Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 12:33, реферат
Деятельность менеджера и его задачи. Профессиональные требования к менеджеру. Организационная среда менеджмента. Методы и стили менеджмента.
Таблица 1.4
Характеристика авторитарного и коллективного стилей руководства
Характеристика |
Авторитарный |
Коллективный |
Принцип |
Руководитель=распорядитель Руководимый=подчиненный |
Руководитель=распорядитель Руководимый=партнер |
Авторитет |
По должности |
По работе |
Форма организации |
Детальная организация исполнения работы |
Общие организационные рамки исполнения работы |
Вид решений |
Единоличные |
Коллегиальные |
Вид распоряжений |
Приказ |
Просьба |
Делегирование |
Делегируются исполнительские задачи и ответственность за них |
Делегируется общая постановка задачи и общая ответственность |
Вид контроля |
Контроль исполнения |
Контроль результата |
возникает при невозможности (ввиду многочисленности участников или сложности структуры) или нецелесообразности (вследствие недолговечности образованной структуры) полностью регламентировать управленческие функции в менеджменте предприятия. Неформальный стиль руководства оставляет для менеджера значительно большую степень свободы, однако требует от него и больших усилий, авторитета и профессиональных навыков. В практике на предприятиях не встречаются в чистом виде формальные или неформальные стили руководства. В вертикальных связях и коммуникациях стараются реализовать формальный стиль руководства, в то время как горизонтальные коммуникации осуществляются без строгой регламентации.
Рассмотренные признаки целевой ориентации,
объема и формы организации
Рис.1.7. Модель формирования стиля руководства на предприятии
(Э — экстремальная система, П — промежуточная система, С — наиболее слабая система)
значительный простор для
Передовой опыт ведущих фирм мира, успешно осуществляющих хозяйственную деятельность, позволил выработать ряд достаточно общих правил эффективного ситуационного менеджмента. Они заключаются в следующем.
1. Интеграция всех хозяйственных,
• все сотрудники понимают и придерживаются принятой инновационной концепции развития предприятия;
• все сферы деятельности предприятия эффективно взаимодействуют и согласованно развиваются в рамках этой концепции;
• все проблемы ориентированы на удовлетворение спроса в ограниченных сегментах рынка;
• производственный потенциал сосредоточен в ограниченной сфере.
2. Создание и стимулирование
плодотворного творческого
• развитие чувства карьеры и готовности к риску у менеджеров и работников предприятия;
• развитие широкого междисциплинарного, не ведомственного мышления у разработчиков;
• развитие критического отношения к достигнутым результатам;
• стимулирование творческой активности на предприятии;
• развитие и углубление кооперации с другими предприятиями и партнерами.
3. Использование неординарных
• организацию инноваций как постоянную фундаментальную основу деятельности предприятия;
• развитие гибких, адаптивных производственных структур.
4. Разработка и применение
• фундаментальную информационную подготовку;
• качественную проработку вариантов решений (альтернатив);
• объективную оценку и экономическое обоснование решений;
• строгий контроль за исполнением проектов.
5. Глубокая подготовка
• осуществление опытного и техническую
подготовку серийного производства
инновационной продукции в
• подготовку выбранных сегментов рынков к инновационному продукту;
• построение системы сбыта инновационного продукта;
• подготовку системы сервисного обслуживания потребителей.
6. Обеспечение высокой
• сокращение длительности и снижение затрат на производство;
• обеспечение возможно высокого уровня удовлетворения спроса;
• осуществление упреждающих
• постоянную идентификацию высших достижений и ориентацию на их использование (бенчмаркинг).
Следует иметь в виду, что решающим залогом успеха менеджмента на предприятии является его профессиональный уровень, способность к обучению и постоянному развитию творческого потенциала.
Информация о работе Компетенция менеджера и его организационная среда