Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 16:56, курсовая работа
Производство каждой страны и каждой отрасли зависит от ряда факторов. Сфера сельского хозяйства, как и любая другая отрасль народного хозяйства, существует в прямой зависимости от этих факторов. Одним из важнейших факторов, влияющих на уровень производительности труда, а, следовательно, и эффективности производства, являются кадры (персонал) предприятия.
Кадры – наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность предприятия зависит от квалификации служащих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.
Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики.
Повышение разрядов в первую
очередь проводится рабочим, у которых
более высокий уровень
4.4 Повышение квалификации руководителей, специалистов и служащих.
Современное производство предъявляет высокие требования к обновлению конкретных знаний и навыков не только рабочих, но и других категорий персонала. Главная задача повышения квалификации руководителей – обеспечить быструю реализацию новых научных, технических, организационных и экономических идей в практику деятельности предприятия. Один из путей совершенствования системы повышения квалификации этой категории работников – переход от сложившейся практики периодического обучения к непрерывному обновлению знаний. Поэтому повышение квалификации руководителей, специалистов и служащих должно стать основной частью государственной системы непрерывного образования с подключением сюда системы высшего и среднего образования страны.
Повышение квалификации служащих и категорий специалистов осуществляется в различных формах. В частности, это могут быть курсы при предприятиях и учреждениях с использованием в качестве преподавателей как собственных квалифицированных работников, так и специалистов со стороны. Такая форма повышения квалификации носит оперативный характер и обеспечивает достаточную целенаправленность подготовки.
Организацию
работы осуществляет отдел подготовки
кадров, а при его отсутствии –
отдел кадров.
5.
Учет труда и
его оплаты.
В хозяйстве «Гастела» существует коллективный договор между администрацией (работодателем) и коллективом рабочих и служащих предприятия. Этот документ составлен на основании гражданского и трудового законодательства Республики Беларусь. На данном предприятии он имеет свою специфику в области премирования рабочих и специалистов. Работники, занятые в сфере производства получают надбавки к заработной плате в зависимости от количества произведённой продукции (по отделам) после её реализации. Сумма надбавок колеблется в зависимости от произведённой продукции и может составлять до 40% от суммы её реализации. Персонал, занятый в научной сфере также получает премии по вышеизложенному критерию, а научные сотрудники не связанные с опытами получают её исходя из среднего процента надбавки установленного по предприятию. Кроме основного заработка в учреждении предусмотрена выплата премий и доплат за непрерывный стаж работы.
учет
рабочего времени административно-
Обработка документов по учету рабочего времени осуществляется в конце каждого месяца непосредственно руководителями подразделений, которые подсчитывают по каждому работнику количество отработанных дней и часов и производят начисление оплаты труда в соответствии с Положением об оплате труда и премирования работников предприятия. Это положение разработается экономистами учреждения, после чего рассматривается на собраниях в производственных подразделениях и утверждается директором.
В
соответствии с данным положением начисление
заработной платы рабочим производится
за каждую единицу произведенной
продукции или выполненных
После
начисления заработка руководители
подразделений сдают первичные
документы в бухгалтерию
Временная нетрудоспособность удостоверяется листками нетрудоспособности. Пособие выплачивается в размере 80% фактической среднедневной зарплаты за рабочие дни по графику работы, приходящиеся на первые 6 календарных дней, и в размере 100% - за последующие рабочие дни временной нетрудоспособности.
Фактический
среднедневной заработок
Отпускные начисляются за счет средств резервного фонда на оплату отпусков. Начисление отпускных производится на основании приказа о предоставлении отпуска, утвержденного директором.
После того, как предприятие сдает все необходимые документы в ВЦ, там составляется свод начислений по зарплате за месяц.
Корреспонденции по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Деб.20, 23, 24, 25, 26 Кр. 70 – начислена зарплата
Деб.89 Кр. 70 - начислены отпускные
Деб. 88 Кр. 70 - начислена материальная помощь
Деб. 70 Кр. 50 – выдача зарплаты из кассы
Деб. 70 Кр. 68 – удержание подоходного налога
Деб. 70 Кр. 76 – удержание по исполнительным листам, профсоюзных взносов.
Пример
расчёта заработной платы на предприятии
показан на примере в (таблице 1).
Таблица
1
Расчёта
заработной платы в хозяйстве «Гастела».
