Классификация рабочих мест, их организация, планирование и обслуживание

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 14:34, контрольная работа

Описание работы

Цель работы – повысить эффективность организации рабочих мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.
- исследовать процесс составления описания работы и рабочего места;
- разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Работа содержит 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ.doc

— 119.00 Кб (Скачать)

     -   энергетическая — обеспечение рабочего места всеми видами энергии;

     - ремонтно-строительная — текущий  ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;

     - хозяйственно-бытовая — систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.

     Все эти функции могут выполняться  по различным системам — централизованной, децентрализованной и смешанной [6, С. 58].

     При централизованной системе обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия.

     Децентрализованная  система предусматривает, что функции  обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия) [7, С. 47].

     При смешанной (комбинированной) системе  одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие — децентрализовано.

     На  выбор системы обслуживания влияют масштаб и тип производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако, во всех случаях, критерием выбора оптимальной системы обслуживания является минимум затрат рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при высоком качестве последнего.

     Таким образом, требования к организационной оснастке определяются характером и видом выполняемых работ; составом, количеством и ассортиментом предметов, необходимых на данном рабочем месте; функциональным назначением, экономичностью использования рабочей площади.

 

     

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.

     Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.

     Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная  их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места  зависит от типа производства и содержания трудового процесса.

     Технологическая оснастка рабочих мест, включает приспособления, инструменты, приборы для ведения  и контроля технологического процесса.

     Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает  разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.

 

     

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

    1. Адамчука В.В. «Организация и  нормирование труда». Учебное пособие. 2007г.

    2. Громов М.Н. «Научная организация,  нормирование и оплата труда  на сельскохозяйственных предприятиях».  Учебное пособие, 2005г.

     3. Зудина Л.А. «Организация управленческого труда». Учебное пособие, 2005г.

     4.   Кибанова А.Я «Управление персоналом организации», ИНФА-К, 2005г.        

     5. Кутепова К.В., Побединский Г.В.  «Научная организация труда и       нормирование труда». Учебник для ВУЗов, 2009г.

     6. Методика определения экономической эффективности мероприятий», 3-е изд., 2008г.

     7. Очакова А.И. и др. «Научная  организация и нормирование труда на предприятиях». Учебник   К.: Радио и связь,2007г.

     8. Пашуто В.П. «Организация и нормирование труда на предприятии» Мн,2005г.

     9. Пушкин П.С., Овчинников С.И.  «Научная организация труда и техническое нормирование», К., 2006г.

     10. Рофе А.И. «Научная организация труда», 2005г.

     11. Смирнов Е.Л. «Справочное пособие» – 3-е изд., доп. «Экономика», 2007г.

     12. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. «Основы управленческой деятельности»,  учебник, 2 издание, переработанное и дополненное, 2005 г. 
 
 

 

      Приложение А

     Классификация рабочих мест 

     

Информация о работе Классификация рабочих мест, их организация, планирование и обслуживание