Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 23:27, курсовая работа
Сельское хозяйство, как и другие отрасли АПК, является составным элементом системы народного хозяйства, одним из важнейших ее объектов. В свою очередь, как крупнейшая отрасль сельское хозяйство само является сложной системой, обладающей всеми свойствами социальных систем - целостностью, иерархичностью и динамизмом, а также вероятностным характером поведения, зависимым от воздействия многих субъектов, различных внутренних и внешних факторов. То же самое можно сказать и о предприятиях как составных элементах АПК - самостоятельных системах более низкого уровня иерархии.
Продолжение таблицы 1.8 | ||||
г) конно-ручные рабочие | 43 | 45 | 47 | 13,5 |
д) рабочие ремонтных мастерских | 12 | 14 | 18 | 5,2 |
Работники не основной деятельности - всего, чел. | 51 | 55 | 35 | 10,1 |
В том числе: | ||||
- подсобное производство | 21 | 29 | 7 | 20 |
- капремонт зданий и сооружений | 14 | 18 | 20 | 57,1 |
- прочие | 16 | 8 | 8 | 22,9 |
ВСЕГО: | 352 | 352 | 347 | 100 |
Как видно из данной таблицы больших изменений в составе и соответственно в структуре трудовых ресурсов в СПК «Нива-2003» за рассматриваемый период не наблюдалось. Основной тенденцией является увеличение общей численности работников как, занятых в сельскохозяйственном производстве, так и работников не основной деятельности. Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в 2009 г. составило 312 чел., что на 11 чел. больше от данного показателя 2007 г. Работников не основной деятельности в 2009 г. было 35 чел., что на 16 чел. больше от 2007 г. Соответственно, за рассматриваемый период общее число работников хозяйства снизилась на 5 чел.
Второе место в структуре трудовых ресурсов в хозяйстве занимают трактористы-машинисты, их доля за рассматриваемый период находиться на уровне 15,6 %. В 2009 г. их численность составила 54 чел. Третье место в структуре трудовых ресурсов занимают конно-ручные работники, их удельный вес составляет соответственно 13,5 % (47 чел.). Четвертое место в общей
структуре работников хозяйства занимают шоферы, их доля находиться на уровне от 10,4 %. В 2009 г. численность шоферов составила 36 чел., что только на 6 чел. меньше от данного показателя 2007 г. На пятом месте в структуре трудовых ресурсов хозяйства находятся работники ремонтных мастерских, их доля постоянно увеличивается, так в 2007 г. она составляла 12 чел., а в 2009 г. - 5,2 % (18 чел.).
Численность служащих в хозяйстве за рассматриваемый период увеличилось и составила в 2009 г. 70 чел. (22,4 %).
Таким образом, СПК «Нива-2003» достаточно обеспечен земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами необходимыми для ведения сельскохозяйственного производства.
Для нормального развития производства сельскохозяйственное предприятие должно работать эффективно. Эффективность производства продукции можно оценить с помощью различных показателей: себестоимость продукции, выручка от реализации, прибыль, рентабельность. Данные показатели за 2007 г. представлены в таблице 1.9.
Таблица 1.9. - Показатели эффективности производства в 2009 г.
Вид продукции | Товарная продукция, т | Себестоимость реализованной продукции, млн.руб. | Денежная выручка, млн.руб. | Прибыль (убыток), млн.руб. | Уровень рентабельности, % |
Зерновые и зернобобовые | 5295 | 2044 | 1746 | -298 | -14,5 |
Рапс | 500 | 361 | 319 | -42 | -11,6 |
Картофель | 20 | 5 | 23 | 18 | 360 |
Продолжение таблицы 1.9 | |||||
Сахарная свекла | 19743 | 1675 | 1680 | 5 | 0,3 |
Молоко | 4356 | 2634 | 2909 | 275 | 10,4 |
КРС на мясо | 476 | 2443 | 1929 | -514 | -21,04 |
Свинина | 1233 | 4573 | 5339 | 766 | 16,8 |
Итого по хозяйству | х | 16259 | 16346 | 87 | 0,54 |
Из таблицы видно, что хозяйство
работает малоэффективно (уровень рентабельности
в целом по хозяйству составляет 0,54%). Это
объясняется тем, что в 2009 году было убыточным
производство зерновых, рапса и говядины
(уровень убыточности составляет 14,5%, 11,6%
и 21,04% соответственно). Хозяйство получило
прибыль от картофеля, молока, свинины
и сахарной свеклы.
