Функции менеджмента

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой рассматриваются основные функции менеджмента как области управленческой и хозяйственной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономическими процессами, организации систем управления и его совершенствования в соответствии с задачами социально-экономического развития.
В работе рассмотрены следующие основные функции менеджмента: планирование и прогнозирование, организация, мотивация, контроль и координация. Реализация рассмотренных функций менеджмента проанализирована на примере организации управления Открытого акционерного общества агрофирмы «Южная», далее именуемой ОАО АФ «Южная».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
I ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА 3
II ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 7

1. Планирование
2. Создание организационных структур
3. Мотивация
4. Контроль
5. Координация

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Курсовая Функции менеджмента 2 курсовая.doc

— 671.00 Кб (Скачать)

    Из  анализа данных, представленных в  таблице 1, за анализируемый период с 2007 г. по 2009 г. видно что, выручка от реализации продукции в условном 2009 году увеличилась на 120,8 % что составило 168944 тыс. руб., Практически с таким же темпом роста (147%) увеличивается себестоимость реализованной продукции, что составило 622875 тыс. руб.

    Показатель  товарной продукции возрастает на 127%. Также увеличивается темп роста среднегодовой стоимости основных средств (112,7%), но он не превышает темп роста товарной продукции, в связи с чем показатель фондоотдачи увеличивается на 124%. Если рассматривать сумму материальных затрат, то можно отметить, что данный показатель уменьшается и к 2009 году составляет 91,6%. А также материалоотдача, в свою очередь, снижается на 0,13руб/руб.

    Так же можно отметить тот факт, что  среднесписочная численность персонала в отчетном 2009 г. сократилась на 286 человек по сравнению с 2008 г., а вот среднемесячная заработная плата выросла незначительно и за год изменения составили всего 1095 руб./мес. Годовой фонд заработной платы вследствие роста среднемесячной заработной платы и снижения среднесписочной численности сократился на 20137 тыс.руб. Можно проследить увеличение показателя производительности труда. 

      3. Организационная  структура управления  агрофирмы. 

     Организационная структура управления предприятием адекватна структуре самого предприятия и соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. Крупные предприятия, специализирующиеся на производстве сложных и трудоемких видов продукции состоят, как правило, из десятков цехов, лабораторий и отделов. Для координации их деятельности создается сложная иерархическая структура управления.

      Необходимость создания многозвенной системы управления часто обусловлена диверсификацией  производства. Выпуск широкого ассортимента товаров, технологически не связанных между собой, нередко требует образования органов управления производством и сбытом по каждому виду продукции.

      Суть  управления состоит в сборе, переработке, хранении и выдачи информации в виде программ, планов, распоряжений, нормативов, заданий. Каждый из указанных документов содержит подробную информацию о том, что, когда и кому надлежит сделать, в каком объеме можно использовать те или иные ресурсы, от кого получить исходные материалы и кому передать готовый продукт. В них указываются права и обязанности исполнителей, устанавливаются необходимые технические, экономические и социальные ограничения, предусматривается контроль исполнения. 
 
 
 
 
 
 

    Схема 1. Организационная  структура управления ОАО АФ «Южная»

 
 
 

      Возглавляет администрацию предприятия генеральный  директор,  он назначается Советом  директоров агрофирмы сроком на пять лет. Он располагает достаточными полномочиями для разработки и стратегии и  организации текущей работы фирмы.

      Генеральный директор физически не в состоянии подготавливать и принимать решения по всем вопросам, касающимся деятельности предприятия. Поэтому часть своих полномочий он передает заместителям или руководителям структурных подразделений предприятия. В нашем случае это:

  • финансовый директор;
  • директор по экономике;
  • директор по сельхозпроизводству;
  • коммерческий директор по реализации;
  • коммерческий директор по снабжению;
  • директор по строительству;
  • главный инженер – главный энергетик;
  • директор по правовым вопросам;
  • директор по промышленности;
  • начальник службы ГО и ЧС.
 
    1. Осуществление функций менеджмента  органами управления фирмы.

     В Уставе анализируемого предприятия (ОАО  АФ «Южная») закреплена следующая структура  органов управления и контроля:

- общее  собрание акционеров;

- совет  директоров;

- генеральный  директор; исполнительная дирекция;

- ликвидационная  комиссия.

     Органом контроля за финансово-хозяйственной  деятельностью и правовой деятельностью  агрофирмы является ревизор.

     Каждый  из вышеназванных органов управления выполняет свои функции и решает свои задачи, но вся их деятельность направлена на достижение единой цели, стоящей перед предприятием – получение и наращивание дохода при обеспечении нормальных условий труда и заработной платы персонала. Тем не менее, можно проследить осуществление органами управления пяти вышеназванных функций менеджмента: планирование, создание организационных структур, мотивация, контроль, координация. 

     Так, осуществляя функцию планирования. Совет директоров, например, определяет приоритетные направления деятельности общества, определяет дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании.

     Плановый  отдел, подчиняющийся непосредственно  директору по экономике, комплексные  долгосрочные и текущие планы  деятельности фирмы, определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений.

