Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 21:32, курсовая работа
В данной курсовой рассматриваются основные функции менеджмента как области управленческой и хозяйственной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономическими процессами, организации систем управления и его совершенствования в соответствии с задачами социально-экономического развития.
В работе рассмотрены следующие основные функции менеджмента: планирование и прогнозирование, организация, мотивация, контроль и координация. Реализация рассмотренных функций менеджмента проанализирована на примере организации управления Открытого акционерного общества агрофирмы «Южная», далее именуемой ОАО АФ «Южная».
ВВЕДЕНИЕ 2
I ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА 3
II ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 7
1. Планирование
2. Создание организационных структур
3. Мотивация
4. Контроль
5. Координация
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Из анализа данных, представленных в таблице 1, за анализируемый период с 2007 г. по 2009 г. видно что, выручка от реализации продукции в условном 2009 году увеличилась на 120,8 % что составило 168944 тыс. руб., Практически с таким же темпом роста (147%) увеличивается себестоимость реализованной продукции, что составило 622875 тыс. руб.
Показатель товарной продукции возрастает на 127%. Также увеличивается темп роста среднегодовой стоимости основных средств (112,7%), но он не превышает темп роста товарной продукции, в связи с чем показатель фондоотдачи увеличивается на 124%. Если рассматривать сумму материальных затрат, то можно отметить, что данный показатель уменьшается и к 2009 году составляет 91,6%. А также материалоотдача, в свою очередь, снижается на 0,13руб/руб.
Так
же можно отметить тот факт, что
среднесписочная численность персонала
в отчетном 2009 г. сократилась на 286 человек
по сравнению с 2008 г., а вот среднемесячная
заработная плата выросла незначительно
и за год изменения составили всего 1095
руб./мес. Годовой фонд заработной платы
вследствие роста среднемесячной заработной
платы и снижения среднесписочной численности
сократился на 20137 тыс.руб. Можно проследить
увеличение показателя производительности
труда.
3.
Организационная
структура управления
агрофирмы.
Организационная структура управления предприятием адекватна структуре самого предприятия и соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. Крупные предприятия, специализирующиеся на производстве сложных и трудоемких видов продукции состоят, как правило, из десятков цехов, лабораторий и отделов. Для координации их деятельности создается сложная иерархическая структура управления.
Необходимость
создания многозвенной системы управления
часто обусловлена
Суть
управления состоит в сборе, переработке,
хранении и выдачи информации в виде
программ, планов, распоряжений, нормативов,
заданий. Каждый из указанных документов
содержит подробную информацию о том,
что, когда и кому надлежит сделать, в каком
объеме можно использовать те или иные
ресурсы, от кого получить исходные материалы
и кому передать готовый продукт. В них
указываются права и обязанности исполнителей,
устанавливаются необходимые технические,
экономические и социальные ограничения,
предусматривается контроль исполнения.
Схема 1. Организационная структура управления ОАО АФ «Южная»
Возглавляет
администрацию предприятия
Генеральный директор физически не в состоянии подготавливать и принимать решения по всем вопросам, касающимся деятельности предприятия. Поэтому часть своих полномочий он передает заместителям или руководителям структурных подразделений предприятия. В нашем случае это:
В Уставе анализируемого предприятия (ОАО АФ «Южная») закреплена следующая структура органов управления и контроля:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- генеральный директор; исполнительная дирекция;
- ликвидационная комиссия.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и правовой деятельностью агрофирмы является ревизор.
Каждый
из вышеназванных органов
Так,
осуществляя функцию планирован
Плановый отдел, подчиняющийся непосредственно директору по экономике, комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности фирмы, определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений.
Директор по с/х производству и подчиняющийся ему агроотдел осуществляет календарное оперативно-производственное планирование. На основе заказов потребителей и общего текущего плана производства производственный отдел разрабатывает в натуральных показателях месячные, декадные, суточные, сменные и часовые планы и графики запуска в производство готовой продукции. Планы и графики составляются отдельно по каждому отделению агрофирмы и винзаводам.
