Классификация рабочих мест, их организация, планирование и обслуживание

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 14:34, контрольная работа

Описание работы

Цель работы – повысить эффективность организации рабочих мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.
- исследовать процесс составления описания работы и рабочего места;
- разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Работа содержит 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ.doc

— 119.00 Кб (Скачать)

     ВВЕДЕНИЕ 

     Реформирование  экономики, начавшееся в нашей стране, обусловило существенные изменения  в экономике:

     - переход к рыночным условиям ведения хозяйства, основанным на конкуренции;

     - становление и развитие свободного предпринимательства;

     - подготовка и переподготовка специалистов.

     Как свидетельствует опыт, одним из путей  приближения к рынку является освоение экономических, организационных  и управленческих приемов и методов, применяемых высокоразвитыми странами.

     В развитии научно-технического прогресса, перестройке и совершенствовании хозяйственного механизма важное значение в условиях рынка имеет организация труда.

     Рыночное  производство предъявляет высокие  требования не только к орудиям и  предметам труда, но и к работникам. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека все в большей мере становятся гарантом высокоэффективного труда. Однако следует отметить, что процессы механизации и автоматизации производства, внедрение робототехнических комплексов и новейших технологий всегда ограничены во времени, тогда как процессы организации труда непрерывны.

     Интенсивное проникновение науки и передового промышленного опыта в производство, непрерывное наращивание их масштабов, разнообразность и сложность  управления ими чрезвычайно актуализируют проблему готовности специалистов успешно трудиться в новых условиях хозяйствования. Руководитель должен не только обладать глубокими профессиональными знаниями, но и повседневно проявлять инициативу и предприимчивость.

     Одним из важных элементов организации труда, является организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая:

     - их рациональную планировку и оснащение, отвечающие антропометрическим и физиологическим данным человека и его эстетическому восприятию;

     - эффективную систему обслуживания рабочих мест, позволяющую устранить потери рабочего времени и лучше использовать оборудование;

     - аттестацию и рационализацию рабочих мест.

     Важность  элемента организации и обслуживания рабочих мест в системе элементов  организации труда определяет актуальность данной работы.

     Цель  работы – повысить эффективность  организации рабочих мест.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

     - рассмотреть теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.

    - исследовать процесс составления описания работы и рабочего места;

     - разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

     Предмет исследования - организация рабочих  мест и их обслуживание.

     Объект  исследования – организация и  обслуживание рабочего места заместителя директора по коммерции.

     В процессе работы были использованы методы анализа, синтеза, индукции и дедукции.

 

      РАЗДЕЛ 1

     ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ, СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ 

     1.1. Понятие и классификация рабочих мест 

     Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

     - произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

     - количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

     - рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов [5, С. 32];

     - все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

     - персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры [5, С. 33].

     - управление производством, экономикой и персоналом предприятия 
осуществляется через управление рабочими местами.

     Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости  реализации различных подходов к  его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности. Наиболее полно и обобщенно эти подходы и аспекты изложены в коллективной монографии «Рабочее место в банке: сущность, организация, оценка» [8, С. 62].

     Традиционным  и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организации), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сектор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другой стороны, рабочее место — это часть производственной площади (территории, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризует рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.

     С экономической точки зрения рабочее место — это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ставится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого необходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте [4, С. 12].

     Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места связан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

     В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека [7, С. 13].

     В последнее время в рамках организационно - технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, называемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделялось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии [6, С. 35]. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем технически и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.

     Все перечисленные выше аспекты рассматривают  сущность, особенности и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место — это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в процессе организации общественного производства. Именно при данном подходе рабочее место рассматривается первичным звеном получении совокупного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

     Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом[9, С. 15].

     Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам (см.приложение А).

     В зависимости от специфики производства или деятельности, могут использоваться и другие классификационные признаки.

     К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.

     К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ:

     - оборудованием;

     - технологической оснасткой;

     - инвентарем, средствами связи и т.д.

     Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п [4, С. 25].

     Психофизиологические  требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.

     Специализация и оснащение рабочих мест

     При организации рабочих мест огромное значение имеет их специализация — установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места.

     Специализация рабочих мест в значительной мере зависит от типа производства, уровня и характера специализации предприятия в целом и структурного подразделения, к которому относится то или иное рабочее место [3, С. 69].

     Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием, наиболее эффективной технологической и организационной оснасткой, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффективные приемы и методы труда, а в конечном итоге, повышать производительность труда и эффективность производства.

     Оснащение рабочих мест - это обеспечение их оборудованием, оснасткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них.

     Средства  оснащения рабочих мест могут  быть постоянными, т.е. всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ [11, С. 45].

     Оборудование  делится на основное и вспомогательное. К основному оборудованию относят станки, машины, агрегаты, установки, аппараты, автоматические линии, счетную и вычислительную технику, персональные компьютеры и т.п., предназначенные для выполнения основных работ, то есть оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда и постоянно находящиеся на рабочем месте.

     К вспомогательному оборудованию относятся сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, рольганги, краны и другие устройст ва.

Информация о работе Классификация рабочих мест, их организация, планирование и обслуживание