Расчётный лист за март 2002 года
Тав.№ 717 подразделения ОТДЕЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Ф.И.О.
Кузнецова Нина Петровна: Старший
лаборант
месяц | шифр | наименование шифра | д/ч | сумма начислен. | сумма удержан. |
3 | 021 | оклад | 15.0 | 48446 | |
3 | 026 | допл. низкооплич. | 15.0 | 1500 | |
3 | 045 | за вып. онтп | 20.0 | 190000 | |
3 | 079 | допл. за сч. собств средств | 15.0 | 1200 | |
3 | 081 | допл. за стаж | 15.0 | 9689 | |
3 | 089 | допл. за стаж из прибыли | 5.0 | 4844 | |
3 | 271 | больничный лист | 0.0 | 55296 | |
3 | 397 | долг за предприятием | 0.0 | 18 | |
3 | 400 | аванс | 0.0 | 190000 | |
3 | 402 | подоходный налог | 0.0 | 27090 | |
3 | 452 | удерж. в пенсион. фонд | 0.0 | 2560 | |
и т о г о | 310993 | 219650 | |||
к
выдаче по бюджету | |||||
к
выдаче по хоздоговорам | |||||
долг
предпр. |
\6.
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ТРУДА.
Достижение какого-либо
Показатель производительности труда является важным качественным показателем работы предприятия, его рост является одним из главных условий повышения эффективности производства, увеличения объема выпуска продукции и снижения ее себестоимости. Основным показателем производительности труда является среднегодовая (квартальная, месячная) выработка продукции на одного работника. Используются также и такие показатели как: среднегодовая (квартальная, месячная) выработка продукции на одного рабочего, среднедневная выработка на одного работника, среднечасовая выработка на одного работника.
С производительностью труда тесно связан показатель трудоемкости продукции, который характеризует затраты рабочего времени на производство определенной потребительной стоимости или на выполнение определенной технологической операции. Мерой измерения трудоемкости продукции является рабочее время или нормативная заработная плата.
Для
расчета производительности труда
рабочих и работников используются
данные из регистров бухгалтерского
учета.
Анализ показателей производительности труда.
(хозяйство «Гастела»).
|
Из приведенных в (таблице 2) данных видно, что по всем показателям производительности труда наблюдается рост. Более быстрые темпы роста среднегодовой выработки одного работающего по сравнению с аналогичным показателем, но рассчитанным в нормативной заработной плате, а именно на 4,85% свидетельствуют о том, что на предприятии произошли структурные сдвиги в выпуске продукции в сторону увеличения доли материалоемких и дорогостоящих, но менее трудоемких изделий, что в конечном итоге привело к искусственному росту показателя производительности труда одного работающего на 11,66%.
Среднегодовая выработка одного работающего зависит от среднегодовой выработки одного рабочего, а также от соотношения между численностью рабочих и других работающих на предприятии. Так, при сравнении темпов роста выработки одного рабочего и одного работающего можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на производительность труда одного работающего. В нашем примере среднегодовая выработка одного работающего увеличилась по сравнению со среднегодовой выработкой одного рабочего на 1,26%, а это говорит о том, что удельный вес рабочих в общей численности работающих увеличился в отчетном году несмотря на снижение численности рабочих в абсолютном выражении.
Между
показателями среднегодовой и среднедневной
выработки продукции одного
работающего существует тесная взаимосвязь.
По разнице в их темпах роста можно судить
о продолжительности рабочего периода,
т.е. если темпы годовой выработки обгоняют
темпы роста дневной выработки, то это
свидетельствует об увеличении продолжительности
рабочего периода, и наоборот, если рост
дневной выработки выше роста годовой
выработки, то это говорит о наличии целодневных
потерь рабочего времени. На анализируемом
предприятии разница в темпах роста этих
показателей составляет 0,92% в пользу дневной
выработки продукции одного работающего.
В свою очередь на уровень дневной выработки
оказывает влияние уровень часовой выработки
продукции одного работающего. Если дневная
выработка растет медленнее часовой, то
это свидетельствует о наличии внутрисменных
потерь рабочего времени, а если наоборот,
то, соответственно - об увеличении продолжительности
рабочего дня (смены). В этом случае
разница в уровнях этих показателей составляет
1,47% в пользу роста часовой выработки,
соответственно предприятие несет внутрисменные
потери рабочего времени.
Заключение.
Информация о работе Кадровая политика организации на примере хозяйства «Гастела»