Финансовый
отдел управляет финансовыми
операциями фирмы. Разрабатывает планы
ее доходов и расходов.
На стадии создания организационных структур свои функции выполняет высший орган управления агрофирмой - общее собрание акционеров, к компетенции которого относится:
- реорганизация общества;
-
ликвидация общества, назначение
ликвидационной комиссии и
-
определение количественного
- определение порядка ведения общего собрания акционеров;
-
избрание членов счетных
Функции организации осуществляет также инженерный отдел, возглавляемый главным инженером – главным энергетиком. Отдел организует обслуживание и ремонт технологического, энергетического и теплового оборудования, проводит их модернизацию, обеспечивает поставку электроэнергии, газа и воды на предприятии.
Отдел кадров, подчиняющийся директору по правовым вопросам, организует наём и увольнение работников. Обучение кадров, инструктаж по профилю работы и технике безопасности сотрудников, медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала.
Решение вопросов, связанных с изготовлением и сдачей на склад готовой продукции, принимает на себя директор по с/х производству и директор по промышленности, что тоже можно отнести к функции организовывания.
Отдел снабжения находит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых агрофирме (сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов и оборудования), заключает договоры с поставщиками, организует доставку материальных ресурсов на склад, обеспечивает их хранение и распределение.
Коммерческий
директор по реализации организует своевременное
заключение договоров на продажу готовой
продукции: вина и виноматериалов, свежего
винограда, реализация товаров народного
потребления, продуктов питания, продукции
производственно-технического назначения,
стройматериалов, столярных изделий; реализация
плодовых, виноградных и иных саженцев.
Проводит исследования рынков сбыта. Осуществляет
доставку продукции потребителям.
Осуществляя функцию мотивации, Совет директоров определяет размер дивидендов по акциям, порядок их выплаты.
Директор по правовым вопросам разрабатывает распорядок труда и отдыха персонала, по согласованию с директором и представителями трудового коллектива определяет систему и уровень оплаты труда, ведет работы по совершенствованию организации труда. Следит за соблюдением законов о труде.
Отдел
кадров принимает меры по улучшению жилищных
условий работников фирмы и организации
питания их на предприятии.
Важнейшей функцией менеджмента является контроль. Так, общее собрание акционеров осуществляет избрание ревизора общества и принимает решение о досрочном окончании его полномочий. Утверждает годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, отчеты о прибылях и убылях по результатам финансового года.
Совет директоров созывает годовое и внеочередное собрание акционеров, утверждает регистратора общества и условия договора с ним.
Производственный отдел контролирует выполнение месячных, декадных, суточных, сменных и часовых планов. Контролирует соблюдение технологического режима, организует входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других изделий.
Финансовый отдел контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования, обеспечивает получение и возврат кредитов, выплату налогов в бюджет и взносов в федеральные фонды.
Бухгалтерия осуществляет учет поступления и расходования материальных ресурсов на фирме, учет рабочей силы, ведет отчетность, проводит финансовый анализ деятельности предприятия.
Отдел
кадров проводит табельный учет явки
персонала на работу, контроль за соблюдением
режима рабочего дня и трудовой дисциплины,
контролирует соблюдение трудового законодательства.
Функция координации наиболее ярко прослеживается в деятельности генерального директора, который:
Генеральный директор – это главный менеджер на предприятии, в лице которого проявляются все функции и задачи менеджмента. Порой их трудно выделить, они тесно переплетены друг с другом.
Директор
фирмы способствует повышению гибкости
внутренних подразделений, контролирует
их способность адаптации к изменениям
конъюнктуры рынка. Для этого он проводит
периодическое контрольное обследование
работы отделений, цехов винзавода и других
подразделений с точки зрения соответствия
требованиям рынка и перспективным задачам
фирмы. На основе обследования составляется
план административных и организационно-экономических
мер перестройки работы объекта с целью
устранения обнаруженных недостатков.
Организуется поэтапная реализация этого
плана.