Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 12:53, курсовая работа
Цель курсовой работы – описание характера труда менеджера и требований к его профессиональной компетенции.
В соответствии с выбранной темой в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и общие принципы труда менеджера.
2. Изучить общие требования к компетентности менеджера.
3. Описать труда менеджера и требования к его профессиональной компетенции.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и общие принципы труда менеджера. Требования к личностным качествам менеджера……………………………………………………………..5
2. Общие требования к компетентности менеджера…………………………..14
3. Характер труда и требования к профессиональной компетенции менеджера………………………………………………………………………...20
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………...26
В процессе выполнения своих функций менеджеры взаимодействуют с широким кругом лиц — подчиненными, коллегами, руководителями, акционерами, заказчиками и другими людьми и организациями, прямо и косвенно связанными с деятельностью того предприятия, где работает менеджер.
Чтобы работать с людьми, столь резко различающимися по своему статусу и интересам, менеджеры должны обладать многими специфическими личностными качествами, усиливающими доверие и уважение со стороны тех лиц, с кем они вступают в контакт.
От
ошибок и просчетов в работе не
застрахованы самые опытные и квалифицированные
менеджеры, но настоящие профессионалы
вырабатывают в себе способность сохранять
при этом спокойствие, ясность мышления,
работать над исправлением существующего
на предприятии положения.
3. Характер труда и требования к профессиональной компетенции менеджера
Менеджер - это специалист, профессионально занимающийся управленческой деятельностью в конкретной области функционирования фирмы. Профессиональное занятие означает, что этот специалист занимает постоянную должность на предприятии и наделен полномочиями принимать управленческие решения в определенной сфере деятельности предприятия.
Есть пять базовых операций в работе каждого менеджера, какой бы областью он ни занимался. Их результатом является интеграция ресурсов для поддержания жизнеспособности и роста фирмы.
Во-первых, менеджер, устанавливает цели. Он определяет задачи в каждой группе целей. Решает, что должно быть сделано, чтобы достичь этих целей.
Во-вторых, менеджер организует. Он анализирует виды деятельности, решения, отношения, потребные для выполнения целей; разделяет их на управляемые совокупности, а эти совокупности - на управляемые трудовые задачи. Менеджер группирует эти совокупности и задачи в организационную структуру. Он выбирает людей для управления этими совокупностями и для задач, которые нужно выполнить.
В-третьих, менеджер поддерживает мотивацию и коммуникацию. Он составляет команду из людей, ответственных за различные работы. И делает это с помощью специфических приемов, через кадровые постановления об оплате, о назначениях, повышениях и через множество разнообразных решений, определяющих так называемое качество трудовой жизни, вовсе не сводящееся ни к зарплате, ни к условиям труда в нашем обычном понимании. И он делает это, поддерживая постоянную коммуникацию со своими подчиненными, начальниками и коллегами.
В-четвертых, важный элемент в работе менеджера - измерение. Он устанавливает единицы измерения - мало есть факторов столь важных для успеха фирмы. Добивается, чтобы у каждого человека были показатели, сфокусированные на работе всей фирмы и в то же время на работе конкретного индивида и помогали ему её делать. Менеджер анализирует, оценивает и интерпретирует результаты. Как и во всех других областях работы, он сообщает о них своему руководству, подчиненным и коллегам.
Наконец, в-пятых, менеджер способствует росту компетенции людей, включая себя самого. Упомянутые качества трудовой жизни в одной из возможных интерпретаций представляют собой как раз совокупность условий, способствующих росту компетенции членов фирмы [3, с. 84].
У
менеджеров особый предмет труда
— информация, работая с которой
они принимают решения, необходимые
для изменения состояния
По
сравнению с другими видами труда
в организации, управленческий труд
имеет ряд специфических
Чтобы выполнять свои функции, менеджеры должны иметь специальные знания и обладать способностью использовать их в повседневной работе по управлению предприятием [2, с. 118].
Требования к их профессиональной компетенции можно условно разделить на две группы (таблица 1).