     Директор  по с/х производству и подчиняющийся  ему агроотдел осуществляет календарное  оперативно-производственное планирование. На основе заказов потребителей и  общего текущего плана производства производственный отдел разрабатывает в натуральных показателях месячные, декадные, суточные, сменные и часовые планы и графики запуска в производство готовой продукции. Планы и графики составляются отдельно по каждому отделению агрофирмы и винзаводам.

     Финансовый  отдел управляет финансовыми  операциями фирмы. Разрабатывает планы  ее доходов и расходов. 

     На  стадии создания организационных структур свои функции выполняет высший орган управления агрофирмой  - общее собрание акционеров, к компетенции которого относится:

     - реорганизация общества;

     - ликвидация общества, назначение  ликвидационной комиссии и утверждение  промежуточного и окончательного  ликвидационного баланса;

     - определение количественного состава  Совета директоров, избрание его  членов и досрочное прекращение их полномочий;

     - определение порядка ведения  общего собрания акционеров;

     - избрание членов счетных комиссий  и досрочное прекращение их  полномочий и др.

     Функции организации осуществляет также  инженерный отдел, возглавляемый главным  инженером – главным энергетиком. Отдел организует обслуживание и ремонт технологического, энергетического и теплового оборудования, проводит их модернизацию, обеспечивает поставку электроэнергии, газа и воды на предприятии.

     Отдел кадров, подчиняющийся директору по правовым вопросам, организует наём и увольнение работников. Обучение кадров, инструктаж по профилю работы и технике безопасности сотрудников, медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала.

     Решение вопросов, связанных с изготовлением  и сдачей на склад готовой продукции, принимает на себя директор по с/х производству и директор по промышленности, что тоже можно отнести к функции организовывания.

     Отдел снабжения находит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых  агрофирме (сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов и оборудования), заключает договоры с поставщиками, организует доставку материальных ресурсов на склад, обеспечивает их хранение и распределение.

     Коммерческий  директор по реализации организует своевременное  заключение договоров на продажу готовой продукции: вина и виноматериалов, свежего винограда, реализация товаров народного потребления, продуктов питания, продукции производственно-технического назначения, стройматериалов, столярных изделий; реализация плодовых, виноградных и иных саженцев. Проводит исследования рынков сбыта. Осуществляет доставку продукции потребителям. 

     Осуществляя функцию мотивации, Совет директоров определяет размер дивидендов по акциям, порядок их выплаты.

     Директор  по правовым вопросам разрабатывает распорядок труда и отдыха персонала, по согласованию с директором и представителями трудового коллектива определяет систему и уровень оплаты труда, ведет работы по совершенствованию организации труда. Следит за соблюдением законов о труде.

     Отдел кадров принимает меры по улучшению жилищных условий работников фирмы и организации питания их на предприятии. 

     Важнейшей функцией менеджмента является контроль. Так, общее собрание акционеров осуществляет избрание ревизора общества и принимает решение о досрочном окончании его полномочий. Утверждает годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, отчеты о прибылях и убылях по результатам финансового года.

     Совет директоров созывает годовое и внеочередное собрание акционеров, утверждает регистратора общества и условия договора с ним.

     Производственный  отдел контролирует выполнение месячных, декадных, суточных, сменных и часовых  планов. Контролирует соблюдение технологического режима, организует входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других изделий.

     Финансовый  отдел контролирует поступление  на расчетный счет денежных средств  и порядок их расходования, обеспечивает получение и возврат кредитов, выплату налогов в бюджет и взносов в федеральные фонды.

     Бухгалтерия осуществляет учет поступления и  расходования материальных ресурсов на фирме, учет рабочей силы, ведет отчетность, проводит финансовый анализ деятельности предприятия.

     Отдел кадров проводит табельный учет явки персонала на работу, контроль за соблюдением  режима рабочего дня и трудовой дисциплины, контролирует соблюдение трудового законодательства. 

     Функция координации наиболее ярко прослеживается в деятельности генерального директора, который:

    • осуществляет оперативное руководство деятельностью общества;
    • имеет право первой подписи под финансовыми документами;
    • утверждает штаты, заключает трудовые договоры с работниками общества, применяет к этим работникам меры поощрения, налагает на них взыскания;
    • председательствует на общем собрании акционеров;
    • руководит работой исполнительной дирекции. Председательствует на ее заседаниях;
    • рекомендует совету директоров для утверждения персональный состав членов исполнительной дирекции;
    • организует ведение бухгалтерского учета и отчетности общества;
    • издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
 

     Генеральный директор – это главный менеджер на предприятии, в лице которого проявляются  все функции и задачи менеджмента. Порой их трудно выделить, они тесно  переплетены друг с другом.

     Директор  фирмы способствует повышению гибкости внутренних подразделений, контролирует их способность  адаптации к изменениям конъюнктуры рынка. Для этого он проводит периодическое контрольное обследование работы отделений, цехов винзавода и других подразделений с точки зрения соответствия требованиям рынка и перспективным задачам фирмы. На основе обследования составляется план административных и организационно-экономических мер перестройки работы объекта с целью устранения обнаруженных недостатков. Организуется поэтапная реализация этого плана. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ  УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.

Информация о работе Функции менеджмента