Экономическая эффективность внедрения новой техники на хлебозаводе

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 12:05, курсовая работа

Описание работы

Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений – одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, положение которого в рыночной экономике меняется коренным образом. Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно формировать у себя систему управления (менеджмента), которая обеспечила бы ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………...
2. Методика расчета экономической эффективности от внедрение новой техники…………………………………………………………..
3. Определение затрат на внедрение новой техники………………...
4. Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники (по изменяющимся статьям калькуляции)……………………………
5. Срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности мероприятий……………………………………………………………
6. Рост производительности труда в результате внедрения новой техники………………………………………………………………….
Выводы и предложения………………………………………………..
Список используемой литературы…………………………………....

Работа содержит 1 файл

Курсовая-Производственный менеджемент.doc

— 165.00 Кб (Скачать)

         Объем продукции  на каждого рабочего будет являться отношением общего объема продукции  к количеству рабочих, т.е. для всех рабочих объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях будет одинаковым. Объем продукции также можно считать показателем производительности труда

         Все рабочие работают одно и то же количество времени, т.е. для всех рабочих затраты рабочего времени на производство продукции  будут одинаковым.

         Выработка = B/T;

         где В - объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях, Т - затраты рабочего времени на производство продукции.

         Существует также  показатель обратный выработке –  это трудоемкость.

         Трудоемкость- показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

         При расчете производительности труда в натуральных показателях, объем продукции выражается в  физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. На булочно-кондитерском комбинате натуральными показателями будут являться тонны продукции.

         Выработка (на 1 раб.):

1. До  внедрения: 634,3/347= 1,83 т./день

2. После  внедрения: 1257,9/347 = 3,63 т./день

         Производительность  труда повысилась на 0,8 т./день (3,63 –1,83)

         Трудоемкость:

1. До  внедрения: 347/634,3= 0,55 день/т.

2. После  внедрения: 347/1257,9=0,3 день/т.

         Чем больше разность между выработками отдельного рабочего после и до внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.

         При расчете производительности труда в ценностных показателях, определение выработки продукции происходит  в ценностном выражении или чистой продукции в расчете на одного работника или трудоемкости в единицу времени.

         На булочно-кондитерском комбинате ценностными показателями будут являться себестоимости выработки (в рублях) выработки до и после внедрения.

         Выработка (на 1 раб.):

1. До  внедрения: 600,0/347=1,734 тыс. р./день

2. После  внедрения: 434,68/347=1,252 тыс. р./день

        Увеличение производительности труда на 0,481 р./день. (1,734 – 1,252)

        Трудоемкость:

1. До  внедрения: 347/600,0=0,578 день/тыс. руб.

2. После  внедрения: 347/434,68=0,798 день/тыс. р.

         Чем больше разность между себестоимостями выработки  отдельного рабочего до и после внедрения, тем выше показатель роста производительности труда. 

                                                             Таблица 3.

 Далее составим таблицу изменения технико-экономических показателей в результате внедрения бункерных агрегатов. 

  Наименование показателей   Базовый 

  вариант

  Предполагае-

  мый  вариант

          Изменение

        - уменьшение

        + увеличение

Абс. %
Годовой объем производства,

тонн

7612 10063 2451 32
Количество  рабочих на учас-

тке, человек.

12 8 -4 -33,3
Капитальные затраты на внед-

рение, тыс.р.

- 560 - -
Стоимость заменяемого обо-

рудования, тыс.р.

220 - - -
Себестоимость годового вы-

пуска продукции, тыс.р.

600,0 434,68 -180 ,42 -30,07
Производительность  труда,

тонн.

634,3 1257,9 623,6 98
Годовой экономический эф-

фект, тыс.р.

- 112,97 - -
Срок  окупаемости капиталь-

ных затрат, год.

- 2,1 - -
 
 

Выводы  и предложения.