3.
СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ
В СПК «Нива-2003»
Экономические методы управления – это элементы экономического механизма, с помощью которых обеспечивается прогрессивное развитие производства. В группу экономических методов управления предприятием следует включить методы экономического стимулирования, ценообразования, финансирования, кредитования; осуществление функций поставщиками и потребителями, финансовыми и банковскими органами и контроль за соблюдением платежной дисциплины; рациональное использование собственных оборотных средств; использование системы оплаты труда и материального поощрения работников предприятий; применение экономический мер воздействия на заказчиков, поставщиков, подрядчиков, транспортников и др.
Экономические методы занимают
в управлении центральное
В СПК «Нива-2003»
Планирование - средство управления, а также реализации требований всех экономических законов.
План – это документ, охватывающий весь
комплекс производственной, хозяйственной
и финансовой деятельности за установленный
период, после завершения которого начинает
действовать план следующего периода.
В СПК «Нива-2003» планы составляются
на разные периоды времени. Планы различают
по назначению, содержанию и периодам
действия.
Непрерывность
планирования обусловлена:
Кроме того, в планах могут быть ошибочные решения, и их необходимо корректировать.
Методы планового руководства основаны на прямом экономическом расчете материальных, трудовых и финансовых ресурсов и возможностей производства важнейших видов продукции (Приложение 2, 3).
Плановое руководство включает
также бюджетное
К этой группе методов относятся устанавливаемый порядок распределения прибыли, формирования и распределения фондов материального поощрения и установление платы за фонды и другие мероприятия, использующие экономические интересы.
Хозрасчет - метод планового ведения хозяйства. Он основан на соизмерении затрат предприятия на производство продукции с результатами производственно-хозяйственной деятельности, возмещении расходов доходами, обеспечении рентабельности производства, материальной заинтересованности и ответственности в выполнении плановых показателей, экономном использовании ресурсов. Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого работника.
Одновременно хозрасчет служит методом управления, поскольку оказывает влияние на поведение людей и коллективов. Как экономическая категория он объективен, а как метод управления отличается от ряда других методов тем, что выбирать или не выбирать его нельзя.
Посредством внутрихозяйственного расчета решаются проблемы производственных отношений между непосредственными производителями материальных благ, их отношений с работниками аппарата управления, а также отношений к использованию средств и предметов своего труда.
Внутрихозяйственный расчет в СПК «Нива-2003» эффективно применяется также в звеньях, подразделениях гаража, центральной ремонтной мастерской, в так называемых безнарядных бригадах на хозрасчете и т. д.
При внедрении внутрихозяйственного расчета в тракторно-полеводческой бригаде больше расходуется времени на разработку производственных заданий (в 3-4 раза), организацию оплаты труда (на 20 - 50 %), на учет, подведение итогов и анализ (в 2-3 раза). Однако при этом сокращается расход времени на: оперативное планирование (на 10-30 %), расстановку людей, техники по рабочим местам и производственный инструктаж (в 1,8-2,3 раза), промежуточный контроль (в 1,5—2,2 раза), регулирование, устранение неполадок (в 1,3—1,6 раза). Такик образом, при внутрихозяйственном расчете общая экономия времени на управление составляет 10-30%, повышается заинтересованность и активность работников.
Хозрасчёт как метод управления имеет следующие преимущества:
Все это свидетельствует о том, что изменение методов управления вносит существенные изменения в организацию и эффективность управления. Поэтому, с одной стороны, всякое новое начинание в этом деле нужно проверять, экспериментировать, а с другой - учиться прогрессивным приемам и способам управления.
Плановое ценообразование также занимает важное место среди экономических методов управления, особенно в сельскохозяйственных организациях, где цены регулируются государством (выполнение гос заказа).
Ценообразование включает построение системы экономически обоснованных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а также оптовых цен на средства производства и материалы.
Система цен должна обеспечить:
В системе экономических
Экономический анализ как средство управления реализуется в процессе решения управленческих задач. Он исследует явления, процессы путем расчленения целого на части, что позволяет выявить строение исследуемого объекта, его структуру. Предметом экономического анализа в управлении является хозяйственная деятельность. Посредством его вскрываются допущенные недостатки, неиспользованные резервы, дается оценка работе. А это действует на сознание и поведение работников (Приложение 4).