Таблица 1
Требования к профессиональной компетенции менеджеров
Специальные знания | Человеческие качества |
Понимание природы управленческого труда и процессов управления | Владение искусством управления человеческими ресурсами организации |
Знание должностных и функциональных обязанностей, способов и методов достижения целей и повышения эффективности работы | Умение налаживать
внешние связи с организациями- |
Умение использовать современные средства связи и информационную технологию для работы с информацией и принятия решений | Способность к самооценке, конструктивному анализу своих действий и непрерывному повышению квалификации |
Умение
мыслить стратегически и |
Искусство создания атмосферы доверия, партнерства, единства целей и действий |
Первую составляют знания и умения (искусство) выполнять профессиональную работу в сложнейших условиях, когда: время все чаще становится решающим фактором успеха; поступающая информация может быть неполной и недостоверной; принимаемые решения должны отвечать требованиям ситуации; сама ситуация характеризуется неопределенностью, быстрой сменяемостью; персонал организации может оказаться неготовым к изменениям. Эти и другие факторы предопределяют требования к специальным знаниям и умениям (и даже искусству), которые необходимы менеджерам:
1. Они должны уметь обосновывать и принимать решения в ситуациях, для которых характерны высокая динамичность и неопределенность.
2. Они должны знать все, что связано с внешней средой организации и происходящими в ней изменениями.
3. Они должны иметь четкое представление о том, как развивается отрасль, в которой работает предприятие. Уметь своевременно воспринимать информацию о характере проводимых в отрасли исследований, о нововведениях в области техники и технологии; знать законы и принципы рыночной конкуренции, динамики спроса и предложения на продукцию и услуги отрасли.
4. Менеджеры должны владеть знаниями принципов построения процессов управления, а также способов и приемов, с помощью которых решаются проблемы.
5. Им необходимы знания и умения по управлению всеми видами ресурсов организации, а также умения по их эффективному распределению и использованию.
6. Они должны владеть методами планирования и прогнозирования работы организации и постоянно совершенствовать свое умение в использовании современной информационной технологии и средств коммуникации.
7. Управляя другими людьми, менеджеры должны знать, как наилучшим образом использовать собственное время и время, имеющееся в распоряжении организации, для получения наивысшего результата.
Вторая группа требований к профессиональной компетенции менеджеров связана с их способностью работать с людьми и управлять самими собой. В процессе выполнения своих функций менеджеры взаимодействуют с широким кругом лиц — коллегами, подчиненными, руководителями, высшими администраторами, акционерами, потребителями, поставщиками и другими людьми и организациями, прямо или косвенно связанными с деятельностью данного предприятия. Чтобы работать с людьми, столь резко различающимися по своему статусу и интересам, менеджеры должны иметь специфические личностные качества, которые усиливают доверие и уважение со стороны тех, с кем они вступают в контакт. Это прежде всего:
•
высокое чувство долга и
• честность в отношениях с людьми и доверие к партнерам;
• умение четко выражать свои мысли и убеждать;
• уважительное и заботливое отношение к людям вне зависимости от их положения в организационной иерархии;
• способность быстро восстанавливать свои физические и душевные силы и критически оценивать собственную деятельность. От ошибок в работе не застрахованы даже самые опытные и квалифицированные менеджеры, но настоящие профессионалы вырабатывают умение сохранять при этом спокойствие, ясность мышления и работать над исправлением положения, а не искать виновных.
Третья
категория требований, связанных
с компетентностью в области
специализации предприятия, предусматривает
наличие специальных знаний в
вопросах технологии производственных
процессов, теоретических и практических
аспектов осуществляемых производств,
особенностей их физических процессов.
Заключение
Менеджмент предприятия, работающий в конкурентной рыночной среде, предъявляет высокие требования к профессионализму управленческого профессионала, от которого зависит эффективность управленческой деятельности и эффективность деятельности всего предприятия. В последнее время происходят значительные изменения в статусном положении менеджера, росте интереса и понимания характера его работы и требуемых от менеджера навыков и умений.
В курсовой работе проведен анализ трудовой деятельности менеджера, выявлены наиболее важные умения и навыки, которыми должны обладать профессиональные менеджеры.
В центре деятельности по управлению организацией стоит менеджер – должностное лицо, профессионально осуществляющее управление.
Управленческий труд характеризуется особым предметом и результатом труда, содержанием труда, разделением и кооперацией в деятельности работников управления.
Факторами успешной деятельности менеджера являются: комплекс научных знаний, опыт управленческой деятельности и искусство менеджера.
Менеджер в процессе своей деятельности играет роли, определенные его должностным положением в организации.
Для
успешного выполнения менеджером своих
функций он должен обладать определенными
профессиональными и личностными качествами.
Необходимые качества личности менеджера
могут целенаправленно формироваться
и воспитываться.
Список использованной литературы
Информация о работе Характер труда и требования к профессиональной компетенции менеджера