         Замена четырех  тестомесильных машин типа «Стандарт», с подкатными дежами на три малогабаритных бункерных агрегата, с одновременной  заменой чугунных полов на керамические, позволит получить экономию муки за счет снижения потерь на 0,5 % при брожении теста на жидком полуфабрикате.

         Высвободится четыре тестовода. При капитальных затратах 560 тыс. руб., получим годовой экономический  эффект в сумме 128,07 тыс.р. Себестоимость единицы продукции снижается в среднем на 17,9 руб. Производительность труда на заводе возрастет на 98 %. Срок окупаемости капитальных вложений составит 1,9 года.

         Мероприятие по внедрению малогабаритных бункерных агрегатов позволяет значительно сократить потребность в производственных площадях.

         1. Какой социальный эффект дает это мероприятие?

         Данное мероприятие  дает следующий социальный эффект: возможность расширение ассортимента товарной продукции; повышение производительности труда; повышение зарплаты рабочих за счет высвобожденных рабочих.

         2. Что такое эстетика производства и как она отражена в этом мероприятии?

         Эстетика производства – это действия, направленные на порядок на закрепленных территориях, на хорошее состояние зданий и  сооружений, санитарно-бытовых помещений, рабочих мест и оборудования. В  данном мероприятии эстетика производства отражена в многократном повышении комфорта рабочих мест.

         3. Что такое структура производственного процесса?

        Структура производственного  процесса. Различают технологическую  сторону производственного процесса, связанную с превращением предмета труда в готовую продукцию, и трудовую – совокупность действий исполнителей по осуществлению технологических процессов. По характеру протекания во времени процессы подразделяются на прерывные и непрерывные.

         4. Задачи организации производства.

         Главная задача организации производства – обеспечение наиболее рационального соединения и использования во времени и в пространстве, с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой – орудия и предметов труда. К другим задачам организации производства относятся:

         1) техническая подготовка  производства;

         2) создание рациональной  производственной структуры и  организации основных производственных  процессов; 

         3) техническое обслуживание  производства;

         4) функциональные  направления деятельности предприятий; 

         5) управление производством.

         6. Как определяется годовой экономический эффект?

         Годовой экономический  эффект определяется по фомуле:

         Э=(Собщ1общ2) - Ен х 21у),

         где  Собщ1 и Собщ2 – себестоимость годового выпуска продукции до и после внедрения бункерных агрегатов соответственно.

                       К2 и К1 – капитальные затраты до и после внедрения бункерных агрегатов соответственно.

                       Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности дополнительных капитальных вложений.

                       Ку – ущерб от ликвидации заменяемого оборудования.

         7. Как определяется срок окупаемости?

         Срок  окупаемости определяется по формуле:

         Тдоп21уобщ.1-Собщ.2,

         где К2 – затраты на внедрение агрегатов;

               К1 – стоимость заменяемого оборудования;

              Ку – ущерб от ликвидации заменяемого оборудования, тыс.р.;

              Нз – недоамортизированная часть стоимости заменяемого оборудования;

              Дз – затраты, связанные с демонтажом заменяемого оборудования;

              Вз – выручка от реализации материалов, полученных после ликвидации заменяемого оборудования.

 

      Список использованной литературы.

  1. Попова Т.К., Кусмарцева Н.В. Методические указания по расчету экономической эффективности. М.: 2003 г.
  2. Словарь-справочник менеджера. Под редакцией М.Г. Лапусты.  – М.: ИНФРА, 1996г.
  3. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М.: «Банки и биржи», ЮНИТИ, 1997г.
  4. Герчикова И.Н. Менеджмент (учебник для вузов) М.: ЮНИТИ "Банки и биржи", 1994 г.
  5. Кохно П.А., и др. Менеджмент М.: "Финансы и статистика", 1993 г.
  6. Любинова Н.Г. Менеджмент – путь к успеху М.: ВО Агропромиздат , 1992 г.
  7. Мескон М., и др. Основы менеджмента М.: "Дело", 1996 г.

Информация о работе Экономическая эффективность внедрения новой техники на хлебозаводе