Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 19:44, реферат
Большой вклад в разработку теории управления качеством внесли зарубежные и отечественные ученые. Работы русских ученых П. Л. Чебышева и А. М. Ляпунова являются теоретической основой выборочного контроля качества. Большой вклад в разработку применяемых в настоящее время систем управления качеством внесли отечественные ученые И. Г. Венецкий, А. М. Длин, американские ученые У. А. Шухарт, Э. Дэминг , А. Фейгенбаум.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Качество как объект управления……………………………………………….5
2.Контроль качества……………………………………………………………..10
3.Контрольные карты Шухарта…………………………………………………13
4.Причинно-следственная диаграмма (Диаграмма Исикава)………………....16
5.Диаграммы Паретто………………………………………………………...…21
Заключение…………………………………………………………………….…24
Список используемой литературы……………………………………………...25
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Качество как объект управления……………………………………………….5
2.Контроль качества…………………………………………………………
3.Контрольные карты Шухарта…………………………………………………13
4.Причинно-следственная
диаграмма (Диаграмма Исикава)…
5.Диаграммы Паретто……………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………...
Введение
В
рыночной экономике проблема качества
является важнейшим фактором повышения
уровня жизни, экономической, социальной
и экологической безопасности. Качество
– комплексное понятие, характеризующее
эффективность всех сторон деятельности:
разработка стратегии, организация
производства, маркетинг и др. Важнейшей
составляющей всей системы качества
является качество продукции. В современной
литературе и практике существуют различные
трактовки понятия качество. Международная
организация по стандартизации определяет
качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность
свойств и характеристик
Понятие качества формировалось под воздействием историко-производственных обстоятельств. Это обусловлено тем, что каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции. На первых порах крупного промышленного производства проверка качества предполагала определение точности и прочности (точность размеров, прочность ткани и т. п.).
Индивидуальный контроль качества явился первым этапом развития управления качеством и действовал в производстве до конца XIX века.
Начало XX века ознаменовалось переходом к цеховому контролю качества.
Привлечение в производство штатных контролёров положило начало III этапу, который можно охарактеризовать как контроль качества при приёмке продукции.
Крупномасштабные
заказы на продукцию массового
Повышение сложности изделий привело к увеличению числа оцениваемых свойств. Центр тяжести сместился к комплексной проверке функциональных способностей изделия. В условиях массового производства качество стало рассматриваться не с позиций отдельного экземпляра, а с позиций стандарта качества всех производимых в массовом производстве изделий.
Предмет исследования-
Объектом исследования является
Цель данной
работы
.
1. Качество как объект управления
Большой вклад в разработку теории управления качеством внесли зарубежные и отечественные ученые. Работы русских ученых П. Л. Чебышева и А. М. Ляпунова являются теоретической основой выборочного контроля качества. Большой вклад в разработку применяемых в настоящее время систем управления качеством внесли отечественные ученые И. Г. Венецкий, А. М. Длин, американские ученые У. А. Шухарт, Э. Дэминг , А. Фейгенбаум.
Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.
Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.
Управление качеством неизбежно оперирует понятиями:
-система,
-среда,
-цель,
-программа и др.
Различают
управляющую и управляемую
Управляющая
система начинается с руководства
высшего звена. Именно руководство
высшего звена должно исходить из
стратегии, что фирма способна на
большее по сравнению с прошлым.
В организационной структуре
фирмы могут быть предусмотрены
специальные подразделения, занимающиеся
координацией работ по управлению качеством.
Распределение специальных
Для
качества как объекта менеджмента
свойственны все составные
Современный менеджмент качества базируется на результатах исследований, выполненных крупными зарубежными корпорациями по программам консультантов по управлению качеством. Это опыт таких известных фирм, как, “Хьюллет-Паккард”, и др. В 80-е годы на политику этих и ряда других фирм оказали влияние разработки Ф. Б. Кросби, У. Э. Деминга, А. В. Фейгенбаума, К. Исикавы, Дж. М. Джурана. Основой деятельности ведущих фирм стали следующие направления улучшения работы:
-заинтересованность руководства высшего звена;
-образование совета по улучшению качества работы;
- вовлечение всего руководящего состава в процесс улучшения работы;
-
обеспечение коллективного
-обеспечение индивидуального участия;
-создание
групп по совершенствованию
-более полное вовлечение поставщиков;
-
обеспечение качества
-
разработка и реализация
-
создание системы признания
Особенно
следует отметить такое направление,
как обеспечение качества функционирования
систем управления. Консультанты по управлению
качеством обратили внимание, что
службы по управлению качеством и
надежностью направляли усилия и
ресурсы на выявление проблем
и исправление ошибок. В результате
сформировалась система управления
по отклонениям. Эта система реагировала
на ошибки и недооценивала роль профилактических
мероприятий, а также роль подразделений
не связанных с процессом
Ф. Кросби, являющийся одним из ведущих консультантов по качеству с мировым именем обратил внимание на важность системы поощрения. Признание заслуг сотрудников и их стимулирование к достижению высоких результатов является составной частью современного менеджмента качества.
В 1951 г. было разработано положение о премии Деминга, которая легла в основу модели Всеобщего (тотального) Управления качеством (TQC). Эта модель предполагает постоянный анализ информации от широкого круга экспертов и новый взгляд на качество. Премия Деминга сыграла большую роль в достижении японского качества. Позднее в США была учреждена премия имени Малкольма Балдрижа (1987 г.). Развитием модели премии М. Балдриджа стала модель Европейской премии качества, которая оценивала результаты бизнеса и влияние на общество. Более подробно о критериях оценки деятельности в области качества будет сказано ниже.
Фирмы, функционирующие в рыночной экономике, формулируют политику в области качества таким образом, чтобы она касалась деятельности каждого работника, а не только качества предлагаемых изделий или услуг. В политике четко определяются уровни стандартов качества работы для конкретной фирмы и аспекты системы обеспечения качества. При этом продукция заданного качества должна быть поставлена потребителю в заданные сроки, в заданных объемах и за приемлемую цену.
Сегодня в управлении качеством важное значение имеет наличие на фирмах сертифицированной системы менеджмента качества, что является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции. Сертификат на систему качества позволяет сохранить конкурентные преимущества на рынке.
В соответствии со стандартом ИСО жизненный цикл продукции включает 11 этапов:
1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.
2. Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции.
3.
Материально-техническое
4.
Подготовка и разработка
5. Производство.
6. Контроль, проведение испытаний и обследований.
7. Упаковка и хранение.
8.
Реализация и распределение
9. Монтаж и эксплуатация.
10.
Техническая помощь и
11.Утилизация после испытания.
Перечисленные этапы представляются в виде “петли качества” рис. 1.
Таким образом, обеспечение качества продукции- это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества, чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.
Управление качеством включает принятие решений, чему предшествует контроль, учет, анализ.
Улучшение
качества – постоянная деятельность,
направленная на повышение технического
уровня продукции, качества ее изготовления,
совершенствование элементов
Рисунок.
1. Обеспечение качества
2. Контроль качества
Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает прежде всего отделение хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных. Отметим, что на предприятиях электронной промышленности из-за миниатюрных размеров изделий часто брак исправить вообще невозможно. Поэтому современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией “регулирование качества”.