирования………………………………7
2.3 Качества консультанта……………………………………..9
2.4 Виды и технологии консалтинга…………………………..14
3. Практическая ситуация………………………………………….30
4. Заключение………………………………………………………33
5. Список использованных источников…………………………..34
Юридический консалтинг.
Юридический
консалтинг - это юридические услуги
при решении самых
Направление юридического консалтинга:
Также юридический консалтинг решает проблемы, связанных с слияние компаний и приобретением собственности; регистрацией, аккредитацией и инкорпорацией предприятий; выбором отпускных цен;
управлением собственностью; административным управлением;
передачей функций сторонней организации; разрешением конфликтов;
снижением затрат и др.
ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Как показывает
практика, в настоящее время
идея открытия ресторана приходит
в голову почти половине людей, имеющих
для этого достаточный
В данном примере задача консалтинговой фирмы - помочь желающим открыть свой ресторан, сделать его успешным.
Как известно, начинать любое дело стоит с планирования, а любой бизнес - с бизнес-плана. Это тоже одна из причин, по которой люди обращаются в консалтинговую фирму, так как новичку в бизнесе сделать это представляется достаточно сложно задачей, впрочем, как и бывалому бизнесмену, ведь даже одна малейшая ошибка может привести к краху компании.
Конечно, открытие ресторана должно начинаться с идеи, под которую будет разработана соответствующая концепция. То есть, изначально необходимо определиться – ресторан какого типа заказчики хотят открыть и на какую аудиторию он будет рассчитан, а уже затем в соответствии с концепцией разрабатывать бизнес-план.
Итак, допустим, заказчики обратились в консалтинговую фирму с просьбой помочь им открыть свой ресторан.
Прежде чем начать разрабатывать концепцию, консультант начинает поиск помещения под ресторан. Это может быть арендованное или приобретённое в собственность строение или как часто бывает первый этаж здания.
Здесь всё зависит от финансовых возможностей заказчиков. Желательно, если здание находится вблизи от пешеходных маршрутов, деловых и торговых центров, оно имеет хорошую транспортную развязку и удобную парковку.
Следующим шагом станет определение концепции ресторана. Консультант согласовывает с заказчиками, в чём будет основное отличие данного ресторана от других заведений подобного типа, на какую аудиторию он будет рассчитан, и т.д.
В настоящий
момент можно отметить
Далее, в соответствии с установленной концепцией, разрабатывается бизнес-план.
Консультанту вместе с заказчиками необходимо разработать дизайн ресторана, определиться со стилем интерьера, выявить основные направления кухни. Для полноценной работы ресторана потребуется закупить новое высокотехнологичное оборудование.
Безусловно, меню должно быть высокого качества, иначе клиенты просто второй раз не придут. Главный работник ресторанного заведения – это шеф-повар, желательно, имеющий различные награды и призы на конкурсах, о чём необходимо сообщать в рекламе ресторана. Но, наличие в штате хорошего повара предполагает и соответствующую оплату его труда.
Штат также должен быть укомплектован следующим персоналом: управляющий, бухгалтер, менеджер, официанты, бармен, работники кухни.
Грамотного управляющего и толковых официантов не так-то просто найти, поэтому на это придётся потратить достаточно времени.
Хорошо обученный персонал – это визитная карточка ресторана. При этом важно, чтобы обучение происходило исходя из имеющихся параметров самого заведения, которые определяются общей концепцией. Иными словами, в демократичном ресторане не нужно иметь официантов, обученных на уровне элитного заведения. В этом не только нет смысла, но это даже может оттолкнуть людей.
И наконец, консультант начинает разрабатывать открытие ресторана и проведения рекламной компании.
Чтобы разработать рекламную кампанию можно воспользоваться услугами специализированных рекламных агентств.
Реклама в СМИ, конечно же, нужна, но наибольшее внимание следует уделить promotion- акциям. Необходимо организовывать различные шоу, показ моделей, приглашайте артистов и певцов, проводите тематические вечера и другие интересные мероприятия.
Также можно выделить в ресторане места под детский клуб с игровой зоной, чтобы родители могли оставлять детей под присмотром няни, а сами спокойно отдохнули. Детских клубов при ресторанах пока ещё очень мало, во многих городах – единицы, поэтому такие заведения не ощущают нехватку клиентов. Для малышей также может быть, например, по воскресеньям организовано детское представление.
В заключение можно сказать, что действующего ресторана консалтинг востребован не в меньшей степени, чем для вновь создаваемого. В большинстве случаев к услугам консультантов действующие рестораны прибегают в случае возникновения проблем – падения прибыли, снижения потока клиентов и т. п. Для таких ресторанов оказывается весь комплекс услуг, как и для вновь организуемого заведения: проводятся маркетинговые исследования, на основании которых выясняется, что происходит, и разрабатывается программа мероприятий по повышению доходности. Иногда это может быть не просто программа, а фактически новая концепция ресторана, которая требует изменения названия, кухни, персонала, дизайна и прочих изменений.
Заключение
Консалтинг является специфической функцией сферы управления. Он не подменяет ни одну из функций руководства, а лишь помогает топ - менеджерам выполнять их на более качественном уровне. И в этой связи консалтинг занимает позицию вспомогательной функции управления.
Консалтинг решает вопросы управленческой, экономической, финансовой, инвестиционной деятельности организаций, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т.д. Иными словами, консалтинг - это любая помощь, оказываемая внешними консультантами, в решении той или иной проблемы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Минск: Адукацыя і выхаванне, 2010.